找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kummel

[磨刀咨询] 请问老鸟们,烂坝子的“蜀中名砥”可否替代伊豫名砥

开心

看来如不是追求极致,国产也复合大家的要求。
    开心

看来如不是追求极致,国产也复合大家的要求。
    开心

入了一块烂坝子精品砥石,平整度很好,也没有什么瑕疵。拿国产夹钢锻打菜刀试了下,少许水磨几下就开始出浆,研磨手感不错,但是削磨力不是很好,估计都磨了十来分钟才把刃黑1000的打磨痕迹抹掉,有地黑刃白效果,但是毛痕也较多,石浆用水冲掉后砥石上没有发现黑色铁屑,自锐能力应该没问题。
    虽然烂坝子自身不是很完美,但经烂坝子中级研磨后再上巢板的打磨效果比之前刃黑1000完上红宝石在上巢板的漂亮多了。
    另外,国产夹钢菜刀的外层包钢硬度也不低,不象日本夹钢刀具包钢采用软铁,这个软铁前期没处理好后期很麻烦,主要是前期用人造磨石容易留下深深的划痕,后期即使用天然砥石也很难去除。
    我觉得我还是要存钱入一块伊豫铭砥。
    奋斗

刃如秋水 发表于 2013-10-27 17:14
    如果只是用来过度,打磨掉上一次的磨痕的话,烂坝子还是不错的,楼上有兄弟推荐潘XX家的溪谷砥,这也是我比 ...

我手中有三块潘多多的磨石,分别是豹子山砥、溪谷砥和三江砥。前二块是A级品质,后者为B级。上手后感觉溪谷砥的品相不象店家描述的那样好,有较大的裂纹,在石面上还有20多个石眼。使用感觉较硬,切削力也不比别的强多少,并且不太容易出浆。研磨时最好先打浆。
    开心

老家雀 发表于 2013-11-2 19:34
    我手中有三块潘多多的磨石,分别是豹子山砥、溪谷砥和三江砥。前二块是A级品质,后者为B级。上手后感觉溪 ...

看来我的运气比较好,我这块没什么杂质裂纹,不过硬度确实高了点,我一般用细目的金刚石板出浆后研磨
    奋斗

刃如秋水 发表于 2013-11-4 12:52
    看来我的运气比较好,我这块没什么杂质裂纹,不过硬度确实高了点,我一般用细目的金刚石板出浆后研磨

是的,我这块石头是三块磨石中最贵的,并且不提前打浆不好用。
    开心

老家雀 发表于 2013-11-4 14:50
    是的,我这块石头是三块磨石中最贵的,并且不提前打浆不好用。

可能是没体验过高端天然砥石的感觉吧,在我目前上手过的石头里这块的打磨效果算最好的了,基本上几十下出黑浆,效果算雾面
    擦汗

很深奥啊
    开心

完了 感觉以后钱包又要瘦了
    开心

你用的仕上坻石是什么 想入C400 S1000 C3000 月心6000 然后再加块什么天然坻石好呢
    开心

520fan00 发表于 2013-11-12 10:09
    你用的仕上坻石是什么 想入C400 S1000 C3000 月心6000 然后再加块什么天然坻石好呢

大平莲华环卷巢板、鳴泷户前梨地。我的巢板比较硬(硬度5)不借名仓出浆的话不太好用;户前硬度4左右,少少水干磨几下就出浓浆,那个浆出的我心在淌血,不过研磨的手感是超级棒。所以我觉得硬度4+至5-的应该会好点,自损不太大,手感也好。
    奋斗

kummel 发表于 2013-11-12 10:19
    大平莲华环卷巢板、鳴泷户前梨地。我的巢板比较硬(硬度5)不借名仓出浆的话不太好用;户前硬度4左右,少 ...

= =其实心哪要淌血....如果不是专业刀匠或者研磨师...估计很多石头一辈子都用不完....如果实在心疼就入JNS800 /6000吧...量产..质量稳定..价格相对低..
    慵懒

看帖学习了。刚入刃之黑幕1000和5000,现手里有块低目数国产油石,地摊货几块钱,还有一块不知什么牌子的天然青石。因为是新手,暂时不打算入石头了。等黑幕到手后,准备用刚收的347开磨。
    开心

cl3803 发表于 2013-10-27 12:04
    我去,这才是土豪啊!很齐全啊,烂坝子2000+没问题,地黑刃白没问题,但好像要用合适的石头出浆才行,磨削 ...

你就用烂坝子自己出浆试试,就是薄的那块。我让店家给我切了两块压缩饼干那么大的两块,效果很好。
    开心

老家雀 发表于 2013-10-28 09:47
    我用过潘多多的豹子山砥、溪谷砥和三江砥砺,也用过烂坝子5元三块的青石。个人感觉国产砥石品质与商家所售严 ...

烂坝子的精品磨石用过没有,质量好了一个档次。它的特点不光是磨削力好,还对刃面效果有很大的辅助作用,这点是国产磨石里不多见的。
    开心

花样绽放 发表于 2013-11-13 21:55
    你就用烂坝子自己出浆试试,就是薄的那块。我让店家给我切了两块压缩饼干那么大的两块,效果很好。

哈哈,我买了一块小的,两块小的加大型,一块大的精品,专门弄碎了一块,感觉原石出浆凑合,还是觉得用木端色物出浆更棒。
    开心

kummel 发表于 2013-11-12 10:19
    大平莲华环卷巢板、鳴泷户前梨地。我的巢板比较硬(硬度5)不借名仓出浆的话不太好用;户前硬度4左右,少 ...

咨询一下,巢板硬磨削力如何?自身有没有损耗?有没有打滑?
    开心

cl3803 发表于 2013-11-13 22:07
    咨询一下,巢板硬磨削力如何?自身有没有损耗?有没有打滑?

硬度5,自身损耗微乎其微,干磨几乎不出浆。我的巢板叫莲华环卷,中间紫色莲华部分感觉还要硬一度,打滑;周围环卷部分研磨手感比较好,微量水干磨几下出铁削
    奋斗

花样绽放 发表于 2013-11-13 21:58
    烂坝子的精品磨石用过没有,质量好了一个档次。它的特点不光是磨削力好,还对刃面效果有很大的辅助作用, ...

才购了一块烂坝子精品和大足青石,比以前购买的确实好了许多。
    奋斗

烂坝子做中砥...切削力太差了...做仕上还凑活...