找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 拒绝赌徒心态下的盲目消费——你买木端是为了啥?

之前,有商家和爱好者,说我是“黑子团队”“奸商帮凶”之类的,我认了,毕竟接触研磨是从找九千团购刃黑1000开始,谈得也来,接触日本天然砥石也是从认识倒带开始,发帖子的主角,也是他们的商品,所以我并不反感我是为他们发广告帖的说法,就事论事,确实有此成份,用了以前没接触过的好东西,发个帖与人分享,事实上确实是带有广告成份,既然那么多人很反感九千的广告,并依此不计九千在砥石推广方面所付出的努力,那么为什么又要保留我们这些“黑子团队”所发的所谓“技术帖”呢?我花自己的钱为九千倒带做广告,你们一边骂着我和九千,一边坐享其成,很光荣吧?
研磨方面,我自认不如很多天生的巧手以及钳工模具工前辈,至少,我并没有在常年的工作需要中练就稳定的双手,而我买磨石的目的也达到了,我经常要用的刀,我能磨到我需要的锋利度,对天然砥石也差不多退烧了,自认没有资格及义务将我那少得可怜的经验、心得与他人分享,特别是时时处处针对我的那些高手以及很公道的朋友,所以编辑掉此帖,版主如果觉得不妥,删帖便是。

评分

wy1747 + 1 胖纸有心了
gaoyuanss123 + 20 + 10 说得好
铲刀磨剪 + 1 结果还赶不上国产的泥巴石,可悲,表示同情
无知的80后 + 1 灵魂说的太对了!这仅仅是体验而已。
老家雀 + 1 很给力!
T-9000 + 20 + 10 很用心的帖子
磨着玩 + 1 我也在做这测试
小虫 + 1 很给力!

慵懒

很有深远的意义,物以致用,不过有些人纯属收藏的,大多数是实用派。

补充一下哈,我不是推销红宝石油石,不过相信不少刀友手上都有红宝石,虽然现在都接触到了更好的人造、天然砥石,但红宝石碳化硼也是花钱买回来的,一定要榨干最后一点剩余价值……

开心

好文章,灵魂言辞很中肯。的确,现在群里以及论坛里偏离研磨本质的风气很不好,这篇帖子出现的相当有必要。
    开心

关于这个,我最近会开一个木端交流贴,方便有木端的人,交流,总结,或者兑换已经有的木端,每个人都争取试用到好石头,这也是倒带最初的目的,赌石的心态确实有点不可取,但加深对天然砥石的了解很有必要
    开心

没玩过日本磨石,,但楼主这块木端,在我感觉划痕太多,比不上德国勇士砂纸2500目左右的研磨效果.. 10000目以下的,我直接用砂纸..把用过的高数目的砂纸,用橡皮擦,擦干净表面,,就是相当好的抛光加凌空断发的研磨材料.10000目以上的,我用牛皮加抛光药膏.. 有点想弄点巢板,刃艳那样,超过10000目的砥石,来玩下,毕竟高目数砂纸也挺贵的.

感谢楼主让我死了买木端的心,作为纯屌丝,对于不熟悉的东西,我一般是先忍着,让别人先买,当小白鼠..然后根据大家的吐槽评价做决定要不要买
    难过

红宝碳化硼配浆石用也很出彩,前面买的碳化硼很难清洁,泡好浆石一擦,瞬间干净许多,呵呵

这个方法我也用了很久了,用天然石在人工石上打浆,磨出来的划痕会细了,少了。木端我也只是进了一个,要多了也没必要。
    无聊

灵魂的言辞很中肯,做为购买木端并第一个发帖的我,要深刻反省。也把自己这段时间的心得体会和大家交流一下。
           倒带为大家带木端砥石的本意是普及砥石的知识,对新手而言,以普通尺寸的砥石单位重量一半左右的价格(考虑到木端的重量通常较小,总价更低)就能体验一下日本砥石,也算是惠而不费的做法;对老手来说,用少量的费用就能接触更多品种的砥石,也是好事,毕竟研磨是一个需要自己动手和体会的爱好,看帖再多,都不能取代自己动手。就这点而言,大家对木端砥石的热情并无过错,就是一个人购买多块木端,也是可以理解。开出木端后,发帖交流,确认产地名称,描述研磨效果手感,正是大家提高对砥石的认识,普及相关知识的过程,也正符合研磨板块的本意和倒带的本意。
          开出木端后如何使用?如果开出来,看完了,就束之高阁,这到真是有违研磨的本意了,恐怕砥石也会黯然神伤吧?也许灵魂要说的也是这个。
        这个,首先要声明,我虽然买了好几块,但没有束之高阁,确实有在使用的。
        开出木端后,要根据其本身的实际情况确定如何应用,体积面积较大的可以加木头底座,特别小的可以当指甲石。

木端

木端

如图所示,这是我的部分木端,架子上的是中山软质乌鸦,下面粘了木头的是色物,碎片正中灰色的是真正的大平刃艳,其余的是色物的碎片,放了个一元的硬币给大家比较大小。
      1、对于体积较大的,我是建议加木头底座来当普通砥石来用的,因为这样对大部分人来说比较容易,手也比较稳,手法比较习惯,可以得到通常想要的效果,特别是窄刃面的折刀类。如图上的乌鸦和色物(这么小块的也能用?因为我磨的主要是裁皮刀,所以没问题)。
      2、特别小的,也只能当指甲石了。这里要提一点我的看法,指甲石是指指甲大小,拿在手上打磨的石头,并不一定就非得是大家以为的地艳、刃艳,就是最终石。可以参考重房先生用指甲石修复日式厨刀的那个视频,视频中换了三次指甲石,在我看来,这应该是三块粗细、效果不同的石头。所以,木端的碎片,当指甲石,不能指望肯定就是最终效果,完美无划痕雾状镜面,而是要根据砥石本身的特点,能达到该有的效果即可(中山户前的目数比一般的巢板目数要低)
         为什么强调指甲石?不少刀具(特别是日式厨刀),新刀的刃面是略带弧形的,如果想要磨平非常花时间,也非常考功夫,手艺差的,改变刃线,甚至刀刃部分形状变的别扭也是可以预见的。想要用正常的大尺寸砥石,贴着原来的弧形研磨也是肯考手艺的,不然有的地方磨到,有的没磨到,变大花脸也是可以预见的。指甲石就可以大幅降低研磨的难度,确保砥石贴合刃面,完全打磨到方方面面,得到一个比较理想的刃面效果。
       指甲石的制作和处理,要认真,特别最终石的那片,可以参考其他专业的帖子,我就不献丑了。
      3、不大不小的怎么办?长度么有3、4cm,重量么几十克,加底座太小,研磨面积不足以磨什么刀,拿在手上当指甲石,一方面不太稳,另一方面不能完全贴合刃面,效果如灵魂所示。
        说实话,我对这个情况也很郁闷,当不了大的去加底座,可是砸碎了当指甲石又有点舍不得。目前是先将就着当名仓出浆用。如果有谁能告诉大家正确的使用方法,感激不尽。

开心

这个心态是正确的,支持
    无聊

灵魂大爷,我还是觉得红宝石用油好磨,用完纸巾一抹就干净了
    开心

sjsj 发表于 2013-12-4 02:11
    没玩过日本磨石,,但楼主这块木端,在我感觉划痕太多,比不上德国勇士砂纸2500目左右的研磨效果.. 10000目以下 ...

砂纸和天然砥石的效果完全不具备可比性,当然砂纸的优点在于价格经济使用方便但性能单一,可玩度低适合一些简单的拉丝抛光除锈。但一块优质的天然砥石给你带来的惊喜可玩度是让人欲罢不能的。这点如果你认真接触过就知道那种摩擦快感和惊艳的刃面是砂纸给不了你的。
    复件 SL382572.JPG
    复件 SL382582.JPG
    复件 SL382570.JPG
    奋斗

- -..怎么说呢...如果作为一个研磨爱好者,我感觉没什么必要买这种木端..因为你买之前既不知道 砥石的软硬 也不知道性能 也不法评估砥石对你手头上的刀的研磨效果.....研磨的本质是磨刀嘛...如果不好用...那买来干啥...

相反...如果你是一个"砥石收藏爱好者",入这种木端倒是不错的选择,因为也许能开出天价的砥石的边角.....
    不过话说回来就算是质量比较好的木端,市面上也在1w日元以下的..- -完全没必要赌.........(除了纯真正本山那种天价木端除外....)
    开心

不明白搞这个是为了干什么,真的那么好?为了追求这一点点的性能提升,却花费了几十倍的费用或成本,值得莫

没人求着你明白,没人逼着你玩,请便  发表于 2013-12-4 11:58
    这种问题我只能回答人活着为毛?  发表于 2013-12-4 11:21
    开心

singleogre 发表于 2013-12-4 11:04
    不明白搞这个是为了干什么,真的那么好?为了追求这一点点的性能提升,却花费了几十倍的费用或成本,值得莫

又是这种论调,玩任何东西都是一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。玩刀本就如此,为何研磨不能这样?
    开心

作为从没买过木端的人,我表示灵魂的论点非常有价值。

但是你居然把我亲手给你磨的刃毁了!
    擦汗

灵魂说得很对,我也摸过几公斤的木端,到现在没有摸到什么差的东西。大部分为软质色物,就算加多那么点花纹,性能虽有变化,可是并不算太大。何必为了什么花纹搞了这样。倒带的本意也是让新手了解一下仕上而不是我开出乌鸦你开出犁地这样晒命

sjsj 发表于 2013-12-4 02:11
    没玩过日本磨石,,但楼主这块木端,在我感觉划痕太多,比不上德国勇士砂纸2500目左右的研磨效果.. 10000目以下 ...

从原理上来说,砂纸是刮削,砥石是研磨,嗯,这是我的失误,没有参照物,这把美贵久小刀的刃长也就90MM,微距让划痕看上去很夸张,其实实际效果也就和缎面拉丝差不多了,我也是从砂纸绿碳碳化硼红宝石玩起的,效果还是差别很大的,德国勇士砂纸也不便宜,而且那是个消耗品,就算是重复利用,其利用次数也是有限的,而且用砂纸研磨抛光,要效果好,就得一级一级地往上磨,不能跳级,那么多粒度的砂纸买下来,也得不少的支出了,而且也很耗时间,流程太多了,不过用砂纸认真一级一级磨出来的镜面也是非常漂亮的,而天然砥石研磨出来的面,和砂纸推出来的区别很大很明显,特别是碳钢。

当然,这只是我一家之言,也不见得就是正确的,况且玩刀、玩研磨,都是玩,是爱好,不分贵贱,认真钻研、勤动手勤思考,都会玩得很精彩,希望兄弟也能把你的心得经验多与大家分享,百花奇放才是一个良好的研讨环境,感谢支持!

砂纸磨出的是非常明亮的镜面.可能和砥石的雾面有很大差别..另外砂纸不能做到100%无砂痕,,真要100%无砂痕,最后必需要上抛光膏..花的钱可能和砥石差不多  发表于 2013-12-4 23:42

307908450 发表于 2013-12-4 09:59
    灵魂大爷,我还是觉得红宝石用油好磨,用完纸巾一抹就干净了

我那小块红宝石面上黑黑的铁屑,就是用油磨留下的,用多了多少都会有铁屑残留,当然,还是可以清理下来的,耗劲儿嘛不是……我作这个试验的本意是想,很多玩研磨的朋友,手上都有红宝石油石,相信在购入日本人造砥石后,其能派上的用场就少多了,木端不贵,但可以重新赋予闲置的红宝石以更有效的用途,何乐而不为呢?