找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灵魂精华

[磨刀咨询] 拒绝赌徒心态下的盲目消费——你买木端是为了啥?

gaoyuanss123 发表于 2013-12-4 11:28
作为从没买过木端的人,我表示灵魂的论点非常有价值。

但是你居然把我亲手给你磨的刃毁了!

你什么眼神,你磨的是黑打的那一把,这是槌目的……

sydcai 发表于 2013-12-4 10:52
- -..怎么说呢...如果作为一个研磨爱好者,我感觉没什么必要买这种木端..因为你买之前既不知道 砥石的软硬 也 ...

砥石软硬只是其特质,并不是说软的好或者硬的好,都能用、好用,只是效果和使用方法不同而已,哪怕是一块砥石,所有者说它适合磨碳钢或粉末钢,也不代表它只能磨这种钢,其他的钢材一样可以磨,这只是一个倾向性描述,木端是开采高端砥石砸下的边角料,性能和质地上有保底的,再差也是巢板级,这就像想买一辆十二万左右的城市代步车,加速到百公里,13秒和15秒区别并不大,但是不考虑其他性能的情况下,相信还是都愿意选13秒的吧。

我肯定不是砥石收藏者,我涉及研磨纯粹就是为了磨我的裁皮刀,裁皮刀不像EDC,有时用得狠,一天要磨三四次,之前的碳化硼和红宝石效率太低还难以清理,所以才入了刃黑龙虾月心等人造砥石,再后来接触了天然砥石,实话说,自从入手奥殿羽二重,月心我很少用了,不是说月心不好,但是就使用方便程度上,天然砥石还是要优秀不少

gaoyuanss123 发表于 2013-12-4 11:28
    作为从没买过木端的人,我表示灵魂的论点非常有价值。

但是你居然把我亲手给你磨的刃毁了!

磨刀要有使用性,你磨的刀都是观赏性的,难道你要人家看一辈子?
    奋斗

灵魂精华 发表于 2013-12-4 12:17
    砥石软硬只是其特质,并不是说软的好或者硬的好,都能用、好用,只是效果和使用方法不同而已,哪怕是一块 ...

特性当然是有关系的...

铲刀磨剪 发表于 2013-12-4 12:32
    磨刀要有使用性,你磨的刀都是观赏性的,难道你要人家看一辈子?

也不能这么说,90%以上的刀友,不是买回来的每一把刀都是频繁使用的
    各类军用刺刀、武士刀、高端手工刀,交易量都很大,有几个人是拿来用的?
    刀具研磨,本身就是一个行业、一种爱好、一项技能,如果什么都站在使用的角度去唯真理化、唯一化,那么F1方程式大赛可以取缔了,奥运会也可以取缔了。

帖子里所作的测试,只是短时间地作个对比,请仔细看贴,任何一个流程,研磨时间都没有超过六分钟,也就是一根烟的工夫,就不要站在以养家糊口为主要目标的专业角度吹毛求疵了,知道您是职业磨刀人,要知道,在日本,刀剑研磨师也是一个正式的职业,而他们研磨的刃,并不以使用为唯一目的,更多的还是美观
    开心

singleogre 发表于 2013-12-4 11:04
    不明白搞这个是为了干什么,真的那么好?为了追求这一点点的性能提升,却花费了几十倍的费用或成本,值得莫

兄弟激动了,玩东西本来就是图个乐子,自己觉得高兴就值了,至于该花多少钱,你的钱你说了算,他的她说了算,别人自己想的开,你又何必为他着急?自己不喜欢就一笑了之,别搅别人的雅兴

有道理,管好自己就好了,别人嘛,爱咋地咋地。一笑而过喽………………  发表于 2013-12-5 10:56
    奋斗

灵魂精华 发表于 2013-12-4 12:17
    砥石软硬只是其特质,并不是说软的好或者硬的好,都能用、好用,只是效果和使用方法不同而已,哪怕是一块 ...

特性当然是有关系的,
    就像老吴喜欢硬度3-4的石头,9000喜欢2-3的石头.每个人都有自己的喜好嘛.
    再说软硬对打磨的锋利程度和效果都有直接影响.
    软的石头:比较适合磨厨刀,厨刀的刃比较薄,太硬的石头容易崩口,
                    但是软的石头比较难磨到极致锋利
                    软的石头磨碳钢一般都是偏雾面,对于追求积层打磨效果的这点也很重要.
    硬的石头:比较适合磨工具

很快能达到极致锋利
                     但是磨出来的效果偏镜面,对于很多追求积层效果的,并不一定是首选.

我自己比较喜欢硬度4-5的石头,划走度比较好,出浆比较少.打磨起来节奏比较爽快.呵呵

- -天然砥石磨粉末刚还真的不是每块都行,大部分的切削力都不太好...对高硬度合金仍然有很好切削力的都不便宜...有些砥石测试帖都有说.
    我相信你手上的奥殿羽二对粉末刚应该是不错的...奥殿本身就被誉为巢板之王.
    = =不过其他的巢板就不好说了..例如我手上的新田..粉末刚就不太行..但是对碳钢的切削力就非常好...不出浆..铁屑都一堆一堆的...
       如果你手上是一堆粉末刚的厨刀,那挑选天然砥石的时候当然是要考虑,他对粉末刚的切削力这条指标的......

sydcai 发表于 2013-12-4 12:56
    特性当然是有关系的,
    就像老吴喜欢硬度3-4的石头,9000喜欢2-3的石头.每个人都有自己的喜好嘛.
    再说软硬 ...

啊,原来九千喜欢这么软的石头啊,我手头的石头都是偏硬质的,磨工具是挺好,而且普遍磨削力也不错,但是越硬的,好像划痕越明显,我这几块木端里,有硬的,有软的,软的那二块,出浆快、细腻,出的雾面很漂亮,仔细点磨几乎无划痕

回头也弄块软质石头玩玩
    奋斗

呵呵...我想他们......赌石么....只是图个乐子......
    因为这东西便宜么.....就算买到一般的货色也不亏.....
    应该就是这种心态......
    200多g的石头其实也可以摩磨小刀了,价格只要100多块钱...多好啊.....哪里可以买到啊......
    比内云刃艳便宜多了...
    开心

铲刀磨剪 发表于 2013-12-4 12:32

我跟我的朋友开玩笑,请问关你什么事?

sydcai 发表于 2013-12-4 12:59
    呵呵...我想他们......赌石么....只是图个乐子......
    因为这东西便宜么.....就算买到一般的货色也不亏.... ...

是啊,200多克,形状好的话,那就是块体验砥了,做个底座,厨刀也一样磨
    开心

灵魂精华 发表于 2013-12-4 12:00
    你什么眼神,你磨的是黑打的那一把,这是槌目的……

我是说那把蝴蝶啊!

gaoyuanss123 发表于 2013-12-4 13:14
    我是说那把蝴蝶啊!

你下次再磨呗,把渔夫的鸟给你玩……
    开心

您内容中的中文字数太少了!

宝贴,鉴定完毕,非常靠谱

灵魂你这块木端切削力好差啊。。。。。。长相倒是梨地赤卷的面向。。。。。

silverballer 发表于 2013-12-4 16:06
    灵魂你这块木端切削力好差啊。。。。。。长相倒是梨地赤卷的面向。。。。。

我就轻轻在上面蹭了几分钟,那力度还没荡 刀的力大呢
    开心

进来学习一下,赞一个
    无聊

灵魂精华 发表于 2013-12-4 11:55
    我那小块红宝石面上黑黑的铁屑,就是用油磨留下的,用多了多少都会有铁屑残留,当然,还是可以清理下来的 ...

个人感觉,油磨比水磨好多了,毕竟这石头的性质就这样

灵魂精华 发表于 2013-12-4 16:53
    我就轻轻在上面蹭了几分钟,那力度还没荡 刀的力大呢

你这块是名仓材