找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 有没有了解M390的朋友来解解惑?我没6000块打赌,只好来虚心请教了。

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

事情挺简单,也挺闹心,我就一YY过手党,前段时间好玩从论坛西门手上收了一把某刀匠(因为我觉得这事跟刀匠没啥关系,就不说名字了)做的M390的疯狗,到手看了两眼落了点灰,又没兴趣了,转给了论坛的朋友路西。而路西是标准的实用派,好刀到手当然开心不已,前不久上山就带上了一路披荆斩棘,完事清洗净晾干水份收刀入鞘回家歇息,不想隔了两天再拿出来一看竟然锈了!这下路西是大惊失色, 赶紧除锈膏各种伺候,折腾一两个小时,浮锈清掉了,但是生锈的地方留下的小黑坑怎么也弄不掉了,如下图:

这下路西不愿意了,说好的神钢M390很难锈呢?虽然是钢都会锈,也别锈的这么快吧!于是赶紧联系了我,我一听也蒙了,直接联系了刀匠,刀匠表示刀是他做的,但是材料是西门自己提供的。OK,那就找西门了,毕竟材料你定的刀匠你找的刀也是你出的。联系上西门,西门也吓了一跳,问材料哪儿入的,答曰:宝刀之刃。好的,开版的材料商好找,加了QQ入了群,我、西门、宝刀我们三人一合计:

好吧,那就泡水里试试看,泡两天,会有浮锈,浮锈一擦就没了。
    于是路西兄弟一早8点就把刀丢进了水盆去上班了,刚泡水里是这样的:

不过别说泡两天,中午12点,还不到4个小时,回来一看,已经这样了:

作为比较,中午12点又丢了把菜刀进去

到了下午5:30,路西下班回家,历时不到10个小时,刀是这样的:

刀面上的水是泼上去的水滴

这是做对比的不锈钢菜刀

把刀拿出来擦干水后拍的图:

用除锈膏打掉浮锈后的照片:

图发完了,不知道大家怎么看?锈成这样会是什么原因?
    没办法宝刀说我是小白,因为我理解不了“不到10小时就锈成这样的M390就是M390”,又没地方做国家标准的专业的金相分析,更没有6000块拿来打赌,所以只想听听大家的意见,希望有懂M390的朋友给出宝贵意见,后面再贴宝刀的解答看看是不是一样,多谢了!

慵懒

跟宝刀的聊天记录很多,刚看下了流水账一样的扯皮,没啥好发的。有人真感兴趣我也会发就是。

总结起来就是:宝刀之刃的料子绝对没问题,M390就算是神钢它也会锈,锈成这样是因为刀匠在打磨的时候磨退火了。

对此我的想法:M390是会锈我承认,任何钢都会锈,但是要是这么锈,沾水汽就锈出小黑点,泡水里不到4小时就锈成坑,我不认!
                            至于退火,退火后的M390就变成高速钢了吗?它不依然还是M390吗?成份依然还是不锈钢的成份吗?难道退了火就变高速钢了?

对于我的想法,宝刀表示你是小白跟你说不明白也就不说了,爱怎样怎样,反正不是他的错。

那我就当次小白了,我不懂,坛子这么大肯定有人懂,是不是这么回事希望有人能告诉我。

我是黄泉的下家,这事大体就如黄泉所述  发表于 2014-7-7 22:37
    开心

我知道会火
    慵懒

上一次纠纷拖了几个月,帖子回了十多页,然后不了了之了。这次更简单,通过简单的QQ交流,就已经不了了之了。
    既然跟宝刀没什么好聊的,只好听下大家的意见了。
    开心

{:5_193:}吓死偶鸟,本来也一直想入块M390板子自己撸的,现在嘛……还是先占个坑蹲着吧

同感,一样  发表于 2014-7-8 19:37
    郁闷

恩其实吧。我本不应该说的。先声明不是针对材料商。刚好借此机会问下各位。我也是M390出现同样的问题。更离谱的是我只削了一下木头就把刀刃削成锯齿状。至于上锈问题。当时我记得好像是用毛巾擦了一下,因为有事就没有擦干净。第二天就出现芝麻点。请问M390出现这样的问题正常吗?

你确定,你那块板子真的是M390吗  发表于 2014-7-7 22:24

等 火 。。。。——俺是 凑字 的 小尾巴 。。。
    开心

反正我的m390的zt0777没这反应 削了苹果放着也没锈 削木头开罐头刃也没大反应
    慵懒

猫大胖 发表于 2014-7-7 21:37
    反正我的m390的zt0777没这反应 削了苹果放着也没锈 削木头开罐头刃也没大反应

为了做比较,我的0777现在还泡在水里呢

奋斗

高速钢上锈也不过如此吧。做金相分析也没多少钱吧
    慵懒

麦田夕阳 发表于 2014-7-7 21:34
    恩其实吧。我本不应该说的。先声明不是针对材料商。刚好借此机会问下各位。我也是M390出现同样的问题。更离 ...

其实绝大多数都是YY党,涂了油供在那里砍砍空气,也许尝试一下也有惊喜呢。极少数使用中发现问题的又沉默,担心是自己的使用问题?或者这货就应该是这样的?
    开心

我在阳光猪那入的M390基本不生锈,就是太TMD难磨了

应该比较难磨才对,找了师傅帮我从长衫器节那里弄来的M390 据刀匠说很难磨,不怎么下肉,但脆,切割过的细的边角料 用手能掰断  发表于 2014-7-9 15:03
    我这个二次开刃不觉得难,刃黑1000跟乌鸦伺候的。据黄泉反应,刀匠也没发现这刀难磨  发表于 2014-7-7 22:44
    慵懒

关注此事,一直想有一把神钢m390的叨叨。神钢按理说绝不应该这样啊。
    期待专业人士的回复。
    慵懒

阿留 发表于 2014-7-7 21:49
    高速钢上锈也不过如此吧。做金相分析也没多少钱吧

您肯定没留意过上次纠纷,刀友自己做金相,设备不行达不到标准,不认;刀匠做的金相,设备不行达不到标准,不认;他自己指定的一个第三方,后来也设备不行达不到标准,不认;只认达到国家级标准的检测中心出具的认证。对不起我穷屌丝一个,也就只有本事泡泡水看看锈了然后被你称为小白了。
    奋斗

..心拔凉拔凉的...我还很信任论坛呢..

看这手工西晋的吗?
    开心

等高手分析。。。

拿去做金相分析吧,
    慵懒

节哀吧你,这是假货。
    慵懒

solag 发表于 2014-7-7 22:00
    看这手工西晋的吗?

虽然宝刀说是刀匠的原因造成的,但我认为跟刀匠没什么关系,所以就不说刀匠的名字了,免得跟上次傻哥一样。
    开心

个人觉得很怪,M390  你要说砍柴砍到杂质 崩出各种小口子 能理解
    但是M390的强项就是 高耐磨 高耐腐蚀。  你这丢的也只是水而已。
    宝刀兄的口碑 我听人说很不错的,应该不至于弄假货。关注下此贴。

我这个二次开刃不觉得难,刃黑1000跟乌鸦伺候的。据黄泉反应,刀匠也没发现这刀难磨  发表于 2014-7-7 22:45