找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] ZT0392,可能是最好的量产刀

慵懒

今天意外收到,兴奋不已
    把玩之下,果然不负所望,品质一流,手感一流
    具体情形,且待我稍稍平复下心情,再慢慢道来

×××××××××××××××××    正    文    ××××××××××××××××××××××××

所谓“工厂定制”
    之前zt/hinderer合作款最体现原设计精神的是0562。但0562与xm18还是有明显的区别,刀柄指槽不一样,刀片也加宽
    而0392基本复刻了hinderer的Eklipse,除了刀头从tanto改为反t(这个修改无疑提高了此刀的实用性和受众面)之外,整刀剖面保持了像素级的一致;另一大亮点就是采用了hinderer定制的固件,大大提升了整刀气质。结果就是:如果不打上ZT的logo,0392看起来与hinderer自己的xm18、eklipse根本就是同门兄弟毫无违和感。能以限量版形式从量产刀厂得到几乎等同原作的热门刀匠最新设计,这就算不是独一无二,至少也非常罕有。至于 ZT 何以能与 hinderer 成为如此好的好基友,则是我很感兴趣的一个谜

功能、风格、美学的统一
    再说0392/eklipse刀型本身
    我非常非常喜欢0392/eklipse刀型。比xm18硬派,但又保持优雅,两个字形容就是“俊朗”
    手感极好。刀柄颈部有个销魂的下凹,正好承托住握刀的大拇指,很得劲。再有就是hinderer传统优势:锁片及对侧钛柄均有靠内侧的小指槽,解锁操作空间充裕,很舒服;背夹是圆头,无论左手还是右手握刀,背夹没有一点硌手,没有任何不适,这一点不少其他同级的刀没有做到
    怎么说呢,0392/eklipse在我看来是功能、风格和美学的高度统一,能同时做到这三点不互相牵扯而是互相融合的,凤毛麟角。这也体现了hinderer作为大师级刀匠的深厚底蕴

ZT的DNA
    最后说说0392体现的ZT自身特色
    KVT滚珠垫片、钢锁头,这些几乎成为ZT近年新刀标配。这两点我觉得不错,喜欢
    0392的反T刀头使用上基本跟一般drop point差不多了,刃线上扬比较大,适合切割;刀尖背后直线比较陡,使得刀尖足够尖锐可以挖的毫无压力。刀型实用性很不错
    再一点就是0392只能用快开鳍开刀,刀钮只做止刀无法推刀。这是与hinderer的一个取向的不同。xm18我过手了两把,定位珠都设计的很弱,可以推刀,但相应的,快开鳍开刀就会有点不爽,力度小,大多数情况下要配合甩腕。相对我也是更喜欢ZT的方式:要么就不要鳍,没么就开得痛快些(其实0560定位珠就是按hinderer方式设计偏弱,我不太喜欢)
    最后一点,0392刀柄和刀片均为喷砂石洗,石洗强度弱于hinderer自家的刀
    总而言之,ZT这次给刀友带来了一个大福利,干得漂亮!

关于“复产”
    有刀友希望“复产”。从很多方面看,复产一模一样的0392,我认为基本没有可能
    而出一个S35VN、G10贴片、普通圆头螺丝固件、定价$200的版本,还是有希望的

开心

在这个价位内,称“最好”并无不当。可以相提并论的还有0562吧。

这刀我也非常关注,不知道是否有主轴轴承,没有的话,是一定要搞一把来玩的。
    悄悄问个渠道和像素。
    慵懒

这款貌似只生产了500把,发售当日几个刀网都被“秒杀”。现在只有二手渠道能收
    这把会是我的镇宅之宝

ebay上有二手的,基本都在600刀以上
    开心

恭喜入手限量定制牛B好玩具 多上图片 写写感受 让我多YY一会
    官网还有 现在停产了么?
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-3-11 18:21
    在这个价位内,称“最好”并无不当。可以相提并论的还有0562吧。

这刀我也非常关注,不知道是否有主轴轴 ...

ZT 除了老款 几乎快普及KVT了 兄喜欢垫片只能DIY啦
    开心

不知道多钱
    慵懒

牛牛牛牛 发表于 2015-3-11 18:38
    ZT 除了老款 几乎快普及KVT了 兄喜欢垫片只能DIY啦

也不尽然emerson合作款都是垫片

但是,那几款刀型不如这一款有爱。  发表于 2015-3-12 18:38
    无聊

一度非常想入,记得当初官网给出的刃材是m390来着,不过cts204p也没差啦,见了实物又开始长草了。
    慵懒

之前zt/hinderer合作款最体现原设计精神的是0562。但0562与xm18还是有明显的区别,刀柄指槽不一样,刀片也加宽

而0392基本复刻了hinderer的Eklipse,除了刀头从tanto改为反t(这个修改无疑提高了此刀的实用性和受众面)之外,整刀剖面保持了像素级的一致;另一大亮点就是采用了hinderer定制的固件,大大提升了整刀气质。结果就是:如果不打上ZT的logo,0392看起来与hinderer自己的xm18、eklipse根本就是同门兄弟毫无违和感。能以限量版形式从量产刀厂得到几乎等同原作的热门刀匠最新设计,这就算不是独一无二,至少是非常罕有。至于 ZT 何以能与 hinderer 成为如此好的好基友,则是我很感兴趣的一个谜

慵懒

再说0392/eklipse刀型本身
    我非常非常喜欢0392/eklipse刀型。比xm18硬派,但又保持优雅,两个字形容就是“俊朗”
    手感极好。刀柄颈部有个销魂的下凹,正好承托住握刀的大拇指,很得劲。再有就是hinderer传统优势:锁片及对侧钛柄均有靠内侧的小指槽,解锁操作空间充裕,很舒服;背夹是圆头,无论左手还是右手握刀,背夹没有一点硌手,没有任何不适,这一点不少其他同级的刀没有做到
    怎么说呢,0392/eklipse在我看来是功能、风格和美学的高度统一,能同时做到这三点不互相牵扯而是互相融合的,我看不多。这也体现了hinderer作为大师级刀匠的深厚底蕴

锁定面的耐磨损能力增强了,这是进步。  发表于 2015-3-12 18:41
    开心

看刀片形状很喜欢,看到价格只好匿了

这都被楼主入手了,反正一出就处处sold out,已无念想。
    慵懒

最后说说0392体现的ZT自身特色
    KVT滚珠垫片、钢锁头,这些几乎成为ZT近年新刀标配。这两点我觉得不错,喜欢
    0392的反T刀头使用上基本跟一般drop point差不多了,刃线上扬比较大,适合切割;刀尖背后直线比较陡,使得刀尖足够尖锐可以挖的毫无压力,总之实用性很不错
    再一点就是0392只能用快开鳍开刀,刀钮只做止刀无法推刀。这是与hinderer的一个取向的不同。xm18我过手了两把,定位珠都设计的很弱,可以推刀,但相应的,快开鳍开刀就会有点不爽,力度小,大多数情况下要配合甩腕。相对我也是喜欢ZT的方式最后一点,0392刀柄和刀片均为喷砂石洗,石洗强度弱于hinderer自家的刀
    总而言之,ZT这次干得漂亮!
    开心

希望以后能复产吧,现在的情况根本入不起
    慵懒

yoyokaka 发表于 2015-3-11 21:52
    希望以后能复产吧,现在的情况根本入不起

有说法会有其他版本
    我估计是一边G10贴片,钢材用S35VN。固件应该是ZT大多数量产刀上用的那种圆头黑色螺钉。价格$200
    开心

blkwing 发表于 2015-3-11 22:04
    有说法会有其他版本
    我估计是一边G10贴片,钢材用S35VN。固件应该是ZT大多数量产刀上用的那种圆头黑色螺 ...

没错,zt的一贯做法。感觉zt有点像小米,饥饿营销搞的很好
    开心

Mr blkwing,恭喜入手好刀。
    不过这个背夹看起来没有特别之处啊,为什么就能完全不硌手呢?
    慵懒

lsjalain 发表于 2015-3-11 23:03
    Mr blkwing,恭喜入手好刀。
    不过这个背夹看起来没有特别之处啊,为什么就能完全不硌手呢?

我的实际握持体验就是背夹几乎无感
    分析尾部圆头是主要原因,然后剖面曲线过渡平滑,包括圆头后面一个收腰
    我相信这个背夹的每一处形状和过渡都是经过反复揣摩试验,才能达到这个效果

谢谢回复!  发表于 2015-3-11 23:10
    开心

还没发售就开始关注,结果根本买不到,买到也是远高于定价。

解毒了。