找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀具钢材问题

论坛学习了一段时间,对钢材有了些了解,但是还是有部分问题没有答案,现在问问大神们。
    CTV2是什么钢?和M390和cts 204P的钢材比较有什么区别呢?麻烦知道的大神和前辈给个意见吧。
    小弟拜谢了。

yan3481754 发表于 2015-6-8 14:49
    你是不是看错了  应该是 CCTV2对吧。

真不是,是dark ops(夜魔)的刀刃,但是没有数据啊,知道的前辈给个意见吧,谢谢

夜魔的刀子,N690的可能性较大。  发表于 2015-6-8 19:46
    开心

龙凌风 发表于 2015-6-8 14:51
    真不是,是dark ops(夜魔)的刀刃,但是没有数据啊,知道的前辈给个意见吧,谢谢

开个玩笑。。。网上找到的
    CTV2  是一种外科手术级别的高锋利度不锈钢
    我没找到这把刀具体的化学元素比例
    它应该是非  粉末钢 应该是没有M390和  204P这些钢的性能好。
    和他们两个类似的钢 叫做
    cpm 20cv

yan3481754 发表于 2015-6-8 15:02
    开个玩笑。。。网上找到的
    CTV2  是一种外科手术级别的高锋利度不锈钢
    我没找到这把刀具体的化学元素比 ...

非常感谢前辈,小弟还在学习中。
    多问一句是不是粉末钢一定比非粉末钢好?
    刃材是N690的刀和M390和CTS 204P 比较起来的话,应该选哪个?
    再次感谢

理论上粉末钢要好于非粉末钢,但也要看用途和热处理的水平,n690都说是440c的改进型号,防腐蚀行很好,欧洲刀具用的比较多,极武是代表。  发表于 2015-6-8 15:59
    开心

。。。哪个好。。这个我不好稳定评判。我也不是专业人士。折刀或者小直刀的话选择后者没错。

万分感谢  发表于 2015-6-8 16:22
    开心

新手犯的最大的错误和问题就是纠结钢。

一个钢材控过来人提醒您该向刀具艺术设计,和打磨技术上去探索,不要掉进钢材的坑里。

赞同!纠结钢会成为意淫大师。  发表于 2015-8-27 10:28
    户外用n690够用了,防腐蚀性很好,易打磨。关键看你的预算是多少,中直以上刀型考虑cpm3v.  发表于 2015-6-8 17:45
    恩,了解,多谢,只是我买刀是要户外用,所以有点纠结钢材的问题。  发表于 2015-6-8 16:55

这个牌子和er有点渊源,有说法ctv2就是N690的另一个叫法。
    开心

新手不建议买390和204,非常难磨,户外用直接T10,1095这类高碳钢就好,怕锈的话用MORA不锈钢版本,或者预算足够的话找个刀匠做个RWL-34或者3V的,直接买成品也行,比如巴克河的

N690的可以吧  发表于 2015-6-9 09:19
    擦汗

户外用的话
    好打磨是很重要的,所以蛇马神钢都不用考虑

好打磨的钢,钨钼钒含量都很低
    小中大直就碳钢,比如8楼推荐
    小直及折刀要用不锈钢的话,比如8楼推荐或其它钢材,选择非常多。
    开心

N690据说是440的改进型,性能应该不是很强,没用过,不清楚
    开心

[LV.Master]伴坛终老

N690就是很普通的不锈钢,和440C差不多。比M390等粉末钢差远了,我是说价格。
    开心

不用过多纠结
    开心

看来我已经掉进材料坑里了  不过后来考虑到我的使用情况  我还是觉得M390合适一点  虽然难磨  但是花点时间就可以出来    但是户外小直来说的话  防锈所占的比重我觉得更大一点   较短的话韧性倒是其次  个人看法   勿喷