找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普京

[材料数据] 惨烈无比的DC53钢材测试

原帖由 xqw 于 2008-5-7 22:25 发表
测试过程的图片最有说服力。

哦,敢情叫俺发过程是这个意思啊……
觉得说服力不够,发再多的图也没用的,爱怎么理解就怎么理解吧。当时分身乏术,确实没能把过程拍下来。

http://www.hseonly.cn/

顶小普
    开心

http://www.rzdsb.cn/

惨不忍睹的说!

老兄你也是老刀匠,我感觉你对热处理还缺乏研究!

你一定是切完形开完刃就直接加热淬火回火,看你的刀的断面,我们这里叫“核桃酥”呀!就是钢精粘结力差,你对钢不了解呀!

在钢材淬火前一定要做调质处理,多次低温回火是很重要的,再有疯狗刀也没有整个全淬呀,多说是个刃呀!

哦?llfc兄弟再说清楚点?调制处理的步骤?正好还在研究dc53,还请赐教,谢谢!

调质处理不是必须的.一般来说钢材在厂里都做过退火.直接淬火有好.有条件的话重新做一次退火会更好.
    在上海这边的厂里基本没有做调质的.
    DC53是高温回火钢,一般都做500多的高温回火.
    开心

碎成这样 说明硬度可以
    开心

可惜了,可惜了....
    擦汗

测试真猛,建议总统以后做个万刀冢

很强,很强

可是测试的结论呢?没结论不是白干了吗?

http://www.hotmir.cn/

原帖由 llfc 于 2008-5-9 15:06 发表
    老兄你也是老刀匠,我感觉你对热处理还缺乏研究!

你一定是切完形开完刃就直接加热淬火回火,看你的刀的断面,我们这里叫“核桃酥”呀!就是钢精粘结力差,你对钢不了解呀!

在钢材淬火前一定要做调质处理, ...

你认识在下?下这样的结论。
    开心

貌似没有必要做调质吧,做退火就好了,调质是淬火后的高温回火.
    开心

http://www.yschool.com.cn/

可信赖,,,,

蛋碰石呵!

http://www.djqz.cn/

白瞎这两把刀了!

DC53是一种不错的钢材,不应该出现这种问题的。遗憾的是没有过程的照片或视频,所以就不清楚总统的测试数据了。
    敢请总统先生发来我这里两把,处理后再发回去,您测试后还发在这个帖子里,如何?
    我的地址会发在你邮箱里,这是免费的。——只是希望对您的刀更上一层楼做点儿贡献而已~~~

LS是搞热处理的高手?

这是自取其辱!毫无疑问的是,普京兄还停留在磨退火钢片的阶段,一把刀不是简单的有刀的样子就是好刀,只有经过锻打并进行分段淬火也就是构建钢火结构才能体现出切割的优势!这一点是国内大部分“刀匠”所缺乏的。只有你具备锻造条件并有优秀的作品传世,才不负刀匠之名!国内真正的高人,除了龙泉(正武,竹本,陈阿金等等等等)还有极少数的民族刀匠以外,真正的高人,只有HK兄弟,剑痴飞龙兄弟,张伟兄,台湾的几位锻造高人还有暂时叫不出名子的等等锻造高手!其它的包括开版的几位,只要是磨钢片子的说实话也就不过是个研磨师之流,对国内造刀系统没多大贡献的!要想有成就,必须会锻造!否则永远仰人鼻息,成不了大气的!我不赞同某人的某些做法,但是,他的一篇呛了磨钢之流的强文,小弟甚为赞同,我感觉,HK兄弟就是沿着这条小径一路走来的。以下是该链接http://www.knifriend.com/viewthr ... amp;extra=page%3D33

再给你开开窍,所谓DIY就是自己动手!你连一把刀都无法从头做起自行完工,还要别人帮你热处理,你以为自己是普通刀友啊!人家称你为刀匠,你就要对得起这名号,一天到晚给人讲钢,结果连锻锤都不会使,揉锻方法也不堪了了!说的也许狠了点!可是不狠不能触动你!你现在还要砸钢片子并冠以测试之名来弄噱头!什么叫测试?竹本猎刀斩麻绳和HK的战术小直切铁门才叫测试!!你这充其量只算是毁坏物品!技术半吊子,就要谦虚些,现在就狂妄对你没好处!好好想想,别着急删我帖!

忠言逆耳  发表于 2020-2-9 10:23

http://www.hotmir.cn/

原帖由 long 于 2008-5-12 18:55 发表
    --这是自取其辱!毫无疑问的是,普京兄还停留在磨退火钢片的阶段,一把刀不是简单的有刀的样子就是好刀,只有经过锻打并进行分段淬火也就是构建钢火结构才能体现出切割的优势!这一点是国内大部分“刀匠”所缺乏 ...

知什么叫恨铁不成钢吗?级术不高,非要搞测试,断口都那样了,经得起真剑一砍吗?你掏钱,那好,你买HK的刀,和普京的钢片子一同去砍钢块,看谁先断!还有,真剑再不值钱也比钢板子有层次!测试砍铁,是因为冷兵器交战时相碰不可避免,所以砍铁必须是测试的一各部分!对了,我才想起普京和HK根本不是一个矢量集的,拿HK刀对普京有点欺负人啊!那就拿刀仙的和普京比,啊呀不好!现在两人走的太近,而且还都是磨钢派,看来只好麻烦您做把刀和您的偶像一拼了哈哈:):)