找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普京

[材料数据] 惨烈无比的DC53钢材测试

原帖由 HOHOLO 于 2008-5-12 23:36 发表
就好像大家想說燒刃好,因為鋒硬背軟,不會斷~
可是你把燒刃刀左右各90度拉一下,之後你就會發現燒刃鋒口直線裂開~就算不斷,刀條被你從新較直..可是鋒口仍是裂的~跟斷了沒有什麼大分別,都是報廢~

它还可以勉强使用
而断了就无法用了
这就是区别。
对于yy来说,断了跟裂了没有分别,但真正需要用的话,分别很大的。

前輩誤會了,我指的裂,是燒刃部受不住金屬疲勞而真正地出現一條直裂痕貫穿刃部~
我用過的鋼材也不夠,只限於碳鋼,所以碳鋼類的傷我仍是比較熟悉,有關粉末鋼,我雖然沒有用過,不過也下了很多苦功去比較,去看了不少技術性的資料(個人最愛,鋼廠的鋼材技術指引)
在外國的刀劍論壇這類技術性比較常常都會見到,也不是要每個人都拿起一支刀來板一板才有道理的~

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-12 23:38 发表

它还可以勉强使用
而断了就无法用了
这就是区别。
对于yy来说,断了跟裂了没有分别,但真正需要用的话,分别很大的。

HAHA 當然~手中有條鐵總比只有半條好,...可是在用家/買家心目中這2個都是一樣~

原帖由 HOHOLO 于 2008-5-12 23:43 发表
前輩誤會了,我指的裂,是燒刃部受不住金屬疲勞而真正地出現一條直裂痕貫穿刃部~
我用過的鋼材也不夠,只限於碳鋼,所以碳鋼類的傷我仍是比較熟悉,有關粉末鋼,我雖然沒有用過,不過也下了很多苦功去比較,去看了不少技 ...

你说的这种情况,几乎不会出现在正常的使用中
即使在非正常的使用下,一把刃裂的刀还是比一个刀柄有用
尤其在生死关头。

那麼...普京的刀碎成這樣子在正常的使用中不會出現~更別說只餘下個柄子~

原帖由 HOHOLO 于 2008-5-13 08:33 发表
那麼...普京的刀碎成這樣子在正常的使用中不會出現~更別說只餘下個柄子~

所以我说,yy没区别的,真正用起来,极限状况,差距就体现出来了

http://www.yyxfm.com.cn/

最近两个帖子相继沦为战场。

自己开辟战场,可能会说得更清楚些。
没有下逐客令的意思,我也没有这个权利。真的只是觉得在下开的帖子不堪重负。
以后有新朋友来,对这方面认识有模糊的,查找也方便些,您说这有些道理吧?

原帖由 普京 于 2008-5-13 12:41 发表
自己开辟战场,可能会说得更清楚些。
没有下逐客令的意思,我也没有这个权利。真的只是觉得在下开的帖子不堪重负。
以后有新朋友来,对这方面认识有模糊的,查找也方便些,您说这有些道理吧?

我觉得讨论讨论没什么不堪重负的,另外开贴无头无脑
何况只要不涉及人身攻击,不违反版规,新手能集中在一贴里看到不同的观点,我觉得是好事。
这样吧,帖子都放在这里,如果版主觉得不合适,删帖便是。

您说的也有道理。

刀能断成这,在生活使用中估计 人也玩完了!
    开心

强~我对刀的认识就是手底下见真章!

兄弟我并不认识你,你的刀子做的很好,我很欣赏你有自己的风格;但我看了你的毁灭性试验觉得你在热处理的方面的确还是小学生!D53是泊来品,它的化学分析及基础数据太少了而且是综合性的,只有大厂进口这种钢材才会做全面性的,而且人家是不会公布或传道网上的!
        如果你喜欢一种钢,在没有专业分析及处理设备的情况下,你至少制作100把刀子再毁灭这100把刀子,我相信你的第101把刀子的综合性能一定比CR或ST的好的多!切记模具钢的热处理参数仅共参考,因为你要做刀子而不是机械模具。
         你对你的员工讲去工作,和你事先讲清工艺几方法注意细节所得到的效率是大大不同的!

http://www.xhpaper.net.cn/

普京你好,我对你的DD有个个人看法,希望你不要介意,上面的哪个什么什么,说话是很难听,不过也不是全无道理,看看你做的DD吧~截面的几何形状,根本就不是用来切割的,是用来劈砍小木桩的,我曾经发过一个贴,谈论到的返普归真,可是没有人注意这个问题,我看你的帖子,感觉你这个人很不错,希望你能懂我在说什么,你应该改变了,希望我的冷水浇的合适的人的头上。

http://www.jyyes.cn/

谢谢楼上的支持,在下只是熟练的磨工而已,做的刀形钢片令兄见笑了。
    只是有些在下没听明白:在下没有专业设备这个前提不知道从何而来。另外,在下自使用DC53以来,毁的DC53刀是真的没有100把,但是毁钢片倒有几十根了。无论什么钢,其热处理制度都是有迹可循,并不像大家认为的那样神秘莫测,我信仰科学而不是玄学,更不会迷信某厂某钢。以前学过一点华罗庚优选法。我通过对DC53的热处理制度优选,一般处理的硬度有59、59.4、59.9左右,韧性比52100、M2要强很多。即便如此还是会断,是否处理出硬度又够不会断的效果才是大学生呢?若如此,我就是小学生罢。
    坛子里关于材料和热处理的,在下很佩服两个人。希望兄台通过展现实力,也成为在下佩服的第三人。
    最后,还是那句结论:DC53的性价比不错。这就是我对DC53的看法,谈不上什么偏爱。

我人为淬透性对刀具的综合性能起关键的影响,这个就不是单纯的机械热处理能做的手工的操作是前提,手法是关键,根据形状的不同,材料的差异,冷却液的配置,得到很好的使用性能,刀子的躯体和人的躯体是类似的,从上到下,从里到外,从厚到薄都是不同的,因为它不是模具的热处理方式,LZ你认为呢???
    开心

有争议才有进步

支持总统

有想法直接说,没必要说一些难听话

HOHOLO 说话的方式值得学习

原帖由 bsbs8384 于 2008-5-15 23:03 发表
    我人为淬透性对刀具的综合性能起关键的影响,这个就不是单纯的机械热处理能做的手工的操作是前提,手法是关键,根据形状的不同,材料的差异,冷却液的配置,得到很好的使用性能,刀子的躯体和人的躯体是类似的,从 ...

说得没错,所以大家看到了,刀柄和刀身有比较大的硬度差。淬透性,就是要保证消除奥氏体分布不均匀或从理论上消除奥氏体,这个是保证消除刀内部应力,防止刀身变形的关键。回火释放应力,也是基于这个基础之上。一些高铬合金还可以通过深冷将残余奥氏体转变成马氏体。随后可以根据需要选择硬度/韧性比。这个过程是很麻烦的,特别是消除软硬两区明显分界线的问题,不解决的话,刀就会从分界线裂开乃至断开。
    传统的观察火色方法也可以达到所需要求,但是在处理现代合金的时候,有时温度相差10度,就会有大问题。而且合金在缺乏气氛保护之下,表面氧化严重。所以经验不能代替科学,特别是在有条件的情况下更没有理由了。我的做法就是运用成熟技术,兼顾个人需求。
    说了些基础的东西,显得比较啰嗦,请大家见谅。
    开心

真不错。辩论中促进进步