找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 11081310

[理论探讨] 用木工车刀做刀的好处及问题

开心

原帖由 tcbgs 于 2008-7-7 03:37 发表
    这个说法是不对的
    人体内的磷是以无毒的化合态存在的,有剧毒的是磷的某些特殊形态或者某些化合物,比如白磷,比如偏磷酸。致死剂量60毫克吧。
    不能一听磷,就以为有剧毒,磷和磷还是不同的。

铁等金属在体内 ...

我知道磷有毒,但同时知道人体也要有磷才行。

在现代,铁锈的功效主要是 疔疮肿毒;漆疮;口疮;重舌;疥癣;烫伤;毒虫螫伤;脚气;癫狂,比较片面,主要集中在解毒方面。而古代药典要全面些,以益肝为主。另一个三氧化二铁功能主治平肝潜阳,降逆,止血。用于眩晕耳鸣,呕吐,噫气,呃逆,喘息,吐血,衄血,崩漏下血。另一个四氧化三铁用于头目眩晕、耳鸣、耳聋、虚喘、惊痫、怔仲。由于都是属肝经,中医一般三种合起来不分。肝是消化器官,肝好了,才能正常吸收各种营养和分解毒素嘛
    西医则分开单用,单一成分,美国佬治疗癌症也用四氧化三铁,这种技术咱就没法掌握了

原帖由 11081310 于 2008-7-5 13:50 发表
    优点:
    1.材料工整     2.硬度还可以(具体多少不知道)但保持性不错    3.好打磨
    缺点:
    1.没有台钻的打眼很费劲    2.切完水果后刀体发黑(不知咋回事)   3.极容易生锈
    最要命的是缺点第二条,不知对身体有 ...

你的木工车刀 是整体式的还是焊接式的?

原帖由 tcbgs 于 2008-7-7 01:42 发表

刀上的锈浓度肯定比水中的高,因为溶剂少啊
    水中的铁锈都是肉眼不可见的浓度,这个浓度已经对人体有害了 ...

我不知道您是真的不能理解溶解度的概念还是故意强词夺理!

上过中学的人都知道三氧化二铁是微溶的,溶解度极低。你也说了刀上的溶剂,那又如何达到足够的数量?除非,有谁犯傻,天天把刀含在嘴里!否则,溶解时间怎么达到?

水管是天天泡在水里的,长时间溶解,还有氯、氧、二氧化碳等的共同作用,早就生了厚厚的“水锈”,当然含铁锈。
    如果刀上的锈能长到水管内壁那么厚,那早就要扔了!而且,刀接触水的时间也非常短,改变不可能长出那么厚的“浮锈”!所谓“水锈”,不天天泡在水里,又怎么长水锈?!

没有那么多的锈,溶质都没有,照你说的,溶剂又少,哪里来的“浓度”哪里来的总量?!

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 tcbgs 于 2008-7-7 02:12 发表

当然刀具的锈问题比较复杂,不同的钢材,溶解度不同,但是超过这个标准毫无疑问,水管是低碳钢,刀具是高碳钢,因而刀具更容易生锈,这对人体的害处就更大了呀。

拜托您把资料查清楚以后再来忽悠。请不要故意颠倒概念来误导大家!

水管和刀具的钢种类根本不同!根本不是含碳量决定防锈性的概念!

水管不光是低碳钢,还含有铅,锌的金属。而且,水管钢和工具钢采取的不是同一套标准,杂质含量完全是两个概念!

碳素工具钢,默认就是“优质钢”,对磷,硫含量有严格的标准。至于T10A这样的“高级碳素工具钢”,磷,硫含量就更低了!

至于合金工具钢,首先默认就是““高级优质钢”,也就是磷0.02%,硫0.03%以内!这样低的杂质含量,防锈能力当然大大提高!

还不用说,合金工具钢含有铬等合金元素,本来就具有防锈性。而钨,钼,钴等合金元素,本身就具有强烈的钝化作用,就进一步提高了防锈能力。而高速钢,模具钢等高合金钢,高含量的钝化合金元素代替了原本容易生锈的铁,防锈性就更高了!

而您,居然用“水管钢比刀具钢防锈性好”这种天方夜谭来忽悠大家,实在是太夸张了!

http://www.bhf.net.cn/

这也是没办法的事,刀仙专做那种生锈的刀生意,当然要拼命狡辩了
    本来这也不是什么大事,只要承认,那也就是了,注意点也没啥
    偏要狡辩来狡辩去,欲盖弥彰。

原帖由 tcbgs 于 2008-7-7 01:50 发表
    有哪点可笑?我说你不能涂了?
    我只是提醒大家不要用涂了wd40的刀切食物,有错?
    我返回去看了看那个说wd40的帖子,没发现我做错了什么
    为什么你这么激动,怕我提醒大家?让我不要杞人忧天?
    从你的表现看你确 ...

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-7-7 00:30 发表

少来这套障眼法了,还不如说是你的根本目的就是想打击所有用非不锈钢做刀的朋友。
    ...

你说是就是吧,我还没混到如你一般世人皆敌人的境界
    打击所有用非不锈钢做刀的人
    亏你想的出来

郑重声明:我本人从刀友注册开始刀现在在坛子里转的所有刀都是非不锈钢刀
    我自己玩的也是非不锈钢,所以不存在打击非不锈钢一说。
    之所以要说出铁锈有害健康,这个对我自己也不利的事实
    完全是本着良心,不像某些人喜欢赚黑心钱。
    如果有人见过我转过一件不锈钢刀具,请指出并给出相关网页资料,若属实我自己申请删除ID退出刀友。
    以上这段不是给刀仙看的,刀仙提供的任何相关网页资料我一概无视

刀仙啊,你啥时候有胆量敢于接受全坛子刀友的监督啊?
    你敢不敢也请全坛子刀友说说,那个证明你将W9冒充粉末钢的帖子是不是存在过,如果存在你自行申请删除ID?不敢吧?正常~

http://www.hseonly.cn/

顶一下,看刀仙敢否应战。
    奋斗

木工车刀大部分都是贴钢的,做偏刃还可以。

原帖由 bbsbbs 于 2008-7-8 01:06 发表
    刀仙啊,你啥时候有胆量敢于接受全坛子刀友的监督啊?
    你敢不敢也请全坛子刀友说说,那个证明你将W9冒充粉末钢的帖子是不是存在过,如果存在你自行申请删除ID?不敢吧?正常~

那你敢说说,那个所谓帖子是怎么证明我的粉末钢是W9的么?有测试报告么?不敢罢?不敢我来替你说!

就是随便一个人,拿电焊在借来的钢板上焊个黑斑,然后说“这就是光谱测试了,是W9”。

这也算证明!还不如说“上帝说,要有光,于是就有了光”!

根本就是一场闹剧!也好意思拿出来说,还当是个证据似的,也不觉得贻笑大方。

要是这样也能证明什么,那我也说一句“经过我光谱测试证明,BBSBBS是外星人”。怎么样啊。:D

原帖由 tcbgs 于 2008-7-8 04:09 发表
    我kao,你太牛了,不过是说出水管比你的刀耐锈这个事实,居然能被你污蔑至此。。
    无耻也该有个限度吧?我实在是佩服的不得了,佩服的不得了呀过一个星期拿出来看看谁锈的厉害就行了,忽悠那一串啥啥杂质含量啊、钼啊钨啊都是虚的。让事实来证明是你的高级低杂质碳素工具钢耐锈,还是水管耐锈
    比你用学术名词忽悠外行人有说服力的多。

那起码说明你也承认了你那套东西从科学的角度上是站不住脚的!

如果要测试,也轮不到我出面,我从来就不使用碳素工具钢的。要测试,也该是使用碳素工具钢的朋友来测试。

使用T10,T10A,的朋友很多,使用65锰,52100,60si2mn的朋友也很多,使用A2,3V,10V的朋友更是多了去了!他们自然会找你去测试!自然会有人告诉你是水管钢耐锈还是工具钢耐锈的。

而我,用的是高速钢,对于长江以南气候潮湿的朋友,我推荐他们SKD11或者440C,防锈性是足够了,也不用担心被人说“防锈性不如自来水管云云”。

我跟这个帖,与我自己的关系并不大,完全是看不惯有些人怀着私人的目的忽悠大家罢了。

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-7-9 16:34 发表

那起码说明你也承认了你那套东西从科学的角度上是站不住脚的!

如果要测试,也轮不到我出面,我从来就不使用碳素工具钢的。要测试,也该是使用碳素工具钢的朋友来测试。

使用T10,T10A,的朋友很多,使 ...

人是因为你胡搅蛮缠不讲道理所以不跟你扯皮
    你可以用高速钢嘛

严重跑题!!!!!
    说说锋利度、保持度、怎么设计、什么牌子好些是正题!
    比如54楼说的——这些木工车刀大部分都是贴钢的,做偏刃还可以等等

http://www.delori.net.cn/

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-7-9 16:24 发表

那你敢说说,那个所谓帖子是怎么证明我的粉末钢是W9的么?有测试报告么?不敢罢?不敢我来替你说!

就是随便一个人,拿电焊在借来的钢板上焊个黑斑,然后说“这就是光谱测试了,是W9”。

这也算证明!还 ...

你好意思说人家啊?
    想象你自己吧,以前你用马甲发的那个硬度测试
    随便一个本子,写三个数字上去,就叫测试了