找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Chris Reeve接受网站采访录音翻译(完)

CR interview

译者写在前面的话:

以下是Chris Reeve于今年早些时候接受网站采访的录音翻译,全长共60分钟。由于工作量较大,我计划分6次翻译,每次10分钟,并省略一些与剧情无关且难以翻译的细节。感谢大家的关注。原创翻译,转载请注明出处。

网站记者,以下简称GL;Chris Reeve,以下简称CR。

GL:听众朋友们大家好,我是GL,欢迎大家收听丛林猴的音频采访。今天是2009年2月16号,我们今天有幸请到了一位非常特别的嘉宾。应该说他是我个人的偶像,是我在过去几年中一直非常欣赏的一位大师。几乎任何熟悉刀具制造行业或者热衷户外运动的人都听过他的名字,这就是来自CR刀具的CR。今天他将与我们一起,聊聊他的刀,他的个人背景以及一些他自己和CR公司不为人知的故事。
Chris,您好。

CR:您好。您刚才的话太过奖了。我对自己工作的态度一直都比较谦卑,我只是想更好地完成工作,做刀,做好刀。

GL:我觉得在这方面您做得非常出众。在刀界,尤其是折刀领域,CR的刀无疑是行业标尺,是人们争相追逐的品牌。我知道您经营sebenza已经很久了,一会儿我们也会请您具体介绍一下sebenza的故事。但是首先,能不能请您介绍一下您最初开始做刀的一些历史故事?您觉得有什么事情是刀友们希望了解的关于您的事情,您在过去这些年中在刀具制造业中摸爬滚打的经历?

CR:嗯…….,我自己第一次做刀是在1975年,那是我还是一个南非的实习小工匠。当时自己做刀是因为要应征入伍(南非,我和我的先祖生长的地方),而我自己太穷了,买不起刀。当时南非和邻国发生边境冲突,我需要一把好刀带上战场,但是当年实习小工匠的工钱很少,远不足以买刀,所以我琢磨自己给自己做一把就好了嘛。然后我就真的做了,这把刀开启了我对做刀的兴趣。当我完成实习出师之后,开始飙车(摩托),做各种各样的傻事儿,我当时很享受这种生活。当某个周六下午我飙完车没事做的时候,突然又想起了做刀,于是又做了几把。这个时候我又被部队召到了边境,带着我自己做的鼠尾柄的直刀,结果没想到在使用过程中我的刀从刀身连接手柄的位置断掉了。我很失望,也很不爽。战场所在地的气候非常干燥,我家乡(西非海岸)的气候比较潮湿,属于亚热带气候(译者注:不明白这段关于气候的描述和他做刀有什么关系)。也就是这个时候,我开始有了做空心柄一体直刀的念头。这是1978年。1979、80、81年之间,这个念头逐渐发展成了行动,我开始动手制作空心柄一体刀。1981年的时候,我做出了一些样品准备开始进行批量生产,1982年的时候这些刀就正式投入生产了。我应该算是1983年开始跻身刀具市场,到今天为止已经25年多了,我们依然在制作空心柄一体刀。可以说我们倚仗当年的一个成功的设计在之后的很多年里一直在刀具市场占有一席之地。

GL:嗯,我觉得很有意思(译者注:原文是”see, that’s interesting.……”,我始终没能想出能完整表达原文意思的中文),我以前还真不知道您那么早就已经开发出了空心柄一体刀的概念并将其量产。我一直觉得空心柄的刀是随着电影Rambo的上映才开始流行起来的,当时的Rambo文化好像使大众对这种刀产生了很深刻的印象。

CR:确实是这样,没有错。Rambo对我空心柄刀的销售起到了很大的推动作用。我想我当时就属于是在正确的时间出现在正确的地方的人。如果我现在才提出空心柄一体刀的概念,能卖出去就有鬼了。(GL、CR笑)但是在当时,你做空心手柄带背齿的刀(CR激动,重复,笑),卖的比热腾腾的包子还快(译者注:原文是 ”at that time, man, if you made a hollow handled knife with saw back on the back, you could sell it for, oh man, you, you, I was in hot hand at that time, and, and it had to have a saw back on it man, you, you know, you, you just sold them like hot cakes ”)。

GL:我记得当Rambo上映的时候我还是个10几岁的小年轻,我当时也被这种刀深深地迷住,自己跑去跳蚤市场买了把正在大减价的7.95美元的空心柄带背齿的刀。这把刀当然不能与您的产品相提并论,但是空心的理念确实非常有趣。我觉得相比之下,您的产品的设计要优秀的多,也成熟的多,因为您的空心柄刀是一体的,由一根实心的棒材制成,是这样么?

CR:是这样的。我们制作的一体刀都是由一根整体的A2工具钢棒材制成的。这样做的成本很高,并且当时也有很多人跟我讨论过这件事,他们都告诉我不会有人愿意出这么高的价钱买把刀。我当时的想法是,如果我好好做,做的刀质量好,人们应该会接受的。事实是,人们确实接受了。这并不代表我当时在销售上没有遇到困难,我起初遇到了很多困难,但是之后Rambo这部电影确实帮了我们很大的忙,所以我想我欠Rambo一个大人情(两人笑)。我应该送Rambo一把刀夹张小纸条写上谢谢。我们确实在技术允许的范围内尽一切可能把刀做到最好,并且不断地对成品刀具进行质量检测,以至于我们今天依然在销售这些刀。对于我们的空心柄一体刀今天还能在市场上销售,我感到很惊奇(译者注:他想表达的是惊喜吧= =!)。

GL:我觉得之所以您的一体刀今天依然能在市场上畅销,至少对我来说, 我有两把您的一体刀,一把MARK VI,一把PROJECT II,可能其中一部分原因是您的设计能把我带回童年,带回到当年那些充满魅力,使我迷恋的故事里去。这种情感沉淀让我很怀念。当然同时,我觉得您的一体刀设计是很实用的,因为使用者可以把一些零件或者小装备放到手柄里而又不用担心连接手柄的螺丝或者焊接会断掉。

CR:是的,这是一个很能抓住人们想象力的设计,因为整把刀是一根钢棒做成的。我想在这点上我成功了。至少我很喜欢这个设计(笑)。直到今天CR一体刀的基本机械加工都还是在南非进行,然后运到美国,因为这样可以略微降低我们的生产成本。现在在南非负责加工我们一体刀的人是当年我做实习工匠时候的老板,也是我之后成为一个熟练技工之后的领班,我们已经相识很多很多年了。他现在经营他自己的设计工坊,而他做这一行已经至少22年了。他对这个工作里里外外熟悉的非常透彻,我觉得实在是没有理由让别人来取代他做这件事情或者把他搬来美国(译者注:CR是不是想的太多了?)。大概就是这样。我们每年都不断地生产一体刀,大概一年几千把。但是因为Eddie(就是CR在南非加工基地的负责人)马上就要退休了,所以CR的一体刀时代恐怕也很快就要终结了,估计就在一两年之内。

GL:这么说大家应该赶快在停产之前到市场上去抢购CR一体刀咯?

CR:(两人笑,CR窘)呃,当然不是(笑),这么说太不合适了(译者注:原文是”well, well, not, not, I hate to put the scale on people”)。但是现在我们已经开始面对这个问题了,最多也就是一两年的时间,一体刀就会停产。一体刀创造了一个时代,25年了。25年来一体刀一直在卖,现在是时候换点其他东西做了。

评分

jingetiema + 1 光说好不行,加分支 .
liushupu + 54 感谢分享创作,请关 .
xpy220 + 1 精品文章
godbob + 1 您辛苦了!谢谢!
adwardlee + 1 感谢分享创作,请关 .
御神雾夜 + 1 感谢您的义举

http://www.rzdsb.cn/

超级好贴我一定要占一个好位置!
录音我前阵子听过了,很长,有很多新鲜的内容。

无聊

方便的话,J“小朋友” 把英文贴过来,学习学习。

http://www.xwtool.net.cn/

CRIS弄这么贵,还打什么广告啊,作秀吗?

原帖由 folder 于 2009-4-1 08:59 发表
    方便的话,J“小朋友” 把英文贴过来,学习学习。

没有英文帖,我是直接从录音里翻译的,所以更慢,也更困难。1分钟的录音转译成中文文字至少要5到10分钟
    CR的口音很重。而且要把口语转化成书面语言

感谢分享!!!

http://www.zdxz.com.cn/

CR的一体刀正如他老板所说,一滴血帮了他大忙,说实话他的一体直刀真的超级难用,切定位不明。实际操过的应该都有切身体会。
    开心

占个座看连载。。。
    jasonp辛苦啦!
    开心

幸好我对CR的一体龙骨结构刀不感冒

http://www.jianshen360.cn/

做记号
    期待继续
    开心

只要是商人 就没有不作秀的
    开心

当一项技术或观念领先于同时代时,它会受到欢迎。25年前的中空柄一体刀就是这样。正如CR所说,“如果我现在才提出空心柄一体刀的概念,能卖出去就有鬼了。”在现在的理念下,中空柄一体刀已滞后,或许CR意识到这一点,所以想淘汰它。

评分

Brand + 1

第二部分

GL:我肯定会把我手里的CR一体刀作为收藏品留住的,虽然我平时也使用它们。说到你的直刀,似乎在一体刀这个时代走向终结的同时,你的产品又走进了一个新的时代。我注意到在过去的几年中你推出了几把很不同的设计,完全向另一个方向发展了。比如像Neil Roberts Warrior,Green Beret等等。

CR:(打断主持人。译者注:访谈从头至尾这俩人都在互相抢话,我可以理解主持人需要在有限的访谈时间内把握谈话内容的走向和节奏,也可以理解CR有很多东西想说想表达,但是俩人互相抢话的感觉很不好。)嗯,是的。这一切还要从7年之前说起(译者注:汗- -!),7年前我的挚友Bill Harsey,我们1997年认识的,从那以后就一直是很亲密的朋友,他找到我,跟我讲了这个Green Beret的项目,绿贝雷的指挥官布朗将军(General Brown)希望能将一把好刀作为自己留给绿贝雷的遗产,并想将YARBOROUGH将军的名字印在这把刀上,YARBOROUGH将军是绿贝雷历史上最著名,同时也是最受爱戴的指挥官。他是20世纪60年代绿贝雷的老大。他为绿贝雷设计并争取了很多好装备。事实上正是他让绿贝雷这支部队得到了“绿贝雷”这个名字(译者注:抑或是绿贝雷这个帽子,对这段历史不太了解,CR也没细说)。有一次在接受肯尼迪总统阅兵的时候YARBOROUGH将军戴着绿贝雷帽向肯尼迪总统行礼,这在当时是一件非常危险的事情,YARBOROUGH将军搞不好就会丢掉自己的饭碗,如果当时肯尼迪总统不接受他的行为的话。当时有一张非常出名的照片,YARBOROUGH将军向肯尼迪总统行礼的同时,用凶狠的眼神盯着总统。眼神好像在说“你丫不接受一个试试”。这张照片太帅了。(译者注:CR他老人家终于意识到自己跑题了)布朗将军想让每一个绿贝雷成员手里都能有一把好刀,他相信这是绿贝雷的装备中不可缺少的一个组成部分。但是他一直都争取不到设计的预算。布朗将军非常想做这件事情,所以他组织了一个小工作组来搞定这个工作(译者注:CR前后两次都使用的是”get it done”,想体现布朗将军做这件事情的果断和坚决)。设计任务最终落到了Bill Harsey手里,于是Bill找到我,对我说:“Chris我知道你不生产别人的设计,但是现在我手里有个项目,我觉得你应该会有兴趣听听”。然后他给我讲了Green Beret项目的细节,我很高兴地表示,没问题啊,那就开始做吧。之后他画出了Green Beret的大致造型,我把他的设计录入电脑并进行了适当改进(译者注:CR的原话是”so he painted the shape, I engineered it onto the computer”),这样我们可以用厂里的CNC机器来加工这个东西。这开启了我和Harsey的设计合作关系,Green Beret这个项目现在依然在运行,每年新加入Green Beret的成员在完成课程之后都会被颁发证书和一把带编号的CR Green Beret。军版的Green Beret发行被严格控制,每一把上都有编号和YARBOROUGH将军的名字。商业贩售的量产版也有的卖,但是没有YARBOROUGH将军的名字和编号。

GL:(译者注:又抢CR的话)嗯…..好像除此之外你还有几把其他的直刀也是同一风格的。

CR:(译者注:把话抢回来了- -,汗)是的,这是随着我和Bill的设计合作关系不断前进而出生的几把刀。他设计刀,我处理工程部分(CNC,人体工学,等等),比如Neil Roberts。Neil Roberts这把刀是为了缅怀Neil Roberts而设计的。Neil Roberts是在阿富汗战场牺牲的第一名海豹,也是很长时间以来牺牲的第一名海豹。Neil Roberts项目同时也是一个集资项目,售刀所得的部分利润将作为Neil他儿子的教育基金。希望这样能够对战士的家属有所帮助。我觉得这个项目做的很不错。之后我们又做了Pacific项目,Pacific项目是作为对美国第一支特种部队成立50周年进行庆祝的一部分。Pacific是一个非常有乐趣的项目,我觉得Pacific是我们生产的军用刀中最好的一把,因为我们把之前从Green Beret和Neil Roberts两个项目中积累的经验和知识全都应用到了Pacific上。同时还有一些来自其他方面的优秀设计理念。我个人非常喜欢Pacific,我觉得它是一把很好的通用刀(译者注:CR原话是”all around knife”)。不管是军用还是户外用还是什么其他。应该这么说,我们设计生产的军用刀,不是设计来杀人的,这些大兵有主武器、副武器、手雷、ZD等等等等,鬼知道还有什么可以用来杀人的武器,我们生产的这些刀绝对是用来杀人的最糟糕,最差,最不理想的武器。它们只是野外工具。(译者注:因为这段文字比较敏感,所以我把原文也写下来”……and let’s face it, the knives that we design for military use are not designed for killing people, ok? These guys have got their rifles, their side arms and goodness knows what else, hand grenade and bombs and things to kill people. That knife is a completely last resort for killing people. It is a tool in the field……”另外需要注意的是原文中出现的语法不统一或者不规范不是转述的问题,是口语表达很多时候就是不太严谨,比如前面说的是knives,后面用的是that knife)。

GL:刚刚您说这三把里您最喜欢Pacific。真巧了,这三把里我也最喜欢Pacific,至少从外观上是这样。我觉得Pacific的平衡设计的很好,设计也很对称。尽管我还没有机会使用它,但是它最讨我喜欢。我觉得你这把刀设计的太好了!

CR:这得夸Bill,是他设计的好。我只是负责“engineer”Bill的设计。我俩配合的很好。他负责美学部分,我负责人体工学和一些细节。事实是,很多时候都是好用的东西同时也好看。当然不一定只有好看的东西才好用。也有些时候一把刀可能看起来很丑,但是依然很好用(译者注:蜘蛛?)。但是一般情况下,特别好用的设计也会很好看(译者注:CR原话”form follows function”)。这是比较学术的说法。我在学术方面比较差(笑),我只是个大老粗。总之Bill这几把刀设计的都非常好,绝对是本垒打的设计(译者注:抱歉,俚语,想不出中文里对应的翻译。看官您理解意思就成。)

GL:说到Bill,他是不是也帮您设计了PS呢?(CR接话,表示肯定)这让我觉得很有趣。因为市场上有很多“颈刀”,因为它们小,且可以被放在一个K鞘里挂在脖子上。我觉得PS有趣是因为比起工具刀或者是典型的矛头小直,我觉得PS看起来更像是一把格斗刀,即使它很小。

CR:PS绝对不是作为格斗刀或者颈刀来设计的,它的使用指向里也没有格斗。这把刀的设计是这样来的:Bill是一个叫做Professional Soilders的网站的一个很活跃的成员,这个网站是很多曾经的特种部队成员聚集的地方,他们经常会进行装备的讨论,他们提出了一个项目想让我们来做。他们想要一把小刀,一把可以轻松附加到MOLLE战术套件上的用强壮的K鞘存放的用来切割伞绳的小直刀(译者注:这句话憋死我了,中英文语法的差别)。目的是当他们用降落伞降到地面的时候,能够有一把随手就可以拿到的强壮可靠的小刀用来割断伞绳或者其他编织物。同时PS手柄镂空的部分可以用来松开连接降落伞或者一些其他装备的环扣的螺丝,能让战士迅速地脱掉降落伞或者使用装备(译者注:按照Chris的话说因为很多装备都是用这种环扣连接的,所以手柄的这个设计很重要)。这就是开发PS这把刀背后的动机。之后经过这些人在论坛上的反复讨论,根据刀的功能指向决定了大致的刀型、大小、携带方式和附件。

未完待续

评分

hyh3509 + 1 感谢分享创作,请关 .

太感谢楼主了,可以让我们分享到这么精彩的内容!期待后面的继续连载!

http://www.hotmir.cn/

我电脑终于修好了,搬个板凳儿看翻译~

补一张图,关于CR说的PS手柄的功能,官方的解释是这样的。

另:今晚可能暂时到此为止了,翻译20分钟的访谈花了大概200分钟,剩余部分连载本周内完成。欢迎关注

评分

hyh3509 + 1 我很赞同

开心

这的确是个累活,楼主辛苦了。
    无聊

原帖由 jasonp 于 2009-4-1 10:38 发表
    第二部分

...
    CR:...绿贝雷的指挥官布朗将军(General Brown)希望能将一把好刀作为自己留给绿贝雷的遗产,并想将X的名字印在这把刀上(译者注:不好意思,这个人的名字我始终没能听清,他的身份是绿贝雷历史上最著名,最受爱戴的指挥官,详见后文。),X是绿贝雷历史上最著名,同时也是最受爱戴的指挥官。 ...

这里的X应该是Yarborough将军,详见C.R.官网
    http://www.chrisreeve.com/greenberet.htm

楼主辛苦了,这帖子太精华了。

原帖由 hyh3509 于 2009-4-1 11:09 发表

这里的X应该是Yarborough将军,详见C.R.官网
    http://www.chrisreeve.com/greenberet.htm

多谢多谢,我的功课没做好,忘记了GB还有这个名字,现在就改。

评分

hyh3509 + 1 感谢分享创作,请关 .