找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] Chris Reeve接受网站采访录音翻译(完)

1个多小时,从头到尾逐字逐句看了!

佩服J 兄~!
    开心

累活啊!

继续继续~~~

来帮jason加油!
    仔细回味国外知名刀匠的成长历程,更能让我们玩刀时体验到一种全新的感觉,你好像亲眼看见刀匠一个工序接着一个,把你手里的刀子做出来,这体验何等美妙~!

多谢albert,辛苦辛苦。
    the law of diminishing marginal returns翻译成人话就是说在假设价格与质量统一的前提下,超过一定价格后性价比会越来越低,尽管质量依然在提升。
    如果最开始是1单位额外价格换10单位额外质量,之后就是1单位额外价格换1单位额外质量,到CR的程度估计就成了10单位额外价格换额外的1单位质量了

我真啰嗦。

http://www.szsuna.net.cn/

受教,楼主辛苦了
    开心

这个帖子必须顶了,我就是喜欢擀面杖,已经过手4把了,却爱折腾都没留住
    顶楼主,这帖子叫人看的眼都不想眨

原帖由 jasonp 于 2009-4-1 21:08 发表
    the law of diminishing marginal returns翻译成人话就是说在假设价格与质量统一的前提下,超过一定价格后性价比会越来越低,尽管质量依然在提升。 ...

一般俗称的“一分钱一分货”,“两毛钱两分货”,“三块钱三分货”……
    无聊

拜初中英语老师所赐,俺的E文极烂。。。。
    俺已提请教主,如果他也同意,本帖将加三级精华,向辛苦的J兄(实在不知道怎么称呼你)致敬。
    奋斗

同声笔译,楼主是真正的爱刀人!真正的刀友。

谢谢!
    开心

我来简单解释一下边际效益递减。
    如果数学模型是XY二纬的,那么X的增量和Y的增量不匹配。
    比如,你喝第一杯啤酒时,感觉最爽。以后,每多喝一杯,虽然快乐的总体感觉虽然依然在增加,但每一杯的感觉,就比喝第一杯时差点了。可能,当你喝第十杯时,就没有任何快感了。这时曲线到达极限。接下去,可能每喝一杯,带来的是痛苦而不是快乐。
    如果厂家产量够大,市场也够大,它可以忽略边际效益问题,因为追求利润最大化好过利润率最大化。

http://www.klmding.cn/

原帖由 crabpang 于 2009-4-1 23:13 发表
    我来简单解释一下边际效益递减。
    如果数学模型是XY二纬的,那么X的增量和Y的增量不匹配。
    比如,你喝第一杯啤酒时,感觉最爽。以后,每多喝一杯,虽然快乐的总体感觉虽然依然在增加,但每一杯的感觉,就比喝第一 ...

主持人和CR想表达的不是利润或者利润率的问题。而是对于消费者来说额外的价格换来了多少额外的利益。谈的是性价比。
    螃蟹举的站在经营者角度的边际效益递减还要分开几个情况说,在垄断情况下和竞争市场下的情况也是不同的。这里不光有边际效益递减,还有价格弹性的问题

第四部分,上接albert的翻译。我稍微对albert的翻译做了一点改动

GL:我很喜欢您命名自己产品的方式,很有趣。就像我前两天跟您聊到的,我估计您肯定觉得我们美国人蹩脚的zulu语发音很搞笑。我想我是8、9年前开始了解sebzenza的,那时候达克莱德把他的logo印在一把上,我读了有关的sebenza的资料,那时候我开始知道sebzna是多好的一把折刀,一把好的折刀能好到什么程度了。有个概念是收益递减法则,你投资一件事情,但是有可能得不到对等的收益。我想这也是我想问您的问题,您的折刀的价格很多都在400+、500+美元以上,那么对比市场上的一些150-200美元的刀,消费者花更多的钱选择您的刀能得到与其价格对应的卓越品质么?还是说有什么其他别家的折刀做不到的细节,比如手工制作等等。

CR:我们卖的不只是一把刀,而是全套的服务。SEBENZA在我看来是一个精密的机械装置。首先,我们卖的每把折刀都有一个六角扳手,让消费者可以随时拆卸我们的折刀。毕竟我们卖的不是别的,而是个玩具,成年人的玩具。(GL:诺。)当你把这个玩具拿在手里,想看看这个玩具的内部工作机制是什么样的,那就拆开看看呗。拆开之后你还可以把它再装好。我们同时卖给你特别润滑剂,你可以把刀拆开清理,不管里面是有泥还是油污还是血还是果汁什么的。我不知道有任何其他量产刀能够做到这种地步的(译者注:CR实在是太高估自己了,或者说是太低估别人了)。能完成随意拆卸的唯一方式就是提高产品的加工精度,换句话说每个部件都要到百分之一英寸得精度(译者注:约合0.25mm)。另外,你可以把刀寄回给我们,我们可以翻新它。你只需要花一点钱就能拿回一把全新状态的刀。据我所知,没有其他厂家有这种售后(译者注:还真是傲慢……)。我们的刀终身保修。你弄坏了,我们修。你想重新磨,我们给你重新磨。想磨,你寄回来,附加回邮的钱,我们给你磨,如果我们发现刀有什么别的问题,我们给你搞定,一点问题没有。通常这些额外的修理不收钱,如果我们发现是由于你的原因故意弄坏的,不在保修之列,我们会收你一点额外的费用修理你弄坏的部分。告诉你吧,我们遇到过把SEBENZA弄得乱七八糟的客户,不断改造之后把刀寄回来让我们翻新。我们在回寄的包裹里附上了一个纸条,告诉他以后不要在这样做了(译者注:CR的原话是这个人把手柄的一部分换掉了,CR回信告诉他说以后别这样了,会把刀搞坏的,下次再这样搞就不给换手柄了)。总的来说,花更多的钱选择我们的刀消费者可以得到更好,更周到的售后服务,一些在其他厂家得不到的售后服务。我们的另一个优势是,消费者从我们这里得到的,是一把比任何其他厂家生产的折刀都好用的折刀(译者注:CR原话是”……a tool that works better than anybody else’s tool”),我花了很多时间改进SEBENZA刀身的设计,刀腹的弧线、刀尖的角度。我永远要求我的人手工开锋,永远要求他们把刀锋开到正确的角度,永远要求他们把刀身和刃部抛光得恰到好处。(译者注:我有个疑问,有哪家的刀最后的开锋不是手工开锋的?)。但是我们都是人,是人就会有犯错的时候,所以可能有些刀在出厂的时候没有达到我所期望的锋利程度。但是我觉得99.99%的情况下,我们的刀是市面上原厂刃最锋利的(译者注:实在不好意思,我忍不住吐啊吐)。

GL:问您个问题吧,如果我现在去您的刀厂,我知道您不在厂里做零售……(被CR打断)

CR:事实上我们厂里是做零售的(GL表示惊讶),任何人都可以随时过来,到我们厂子里来参观,看看我们的刀是如何加工的。你可以看到我的员工工作的场景,我们做刀没有任何可保密的东西,你可以看到我的员工给刀身抛光,可以进我的厂子然后让我的员工把你兜里的SEBENZA打磨一下,而且你还可以在旁边看着他是如何开锋的。

GL:我以前还真不知道这些事情。现在假设一个人走进你的铺子,同时看到Umnumzaan和SEBENZA,您会向他推荐哪款呢?或者说您觉得Umnumzaan和SEBENZA相比有什么不同的地方?

CR:我会推荐Umnumzaan,因为它是最新的,也是最好的。我尝试把过去十几年间通过开发SEBENZA积累的知识和优秀设计理念都放到了Umnumzaan的设计上。但是就像我之前说的,市场上有很多SEBENZA的忠实支持者,其中有些人有超过30甚至40把SEBENZA,如果我现在停产SEBENZA明天我就得倒闭。绝对的。因为我将失去一大部分顾客。因为SEBENZA是一个如此成功而又经久不衰的设计。我们从1990年就开始制造SEBENZA直到今天,19年来SEBENZA一直畅销。

GL:我看到手头的资料里写,Umnumzaan刚刚拿到了2008年Blade Show年度最佳刀的奖项。我的问题是,我知道您以简洁的钛柄SEBENZA为基础开发出了有各种各样镶嵌的SEBENZA,木头的,micarta的,皮的,象牙的,请问您会对Umnumzaan做同样的事情么?

CR:暂时还不会,但是我不能肯定未来会不会。就像任何其他刀一样,Umnumzaan现在还有很多小bug需要修改,我们现在推出的就只是bead blasted钛手柄的版本,没有任何装饰。但是随着我们对这个产品越来越熟悉,我们也许会推出一些带装饰的版本。现阶段的下一步计划是生产小号的Umnumzaan,我们收到很多顾客的来信强烈要求我们推出小号Umnumzaan。但是目前我需要生产更多的大号的Umnumzaan来收回设备成本。加工新刀的设备非常昂贵,作为一个小公司,我们必须尽量多地卖刀才能把设备钱补上。所以现在只能一步一步来。

未完待续,41:44

评分

liushupu + 54 原创内容

"我们的刀是市面上原厂刃最锋利的"
    ----
    reeve太臭屁了,比CR锋利的刀太多了,随便来个蜘蛛就行

不知道CR卖多少把U,才能把新设备的成本找回来。期待小U出厂。

第五部分

GL:我想问您个关于CR刀具历史的问题。您当时为什么决定来美国?您之前提到您是生长在南非的,是什么把您吸引到了这里来?

CR:机遇。我的产品当时有80%都是销往美国的。而且我一直对美国充满了向往,我觉得美国是世界上最好的国家。当时南非的政治经济状况都不太好,局势也比较动荡,所以我就过来了。不过当我们1989年来到美国之后,随着曼德拉被释放,南非的局势也逐渐开始好转。我很高兴我当时做了来美国的决定,因为如果我当时留在了南非,也就不会有现在的生意了。

GL:所以您决定绕过半个地球来到美国,直达博依西(译者注:Boise,美国爱达荷州首府)?

CR:厄….我们来博依西是有原因的。当时我们和博依西的一家公司有合作关系。他们销售很多我们的产品。有次我们来拜访这家公司,然后就喜欢上了这个城市。爱达荷州的人口很少,60%的爱达荷州土地都是共有的。博依西坐落于群山中间,南面是沙漠北面是大山。我喜欢这里的地势,喜欢这里的风景,非常喜欢。

GL:我觉得博依西是一个美丽的城市。我们丛林猴有一个记者是来自博依西的,他曾经发给过我几张照片,照片内容是我寄给他请他写评论的一件装备。其中有一些照片是他在树林里拍摄的,那儿的风景太美了。

CR:我爱死这个城市了。实在想不出当时我来美国的时候还有哪个城市比博依西更让我满意。

GL:从您的角度出发,作为刀具制作行业的一位大师,拥有多年的制刀经验和丰富的个人经历,有没有哪些刀匠是您欣赏或者仰慕的呢?有没有哪些刀匠为您的设计提供了灵感或者帮助呢?

CR:我刚开始做刀的时候,对我影响最大的是Ted Dell(译者注:这个名字我不是太确定,从发音拼写出来应该没错,但是在网上没查到)。Ted现在已经基本退休了,他已经70多快80岁了。他是美国刀匠工会的前任主席和创始成员之一(译者注:惭愧,这么有背景的刀匠我居然没有查到)。Ted是最早制作一体刀的匠人之一,我曾经在一本叫做《火器与弹药》的杂志的一个特别版本里读到过一篇关于他的文章。我看到他讲述自己做刀的方式,然后我对自己说,刀就应该是这么做的!他的文章给予了我很大启发。之后,在1987年我有幸见到了Ted本尊,1989年我们相识,之后成为了很好的朋友。他现在住在本达立根,我定期会去拜访他。他和他老婆betty跟我和我老婆都很合得来。我和Ted亲近得如同父子一般。他对我的影响远比他所了解的刀深远。另一个对我有很大影响的刀匠是Jimmy Lile。 Jimmy做过一把很小的一体刀,也在上面的那本杂志里出现了,尽管只是一张很小的图片。他好像只做了几把因为制作难度很高。我被这把刀深深地吸引了,并且尝试自己制作了一把,那是我生平制作的第二把刀。还有一个影响过我的刀匠是George Harron(译者注:终于确定了一个名字,个人资料详见本楼最下方的链接),他同样也是美国刀匠工会的创始成员之一。他们三人都是美国刀匠工会的创始成员。之后我在南非做了一把叫做背包旅行者的刀,这把刀我离开南非之后就再没有做过。这把背包旅行者的设计受到了George一个设计的很大影响。现在jimmy已经去世,George也已经退休,但是他们三个人对我的影响是不可磨灭的。

GL:嗯,这真有趣。我1月去刀展的时候看到您在您的展台展示着什么,请问您是在准备最近推出新产品么?

CR:是的,我们在1月的刀展推出了两把不同大小的厨刀,一把是6.5寸刃的,另一把是9寸刃的。许多年来我都想开发一把优秀的厨刀,我在南非的时候曾经给我的一个朋友做过几把,他是一个当地很NB的大厨。我一直想开发一把量产厨刀但是许多年来我一直忙于经营SEBENZA和其他生产线,直到2007年年底一道灵光闪过我的脑海,我突然又对做厨刀有了想法。要知道,像CR这样的小公司是不可以随随便便开发一把普通的厨刀就开始卖的。市场上做厨刀的厂家千千万,如果我设计的厨刀就是普普通通的平磨厨刀,就得跟市场上其他所有类似的厨刀拼个你死我活。我一定得设计一把与众不同的。回到厨刀的设计过程,2007年的时候,我去参观了一个摩托车展(译者注:CR交代地名了,但我没听过这个地方),也许你会觉得好奇,摩托车跟刀有什么关系。其实有很大关系,尤其对于像我这样喜欢玩摩托又很疯狂的设计师来说。我看着摩托车身上棱角分明的设计,突然变得很有灵感。大多数人也许很难理解我的设计,因为我觉得我的脑子和别人思考的方式很不同(译者注:我觉得这段翻译的不太到位,但是不知道该怎么改进,把原文听写上来”……well it has a lot to do with knives with crazy designers like me who ride motorcycles. I looked at these motorcycles and all these angular designs and, it’s hard to understand the designer’s mind because we are crazy guys, with brains that go around in different ways to most normal people……”我稍微把CR的话书面化了一点)。之后我回到酒店客房里,脑子里充斥着这些棱角分明的设计,赶都赶不走,于是我开始在纸上打草稿,最后设计出了一个卓越的手柄。该死的我得给这个手柄配上刀片!

http://www.knifemakercentral.com ... id=67&Itemid=25

未完待续,50:31,只差最后一节了。

评分

liushupu + 54 原创内容

再次向本文译者jasonp致敬,听译是件很痛苦的事,20分钟内容可能要用200分钟翻译,期待最后的部分完成!

最后一段

GL:没有刀片只有手柄也没用是吧

CR:一点都没错,就一个手柄一点用都没有,必须得配上个好刀片。所以我开始琢磨。我想起我1986年见过的一个做寿司的日本大厨,那是我第一次亲眼见到人家做寿司。他当时使用的是一把寿司刀,是一把风格很别致的厨刀。我完全被这个人的刀工迷倒了,这个人动作之流畅,技巧之高超,让我觉得那把8寸长的寿司刀配上他的技巧让人觉得赏心悦目。我对他做到的寿司兴趣倒不大,我喜欢自己做的菜(译者注:抱歉,这里原声好像卡了一下,没听清)。但是我真的完完全全地被这个人和他的技艺迷倒了。

GL:您是去看他表演的是吧?(二人笑)

CR:我当时看他做寿司都看呆了。想起这个大厨之后我开始学习有关寿司刀的知识,寿司刀的外形、它的工作机制和工作原理、它适合做什么不适合做什么等等。随后我决定设计一把强壮且有一定重量的刀,但是同时我不希望采用传统寿司刀较厚的凸磨来降低切割能力。所以我决定在我的厨刀上采用单面凹磨,所以这把刀会有左手版右手版,惯用右手的人用不了左手版的CR厨刀,反之亦然。(GL接话:这真有趣)右手版的厨刀的左面是平的,右面是凹磨,凹磨的刃口厚度是0.015英寸(译者注:比大沙刃口厚度的官方数据略薄,约合0.38mm)。所以你可以得到一个非常非常薄的刃口,刃口会非常非常非常锋利。这把刀是单面开锋的,与双面开锋的刀很不同,所以使用这把刀也需要一定技巧。这把刀不是设计来做厨房里的一切事情的,它的设计指向性很强。所以人们要不就喜欢这把刀喜欢得要死,要不就是讨厌这把刀讨厌得要死。(二人笑)但是对于喜欢烹饪的人来说,一旦学会如何使用这把刀并且熟悉这把刀的用处,他将会爱上这把刀(译者注:CR还真自信)。而对于对厨刀并不在乎,只是想寻找一个厨房切割工具的人,这把刀八成不适合他。

GL:您这把刀准备什么时候上市?

CR:我们将在未来的8周内开始生产,批量产品销售应该是在5月底刀展之后。我的这个叫Don Wilkinson的南非大厨朋友将会于5月份飞来美国参加刀展,并在刀展上用我们的新厨刀做切割示范。他长的太个性了,典型的大厨样,矮个子大肚子,爱说话且风趣幽默。我们会准备很多东西让他做切割,让他发挥自己的技艺,到时候肯定会很有趣。

GL:我很期待5月份的时候能看到您和Wilkinson的节目。

CR:你5月要来刀展吗?

GL:必须了。我肯定会去的,过去几年我每年都去。(译者注:主持人突然话锋一转)除了飙摩托,您平时还有什么爱好或者休闲活动么?

CR:我喜欢做木工。我在山里有个小木屋,那儿是我的木工小作坊。我做的木工都是把原料加工成成品。我把大量的时间花在提高部件之间的精度上,在那儿我用很简单的材料给自己做了一个大书架(译者注:这里CR把他制作书架的材料说的很详细,我省略了)。我上个周末还在那儿做桌子呢,就放在躺椅旁边(译者注:桌子也说的很详细,我也省略了)。整个小木屋看起来旧旧的,木屋的内墙都是风化了的木板,很有情调

GL:听起来非常令人向往。

CR:我非常喜欢那个地方(激动)。小木屋还有一扇相框似的东窗,我在那儿的时候早晨可以一边喝着咖啡生着壁炉一边欣赏日出。这就是我平时休闲放松的最好去处之一。也欢迎你随时来玩,那个地方能让你变得更加清醒。

GL:我还真需要找个地方好好清醒清醒放松放松。刚刚我们聊到您在刀具制造行业也有些年头了。现在回头看您之前开创的各种设计和项目,包括现在正在不断推出的新产品和未来可能会推出的产品,您希望多年之后人们记住CR什么,或者说您希望多年之后您留给这个世界的遗产是什么?

CR:哦,我不知道。我只希望人们了解我诚实地尽我最大的努力把刀做好,这就是我这一生所计划要做的全部了。我想在这个国度,我要做我能做出的最好的刀,要脚踏实地地努力,要让我的顾客拿到的产品具有最高的价值。我知道很多人都觉得我的产品性价比不如其他品牌的产品,但是我觉得我们的产品性价比很高,只不过其中一部分价值不是显而易见的。就像我说的那样我的顾客中有些人有十几甚至几十把SEBENZA,而且这不仅仅是在美国,全世界都有很多这样的CR产品的忠实拥护者。对他们的行为我感到很感动,他们是如此地喜爱我的设计,没有什么比这更让我感到开心的了。所以我觉得我也要让他们真正享受到高质量高价值的产品,以作为回报。

GL:我同意您的观点,并且觉得您确实这样做到了。我记得第一次读到一篇谈论您的文章的时候主题就是您对于质量的重视。而以我个人与CR产品的经验来看您也确实没有让我失望过。我觉得我拥有的几把CR都是好刀。

CR:谢谢你的夸奖。

GL:非常感谢您今天来到丛林猴作客,与我们分享您和CR公司的故事,同时也感谢各位听众朋友们的收听。就像Chris刚刚说过的,他很快就会推出新的产品,大家可要睁大眼睛注意了。Chris,再次感谢您来丛林猴作客。您给我们带来了一段愉快的午间时光(译者注:节目播出时间是下午)。各位听众朋友,下次再见。

CR:谢谢你,谢谢各位听众,再见。

全剧终。

写在后面的话:
    通过翻译这个访谈,我对CR其人以及CR刀具历史都有了进一步的认识,希望这篇译文也能对您有所帮助。再次感谢您的关注。
    以下是音频源文件的下载地址
    http://www.woodsmonkey.com/images/stories/mp3/chrisreeve.mp3
    擦汗

看完的同时也向Jasonp表示感谢,辛苦的翻译让广大刀友分享了CR的访谈.
    开心

终于看完了,学到不少知识,再次感谢楼主。