找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

我们做的刀

无聊

http://www.hcmkj.cn/

没有合格的不代表大家都可以胡来!
    这是一个态度问题!!
    “反正没人能做出最正确的,所以我们做成这样你们不该谴责我们!”
    你看看你开头怎么说?
    “还有很多问题存在的!请大家多提宝贵意见。期待我们出更好的唐刀作品!”
    “在国内估计能被称为标准器的唐刀少之又少,我只见过陕西博物馆那支,还是环手的。另请教兄我这支应该叫什么名好呢?实在不成我就改成一把手工刀吧!”

可见根本不诚心~~~

至于叫什么名字
    我上面已经清清楚楚地贴了资料
    “仿日式饰太刀”

http://www.szngst.cn/

我们就是匠人,我们就会用刀刻,连产模具都不会。

你错了

刀匠是做刀的,你强调了“刀刻,不用磨具”从开端就定位错误了。

你说这话证明你们只是金具师,不是刀匠

还有“仿制品”不能被称为“作品”。 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:12

我还没有开始展示我们的锻打呢。至少我们的刀条打不会一按就弯。
    另外我们这个不能称为作品吗?我觉得很悲哀,我感觉从古至今每一件东西都是都是循序渐进的在发展。都有前人留下的痕迹。这样来说这个世界上什么可以称做作品呢?在我眼里只要用心了就是作品。

没有合格的不代表大家都可以胡来!
    这是一个态度问题!!
    “反正没人能做出最正确的,所以我们做成这样你们不该谴责我们!”
    你看看你开头怎么说?
    “还有很多问题存在的!请大家多提宝贵意见。期待我们出更好的 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:23

还真不是不诚心。意见当然可以提呀!看得出来版主还是很认真的在提意见呀!很感谢您呀!我也是在解释我的理解呀!总不可能领导提了意见,我们不能解释一下吧!哈哈哈开玩笑
    无聊

有前人留下的痕迹是继承和发展
    前提是有发展的必要和途径

你看现在还有人继续改良石磨么?还有人继续改良锄头么?石磨、锄头本身已经经过了漫长历史岁月的改良。是有继承发展的必要的。但现在我们不用它们了

就像火器代替了冷兵器
    格斗用刀剑也已经发展到了尽头~~~~刀剑的装饰更加没有发展的空间了~~谈何继承发展??

日本人做日本刀有发展么?也没了

那你一个做仿制刀剑的,无论怎么“创造”,都是没有实际意义的变化~~~

更何况从你们的产品来看都是拿历史元素东拼西凑加一些臆想
    除了不循古法,我没看到任何你们独创的东西出来。仿也仿得不像~甚至连自己仿的是啥都不知道

你把这个叫为“创作”?

我不敢苟同!

无聊

刀剑的外形和装饰发生变化,都是根据使用需要、技法变化、美术风格、冶炼技术的变化而变化的

没有游离于环境之外的自主变化

http://www.xwtool.net.cn/

有前人留下的痕迹是继承和发展
    前提是有发展的必要和途径

你看现在还有人继续改良石磨么?还有人继续改良锄头么?石磨、锄头本身已经经过了漫长历史岁月的改良。是有继承发展的必要的。但现在我们不用它们了

...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:32

按照您是说话现在做出来的每一把刀!都要在前面加一个仿制了!
    无聊

国内刀剑市场确实是这样的
    当然也有拍脑袋七拼八凑的四不像~~那就连仿制都谈不上了~为“乱制”工艺品
    实用刀具有实用刀具存活的环境

你们做的是实用刀具么?

引用:更何况从你们的产品来看都是拿历史元素东拼西凑加一些臆想
    除了不循古法,我没看到任何你们独创的东西出来。仿也仿得不像~甚至连自己仿的是啥都不知道
    古法,你知道古法怎么制刀。你见过,还是研究过,如有拿出来分享一下。既然你这么懂,我发一把我收藏刀,你看看这把刀,请你评价一下。古法,我敢保票这个年代谁也不会古法制刀了。特别是在雕刻上。
    请教这把刀那里是古法做的,哪里是我们臆造出来的。
    无聊

我倒正好学习学习
    无聊

这个年代谁也不会古法制刀了。特别是在雕刻上。

雕刻是制刀的必要技术么?

当然也有拍脑袋七拼八凑的四不像~~那就连仿制都谈不上了~为“乱制”工艺品

你们做的是实用刀具么?
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:46

我们还真做过几把菜刀,要不便宜让你把你看看实用不!

这个年代谁也不会古法制刀了。特别是在雕刻上。

雕刻是制刀的必要技术么?
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:56

不雕刻请问现在做一把刀干什么?放家里看。还是出去试斩。你也说了已经不是一个冷兵器的时代了。那为什么还有这么多人爱刀呢?

你们做的是实用刀具么?
    菩提散人 发表于 2009-10-15 15:46

我想了半天也不理解版主说的实用不实用什么意思!是锻造不好?可是我的刀还没有出鞘呢?是不知道那这我的刀干什么用吗?说实话我也买了一堆的古兵器也不知道干什么用?请问版主玩刀是干什么用?如果版主看图说话那么厉害,又玩古兵器这么多年。又精通古法制刀,又说我们不懂古法制刀。那就请问我发的这把燕翅官刀,哪里是臆造,那些是古制。
    无聊

照片一把锈刀看锻法我还真没这本事

一把雁翅,不错!

至于说现代人爱新作刀。这是寄托喜欢古刀剑的感情~~因为不是人人都买得到古刀剑的
    古的买不到就弄把新的咯~~~
    至于拿回家怎么玩这是个人的事

照片一把锈刀看锻法我还真没这本事

一把雁翅,不错!

至于说现代人爱新作刀。这是寄托喜欢古刀剑的感情~~因为不是人人都买得到古刀剑的
    古的买不到就弄把新的咯~~~
    至于拿回家怎么玩这是个人的事
    菩提散人 发表于 2009-10-15 16:18

能得到您的肯定还真不容易。这是我们第一次做旧。不是不严谨不研究。明清的东西至少还能见些实物。唐刀就那几把放日本的,别说上手,就是看也没看着。研究起来不是一朝一夕。就算那些专门研究的朋友也没有见设计过一把唐刀出来,就算设计出来。我们都用挑剔的眼光看能不能挑一堆问题出来。大家都在发展,可是不是一下都成为专家。每年我们也花很多的钱和时间去研究。但是唐这部分真不是由我研究,。经过这两年的积累,我大哥韶子已经设计出几把心目中的唐刀,相信不就的将来就可以制作出来。另这把大家不承认的唐刀也不是版主所说的那么一无是处。刀剑厂能做成这样的作品,您能发几个给我看看吗?
    无聊

http://www.cstarlight.cn/

你们还能玩做旧!
    真是令我心情复杂啊~~~做旧做得好这一点,我不知道你们是怎么看待的。我想~很多玩古兵器的人会有一种差不多的态度~~~~

“另这把大家不承认的唐刀也不是版主所说的那么一无是处。刀剑厂能做成这样的作品,您能发几个给我看看吗?”

我不承认的是“唐刀”这个称呼~~
    应该叫什么我前面已经发了好几贴并贴图来告诉你了

国内新作刀剑我没有看得入眼的

你们还能玩做旧!
    真是令我心情复杂啊~~~做旧做得好这一点,我不知道你们是怎么看待的。我想~很多玩古兵器的人会有一种差不多的态度~~~~

“另这把大家不承认的唐刀也不是版主所说的那么一无是处。刀剑厂能做成这 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 16:41

有2个配件做旧。不过不上手光看图片有点难分辨。玩古兵的朋友上手应该没有太多问题。不过真是第一次做,目前也就做了这么一次这个。古兵我也玩。这个不骗您,藏品也有一些。有时候这方面的问题还得向您请教。今天,下班了,讨论到此结束吧!我也向老兄学习到很多有用的知道,虽然兄脾气很直,不过我也是。每把刀剑,在主人的都像自己的孩子。听人说孩子不好。心里也难免不舒服,有些护犊子了。希望,我们的讨论没有伤到我们刀友的感情。明日上班,我在贴些东西到时候,欢迎老兄再请来赐教。就算我们争执了。就事论事不伤人。您认为呢?
    开心

百味杂陈、、、