找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

我们做的刀

没有经过选矿流程的河砂矿本身品味就不稳定。出铁率是和铁砂的品味有关的。山西的铁矿我印象里硫磷含量高。但是河沙矿应该没有什么大问题。常年的冲刷下硫和磷都跑光了。反复锻打也能起到氧化除硫磷的作用。您炉内的温度到了1300度,是包晶和共晶温度之间。得到的是2.2%c的奥氏体,和渗碳体,还有0.77%奥氏体和二次渗碳体。

你这方法和小日本的还真不一样。日本鬼子的没有2.2%奥氏体和渗碳体的莱式体混合物,日本鬼子一般情况下没有过1148度的。

这方法确实和大朗传人的不一样。你发几个砍东西的性能图片或视频吧。砍空朔料瓶和裹着草席的毛竹。让咱们见识一下性能如何。

谢兄弟提供的数据了,砍东西的图片得刀做好了发{:3_48:}
    无聊

剑鞘的装饰很不错啊

http://www.hseonly.cn/

兄好,因家中突然有事没有及时回复真是不好意思,看您的贴好象疑虑很多,而我只是一个工匠摸索着做没有经过专业学习,只能尽力给您解释,不对之处万望谅解。并企望专业刀友给予指正
    首先我们用的是低温炭炉,结构直筒,温度1300略高,这一炉从点炉到出铁11小时,产物铁,钢,高碳钢,生铁,成混合状重量27公斤,我们取用其中的高碳钢做折叠锻打,含碳量通过热锻与水激判断,{生铁不可锻,铁不可淬},锻打形式碎锻{均匀质地,获得锻肌,保持含碳量}。产物断口银白偏灰组织细腻,承页岩状分层{相机照不出来}

关于海绵铁我认为是低温还原产物,至于钢与生铁是海绵铁吸炭所得。您所说的‘海绵铁本身是生铁失碳到熟铁的产物,而不是先有海绵铁再渗碳到生铁’我觉得似乎有偏差。
    铁炭合金一说我很认同,因低温炭炉对铁砂中的微量元素是无力还原的,故其产物除炭以外杂质含量较少

至于您对于热锻去除生铁的疑虑,我猜您不是锻工吧,生铁是不可锻的跟温度没有关系

淬泥浆的做法原因很简单,防止操做工匠烫伤
    韶子 发表于 2009-10-24 16:38

感谢您的解释。
    我前面说了您的炼铁是一步法,所以炉子的大致结构和冶炼原理我是知道的。看您的炉子大小,我当时估计您炼一次的产物分量应在20KG以上,但是时间长短、温度和炉子里面的一些具体结构会令产物的组成有较大的差异,所以我没法具体评述。现在看来,温度1300是较高的,时间则较短,所以您的炼法不是日本那种鉧押法,炼出的产物,也跟tatara炼的有较大不同。我估计,较高含碳量(2.0%以上)的部分和较低含碳量(0.6%以下)的部分都会较多,含碳1.0-1.7%的中间产物则相对较少,高低碳混杂度也高,这样断口就像您说的银白发灰的表现。这样的铁,杂质等先不说,处理起来可能比较费力一点,需要比较多次的折叠锻打才能令碳的分布较均匀,若折的次数少,花纹会更明显(当然不少人以为这是优点),当然,好处是若折锻的好,铁味会更出色,研磨后较易表现出润泽感而不僵硬,机械性能也不差。至于炼出后的“热锻和水激”,以及之后的“碎锻”,跟日本刀工艺中的水减和积沸的做法基本相似,淬水后容易敲断、断口银白有光泽的就是含碳量高的部分了。

其实您不用强调低温冶炼,因为您用木炭,这一点就基本决定了是低温冶炼。至于海绵铁的问题,我前面就已经说了,这个冶炼原理决定了不可能是先炼出海绵铁再"吸碳"成高碳钢,实际上您要是不用鼓风机,再烧个2、3天,可能出来就会是海绵铁了。有兴趣的话您可以去找些古代冶铁史之类的资料研读一下就明白了。铁碳合金,则是一定会出现的,那无须多说。一些微量金属元素也可能会有,钒、钛、钼等,具体情况要视铁砂的成份而定,并非您所认为的只能还原出铁元素。

我前面的意思是对您所说要靠反复折叠锻打来出除生铁,感到不解。我知道生铁一锻就会碎开,但是您之前有淬水敲碎筛选不同含碳量的步骤,成块的生铁应该在这一步就筛去了,剩下的含碳量高于2.0%的部分应是分散于高碳钢碎块中,数量和体积小很多,基本不会对之后的多次热锻有影响,相反还会对周围较低含碳量的部分产生一定的渗碳作用,不应与去除其他渣滓杂质相提并论。另外以您高于1300度的炉温来说,生铁也不应有很多。

我靠,不对啊。我刚才对着碳势图又看了一下,感觉这个炼法有个问题。我说那断口怎么有地方发黑。你的fe3c都液化流失了。1300已经高于fe3c渗碳体的熔点温度。很多fe3c会随着液相的铸铁流失了。

http://www.djqz.cn/

LS说的对,但我估计1300度只是最高时温度,不会是全程大部分时间都是1300,否则会发黑的更厉害,而且就27KG产物来说,11个小时的时间也不长,所以我说他这样的炼出产物会是两头冒尖,高碳和低碳的都不少。另外硫磷在炼的中间就会排出大部分,照片上有排硫的镜头。

也可能不会出现我说的那个问题。碳粉应该是足量和过量的。当温度降低到1148度时,放掉液相的铸铁,生成渗碳体和AE奥氏体c:2.11%。得到的是含碳量和Cr12钢近似的莱式体钢。降温到727度时残余AE转化成珠光体和渗碳体混合物。。。仔细想想也应该没有太大问题。

我对艺术不干兴趣,什么地沸,肌之类的对我来讲就好像是美女的victoria secret内衣,我都等得流鼻血了,还是AV级的性能测试解渴。快砍个什么东西发上来看看。

LS说的对,但我估计1300度只是最高时温度,不会是全程大部分时间都是1300,否则会发黑的更厉害,而且就27KG产物来说,11个小时的时间也不长,所以我说他这样的炼出产物会是两头冒尖,高碳和低碳的都不少。另外硫磷在 ...
    YeSir 发表于 2009-10-24 10:58 PM

我又更加详细的算了一下。超过1294以后,渗碳体以离子形式溶于液相铸铁。其流失速率要大于还原和碳化速率。但这不是最主要的问题。最危险的是当温度超过912度以后碳奥氏体溶解度会迅速增大。当含碳量超过1.5%时多余的亚稳定的fe3c会向稳定态的石墨转化。这个才是他得到的钢材虽然理论含碳量很高,但是断口发灰的主要缘故。也是冶金里比较讨厌的石墨化。所以虽然可以得到含碳量比玉钢还高的奥氏体组织,但是1.5%以上部分会有比较严重的石墨化。所以得到的适合锻刀的材料百分比应该较少,而且含碳量高低分布应该非常不均匀。但是其适合锻刀的部分理论上会比较1000度一下低温冶炼的更加纯净。

http://www.woodengift.com.cn/

贴主一直在老黑金戈论坛上混的吧。去年底才做古兵器。花纹钢也是水压机一次成形的。别吹了。那论坛上可能还有你的贴。

http://www.gecbbs.cn/

又是论坛的一个(偶也)去年才开始搞花纹钢。。还是水压机那种层叠钢。现在就吹水。做好几年。还出口。出毛

又是论坛的一个(偶也)去年才开始搞花纹钢。。还是水压机那种层叠钢。现在就吹水。做好几年。还出口。出毛
    铁狼 发表于 2009-10-25 13:07

要是我们拿出2年前《轻武器》杂志上介绍的作品呢?你看我马上就可以反驳你。不知道是我在吹还是你不知道装知道。我们只是去年才涉及网络。
    无聊

这个有值得炫耀的地方么?
    这个剑条子~~唉

价值观不同~~
    我说的你肯定接受不了~`

不说了~`

原来是山西省古代刀剑文化艺术保护协会成立的《古法锻造研制所》,韶子先生应该就是所长本人吧,失敬失敬~~~

我又更加详细的算了一下。超过1294以后,渗碳体以离子形式溶于液相铸铁。其流失速率要大于还原和碳化速率。但这不是最主要的问题。最危险的是当温度超过912度以后碳奥氏体溶解度会迅速增大。当含碳量超过1.5%时多 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-10-25 12:40

我的原意是指温度过高的情况下会导致渗碳体的流失速率过高,虽然含碳量可能还挺高,但实际碳的分布很不均匀,落差较大,低碳的部分会过多。而相对较稳定的中高含碳量部分会少很多。

http://www.hcmkj.cn/

我的原意是指温度过高的情况下会导致渗碳体的流失速率过高,虽然含碳量可能还挺高,但实际碳的分布很不均匀,落差较大,低碳的部分会过多。而相对较稳定的中高含碳量部分会少很多。
    YeSir 发表于 2009-10-26 11:42 AM

我也是这个意识。而且1~1.7%部分中1.5~1.7%这一阶段石墨化比较严重。

这个有值得炫耀的地方么?
    这个剑条子~~唉

价值观不同~~
    我说的你肯定接受不了~`

不说了~`
    菩提散人 发表于 2009-10-26 11:06

我只是告诉楼上我们不是去年才涉及花纹钢的,你想多了~这是客户请人设计定做的。

原来是山西省古代刀剑文化艺术保护协会成立的《古法锻造研制所》,韶子先生应该就是所长本人吧,失敬失敬~~~
    YeSir 发表于 2009-10-26 11:25

阁下不是翰龙的版主吗?这个协会不是翰龙的子版块吗?阁下能不知道会长是谁?
    无聊

翰龙好大的面子
    中国的圈子文化真是玩到极致了~~
    无聊

我只是告诉楼上我们不是去年才涉及花纹钢的,你想多了~这是客户请人设计定做的。
    左肩右斜 发表于 2009-10-27 11:07

恩~~不错~

好都是你们做得好
    不好都是客户需求

白茫茫大地真干净

我说了不好吗?谁家买东西不要计较成本呀。