找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

头一次看到这么多人认真回答。本人无力,只能围观,深感歉意。
    开心

http://www.delori.net.cn/

LZ你好,12剁升级版推荐试试CS轻黑,全长47CM,刃长33,3个厚,个人感觉在劈砍性和手感上相当棒。现在的SK-5和三美版没用过,不过CV的保持性很不错,废掉几棵树后仍可顺畅推纸。CGFBM碰巧我手头也有一支,目前正在做鞘,等鞘做好后连刀带鞘净重估计会在1KG以上,从上山情况看,重量很可能会造成极大的不便。附图一张仅供参考
    开心

CGFBM、CS轻黑及BWM对比
    开心

肖兄手里的好货还是不少啊,不过北方的山和南方的不同,南方山上主要是一人高的茅草和灌木刺,如果没路的话。我用过冷钢狗腿、16CC和18剁,都不是很好用,重而且效率不高,蜘蛛的12GS倒是很好用,可惜太短了。量产中真没找到啥合适的。说实话最好用的是镰刀,但满足不了YY耍酷的心理需要,钢材也差点。等我想成熟了,自己设计一把找人做出来。

http://www.woodengift.com.cn/

呵呵,发财兄话糙理不糙,说的都是大实话。
    开心

LZ你好,12剁升级版推荐试试CS轻黑,全长47CM,刃长33,3个厚,个人感觉在劈砍性和手感上相当棒。现在的SK-5和三美版没用过,不过CV的保持性很不错,废掉几棵树后仍可顺畅推纸。CGFBM碰巧我手头也有一支,目前正在做 ...
    ka913 发表于 2011-2-20 21:01

现在cv版的黑狗都已经绝版了,都转成三美版,SK-5版和1095版的了
    恐怕不花多点时间和心机是找不到的...
    楼主有米的话就直接收三美版的吧!
    若不是,SK-5版的也不错

南方多为灌木和茅草。由于韧性强,又不固定,刀子其实非首选。最好的用根棍子,拨开穿过就是了
    开心

http://www.heibor.com.cn/

厚度是六毫米左右,
    开锋是不对称开锋;
    长度,11就是11英寸,是刀头。
    钢,不是原来的B系列的低端M-INFI,是INFI
    这种握柄冬夏不遭罪,徒手不起泡,不冰手,不震手。
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-20 19:18

Mr 恭喜发财A+:
    我感觉6毫米的厚度是不是有点厚了?(相对于12剁的4毫米来说)替代12剁的刀,我想选择4毫米左右厚度的。至于这种刀柄,我感觉实用起来应该是比较舒服的,只是稍稍担心其强度(也都是看图说话,没有用过,想象的)。
    开心

http://www.jianshen360.cn/

对了。拜读过lz的“上山主力:“RTAK II”和“CR太平洋”“,很喜欢。那么lz有觉得CR太平洋有什么缺点么?我从其它刀友那获悉CR这三款直刀偏软,这与官方的数据也吻合。Noss的测试更是让我对绿扁帽失望。反差如此大 ...
    liebealt 发表于 2011-2-20 20:33

Mr liebealt:
    对于CR的刀,我向来有好感,不排除其做工精细的原因,毕竟一把做工一流的刀,拿在手里还是很舒服的。再说太平洋的实用价值,我也非常满意,因为刀在我手中,首先被认作为工具。我使用过的刀具不算多,基本上都发过帖子,所以我只能在我用过的刀中做比较,更高端的刀具我没有体验,所以不敢乱说。
    记得太平洋和罗伯茨应该是06年左右入手的,至今为止,太平洋没有打磨过,但锋利度用来劈柴肯定是足够,虽然不能推纸了,但是对付那些有韧性的带刺藤条,基本还是一刀过,劈柴也没有问题。如同gogogo兄所说,我也不是很信任那些参数,最适合自己的刀,还是要用过才知道。对刀的各种硬度参数,我也只是看看而已。Mr 恭喜发财A+说CR的刀不适合劈砍,我的观点是因为尺寸问题,如果不是为了开那种需要18剁的路,太平洋的劈砍能力在我眼中非常出众,5年没有打磨依然胜任劈砍工作,这样的保持性,我很满意了。(当然我不是天天上山,但是每年也会有几次,而且强度应该算是蛮大的)
    Noss的测试很激动人心,我也挺喜欢,但是我认为看过以后还是应该平静下来,毕竟那不算是实用。
    对了,再说一句肯定会被批评为YY的话,如果是格斗,我会选择Atak或者太平洋,不会用RTAK。
    祝好!
    开心

那我就班门弄斧,说下我的感受。我不是一个钢材论者,我只相信我测试过的东西。
    首先说说BUSSE这只刀,刀身厚重结实,朋友改成蛤刃,去掉涂层,更利于劈砍,他的优势在于它的分量和合理的配重,在砍柴这方面超出R ...
    gogogo 发表于 2011-2-20 20:54

Mr gogogo:
    您太客气了,千万别说您是班门弄斧,您那支改过的RTAK可让我眼馋了。
    基本决定用这支来替代RTAK(当然,RTAK我还是会保留,不会出手),毕竟RTAK的主要工作是砍柴,而不是开路。不过您说“两只刀子砍了很多木头后仍然可以削纸”,我倒是没觉得RTAK是这个情况,就是我对其保持性有点不满才想着换的,其实我用RTAK还是蛮顺手的。我说的保持性是相对于CR太平洋来说的。而且我的RTAK是带齿的,那齿有点蝴蝶风范,比较尖锐,在折刀或者小刀上不错,用来劈砍,有点不适合,还是CR那样的平齿比较好。
    我决定跟着感觉走了,就当是56的福利。
    祝好!
    KC87 NMFBM.jpg
    开心

Mr liebealt:
    对于CR的刀,我向来有好感,不排除其做工精细的原因,毕竟一把做工一流的刀,拿在手里还是很舒服的。再说太平洋的实用价值,我也非常满意,因为刀在我手中,首先被认作为工具。我使用过的刀具不算多 ...
    lsjalain 发表于 2011-2-21 00:51

lsjalain兄的这番解释到位了!非常敬佩有着自己完备认识的人,佩服。也感谢兄做出了这么详细的解释。

另,在户外环境中,兄是倾向于太平洋而不是罗伯茨么?
    开心

LZ你好,12剁升级版推荐试试CS轻黑,全长47CM,刃长33,3个厚,个人感觉在劈砍性和手感上相当棒。现在的SK-5和三美版没用过,不过CV的保持性很不错,废掉几棵树后仍可顺畅推纸。CGFBM碰巧我手头也有一支,目前正在做 ...
    ka913 发表于 2011-2-20 21:01

Mr ka913:
    多谢您的图,很直观,看到狗腿的效果了,说实话还是有点犹豫自己使用狗腿是否习惯,今后一定是要找一把试试。你说的这把最吸引我的还是在于厚度,只有3“,很诱人,应该是非常轻盈了,这点我喜欢。很适合开路。
    对于用来劈柴的busse,我对重量的要求不是很高,刚刚贴的那支我还是很满意的,准备下手。
    开心

南方多为灌木和茅草。由于韧性强,又不固定,刀子其实非首选。最好的用根棍子,拨开穿过就是了
    dkcarlio 发表于 2011-2-20 23:39

Mr dkcarlio:
    我爬的山,真的都是灌木及带刺的藤条,没茅草。用棍子真的是拨不开的,呵呵。我们是属于自虐性的爬山,有路的地方是不去的,或者说有缝隙的地方是不去的。没了刀,还真过不去。
    开心

lsjalain兄的这番解释到位了!非常敬佩有着自己完备认识的人,佩服。也感谢兄做出了这么详细的解释。

另,在户外环境中,兄是倾向于太平洋而不是罗伯茨么?
    liebealt 发表于 2011-2-21 01:02

Mr liebealt还在线啊,惊喜,呵呵。
    是的,在户外,我更倾向于太平洋,因为太平洋劈砍和切割兼顾。在劈砍性能上,罗伯茨和太平洋有明显差距。我实在是喜欢那段齿。

——关于实用性的刀具,我认为刀柄的设计很重要。

记得楼主当时的使用感受是觉得12剁的柄握感很差,而camillus的BK系列的刀柄握感亦非常差,老外的大手握感怎么样就不知道了。

而camillus早已经倒闭,后来被人收购后生产一些低档仿刀。

关于长砍刀,我有两款推荐——

1,Fox Cutlery Macio Machete:
    全长17.25英寸,厚度约3.6mm,普通440不锈钢。
    Fox Cutlery Macio Machete 2.JPG

2,Fox Cutlery Parang - XL Machete:
    全长43厘米,厚度约3.5mm,440C(标称硬度Hrc56)。
    Fox Cutlery Parang - XL Machete 1.JPG

Fox Cutlery Parang - XL Machete 3.jpg

————这两款都是全龙骨不锈钢轻薄型开山刀。

如果不喜欢不锈钢,那么碳钢类的,我推荐——
    Gerber Bear Grylls Parang Machete:
    全长19.5英寸,厚度未知,但估计不会超过4mm。

——而替代RTAK2粗大刀柄的毫无疑问应该是ESEE的Junglas,因为刀柄改良了很多:
    Junglas Machete.JPG
    开心

——关于实用性的刀具,我认为刀柄的设计很重要。

记得楼主当时的使用感受是觉得12剁的柄握感很差,而camillus的BK系列的刀柄握感亦非常差,老外的大手握感怎么样就不知道了。

而camillus早已经倒闭,后来被人 ...
    育空河 发表于 2011-2-21 01:45

Mr 育空河:
    感谢您的推荐。说实话,前两把不锈钢,从参数上看,我非常满意。但从形制上看,我不太适应。当然,如果成本不高且有机会,我还是愿意尝试。只有一点我不是很放心,本来我的RTAK-II和12剁最让我不满的地方就是保持性,我感觉您推荐的这两把不锈钢的保持性可能不会有很大提高。
    另外两把碳钢,ESEE的JUNGLAS的确是中意的,记得当年是看了Eric老兄的帖子认识这把刀的,但是当时还没有出来,只有用RTAK-II替代了。同样的问题是,除了手柄的改良,我感觉性能上相差可能不明显。
    祝好!
    开心

Mr liebealt还在线啊,惊喜,呵呵。
    是的,在户外,我更倾向于太平洋,因为太平洋劈砍和切割兼顾。在劈砍性能上,罗伯茨和太平洋有明显差距。我实在是喜欢那段齿。
    lsjalain 发表于 2011-2-21 01:27

最近工作时间长 - - 。明白,多谢分享经验。现在对太平洋有点动心了,这两天多找点帖子看看。还有我想我可能到时会在busse sjtac和它之间挣扎会。
    开心

dkcarlio 发表于 2011-2-20 23:39

臺灣也有很多人在山裡是使用這形狀的.俗稱"草格仔".

砍帶鈎,讓目標物不會滑掉,又因為本體長,可以邊走邊砍.

至於樓主對山刀的疑惑,明天拍照片兼說明.

Dragon
    开心

臺灣也有很多人在山裡是使用這形狀的.俗稱"草格仔".

http://i ...
    Dragoontw 发表于 2011-2-21 02:01

多谢Mr Dragon,想象中这样的刀对付灌木应该不错的,如有机会也会试试看。期待明天您的好帖。
    开心

LZ一个人上山同时背负和使用12剁和RTAK么?中直还带吗?