找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

开心

要用山刀的刀根做細微工作時.是握刀頸.大拇指頂著凹磨的刀背.

巴西砍刀細部:

鋼片厚度

重要的握把

我碰上需開路的機會很少,但有使用巴西砍刀與美系西部獵刀砍植物的經驗.
    巴西砍刀靠甩,靠離心力,讓小指把刀叼緊了,用手腕控制方向,讓從刀尖算下來的三分之一部位去碰目標物.
    若用18剁,則距目標物比較遠.人與目標物間有空隙,會比較有安全感.

美系西部獵刀我就用上整隻手的力道了,還有手指要握緊.距砍劈的目標物比較近.
    長時間下來,西部獵刀要花我比較多的力氣.

Dragon
    开心

58# Dragoontw 龍哥,您的繁體中文露餡了。{:4_114:}

另給樓主建議,RTAK改大蛤刃(大凸磨)再試試保持性好不好。您選的BUSSE很不錯,就這個了。

另外手工刀也有性能好的,比如大鬍子叔叔的音叉刀,以前台灣一堆刀友狂砍一下午,據說性能很優秀。而且靠刀尖的刀背是菱形的,也給劈砍增加助力,隻是這把的完工度還好而已。
    圖片來自JERRY LAIRSON的官網,非商業引用。

JRL 发表于 2011-2-21 12:30

噓....小聲點,我跑來這兒是想找個內地姑娘帶回台灣當老婆的,低調一點.

音叉刀真棒,以前代理商那把讓大夥兒砍一下午木頭都沒事,連白線也沒有.
    那次砍音叉刀你有在嗎?代理商自己的那把完工度不錯啊,至少我看刃口是很不錯的.
    小隻的音叉刀在我這兒.

Dragon
    开心

要用山刀的刀根做細微工作時.是握刀頸.大拇指頂著凹磨的刀背.

巴西砍刀細部:
    http://i295.photobucket.com/albums/mm132/Panzertw/chin ...
    Dragoontw 发表于 2011-2-23 02:14

Mr Dragon:
    我同意“砍东西靠甩”,这也就是Atak劈砍时间长了不是很舒服的原因,刀柄尾部钩不住手,而食指因为指槽的原因无法施力。而RTAK则非常舒服,自重很重,“甩”起来以后惯性很大,劈砍硬木轻松,不过对付藤条则有些厚。您的巴西砍刀的厚度对付小树枝和藤条应该很爽快。
    开心

日式短刀、打刀用來砍樹的大問題是,刀柄受不了衝擊力,柄繩很有可能會脫落,金具--"頭"---可能會掉下來。

137樓那把應該可以避掉我說的問題,但是400公克重....
    JRL 发表于 2011-2-23 01:35

Mr JRL,我希望400g的重量不会过于影响开路,已经不知道RTAK和12剁的重量了,手边也没有秤。至少是比NMFBM轻多了,希望好用吧。这纯粹是一种尝试,想找到一个两人上山打配合的较为完美的装备。
    开心

比较好的一个知识贴,开山刀的话我也觉得不能太厚了,个人感觉4mm足够了,但是用日式短刀是不是刀刃部分有点轻了,我想刀头重一点的,砍的时候力度会大一些,比如说狗腿的设计,利用刀本身的曲线增强力度
    开心

冷钢的12寸三美武士能不能开路我不清楚,不过确实是很好的格斗刀,锋利度和保持度都很不错,不过硬度高的代价是容易崩口,如果不慎砍到硬物,像石头、沙子什么的就会崩口子了,这一点上来说野外开路不如碳钢的。另外这玩意并不重,应该手感算是轻盈类的,挥舞肯定不会累的。
    开心

142# Dragoontw
    龍哥,
    那次....很可惜的是我沒有去,當時跟西追不熟。但是後來一堆人的狂喜與驚訝,表現在當時的討論區倒是挺熱鬧的,腎上腺素分泌飆升呀呀呀。
    我後來有看到那把大的音叉刀,十分給力。而且我覺得這刀子太妖邪,握在手上有一種想要把它砍斷的瘋狂衝動(可能我的手先斷掉),堪比村正妖刀,呵呵。

小音叉刀.....呵呵呵,手快的人比較幸福啊,要是沒有那個先來後到的怪脾氣,小音叉刀就在我這兒了

*************分隔線分隔線分隔線*************

樓主兄您好
    以我的經驗,個人慣用18"巴西砍刀,巴西砍刀輕、薄,主要是對付草本植物,有一次清除環境,也用它砍倒直徑將近30公分四樓高的樹,並肢解旁邊倒掉的枯樹,還清除一堆蔓藤。砍樹起初入肉很深,後來很累,因為太輕太薄了。肢解枯木輕鬆愉快,感覺就是爽。對付藤蔓只是輕輕一揮的小事。
    巴西砍刀硬度可能只有50-52HRC,韌性不錯。14"的握柄還不錯,18"的握柄要改,不然掌心會痛。
    开心

松田菊男的KM-730(达磨)如何?就是只有10吋,有点短

Mr timwang,抱歉,我粗心了,没看见您的回复,多谢。请您再看看我上面贴的这把冷钢,认为如何呢?
    lsjalain 发表于 2011-2-23 00:35

您好,您客气了。
    我也是驴友,也走野山。我主要的活动区域以江南为主,所遇山地情况与您满相近的。
    我个人认为开路刀具非常关键的点是平衡,如灵活可控与劈砍能力的平衡,既不能太笨重但劈砍力要可以,明明一刀可过的要一点点砍,开路途中耽误的时间就等于体力甚至更多。以您所问的此刀为例,设计的优点是灵活易控不费力,但自重和重心配置的问题导致劈砍力度就欠佳了,稍粗的枝条就一刀过不了还得反复砍。这种设计是以长度来换力臂,那就有另一个问题,如果我拿着这刀开路我会总顾虑后面队友会不会跟得太近担心误伤。
    供参考。

开心

http://www.xhpaper.net.cn/

您好,您客气了。
    我也是驴友,也走野山。我主要的活动区域以江南为主,所遇山地情况与您满相近的。
    我个人认为开路刀具非常关键的点是平衡,如灵活可控与劈砍能力的平衡,既不能太笨重但劈砍力要可以,明明一 ...
    timwang 发表于 2011-2-23 12:42

非常赞同您最后提到的安全问题,所以我们平时上山很注意保持距离!而且我们通常只是两个人,所以比较容易掌握一点。
    我也是担心这把12“冷钢用于开山的效果,不过既然没有先例,我就来尝尝螃蟹吧。

教主贴的刀很不错,标准的开山刀,设计也合理。可是不知保持性是否达到酋长兄的要求。
    开心

教主贴的刀很不错,标准的开山刀,设计也合理。可是不知保持性是否达到酋长兄的要求。
    dkcarlio 发表于 2011-2-23 13:37

Mr dkcarlio帮我说了。

这个我很有兴趣试一下,就是比较不好买。
    开心

这个我很有兴趣试一下,就是比较不好买。
    育空河 发表于 2011-2-23 13:58

多谢Mr 育空河,如果我有机会碰上,一定试试。

FOX Cutlery - Parang XL
    很接近我的要求,一定要努力入手一把一试究竟.

大小搭配:

无聊

非常好的会员讨论精华帖,俺关注很久了,加精鼓励下。
    开心

非常好的会员讨论精华帖,俺关注很久了,加精鼓励下。
    liushupu 发表于 2011-2-23 16:20

感谢Mr liushupu,已经订了两把刀,等用过以后再来说说感受。

这个帖子已经有点大惊小怪了,有的用就可以了。
    就以个工具,无所谓了。

算了,我隐了。