找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dkcarlio

[量产刀] 民族的就是世界的---浅论斯堪底那维亚研磨

11# dkcarlio

大熊兄,中国传统刀、剑(四面)确实很多这种V磨方式,戚继光说的“无肩乃利”就是这个意思。
基本上都是平刃或蛤刃。实际上反而是想不出有什么中国传统刀剑,无论大刀小刀,包括菜刀在内,有二次刃线的。
日本刀,也是如此。
感觉这种二次刃线本来就是现代西洋刀具用的多。
    开心

我认为二次开刃大约是迎合近代工业化大量生产需要,所采取的成本最低廉的方法了。楼主的帖子太好了,拜读~

如LZ所言 因为雷胖子把BUSHCRAFT KNIFE带给了全世界 所以无论这种开刃方式最早出现在哪里 它已经给命名为斯坎迪纳维亚了
    我还记得 正统的廓尔喀狗腿配件中一把小锉 一把小刀 那小刀就是斯坎迪纳维亚磨 想来在上世纪末廓尔喀缔造传奇的时代 斯坎迪纳维亚磨的小刀也是功不可没

。。我记得斯堪地那研磨是平磨到底的。。。后来因为质疑该不该有极幼开锋而发生了一些不愉快的事。。。果然传统方式是平磨到底。。。

大熊兄,中国传统刀、剑(四面)确实很多这种V磨方式,戚继光说的“无肩乃利”就是这个意思。
    基本上都是平刃或蛤刃。实际上反而是想不出有什么中国传统刀剑,无论大刀小刀,包括菜刀在内,有二次 ...
    花花土拨鼠 发表于 2013-1-14 20:48

呵呵,所以说俺不懂传统刀剑,受教了,多谢指点

如LZ所言 因为雷胖子把BUSHCRAFT KNIFE带给了全世界 所以无论这种开刃方式最早出现在哪里 它已经给命名为斯坎迪纳维亚了
    我还记得 正统的廓尔喀狗腿配件中一把小锉 一把小刀 那小刀就是斯坎迪纳维亚磨 想来在上世纪 ...
    Leonardo 发表于 2013-1-14 22:23

是的,这种打磨方式确实很普遍。
    如文总结这种研磨的方式因北欧三国而出名,但实际上是很多民族刀具通过长时间演化而共同产生的一种普遍的刀具研磨方式。
    细心观察,我相信会有更多的传统民族刀具采用这种打磨方法。
    开心

基本上都是平刃或蛤刃。实际上反而是想不出有什么中国传统刀剑,无论大刀小刀,包括菜刀在内,有二次 ...
    花花土拨鼠 发表于 2013-1-14 20:48

学习了。
    日本的刀剑制作技术都是源自中国,只不过青出于蓝而已。
    唉~~~
    开心

怎么就没人觉得scandi的重磨很费料啊?多磨几次刃角就大很多了吧
    郁闷

怎么就没人觉得scandi的重磨很费料啊?多磨几次刃角就大很多了吧
    xia36 发表于 2013-1-15 11:20
    因为这个坛子里都是喜爱刀的人,没有人必须每天2小时以上的用着刀,我的刀一般磨利后再磨都是一年半载后的事了,再加上每年还买新刀,所以我的刀到现在也没有一把是磨废的,更不需要担心哪把刀是否费料。

另外,我觉得这种打磨方式,应该是随着使用不断的磨,最后中间腰线逐步向上提升,刃角不会变化
    开心

xia36 发表于 2013-1-15 11:20

我只能说因为你还没搞清楚scandi磨是怎么回事。
    scandi磨刀到废(变牙签),刃角都是固定不变的。

评分

adofcmu + 1 哈哈哈哈 等20年后让大家再秀一下当年的m ...

开心

我只能说因为你还没搞清楚scandi磨是怎么回事。
    scandi磨刀到废(变牙签),刃角都是固定不变的。
    realjam 发表于 2013-1-15 11:53

保持刃角当然可以啊,那scandi的刃线应该明显上移才对。
    而刃线上端都没动,意味着刃角加大了。。。不是么?
    开心

因为这个坛子里都是喜爱刀的人,没有人必须每天2小时以上的用着刀,我的刀一般磨利后再磨都是一年半载后的事了,再加上每年还买新刀,所以我的刀到现在也没有一把是磨废的,更不需要担心哪把刀是否费料。

另外,我 ...
    乌苏里江 发表于 2013-1-15 11:34

嗯,就是这意思。
    开心

老夏的意思是刃角会越磨越大?
    开心

还是scandi好,今天下午磨刀,又把刃区磨凸了,难看死了

scandi磨刀尖也方便
    开心

这种刃感觉不适合砍,划。适合切 割
    无聊

这要是把开锋线往上挪一大截,是不是就成了类似武士刀那种了0.0?不带切先的。。。

保持刃角当然可以啊,那scandi的刃线应该明显上移才对。
    而刃线上端都没动,意味着刃角加大了。。。不是么?
    xia36 发表于 2013-1-15 12:41

呵呵,你自己假象一下,角度固定不变的情况下,只会提高刃线啊。
    这么说比较抽象,说个最简单的现象你就明白了。
    mora无论是碳钢还是不锈钢,刀子出厂时都是抛成镜面的。
    但是估计是用羊毛轮整体抛的,刃线会变得圆滑,很肉,并不明显。
    你注意看看自己打磨过得mora和全新的,明显是自己打磨过得刃线清晰很多。
    为啥?就是因为打磨的时候角度不变,刃线会慢慢的往上移啊。
    所以说不建议极幼开锋,因为一旦极幼开锋磨得次数多了,想找回原来的角度,就得把2边的刃面磨去很多,刃线提高才行。过程非常痛苦
    郁闷

呵呵,你自己假象一下,角度固定不变的情况下,只会提高刃线啊。
    这么说比较抽象,说个最简单的现象你就明白了。
    mora无论是碳钢还是不锈钢,刀子出厂时都是抛成镜面的。
    但是估计是用羊毛轮整体抛的,刃线会变 ...
    dkcarlio 发表于 2013-1-15 21:14
    我那把Mora碳钢黑色3.2mm版本就不是抛光,我昨天打磨刀刃时发现图层下原来是很重的拉丝
    开心

真的狠好的样子,自己做的话,开这种刃好不好开??

我那把Mora碳钢黑色3.2mm版本就不是抛光,我昨天打磨刀刃时发现图层下原来是很重的拉丝
    乌苏里江 发表于 2013-1-15 21:33

那是因为有图层的关系吧。抛成镜面也算是防锈的处理之一了。