找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dkcarlio

[量产刀] 民族的就是世界的---浅论斯堪底那维亚研磨

郁闷

那是因为有图层的关系吧。抛成镜面也算是防锈的处理之一了。
    dkcarlio 发表于 2013-1-15 22:58
    我觉得是他们公司偷懒,反正也要上黑涂层了,下面拉丝就拉丝吧,呵呵
    开心

老夏的意思是刃角会越磨越大?
    doll 发表于 2013-1-15 18:54

他们几个高手都能保持角度用大块水磨石打磨整个刃面啦。

我傻呵呵的只有便携的窄条磨刀石,修复的话只好二次开锋啦,所以刃角加大好多。

scandi是半截子的马刀,那刃角本身就不小了,我二次开逢之后当然就成凿子啦。

其实只是真心的不想因为前端一小段卷刃了就打磨整个刃面,觉得很浪费似的。
    开心

呵呵,你自己假象一下,角度固定不变的情况下,只会提高刃线啊。
    这么说比较抽象,说个最简单的现象你就明白了。
    mora无论是碳钢还是不锈钢,刀子出厂时都是抛成镜面的。
    但是估计是用羊毛轮整体抛的,刃线会变 ...
    dkcarlio 发表于 2013-1-15 21:14

嗯嗯,是滴。
    不用想象,mora的原厂的刃线上缘就是给抛的圆滑了。而你们磨得都很好啊,很清晰整齐。
    很赞。
    开心

看看我的土鳖手艺吧。
    另外我仔细体会mora的原厂scandi其实很差,跟你们发的手工的bushcraft差距巨大。
    尤其3.2mm这个厚度的,刃区还这么低的话,感觉刃角相对就更大了,也比一般凹磨猎刀或者平磨乃至于高位马刀的刃角大太多了。

新版3.2的logo都是激光打上的,不能再做整体刀刃的抛光了,这个改进感觉不如原来的。
    慵懒

看看我的土鳖手艺吧。
    另外我仔细体会mora的原厂scandi其实很差,跟你们发的手工的bushcraft差距巨大。
    尤其3.2mm这个厚度的,刃区还这么低的话,感觉刃角相对就更大了,也比一般凹磨猎刀或者平磨乃至于高位马刀的 ...
    xia36 发表于 2013-1-16 10:07

别怕,如果没大磨石只有小条的话,直接用油石往刀上蹭,
    贴住那比较大的面,别去磨那一点点的区域,方向尽量垂直刃线就行了
    基本石头在1000目左右,这样蹭出来的锋利度已经足够了
    等买了大石头再慢慢练好了
    便宜点的三块400,800,1200目的油石,70块rmb就够了
    最终奥义:磨刀=磨心
    开心

别怕,如果没大磨石只有小条的话,直接用油石往刀上蹭,
    贴住那比较大的面,别去磨那一点点的区域,方向尽量垂直刃线就行了
    基本石头在1000目左右,这样蹭出来的锋利度已经足够了
    等买了大石头再慢慢练好了
    便 ...
    枫红朽木 发表于 2013-1-17 00:09

说的好兄弟,我很赞同。
    真希望能顺便炼的像楼主乌苏以及jam那般的手艺啊。
    郁闷

我在lz的诱惑下,早上从8:30开始手磨15剁,一直干到10:30

因为我的15剁买来就是卖家极幼开刃的,出去也很少带着它玩,所以一直没有改刃,前几天看了LZ的贴,一狠心把它改了,我就日了,累死我了,一边坐在凳子上磨刀,额头豆大的汗珠一边往下了掉,一边心里想着那部电影《剑雨》中最后的场景,男一号翻出宝剑,宝剑满目疮痍浑身是锈,丫就坐那开始前推后拉的磨了,还谈笑风生的,越想越来气,还是咬紧牙关低头苦干努力磨完我的15剁把。

IMG_1690.JPG IMG_1692.JPG IMG_1693.JPG IMG_1691.JPG
    最后刀尖部位实在太难磨了,到太沉太长磨到刀尖部位时,手部完全用不上力,固定不了角度,都把两边刃面磨圆了,最后还是找来一小条红宝石磨石,慢慢蹭才算把刀尖磨利了。
    最后为了保持最佳刃口保持度,还给刀刃抛光了。抛光就是用牛皮的毛面,用缝纫机油润湿,沾上一点点抛光膏,顺着刃纹走向一点点抛,主要意图在于抛光刃口边缘,所以刀刃靠上的800目拉丝还可见。

现在这把刀已经可以吹毛短发了,真正斯堪开刃。

其实磨这么大的刀,我还是建议大家石磨刀,也就是固定住刀子,用磨石在上面蹭,我今天纯属撑得,想感受一下大刀的手磨体会。
    郁闷

补充一点:15剁、18剁这种刀设计用途就是在从里里披荆斩棘的,所以它对付的只一样:木头!所以它们采用斯堪开刃的方式,这样再砍伐木头时,切入感非常强!但是这种开刃方式千万不要去尝试硬碰硬,否则非崩既卷,修复起来也是大工程。
    郁闷

说的好兄弟,我很赞同。
    真希望能顺便炼的像楼主乌苏以及jam那般的手艺啊。
    xia36 发表于 2013-1-17 09:01
    老夏,你去随便找淘宝买俩块磨石,一个400左右,一个800以上的,或者直接买一个那种双面一粗一细磨石,就能很轻松在家磨任何斯堪的刃了。这个东西你没试过,一旦试后就会发现,真的是几乎所有开刃方式中最好打磨的,远不是大家想象中那么难以控制

我在lz的诱惑下,早上从8:30开始手磨15剁,一直干到10:30

因为我的15剁买来就是卖家极幼开刃的,出去也很少带着它玩,所以一直没有改刃,前几天看了LZ的贴,一狠心把它改了,我就日了,累死我了,一边坐在凳子上磨 ...
    乌苏里江 发表于 2013-1-17 11:06

爽吧?有高潮吧?
    我用的磨石目数低,一下就磨好了,稍微修一下就行。这个磨出来超级锋利,悬空的藤蔓拇指般粗细的,一刀过啊!

标题

因为我的15剁买来就是卖家极幼开刃的,出去也很少带着它玩,所以一直没有改刃,前几天看了LZ的贴,一狠心把它改了,我就日了,累死我了,一边坐在凳子上磨 ...

爽吧?有高潮吧?
    我用的磨石目数低,一下就磨好了,稍微修一下就行。这个磨出来超级锋利,悬空的藤蔓拇指般粗细的,一刀过啊!

标题

爽吧?有高潮吧?

你的15剁不是发黑的么?怎么变白了?这个黑白配特有味道

郁闷

爽吧?有高潮吧?
    dkcarlio 发表于 2013-1-17 11:23

初期磨的时候,大概400目时,眼看着原来极幼变成斯堪,手摸着刃口越来越锋利时,高潮不断

后期磨得时候,他妈的就是一场大汗的战争。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我最后一直到1200目,400--800--1200.然后用牛皮沾抛光膏抛光了刃口。

还没出去试砍,现在已经累得不行了,坐在这一边打字,一边抽着小烟,可是要好好休息一会儿了,干了一早上啊!
    郁闷

dkcarlio 发表于 2013-1-17 11:25

我操。。。。被你发现了。。。。。。

其实我早上重新开刃时,看着黑乎乎的15剁,突然脑子里转着一个念头“要不给丫重新打磨成白的吧”,结果从8:30干到10:30

基本步骤是:各种砂纸抛光发黑刀片——开始改刃——牛皮一点点抛光刃口

顺便给你贴个对比图吧,能很清晰看到,原刀开刃是极幼的

IMG_1690.JPG IMG_4856.JPG
    开心

老夏,你去随便找淘宝买俩块磨石,一个400左右,一个800以上的,或者直接买一个那种双面一粗一细磨石,就能很轻松在家磨任何斯堪的刃了。这个东西你没试过,一旦试后就会发现,真的是几乎所有开刃方式中最好打磨的, ...
    乌苏里江 发表于 2013-1-17 11:11

我户外一般只带金刚石磨刀片,所以磨scandi不是很凑手,在家里呢,也不让我有大动作,连台钳我都只用吸盘式的。

不过,确实看你们大面积打磨真爽啊,你跟楼主兄弟说的都很细致了,相信我照办的话肯定能有成就哈。
    郁闷

户外的话我也是只带一个Buck的双头磨刀笔放在包里,其实户外我也很少会磨刀,一反面我也不会再野外呆很久可以等到回家再磨,另一方面户外磨刀也仅限于临时应急不可能磨好,只是预备着以防万一。
    开心

就等于钢板磨个刃,小时候用锯条做刀都这样,屠宰刀具店10块一把的锋钢做的分肉刀也是这样做的,没啥好稀奇,就是个简单