找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] "神钢"对决——钢材测试第二期(CPMM4/3V/154/M390/ZDP189/V4/N77/204P/X)

开心

等结果
    无聊

直播还不开始啊   急死了
    奋斗

期待结果,楼主辛苦了
    开心

1# T-9000 多谢九哥的辛劳付出,期待大作。
    既然这次待测的都是大家共认的神钢级别的刃材,最好待测项目增加些“凡钢”望之则心悸且实际使用过程中难免会遇到的。例如:横削干竹,背敲骨头,削骨头,削夹砂的木头, ...
    坚如磐石 发表于 2013-3-19 19:55

你说的是一种思路,但所谓众口难调,好比某些论坛搞测试,不砍钢管铁皮,不崩口碎刃不开心一样,每个人对刀具/钢材的测试标准和理念都有区别,而我的理念是从实际使用出发,最直观科学的呈现出某钢材在日常使用中保持性的衰退情况。老实说测这个长度的小直,是没必要做刃口抗冲击测试的,上次也没做韧性测试,因为你不会拿着10CM刃长的刀去砍树。但考虑到有些钢材强项不是耐磨性而是韧性,如果只测保持性而忽略他的韧性优势,那么多少会对刀友有误导嫌疑,而这类钢材也可能更适合用在户外大型刀具上,比如我看好的CPM3V这类,所以才特地加了刃口抗冲击测试,同时也可以验证大家固有观念的“高耐磨粉末合金钢容易崩口”是否正确,至于这个测试是在一个什么尺度,多大的强度,我心里有杆秤,仔细规划和考虑过,也相信大家会满意。

热处理的方式也不一样
    很难啊
    众口难调
    开心

看一下有兴趣

86# T-9000 九哥:
    有自己的独立想法就好。支持你。
    或许是我的提议有点过份了,毕竟待测刀具都是价格不菲之物,大家都不舍得用于粗活的。
    不过,我的提议项目我都用我的小直干过。我喜欢一车、一镜走天下,我将这种个人习惯也套用到刀具上了。
    刀具的抗磨损性能,可细分为抗磨粒磨损和抗粘着磨损及两者同时作用的混合磨损。我发觉,不少厂家提供的只是钢材的抗磨粒磨损性能指标,该顶性能是用砂轮在单位时间内对钢材的磨削量作为检测依据的;而对抗粘着磨损性能避而不谈;这两种性能并不一定是正相关的,抗磨粒磨损性能优秀的钢材,其抗粘着磨损性能未必是优秀的。刀子在实际使用时,我真的很难分清工作对象让刀子变钝的到底是哪种磨损。工作对象千奇百怪,刀子对某种工作标的物的保持性好,未必对另一种标的物的保持性也好。因而,对于选择哪种待测切削物作为检测刀子的抗磨损性能就很关键了。磨刀属于典型的磨粒磨损,削铜、削铝属于典型的粘着磨损。因而,我才过份地提出了削黄铜的提议。
    说到刃材的韧性,有厂家提供的是抗冲击韧性,也有提供拉断伸长率的。到底哪种指标更能反映小直在实际使用中的韧性表现呢?对此,我一直心存疑惑。抗冲击韧性跟拉断伸长率并不一定是正相关的,抗冲击韧性好的,其拉断伸长率未必就一定高。我只能在切削硬物和用强力背敲去体会刃材的韧性了。背敲骨头,从骨头上削干净肉,这对猎刀要说应该是基本要求了吧?而这项工作是很考验刃材的强度和韧性的,正好用于衡量刀子有没资格做猎刀。
    先说这些吧。或许是我过份了。但我心中的神钢,都应能完成我的提议项目,我才会心悦诚服地对其称神。

评分

阳光猪 + 1 黄铜是非常伤刀刃的。

开心

楼主的所作所为真正是造福刀友,期待,支持。
    慵懒

为啥没有传统的碳钢呢,太小从了吧

先支持,慢慢看。
    弱弱提一句,楼主能测测那个那个什么瑞典粉末大马不?
    开心

看看蝴蝶的154cm和粉末比起来怎么样

多谢阳光兄的加分鼓励。
    兄之帖子,是在下渴望的营养。只是在下阅历太浅,自感还没能力与兄交流,只能默默关注了。
    说到削黄铜,确如兄所言,凡钢闻之色变,正由于难度超高,正好将那些名不符实的神钢赶下神坛。正如我们玩越野的,很多人曾将丰田的LC80奉若神车,到最后,我们还不是将其赶下神坛?而对貌不惊人的吉姆尼交口称赞。或许有人会说,削黄铜不是跟砍铁一样是不智之举吗?细想之下,两者是有本质区别的。我提醒一下,即使强度如碳化钨,屈服强度能达到10000兆帕,在那几微米(我就放大到几十微米)的刃口处,还是无法承受那巨大的冲击力的。而削黄钢就不同了,我相信刃材的屈服强度能有两千多兆帕以上,再有良好的韧性和抗粘着磨损性能,是可以做到的。我的凡钢ARNE就曾干过此事。
    能人所不能,才是真正的强者。
    慵懒

先收藏,慢慢仔细学习{:4_126:}
    开心

不是说蜘蛛对189和m4的热处理并不到位么?并不是这两款钢材的最佳性能。
    开心

多谢阳光兄的加分鼓励。
    兄之帖子,是在下渴望的营养。只是在下阅历太浅,自感还没能力与兄交流,只能默默关注了。
    说到削黄铜,确如兄所言,凡钢闻之色变,正由于难度超高,正好将那些名不符实的神钢赶下神坛。正 ...
    坚如磐石 发表于 2013-3-20 17:09

好吧,终于被你提前剧透了,但不是拿来削的.
    开心

72# aiup
    我估计你的154十有八九不如3v的,会不会后悔啊?呵呵
    开心

多谢阳光兄的加分鼓励。
    说到削黄铜,确如兄所言,凡钢闻之色变,正由于难度超高,正好将那些名不符实的神钢赶下神坛。正 ...
    坚如磐石 发表于 2013-3-20 17:09

削黄铜,的确是难度超高  ,但也最考验刀的性能
    开心

这个不顶,天理何在?
    建议加上S110V钢材,
    还建议加上镍基合金和钴合金试试,看看有关他们的传说是否可靠!

削黄铜,的确是难度超高  ,但也最考验刀的性能
    wasp99 发表于 2013-3-20 19:17

削黄铜主要是和刃角有关系,
    刃角大的,刃厚的会明显占优。
    这个测试不一定能有实际意义,主观操作影响太大。

97# T-9000 我曾用ARNE钢的小直削过铜钱,象创木花取火那样浅浅地削,是没什么难度的。当然了,刃材并不是什么高端钢材,正如阳光兄所言,我将刃角改大了,才顺利削了几刀。我就想,既然普通钢能做的,售价是几倍甚至是十倍的刃材,应能更出色地完成才对。不然,这个高端又从何体现呢?高碳高合金粉末钢之优势就在于更高的强度和抗磨损性能,这类钢往往较难磨刀,说明抗硬磨损是很优秀了,如果抗软磨损也同样优秀,那才是真正的抗磨损出色。削黄铜的要求太高了,那就用紫铜吧,同样能检验刃材的抗软磨损性能。但建议不要欺负铝合金,这跟纯铝是两码事。我在此喋喋不休,我就不妨直说我心中的想法吧。初期设定的切削物,以硬木为例,我能用凡钢小直连续切削几小时,刀子依然能保持足够的锋利度,过小时的背敲木材也不是难事。既然是高端对决,就要拿出些立马让凡钢们败下阵来的真功夫。你认为呢?