找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] "神钢"对决——钢材测试第二期(CPMM4/3V/154/M390/ZDP189/V4/N77/204P/X)

开心

都打磨到同一个刃角么?我觉得30度是比较折中常用的一个角度。
    开心

都打磨到同一个刃角么?我觉得30度是比较折中常用的一个角度。
    jameschen 发表于 2013-3-21 11:07

除了BUSHCRAFT在25度,其他折刀基本都在30度左右,差别很小,刃角打磨情况和细节我会更新的。
    奋斗

{:4_133:}加个rwl34吧
    开心

{:4_133:}加个rwl34吧
    adai 发表于 2013-3-21 11:15

有CPM154了,RWL34不会差很多的,可以参照。卡森的样品还在途,今晚会更新测试流程总览以及每一楼所有刀具和钢材的参数介绍
    开心

很关注这款刀。楼主多少米入的。请PM

没开始测试先留个名,用惯了低端440c保持性惨不忍睹...对于折刀来说韧性不重要,最主要的是保持性和防锈性,对于最求极致性能的刀友来说保持性的重要性举足轻重,不知道作为ATS34粉末版的rwl43的保持性应该参照哪个?
    开心

请允许我狂妄的做个个人主观猜测:
    保持性(or耐磨性):(S90V≈TYPE X)>其他,(S90V和X综合性能应该接近);
    韧性(or抗冲击性):(N77≈CPM 3V)>其他,(但是,N77的耐腐蚀性远胜3V,保持性也会更高)。
    综合的,我看好CTS-204P(M390/20CV)~适于折刀;N77~在直刀上优势明显。

最后,其实我对与N77同属高氮粉末钢的0777所用的Vanax35更感兴趣,希望大神弄来...
    奋斗

好有技术含量的帖子!mark以后看结果。
    开心

再一次见神贴
    开心

嗷嗷嗷 又要来了嘛,严重期待啊 很多关心的钢材啊
    开心

好帖,马克一下!
    开心

谢谢lz的分享

可否请求在这些试完后做个高端钢与常用碳钢的测试,只测刀锋保持性能和易打磨程度就好。
    开心

72# aiup
    我估计你的154十有八九不如3v的,会不会后悔啊?呵呵
    wasp99 发表于 2013-3-20 19:09

看到这个3v就知道是你啦'
    我不是钢材控'够用就行了
    没什么后悔不后悔的'
    看到楼主兄这么辛苦'又买材料又牺牲自己的空闲时间'俺这个伪刀友也想尽点力'凑个热闹'好在又同在上海'发货也方便''
    郁闷

期待楼主的测试!有时候这些钢材真的好在哪!有待实践!顶下!
    擦汗

支持一下

来晚了。。。
    开心

基本现在首页已经打不开了 估计很多同学和我一样
    开心

请允许我狂妄的做个个人主观猜测:
    保持性(or耐磨性):(S90V≈TYPE X)>其他,(S90V和X综合性能应该接近);
    韧性(or抗冲击性):(N77≈CPM 3V)>其他,(但是,N77的耐腐蚀性远胜3V,保持性也会更高)。
    ...
    linqinyiyun 发表于 2013-3-21 22:20
    第一条不认同!
    看国外刀友做的测试,主要就是耐磨性
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=259420&highlight=
    1级:

CPM-S90V (Military and Para 2) (60)
    CTS-20CP (Para 2) (60)
    M390 (Mule) (60.5)

2级:

M390 (60)
    CPM M4 (62.5)
    CPM-S90V (59) (Manix 2 with 30 Degree Micro Bevel)
    CPM-S60V
    VANAX 75 (Kershaw Tilt)

3级:

Vanax 35 (59.5)

4级:

ZDP-189 (65)
    CPM-154 (62)
    ELMAX (60)
    CTS-XHP (Military) (60+)
    Super Blue (61.5)
    开心

第一条不认同!
    看国外刀友做的测试,主要就是耐磨性
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=259420&highlight=
    1级:

CPM-S90V (Military and Para 2) (60)
    CTS-20CP (Para 2) (60)
    M390 (Mule) (60 ...
    hht1977 发表于 2013-3-22 21:41

这个我也基本认同,因为保持性还是和碳,钒,钨,钼等合金量有直接关系。PS:今天已经收到卡森样品和所有测试材料,明天开始将正式测试,暂定明天测试154CM,ZDP-189,CPMM4这三把刀。请留意更新。