找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

[原创共享] 浅论繁体字!

居功至伟的“至”我想可以理解为最的意思。

我想您也承认文化的断层和学术的断层并不是简体字造成的,而是时代造成的,而这个时代不是中国自己选择的,是世界把中国推到了这个时代。

张光直,余英时,王仁宇这些学者的成就我想和他们使用繁体字的并没有什么直接关系,只是他们有更好的做学问的环境而已。当把这些人关在牛棚里时,我想他们也很难有那样的成就。

我想我们讨论至此,其实已经开始有点跑题了。
我们已开始讨论社会、经济、甚至全球一体化进程对文化的影响,而非简繁之争。

http://www.365soso.cn/

感谢vampire朋友,从您的帖子中真的学到不少东西。其实我是很喜欢和人讨论一些东西的(虽然自己水平非常有限),但可惜现在学习专业的时间都很有限。

哈哈,原来玩刀的,都是文人啊!

好喜欢看大家的论辨,启迪智慧,能激发更深入的思考,平常没有注意到的事情,这时也可以仔细想想了。希望能象平常玩刀对练比赛那样,各自展开浑身解数,但是不要人身攻击,不要伤了和气,如果对方出了好招,不妨也替人家喝彩一声,然后自己再深入思考,找出对方的破绽,拿出更好的应对招数,使得大家的水平都越来越高……继续!
    开心

原帖由 vampire 于 2005-9-7 11:19 发表
    >>>>>>>>台湾香港都是在用繁体字,难道在台湾香港产生国学大师的可能性就很大吗?

在我们推行简体字的时候,台湾或者说海外至少产生了如:张光直,余英时,王仁宇这样的学者,并且反过来来 ...

王仁宇? 黄仁宇?
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 wangliang 于 2005-9-7 11:52 发表
    居功至伟的“至”我想可以理解为最的意思。

我想您也承认文化的断层和学术的断层并不是简体字造成的,而是时代造成的,而这个时代不是中国自己选择的,是世界把中国推到了这个时代。

张光直,余英时,王仁宇这 ...

居功至伟的“至”,是不是“到/达到”的意思

黄仁宇
    RAY HUANG
    前国军少校,他的学问是在美国做的
    成名作<万历十五年>最初也是用英文写的,而非中文.曾获得国家图书奖.
    个人觉得,他写小说的话,也许是很不错的.<万>和<黄河青山>都表现了他这方面的的天赋.
    史学上,他的布罗代尔血统是非常明显的,<资本主义与21世纪>就是明显的例证.

他学术上的脉络,很明显不是中式的
    螺丝壳理论不可能在中国提出,但是一经美国出口转内销,就在中国传开,和中国传统哲学基础是分不开的,很多人心里都预先装着这个认同.正因为这个,我也一直觉得,"进步看上去总比实际更为伟大".

至于大师的问题,是不好说的
    我只知道一个简单的例子

钱锺书死活不同意<谈艺录>和<管锥编>出简体版(恐怕也没有谁能出,愿意出)
    而他,并不算一个守旧顽固的人吧.

这也许能说明一点问题.

简体字,交流凑合,有些学问,是它做不来的

至于英语帝国主义,那是另外一个问题了
    全球化可以加快信息流通,但永远不能从物理上消灭地区差异环球同此凉热
    英语全球开花,不光中国人恼火,英国人美国人也恼火,因为不一定是好事
    <语言帝国主义>里说:“大英帝国已经让位于英语帝国主义”
    英语的本族使用者“看上去已经失去了完全控制英语标准化的特权”(Braj B.Kachru)。英语的词汇、发音和语法,在扩张中不断遭到破坏和夹塞,也要捍卫英语的纯洁。1924年,美国人类学家E·萨丕尔在《语言论》里指出的:“语言的背后是有东西的。而且语言不能脱离文化而存在,所谓文化就是社会遗传下来的习惯和信仰的总和,由它可以决定我们的生活组织。”英语脱离了其地域文化,借助经济优势进入其他地区,一边丧失其优美光彩,沦为密电码一样的简单交流工具,一边发生众多意想不到的变种:“美式英语”、“韩国英语”、“南非英语”、“新加坡英语”、“澳大利亚英语”,这些语言互相之间听不懂,在不同的方向上继续发展下去,如此演化的唯一结果就是再次的语言不通。和当初的状况没有任何两样。

(这个问题,俺当初也写过讨论稿的...)

原帖由 wangliang 于 2005-9-7 09:34 发表
    紫電青霜所说的那种数学教学方法,叫做“建构式数学”,理念绝对是先进的,大意就是在学生学习数学的时候不能让他直接接触到数学公式,而要让他自己通过思考或者老师的引导构建出解决问题的公式。这样学生得到的不 ...

我同意光用結果不論過程的方式絕對不是正道! 但真正能思考的人有多少!
    王兄的數學好  那麼其他人呢!  如王兄之輩者幾何?  知為行之本  行為知之用!  數學 95% 的人還是學來用的! 建構式數學只能使學生思考更細緻!  但要達到這目的的方法太多了! 再說台灣根本沒有準備好就貿然實施! 這就是急功近利!  現今的情況是老師教他的  學生還是用九九乘法! 只要答案對就好!   呵呵!  你已面臨個數字問題了 要正而八經的拿筆一五一十的算  還是用代公式直接拿分???  全世界有 5% 像王兄這樣的人才就行了!  能創作想法! 制造公式! 給我這種庸才用!  這就夠了!  

我不因為不懂而恨建構式數學  最恨的是 就一紙公文  老師還不知道怎麼回事  就已經實施了!  最後掛羊頭賣狗肉!  學生何辜!  家長何辜!

台灣有位"先進"  叫顏錦福  他制造了"台灣國文字"! 最後連他自己也說不通!  井蛙之議  不過爾爾!
    這就是小孩玩大車!  為什麼失敗???  重點是知識含量!!!!!
    我認為簡體字應該再重新議一議! 改得更完美些!  繁體也該變一變  因為煩!  以現如今的情況!  還是繁體的知識含量較高!  這..........沒人反對吧!
    教育是百年之計  豈能不慎!?
    當然這非我所能也!
    无聊

原帖由 血饮狂刀 于 2005-9-7 12:26 发表

王仁宇? 黄仁宇?

上海话王黄不分,是我记错了,黄仁宇是一个出色的作家,我是这么认为的.

http://www.hotmir.cn/

世上本无事。。。。
    关键是要有自知之明。

这个精加的好!
    大家都要记住咱们的简体字是中国文化的耻辱,并且带来了恶果!我既没没有看见明确的带来的恶果的例子。也没有看见为什么就耻辱了,但是大家都要记住,这就是耻辱·!

学习~~

活到老学到老

看来这个的确带来了恶果!

原帖由 icex 于 2005-9-6 00:42 发表
    第一:楼主对计算机中的汉字库,和汉字的显示的理解是错误的,为什么呢,你看看计算机显示的繁体字的小号字有很多缺了笔画,但是简化字显示打印缺少笔画的现象是比较少的。
    第二:没有党的扫盲运动有很多人还是“ ...

赞成!!!
    有些人总是说繁体字好
    我就不相信他天天都是用繁体字
    那是不是也要用文言文呢???
    我很好奇
    那是不是还要穿以前的服装呢???
    我就更好奇了
    整天“之乎者也”很有中国的文化底蕴啊

http://www.17808.cn/

俺说ASCOT CHANG的衬衫好
    但是因为贵和其他原因,俺未必要在每个穿衬衫的时候都要穿吧

这应该不妨碍我说它好

俺非常不喜欢在一个讨论帖子里纠正这种和主题无关的,常识性的,逻辑性的错误

网友发贴前可多想想
    想不明白的话
    最好的方法是保持缄默
    这是勇气,也是智慧

而且,您可以放心的是,在这里
    并不会因为您的缄默
    而导致波士顿犹太纪念碑上说的悲惨情景

同意楼主的观点

http://www.ahehome.cn/

赞同楼主的见解
    开心

我觉得繁体字是写的烦了!~完了才叫的繁体字!!

另问下鬼王是北京的吧?

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 wangliang 于 2005-9-7 10:40 发表
    “回首历史,在战乱中的五四前后,在昆明的联大,在混乱不堪的国民党统治时期,产生了中国学术史上最重要的一批大师级人物,而随着这个时代的结束,眼下繁荣昌盛的中国再也没有产生国学大师的可能性,因为整个传统文化的底蕴已然消亡,文化的断层已经产生,就这点来说简体字也算居功至伟”

陈、钱等人虽亡,但著作还在,甚至说培养他们成为国学大师的东西(有文字的东西)失传的也不太多吧。
    在这种情况下,仍坚持说没有产生国学大师的可能性是简体字的功劳,我就有些不理解。只要任何一个人愿意潜心去学,简体字都不会是障碍,唯一的障碍是在这样的社会环境里,你有没有那样的决心和恒心。

台湾香港都是在用繁体字,难道在台湾香港产生国学大师的可能性就很大吗?  

政治黑暗\社会动荡甚至是战争倒未必是学术界黯淡无光的动因,事实上我的观点恰恰相反,在度过了战国春秋百家争鸣的黄金期后,纵观中国文化史,从魏晋到南北朝,从清朝到民国年间,不断有大师级的人物涌现.而盛世呢?连唐宋几个大人物也多生在多事之秋.当然,我所指并不包括朱熹,那位号称得孔门心法作<四书章句>以篡儒盗道,发八股之端的人物(遗害中国文化至清朝,过了清朝之后,还搞得儒家文化被视同三从四德八股文章一起被打倒.

说到台湾,我觉得印象中台湾的语文教育还是不错的(其他不知),在语文教育中加入了传统文化和"思想品德"的教育.但大师的诞生确是和地域的格局很有关的,所以就不敢说有没有大师诞生了

这个问题~~有个地方讨论的非常热闹~~~有兴趣的~~不妨去侃侃~~~~~

http://www.pkucn.com/forumdisplay.php?fid=27