找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求生刀用什么种类的钢材最好?

开心

现在钢材种类很多,但在野外求生的条件下,比如脱离文明一个月以上,求生刀用什么样的钢材好呢?碳钢好磨,保持性差一些,容易锈;粉末钢保持好,但在野外不见得背着高级的磨刀石,也不容易找到,这个粉末钢如何磨呢?D2钢似乎是上面两种钢材的折中,以上是个人的观点,不一定对,欢迎朋友们讨论!
    单选投票, 共有 528 人参与投票

投票已经结束

36.74% (194)
    24.62% (130)
    14.58% (77)
    2.84% (15)
    21.21% (112)
    您所在的用户组没有投票权限
    无聊

感觉什么钢都得磨,期待高手解答

我感觉什么困难都好说,就是别让刀断了。刀断了全扯,所以,我选韧性最好的。告诉我,是哪个钢材?  发表于 2013-9-29 23:46
    无聊

说实话,在良好的热处理的前提下,所谓野外求生条件下的求生刀,不同钢材之间的差距很小(确切的说是不那么明显),至少没我们YY的那么大.

反倒是重心,手柄握感,舒适度,刀型,开刃方式之类的影响更加立竿见影些。

当然,硬要挑一种钢 ,那尽量用易打理的吧。
    开心

在农村家家户户用的柴刀也属于碳钢,只要经常使用也不见生锈嘛
    开心

我看现在低端主流还是1095.是因为成本还是碳钢最合适呢?
    开心

慧海1 发表于 2013-8-24 00:00
    我看现在低端主流还是1095.是因为成本还是碳钢最合适呢?

我也有这个看法。
    开心

不参与投票,因为真心不懂钢材,只知道大体分两种,碳钢和不锈。刀容易锈的地方和懒人适合不锈钢,其它碳钢。但是首选碳钢,因为好打理和适合做刮片、打铁。

求生刀的刃材其实严格说起来没有什么特殊要求,反而对用刀的技法和刀的形制有要求。每天在家里做做饭,没事找块木头削削,时间长了自然会找到适合你的刀型和开刃方式。

我会告诉你我使不惯mora和bushcraft,贝瘦刀用了3分钟手疼,f1觉得太厚,srk觉得重心太前,最后使得惯的是308杀猪刀的悲催事实吗?我会告诉你开路的十五剁用着不爽结果久保利50块的腰铊用着超爽的郁闷吗?

就像乌苏教我的,先别琢磨什么弹弓材质啦,形制啦,拉力啦,先买几斤钢珠打完再说。那时候你就知道你需要什么了。

+1  发表于 2013-11-6 14:01

野外都找吃的了 哪还有空磨刀
    无聊

不是同一个等级的有啥好对比的呢。

权衡综合性能加上重要的亲民要素,则更喜欢D2。因为便宜实在.......
    个人也上手磨过。虽然不好磨,但是你不用任何微观研磨。磨的时候几乎不用注意任何东西。不用特意的注意他的刃口情况、不用注意推拉,不用注意细节,只要保持大致角度狠狠的磨就是了。无脑出刃。

不计成本和边缘受益的话204P M309 3v D2 1095 这个次序

其实还看什么样的刀子,单纯的户外直刀标准

同样亲民的碳钢不是不能用,而且当形成氧化层的釉面后基本就定型了。但是就保持度和研磨情况和最终效果来说不如D2。同时D2是风钢。退火温度要求比较高

其实很多钢材完全没上过手。看的也是参数和刀友发的使用经验和评测。所以说这个还是不很客观的,
    话说楼主不去其他版块看么= =

http://www.knifriend.com/forum.p ... 9165&extra=page%3D1

不锈钢,野外呆久,铁刀最怕绣,动物只怕武器  发表于 2014-8-2 14:13
    9000的帖子看了,还是有不明白的。都说碳钢韧性好,和上面的那些钢比,是不是更好呢?  发表于 2013-8-26 11:48

评分

树度 + 1 很给力!

开心

在农村家家户户用的柴刀也属于碳钢,只要经常使用也不见生锈嘛

你这除了1095都不合适,其他的很难磨,n77貌似可以,不生锈韧性好硬度高好打磨,rwl34貌似也比较均衡,野外超高耐磨不紧鸡肋还麻烦
    无聊

树度 发表于 2013-8-24 07:24
    [size=11.818181991577148px]9000的帖子看了,还是有不明白的。都说碳钢韧性好,和上面的那些钢比,是不是更好呢?

这个很不好说。因为这些钢基本上我个人都没有具体的实操过。很难给出真实具体的对比。
    不过具体到碳钢的韧性的优势,多也是对比于同碳标准的常规加铬不锈钢而言显得比较显著。同时碳钢韧性好也得益于‘易形变’的特性。(韧性是个损毁值)
    在户外厚度的短刀上日常使用真没特别明显的感觉。

我觉得就日常来说碳钢的优势主要就是好磨。但是他的好磨还代表着易损 。对于很好韧性也并不是特殊必要的。
    其次他的另一个好处在于易煅。单独锻过的碳钢其各种性能都会有不错的提升。这个是不错的

谁跟你说韧性好就是易损了。。。。 这真的老账号发的言论,惊人啊  发表于 2013-11-9 16:43
    。(韧性是个损毁值) 这个点看来很重要!不弯的更好,用句流行的广告语:弯一次,损一次!哈哈!  发表于 2013-8-26 14:24
    开心

钢材我不懂,但我觉得,野外生存,真心要从防锈性能上着重考虑。
    我觉得树兄这“求生”二字用的太宽泛,不如用“生存”代替。
    你在野外掉到一个兽坑里,从坑底脱困到坑上,这个过程就是求生。求生是从招招致命的险境中求得生存。
    而生存的时间概念应该长一些,面对的一个长期的困境,可能短时间不致命。

这是一种无后援纯消耗的过程,懂得野外生存知识,便可边求寻脱困之路,边向大自然索取生存物资。
    就说碳钢MORA,生个锈是分分钟的事(磨后不处理),而在生存条件下,你可能没有妥善的处理工具及方案。
    锈对刀具是一种威胁,而刀具性能的隐患本身就是你生存的一种隐患。

你知道铁刀多长时间锈烂吗?  发表于 2014-8-2 14:18
    开心

北风狂野 发表于 2013-8-29 13:22
    钢材我不懂,但我觉得,野外生存,真心要从防锈性能上着重考虑。
    我觉得树兄这“求生”二字用的太宽泛,不 ...

所以还是用不锈钢的好,最好是粉末钢。
    慵懒

开心

我选不锈钢,海里水里东西南北都不会锈,至于磨刀,我认为到那时候并不重要。。。

选项不够,还有许多可加

韧性,易磨是关键,其他都是浮云

A2,O1很合适,3V当然也好,韧性指标我的选择以A2O1为界

从这个图来看,3V应该是最好的。  发表于 2014-6-25 10:39

相思小猪 发表于 2013-8-24 10:33
    不参与投票,因为真心不懂钢材,只知道大体分两种,碳钢和不锈。刀容易锈的地方和懒人适合不锈钢,其它碳钢 ...

“腰铊”是啥?

饿,腰铊就是日式柴刀,原来淘宝烂大街的,现在很少见了,貌似有个卖家卖二手的还贼贵,另一个卖一手的也贼贵。本身也就百八十元的东西卖到近千  发表于 2013-9-2 08:44

既然是求生那就要减少身体能量消耗。那选刀是选需要天天磨要经常维护的钢材,还是选不必经常维护刃锋损耗低的钢材。那是显而易见了。

楼主有个误区:

1.都到了"求生"的份上了.手中刀具是什么钢材真的不重要.没有一把刀是万能的.也没有一把刀是不需要维护的.即然是"求生"那就只能尽量的保证它的完好性.有比没有总是要好的.试想一下.手中就一把刀了.你会在野外"粗暴"的使用它吗?无论它的价值与否.我想你感受更多的是怎么让它的使用寿命更长.因为你根本不知道使用它的周期是"一个月"?或更长?

2.现在很多的关于刀具的测试视频让大家变得很纠结.硬度.韧性.耐氧化.保持度.打理难度等等的数据总让我们徘徊在一个又一个的十字路口.科技发达的今天.材料科学的应用很早就被大家重视.但现今也没有发现有什么物质它是没有缺点或是真正的"万能".而工具本身的真谛还是让大家忽略了.那就是"使用".劈柴斧子比刀子好用.开路.砍刀比斧子好用.切削有切削的开刃方式.穿刺最好的还是锥形体.所以我们不妨在技能上下功夫.如果更好的使用一只工具我想比任何高端材料制作出来的工具更能让你摆脱困境.我更赞成刀具的使用重点在于手法上.力量的运用.重心的控制.包括使用过程中的安全防范.不管是求生.避难.逃灾.户外活动.应急情况等等.

3.我们不应该追求极致.个体差异是很明显的.同样的东西换作不同的人使用或是尝试所得的结果是不一样的.你们相信吗.有百分之三十的人不会使用锯子这样的工具.只有百分之十五的人会正确使用凿子.所以术有专攻在很久以前就有古人说过.

最后我想说:求生过程中.信念的作用远远高于高端的工具.强健的体力.坚强的信念.丰富的知识.应变的能力是根本.然后才是科学的运用工具.而不是怎么样的选择工具!

个人意见.说多勿怪!

磨刀在长期野外中不重要,天天磨,铁刀没锈烂就磨烂了  发表于 2014-8-2 14:23
    观点挺对的,顶起  发表于 2014-1-9 19:57
    说的很有道理  发表于 2013-12-24 17:18
    +1  发表于 2013-11-6 14:10

评分

sd123 + 1 讲的好
    树度 + 1 说的很有道理!我现在也在想人的因素是最根.
    heilian + 1 很给力!