找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚被快递哥打了一拳——随之我想到两点,不带刀,是对的;有些人比你想像的更敏感

郁闷

人难今,昨晚被快递哥打了一拳——随之我想到两点,不带刀,是对的;有些人比你想象的敏感。
        我最近做点网购生意,厂家给我发货,因为包很重很大,我都不让快递搬到楼上,特地在底楼租了一个车库,让快递直接送到车库就好。昨天晚上送货的快递哥因为车不能靠近我家楼下(停满了车,他卡车进不来),叫我下去拿。以往我老爸在家,我们自己抬进去。正好昨晚就我一个,我就让快递帮我送到门口。估计他也没听清,以为我要他搬上三楼,嘴巴里骂骂咧咧的说我都下班了,要走啊,那么高太累。我说就十米不到,你帮我拖进楼道,剩下的我自己搬好了。最后大家语言冲突,我说了句要么以后你别来送。他非要说我骂了MB,于是冲上来对骂,正好小区保安过来劝架,劝架中,他挥了我一拳。后来保安打了110
        也许是年纪渐长,挨了一拳之后,脑子里一遍一遍的想着如何反击,却最终没有还手。甚至没有理会他,只是跟保安说,报警,别让他车出去。
        现在回想起来,不还手是对的。打一架,如何才能算结束?一方倒地,算是结束了战争,可是有谁赢了吗?
        对方没我高大,但也不代表他就是战渣五,说不定我一动手,他就给我一个连环技KO了我,或者更糟,我一动手,还没碰到他,他就倒下了……那样我今天也不在这里发帖了。
        作为刀友,我十分庆幸,没有随身E刀。并且经过这件事,我想要跟大家呼吁,把带有攻击性的刀具从edc里面剔除。
        我知道有很多人会反对我,但是我希望能够看完这段文字,并且不要先急着跳出来反对,而是仔细考虑一下。
        我们刀友带刀,是为了应付危机,在自己或者家人受到威胁的时候,有一把刀在手,能够增加自己家人存活的几率,这我十分同意。
        但是,将自己或者家人置于危险境地的,往往是我们自己——特别是在自己随身携带自认为非常有用工具的时候——我们有edcpsk可以依赖,所以我们有能力应付常人所不能应付的状况,就是这种心态,令我们可以甚至乐意去冒险,这和生存狂的初衷完全背道而驰。最高端的生存意识,就是避开危险,让edcpsk成为随身的累赘,工具生锈人生平淡,才是生存的真谛。相反依靠edcpsk工具解决危险,反而与生存相悖,一次次的解决了危机,会使得自己进入更大的危险中去,最终遇到一个解决不了的危机,也就是我们常说的:善泳者溺。
        那有人一定会说,这个社会并不是你不去冒险就没有危险了。
        这我也承认,但是,当致命威胁可以用刀解决和连刀也解决不了之间的空间,并没有我们想象的那么大,更别说刀不能滴血认主,也可能反回来伤害到自己。我们脑补一下,有什么情况是可以凭借一把刀,保护自己,而没有刀会死?又有什么情况是有一把刀在手,也必死无疑的境地?
    人类与动物的差别在于会制造并使用工具,千万年的进化,也使得人类依赖工具,并将工具成为我们肢体的延伸,从心理上会对工具有使用的欲望,就是所谓“身怀利器,杀心自起”。人在暴怒之下,根本就不会考虑是否到了最危急的时候,必须要用刀保护自己。
        作为刀友,必定对刀有一定的了解,就跟枪一样,受过训练的人手中,更为安全。
        快递哥后来跟110说感觉我看不起他。
        这倒值得我,和很多混在论坛的人的反省。我自认从没有因为工作分别、收入高低而看不起别人。每天上下楼梯看到保洁阿姨,进出大门看到保安,都要点个头打个招呼,就算看到乞丐讨钱,我也从不丢钱,都要蹲下去放进碗里。可是,我自认为的,和别人看到的,并不一样。他们更加敏感,贫穷的人特别在意富有人的眼光和语气,富有的人之间开的玩笑,对于贫穷的人来说,就是讥讽。所以,越是富有,越是要尊重不那么富有的人;越是有知识的人,越是要尊重学历低的人,有时候你无心的玩笑,可能就伤害到别人。
        与论坛里的兄弟姐妹们共勉。

评分

xiating + 1 同意
    manch51 + 1 赞一个!
    程云逸 + 1 很给力!
    都尔巴 + 20 才看见这个帖子。。。这种态度事情现在越来.
    hanming1973 + 1 赞一个!
    CQ93 + 1 楼主的观点十分正确。
    helloblade + 1 神马都是浮云
    yi8038 + 1 赞一个!
    alo_strider + 1 赞一个!
    michael_tt + 1 说得好!
    miooooooooo + 1 尊重和敬畏,最近体会到的!
    yuri_bj + 1 很给力!
    mi4oyin + 1 风平浪静 海阔天空
    hardyth + 1 赞一个!不过快递貌似不穷!
    654563085 + 1 赞一个!
    command79 + 1 赞一个!
    james_troy + 1 最后一段 说的好
    apwk + 1 赞一个!
    wrg780 + 1 赞一个!
    dragonfile + 1 赞一个!

无聊

人生感悟啊
    开心

上周坐车,前排人把靠背放下来,为此吵起来了。对方两人威胁要打我。下车了捏着喷雾,等着。两人和我对视了下,走了。我说呢怎么就没有可以过安检的拳扣啊

环氧板切一个试试~  发表于 2013-12-3 21:06
    拳头再怎么锻炼始终是肉,再硬的老茧也无法和铁相比,  发表于 2013-11-28 20:09
    200个太牛了,我用拳头最多也就五六十个  发表于 2013-11-28 15:50
    很厉害,一口气做200个  发表于 2013-11-27 21:17
    每天在水泥地上做拳式俯卧撑200个。1年后你就发现指虎什么的,呵呵。。。 不光是关节有老茧,腕力也得到锻炼击打中不容易受伤。 唯一缺点就是不好看,我老婆老说我。  发表于 2013-11-27 17:16
    无聊

冲动是魔鬼,还好没把他ko。
    奋斗

10年前就不带了。当然也是因为发生了一些事情。别的帖子有详细说过就不再重复了。
    开开快递,瑞刀足矣。
    现在是和谐EDC的坚定拥护者。有多坚定呢。。。
    看我的MUT,连钳子主刀都卸了,把锯条背面开了刃做切割工具。。。

无聊

忍字头上一把刀.
    慵懒

是的,真别人要伤害你的话是没什么太多可能抽刀反击的,除非来把快开天天练,那样和精神病有什么区别。平常的事就算打起来了,多挨几下少挨几下区别只有那么大。一点亏都吃不得的不是底层的打手就是整天前呼后拥的boss。
    开心

赞赏楼主人品,严重支持楼主的行为!
    首先要从意识上认识到控制事态朝严重后果发展的重要性,小事酿大祸!不可不时时警醒自己,大家都不容易,生活压力大,烦心事多,自然火气大,硬碰硬两败俱伤,顺势化解不丢人,对大家都好。
    最近我也考虑把日常E的刀子换成瑞刀士兵或者FK-U2之类的小刀,完全和谐没有杀气,图个方便而已。
    至于防身,单独走夜路或者夜间开车去工厂(工厂在比较偏僻的开发区)考虑带上把大折。
    总起来说防身越来越向甩棍或者双节棍(练过很久,实战比刀好控制伤害),毕竟搏命的险境还是很少的。
    家中放直刀,一旦入室了,能吓走便好,硬来就不得不搏命了!拼了也得保护家人孩子。

人的脑袋确实结实,有一次我的甩棍直接和一个小混混的后脑勺同归于尽的。  发表于 2014-3-5 20:53
    试过几个?平均下来都是脑袋比甩棍结实吗?  发表于 2013-12-3 21:07
    防身甩棍足矣,使劲打,没事的,人的脑袋比你想象的结实。。。我试过。  发表于 2013-11-27 17:14

问题在于你怎么知道我跟人家起冲突了就会拿出随身带的刀捅他呢?

mon
    俺感觉可能性很大,  发表于 2014-3-11 17:18
    axe
    你说得对,可惜没人回应,我支持一下,呵呵  发表于 2013-12-16 10:03

评分

二筒不易 + 1 同意,带着可以不用,但是真想用的时候没带.

开心

不错的见解来自不错的人,确实身怀利器容易陡生杀机,兄弟至少35,一般40以上,如果我没看错的话。如果说刀友网缺什么的话,我觉得是缺点浩然之气、缺点帮扶的精神、缺少点高手对普通刀友的指点,缺点刀枪医疗救护的知识,我没有什么渠道进货挣钱,也缺乏很多刀友的对刀的知识,但我是个外科副主任医师,我希望能在刀友网里能帮点大家什么

用刀高手,天天割人!  发表于 2013-12-2 16:30
    期待您的外科大作  发表于 2013-11-28 01:23
    开心

还是楼主你心态好,虽然现在快四十的人了,哥们我还是小暴脾气一个,佩服你
    当然,现在不是讨论谁对谁错的问题,而是目前很多人都对别人有一种仇视心态,无论何时何地都感觉自己是对的,别人看一眼就好像挑衅一样,长此以往不可能不出问题,我感觉像这样的人缺少发泄,既然他想来来,不仿放开了干一场,只要自己不是理亏的一方就行,千万不能放纵了仇视心态,其实像这样的人真正干起来也就怂了,不然的话不可能仅仅表现为仇视心态,而是直接付诸行动了。

别的还好说,对闯红灯的是0容忍度!必骂之~~  发表于 2013-11-27 17:18
    开心

被揍一拳就要拔刀相像的想法是错的。真正到了威胁你生命的时候,是否会庆幸自己E了把刀呢?

真正的男人要避免陷入到威胁生命的那个状态。。 但是真的到了那个境地躲不掉,我一定是先动手,下死手的那个。  发表于 2013-11-27 17:13

评分

二筒不易 + 1 真正E刀的精髓

慵懒

jiazhiqiang 发表于 2013-11-27 16:05
    不错的见解来自不错的人,确实身怀利器容易陡生杀机,兄弟至少35,一般40以上,如果我没看错的话。如果说刀 ...

同道啊,我也是骨科医生,没你职称高,主治而已
    开心

jiazhiqiang 发表于 2013-11-27 16:05
    不错的见解来自不错的人,确实身怀利器容易陡生杀机,兄弟至少35,一般40以上,如果我没看错的话。如果说刀 ...

同意所述
    Ps:我们不是缺少浩然正气,而是缺少感恩,少了对别人的理解。但同时理解不是忍让,我们不是虔诚的教徒,别人打我的左脸,我也不会把右脸伸过去让别人开心,我可以舍身饲虎,但绝不牺牲尊严,所以,对挑衅的人,要予以坚决的毁灭性的打击。说不定到时候就会用到你的本职工作哦{:5_180:}
    开心

真男人
    开心

说到底还是惊动了警察,本来就是屁大个小事,有点小误会而已,可能快递哥那天赶上来大姨妈心情不好{:5_181:},楼主偏偏让误会升级,楼主的修为还得继续提升,这种小事最好嬉笑间就解决了最好。
    开心

一刀下去 无尽深渊啊
    开心

说得好,深表赞同,LZ你确定你不是作家{:5_173:}
    开心

江湖越老胆子越小

评分

feizao + 1 赞一个!!的确如此!!!

无聊

关于‘心怀利器、杀心自起’
    我只能说‘不是刀不对,是你心不正’
    很多人会给自己的盲目、冲动与错误找借口,以避视自己的内心,逃避这些行为所带来的心理负担,这是一种自我保护的表现,但与之同时也是一种软弱的表现。这种善于逃避会进一步的降低自身的抗压能力,使一切变得理所当然。

即使没有刀,那些想杀人的冲动是依然存在的。一个普通人会盲目的攻击,可能并不会造成什么伤害。一个受过训练的人,有倾向的攻击就会造成伤残与死亡。
    但是,现实其实不是这样的,一个受过训练的人会比普通人更有意识的控制自己。

在这里我不说所有,那太绝对了。我要说几乎全部使用刀具的抢劫犯和杀人犯、甚至斗殴和码架他们大部分都不是刀友,至少不是接触过刀具一段时间的刀友。  
    他们只是偶然的拿来就用或本身将其当做武器和‘工作工具’在使用这些刀子。
    他们只是在需要的时候碰到了帮助他们的工具。如果那不是一把刀,是一把斧子,一只铁棍,他还是会砍下去砸下去,打的个红红火火脑破肠流。

是世上是搏击运动员在外面打死的人多,还是2B熊孩子在外面打死的人多?是练武的打伤的人多还是搓堆群殴的怂货打伤的人多?

还是那句话,刀只是工具,关键在于人怎么用他。
    不可否认对于刀友、军迷等等这些有倾向性喜好的独特群体,其中很多都有着与这些喜好相应的性格缺陷。
    是刀友其中的一部分人符合这种性格,具有类似的逻辑与性格取向(直截了当不爱打茬子、对就是对错就是错、是这样就是这样谁都别和我瞎掰持,气结小眼里不容沙子、等等)类似的脾气(耿、硬、窜),而又是其中的其中一小部分人可能有与之相应存在的较为强烈的攻击倾向、这不是因为你喜欢刀子,刀子影响到了你的性格。而是你的性格指引你喜欢刀子。

攻击倾向最明显的其实应该是最初纯粹的玩甩棍、虎指之类的人群、因为刀子可以因为工具、收藏、艺术品、文化、男人天性甚至美学追求之类的理由而喜爱。
    而甩棍之类则是单纯作为暴力工具存在的、不管之后的想法是怎样的、最初入圈时的本心想法就是挥舞与打击!而之后因为其功能和使用方式的局限性。使之后深造乃至转向技术层面的通途都会受到影响。
    刀友群体同样也有类似性格和想法的人,但刀具具有更广阔的发展余地。入门宽、发展广,所以这种现象微乎其微。甚至对于老刀来说,几乎不存在这种问题,因为性格上已经被刀具本身蕴含的东西磨砺的宽广和坚硬了。

很多时候,碰到这种事情、这种性格
    不懂刀没接触过刀的人,就会提刀上去。而用刀懂刀的人反而会考虑踟蹰。

最后 我所说的只针对一种认知一种现象,而不针对任何群体和任何个人。
    这是一种客观表象的反应与总结。
    如果伤害到谁我只能说声抱歉,但同时,我还要说,如果你认为这是一种伤害,那么不如再回头思考一下自己的性格和逻辑倾向。是不是这的像我说的一样敏感而冲动。
    要不要尝试在其中磨掉些什么。人的性格是在不断的形成、改变和成长的。至死为止!

说的很好,一念地狱一念天堂,修心养性是一生的课程  发表于 2013-12-2 13:21
    兄台的见解每次都能鞭辟入里!  发表于 2013-11-30 11:05
    这才是真见解!  发表于 2013-11-28 14:09

评分

老爪 + 1 赞一个!
    撵山狗 + 1 赞同
    hsienmu + 1 赞一个!
    石敢當 + 1