找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: m500magnum

昨晚被快递哥打了一拳——随之我想到两点,不带刀,是对的;有些人比你想像的更敏感

郁闷

fengxinzi801031 发表于 2013-11-28 15:04
    靠  点错了  加分点扣分了 对不住楼主了

你一扣分,我倒地不起了,你要赔钱了。
    郁闷

kuffi 发表于 2013-11-28 21:28
    想那么多干嘛,做一件事之前患得患失,想1000种可能,真去做往往是第1001种。
    我觉得楼主思考的起点太高了 ...

兄弟,我想说一句,能不能搞定一个快递员,跟去不去搞定他,完全是两回事,跟混江湖多久就更没有关系了。
    其实我思考的起点并不高,事实上反而很低,只不过现在的人,既没有中国传统的基本素养,也没有国外基本的礼貌,反而养成了很多戾气。对他人,都有罪推定,把陌生人往坏处想,对自己,无罪辩护,遇到事情,先确定自己情有可原。就连我自己,也经常在反省,有时候开车的时候,别人超我,我要超回来,前面慢的,就猛按喇叭,后面按我喇叭,我反而开的慢些挡住他,当时觉得很气,觉得自己这么做是因为对方做的不好。但是后来想想,何必呢?或者自己想来也挺可恶的。于是后来再遇到,那不叫患得患失,那是退一步海阔天空。

退一步海阔天空说的好。  发表于 2013-11-30 10:03
    慵懒

平时E91mm瑞刀,没考虑用它防身。练过拳击,上过擂台打过巷战,练过以后心态上确实改变不少。。。
    开心

m500magnum 发表于 2013-11-28 22:37
    兄弟,我想说一句,能不能搞定一个快递员,跟去不去搞定他,完全是两回事,跟混江湖多久就更没有关系了。 ...

我觉得起点还太高了,看看这浮躁的现状,人性淡薄。随处可见的仇富,仇权,媒体满篇的物欲横流,夺人眼球,实则避重就轻。谈礼貌,谈素养,太早了,再好的礼貌也会被玛莎拉蒂强行并线中变成破口大骂。再好的素质也会被随便一套几百万的房产中变为据理力争。

你说的没错,礼貌素养本是最基本的。只是现今来看反而成了最难以企及的,所以我觉得起点太高了。

一片宁静的池塘被加热到了沸腾,所有生物都变得聒噪,疯狂,暴戾之气横行,都在自以为是的争夺独享的“宁静”。

重点不是大家为什么都疯了,我们该怎么做
    而是是什么让大家都疯了,该如何解决。
    慵懒

本来就有很多的解决方式,非要采取最糟糕的一种,结果争端升级……

没有口角,也就根本不会有后面发生的事情。这件事从刚开始的处理就出了问题,给自己找借口,最后找到了工具的身上……

少说两句,也就完了;不高兴,投诉也就完了;投诉解决不了,去法院也就完了;却偏偏选择了最不理性也最坏的处理方式,和对方发生口角,以至于口角升级,多大点事?

快递员的感觉没错,是站在高高在上的心态看人,就算反省,依旧如此,以至于问题的原因都没有找到,最后只能把责任归结到了工具上……

就算身边没有刀,板砖,凳子,任何有一定重量的东西都可能致人死地,电线,铁丝都能伤人,能说现在钢筋水泥森林里面这些东西很罕见?甩棍就一定安全?拳套就一定安全?甚至喷雾都有可能让有哮喘心脏病或者严重过敏的人休克致死……

性格心态决定了心理,也决定了问题处理的方式……不是不能改,而是愿不愿意改,看各人自身的心态和毅力。

人类至今,依靠的并不仅仅是会制造使用工具,而是会利用智慧去处理问题,这才是人与其他动物的本质区别……

评分

老爪 + 1 赞一个!

开心

幸亏遇上的不是我……
    开心

洋帆 发表于 2013-11-27 22:23
    我一直跟想用刀防身的朋友说,用刀防身只有两个结果,一是躺在冰柜里,二是捡肥皂。

郁闷

andrew_pest 发表于 2013-11-29 01:17
    本来就有很多的解决方式,非要采取最糟糕的一种,结果争端升级……

没有口角,也就根本不会有后面发生的 ...

你说的很对,所以我在反省,如果每天都过的很顺利,笑嘻嘻的过去一天,还需要反省么?
    开心

换快递吧。再也不出钱养这白眼狼
    开心

不错!成熟和幼稚的一个重要区别就在于看待问题的深度广度,以及由此决定的解决问题的方式!

遇到不顺心的事情,心理幼稚的人和小孩子一样,而且一般也没有能力想到其他的解决方案,习惯性的让升起的情绪控制住思想,本能的认为直接对抗才能获得心理安全和宣泄,很多人因为一些琐事打人杀人,事后后悔不已,基本就是这种情况。而心理成熟的人比如遇到狗吠,不会立刻将自己拉入狗的智商水平,不会先想着和狗针锋相对,能跑就跑,避免和狗对咬,这是身为一个人的基本智慧,脑子一根筋的人才会认为干掉狗是一种光荣。

匹夫之勇就是,你tm看我干嘛?我tm看你怎么了?老子干死你。。。我艹nm。。。我艹。。。杀人啦杀人啦。。。

而真正的勇气是避免矛盾,甚至在一些地方看起来是忍气吞声,比如胯下之辱,人生就是这样,必须能屈能伸,那是因为你还有更高更长远的目标,比如努力让家人生活的更加幸福,但在必要的时候也能够虽千万人吾往矣,那是一种信仰的坚定,绝不是打架斗殴争强好胜。

不E刀是开始迈入了成熟,没有了刀,解决类似问题的方式将不再被刀所禁锢,变的更加的自由灵活,任何事物都可以成为解决问题的助力。

当然,有一天能够充分驾驭情绪的时候,其实E刀也就无所谓了,那时候刀只是一个玩具工具罢了。不过因为国情所限,还是推荐不E刀。本人的刀全部放在家里把玩收藏,EDC中的利器是在包里塞把剪刀,基本随处可得,不管去哪,甚至国外,当地超市都能买到,又相对和谐,又便宜,没收了也无所谓,又多功能,不但可剪可切,合起来还是把手刺、拆开来变两把小刀。以中国的国情,基本没有比剪刀各项综合指标更优化的利器了。

符合国情  发表于 2013-11-30 14:02
    难过

楼主做的很对
    开心

感悟  深刻  值得反思

我这快递员由于我尝尝网购和我都熟的快烂了关系都不错...没啥机会有口角的 而且我一米九多 一般情况下两三个人左右是不会来故意找事儿的..其实他要敢打你上去揍他就行打他几拳别打掉牙啥的不要紧
    开心

锻炼身体,用拳头不上任命。刀具除了户外就剩下了Yy了,还有有个功能,就是在遇到歹徒需要自卫的时候才用的,当然这种情况发生的几率不高
    开心

l楼主既然如此有修养还口角打起来干啥?是不是后来挨打了不敢还手了就找了一堆理由?说错误怪哈{:5_184:}
    奋斗

生活中的压力确实会导致一个人的坏脾气,至少你在压力中专注一件事情的时候会无法顾及其他的事情,会缺乏思考,分析,甚至会出错。

武功再高也怕菜刀
    开心

18enjoy 发表于 2013-11-27 15:59
    赞赏楼主人品,严重支持楼主的行为!
    首先要从意识上认识到控制事态朝严重后果发展的重要性,小事酿大祸! ...

自卫打头,普通打架胳膊腿就好
    开心

jiazhiqiang 发表于 2013-11-27 16:05
    不错的见解来自不错的人,确实身怀利器容易陡生杀机,兄弟至少35,一般40以上,如果我没看错的话。如果说刀 ...

最缺刀枪医疗救护的知识,期待!
    郁闷

andrew_pest 发表于 2013-11-29 01:17

没有口角,也就根本不会有后面发生的 ...

亲的意思是您从来不跟别人发生口角?那我真心的向您学习,我达不到这样的境界,所以我经常反省,我当时的处理方式是错误的。我从来没有认为工具是错的,我认为是携带某些攻击性工具是不必要的。和您的意思一样,带刀和带板砖的结果是一样的,那何必要带刀呢?