找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaobanma

[牢骚宣泄] 烦心事:媳妇不同意带儿子回我老家看看,怎么办?

开心

换了个媳妇,多了个孩子。
    开心

楼主自己独自带孩子一周,体会一下媳妇的辛苦,就会有答案.

个人给你建议,不要带孩子回去,跟媳妇沟通好.来日方长,以后有很多机会.

现在除了我周一到周五上班的时间,其他时间包括晚上睡觉都是我在带孩子(当然除去吃饭、上厕所)。媳妇心疼孩子,我能理解。  发表于 2014-3-1 10:32
    开心

要看具体问题出在哪里,不是表象,办法楼上都说了,仔细分析一下。
    无聊

不赞同上面有刀友说成家了可以疏远家族,非常不赞同。。。。。。亲妹结婚啊。

嗯,我的家族观念比较重。不过成家之后,尤其是有了孩子,真的没有那么多精力放在父母、小妹身上了。心有余、力不足。  发表于 2014-3-1 10:37
    慵懒

还是注意点好,孩子适应能力差,难免水土不服
    开心

如果你老婆对你的家族有成见最好就是老死不相往来,没有办法调和以后还会有更严重的分歧。毕竟你老婆和你的家族不是一家人没有生活经历、习惯、价值观都不同,尤其还存在地域差异。这个谁都不怨谁也没法改变谁,这个问题你们成家之前就应该考虑到。甘蔗没有两头甜你只能顾一头,即使这次你老婆硬着头皮带孩子去了今后还会爆发更多的矛盾,这种积怨没法化解。像电视剧里那种融洽的婆媳关系都是扯淡,有也是图点什么。是亲近你家庭还是疏远你的家族你自己取舍。

不能硬逼着媳妇同意我的观点,关键是她能从心里接受,否则后患无穷。  发表于 2014-3-1 10:39

这个事情,我看到了一个更深层次的问题,
    这不是简单的小孩安全问题,问题关键在于,她或者甚至包括她家,对你家人有想法,正在向着更糟糕的方向发展,有可能逐步向长期不往来的方向发展,最后很可能让你也和你的亲人接近断交。

男人就应该有主见,不要一味顺从,太顺从了,你就越来越没地位,
    恐怕有一天她会要求你和家人绝交,

其实家庭就是一个小的正文氵台舞台,同样存在角力,太过退让最后会让对方更步步进逼。

您的见解很深刻。“男人就应该有主见,不要一味顺从,太顺从了,你就越来越没地位” 我十分赞同,爱并不等于溺。  发表于 2014-3-1 11:17
    开心

面子事小,里子事大。先顾小家,再顾大家。

找什么样的媳妇,过什么样的日子,过了就好好过,这才是自己的生活,你们幸福爹娘才真欣慰。

磨合就是慢慢调整自己接受另一半的世界观。大男人就是方方面面都能罩得住,能说得过去。请参考。

您说的很实在,也很在理。受教了!  发表于 2014-3-3 08:14
    奋斗

这个问题上 理性永远不占上风
    你两口子1000km回去,就已经表现对妹妹的巨大诚意了
    你父母身体健康,去你那看孙子也还说得过去。因为异地工作的很多都这样
    小孩可去可不去 20个月 出门1000km 环境混乱 人员复杂 情况多变 确实累心累身不安全
    要是年龄大点,倒是可以折腾一下,小孩越折腾对成长越有利。

同意您的观点:“年龄大点,小孩越折腾对成长越有利”。我也打算等孩子5岁以后,只要条件允许,尽可能的带他多到户外活动。  发表于 2014-3-3 08:17

评分

8479553 + 1 楼主可以采纳 要是折中也搞不定 呵呵

开心

我家的传统是不能让老人来看孩子  。。可能观念问题吧

传统的观点都是小辈看望老辈,年纪越大这个观点越深。  发表于 2014-3-3 08:20

把老人接过来住几天看看孙子,三亲六故的不用太在意,亲情的范围就那么一点点。

应该要回去的,妹妹结婚,爷爷到现在连孙子都没看到,有点不孝啊。至于办法,我是没有的。自己看自己情况来决定怎么解决,他人意见只能参考,是否适合自己决定。
    开心

另外, 飞机上当你感觉耳膜有压力时,别忘了用手指给孩子鼓鼓耳膜, 尤其起飞降落。
    开心

bombman 发表于 2014-2-28 15:23
    打个比方,你们在成都工作,你爸妈在北京,他爸妈在广州,我觉的你回去一点问题都没有,你自己想吧

算了,说多了怕你不好想,你爸妈要是移民了加拿大,你看你媳妇还能等到五岁以后再去?保证天天喊的去
    开心

我觉得可以这样,老婆和孩子在家,楼主坐火车回去参加婚礼,备份礼,厚重些的,然后办完事接老人过来住几天,看看孙子,我也是不建议带着1岁多的孩子出远门的,毕竟孩子身体重要,你做公共交通工具,就要面对未知的风险,孩子大一些有了抵抗力了自然无所谓,太小了就要慎重了,另外楼主老婆的做法我认为应该有更多的担忧,比如楼主老家的条件,婚礼现场的风俗,两家的生活习惯等等,这里不说谁高谁低,就是一个生活环境差异的问题,所以楼主老婆的想法也是情有可原的,也可以搞些新花样,比如让老婆和孩子录一段VCR给老人和新人,也可以尽一份祝福,我的同事带着孩子自驾从北京一路开到湖北,孩子4岁左右,路上是没事,回来就病了几天,确实太折腾,大人都会蔫一阵子,何况孩子,供楼主参考,希望大家生活都幸福。

孩子四岁都病了,还是自驾。长途真的是很遭罪。  发表于 2014-3-3 08:39
    开心

当然要一家人都回去!
    回去还是不回去不是好不好的问题,而是对不对的问题。
    孩子虽然小点,但只要父母多操点心就没事。
    尤其是妈妈,尤其要注意饮食,不然孩子也跟着遭殃。
    当然,如果不是母乳喂养就不存在上面的问题。
    多劝劝媳妇吧!
    她回去,是责任,是义务,更是担当。
    开心

媳妇的考虑没错,孩子难受起来确实很让人揪心!从男人的角度来说,小孩经常折腾折腾从锻炼孩子的角度来说也是好的。现在大城市的女同志,家族观念确实很淡。楼主所说只是夫妻矛盾的一个点。。就看最后怎么抉择了!还有一种方案,可以跟媳妇一起回去参加妹妹的婚礼,孩子留下!然后回来带父母一起来(妹妹也可以一起来哈)看看孩子,能让父母也好好玩玩,尽尽自己的孝心!

我觉的现在的人对小孩太过溺爱,太过于保护,对小孩来说其实是种坏事。。小孩子的生存能力和适应能力比大部分人想象的要强。我看到过很多外国的父母在小孩子两三岁的时候就扔到泳池里,小孩子其实一出生就有求生的本能,根本没有多大问题。只是很多中国父母太过于保护。我家小孩半岁的时候就坐飞机了,也是因为我跟老婆家比较远,四川到上海。到现在两岁多,坐飞机很多次了,火车也做过--根本没有问题--小孩子不该过于溺爱--

赞同您的观点,如果父母把孩子当成温室中的花朵来养,过度保护削弱了孩子许多天性,比如好奇心、创造力、自主能力等。在充分准备的前提下,应该让孩子多体验。  发表于 2014-3-3 08:46

除非楼主家小孩从小体质就差,容易生病或者过敏性体质就另外考虑了----正常情况的觉得坐飞机一点问题都没有。。飞机上时间短,带点奶粉飞机上吃--睡一下下飞机了--
    无聊

现在还有飞机坐,以前逃荒 战乱 天灾什么的,小孩抱着逃过省,温室的花朵不好