找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 我在楼下五金土产店,又发现一块磨石

开心

hyydy 发表于 2014-3-12 09:19
    有杂质的石头还是扔了吧,毁刀

这快磨石我把它用于修正青石,磨菜刀也是把好手,况且价格都13元了,我可不舍得丟。
        国产货不是做不好,稍微把研磨粉精细筛分一下,品质就会有很大提升,但这样做了,价格就会涨上去,做好了没人要,没有市场,就这13元,老板自己都在嘟囔说贵了,我愿意购买,他都有点吃惊的感觉,我今天又去拿了两块,他都更吃惊了,问我要这么多干什么?我说用来磨菜刀,一块不够用。
        刃黑至今我还没有体验过,但通过网友的描述和我自身用这块磨石的手感,觉得我用的这块石头的材料,和刃黑用的材料差不多,可能都是以白刚玉这类的材料(三氧化二铝Al2O3)为主,白刚玉的硬度比碳化硅,碳化硼差一点,但白刚玉的切削力和自锐性很优秀,尤其适合研磨合金钢,高碳钢。

楼上说的有道理,不管是刀子还是砥石,要想提升10%的性能,都难免要用十倍多的成本去完成。

楼主的凌空断发的锋利度已经完成了,下一步的追求是不是搞镜面和地黑刃白等效果了?
    开心

木头刀子 发表于 2014-3-12 22:28
    楼主的凌空断发的锋利度已经完成了,下一步的追求是不是搞镜面和地黑刃白等效果了?

我的小三毕竟是用青石研磨并用黄石粉牛皮挡刀,锐利度和镜面效果我个人都很满意,只是我在“本店全场两元,全部商品两元”的店里,买的那把2元的小刀,总是不能到达断发的效果,这几天正琢磨着如何对付它。
        古代的时候,肯定是没有合金钢、高碳钢和粉末钢,说不定就是一青铜的宝剑,人家怎么就能做到吹毛断发,这个里面一定有学问。  

古时候是有高科技的,合金技术是小意思了  发表于 2014-3-12 23:22
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-12 22:54
    我的小三毕竟是用青石研磨并用黄石粉牛皮挡刀,锐利度和镜面效果我个人都很满意,只是我在“本店全场两 ...

古时候的高科技如大马士革之类,中日两国的刀剑就不说了
    单单一个青铜泥范制模技术现代就无法复制
    现在有些砖家胡说八道什么古代也用现代失蜡法
    更有核反应堆,飞船,电池太多高科技了
    现在普遍的思维都是认为古代比现代落后,大错特错
    开心

德古拉伯爵 发表于 2014-3-12 23:29
    现在 ...

个例现象应该存在,比如手工艺品、绘画技术、甚至是武术技艺,但李白时代,即便飞流直下三万尺,也整不出核反应堆。
    开心

德古拉伯爵 发表于 2014-3-12 23:29
    现在 ...

神论哈哈哈
    不可知的时期确实可以发挥想象。
    可拿小报的世界真奇妙栏目当真就不好了。
    开心

站着 发表于 2014-3-12 23:47
    神论哈哈哈
    不可知的时期确实可以发挥想象。
    可拿小报的世界真奇妙栏目当真就不好了。

你的缘分未到,我不多说了
    一个人的命理基本注定了,只不过一失人身,万劫不复
    你不怕,我怕。

这。。。。少年你筋骨奇佳是个练武的好材料今日我们相遇也是缘分我这里有几本。。。。。。。。。。。。  发表于 2014-3-13 00:01
    开心

好啦,专心讨论磨刀石把
    开心

其实国货钻石牌也出过人造石,不过现在找不到,现在网上一查,不是那么回事
    他的天然石,我用高价在炒家手上接了货了
    开心

古代冶金工艺不及现代的千分之一,那些国人津津乐道的古代神奇的青铜制品放在现代有色金属制备领域那就是个渣。
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-13 00:03
    古代冶金工艺不及现代的千分之一,那些国人津津乐道的古代神奇的青铜制品放在现代有色金属制备领域那就是个 ...

闪耀着绿宝石光芒的四羊方尊也是个渣渣
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-13 00:03
    古代冶金工艺不及现代的千分之一,那些国人津津乐道的古代神奇的青铜制品放在现代有色金属制备领域那就是个 ...

这个观点我支持,但古代以及近代,比如居里夫人对放射性研究,伏达发明伏达电堆(电池)等,他们都用简陋的设备,在两眼一码黑的科技基础上,做出惊人成果,不能否定他们当时的聪明才智会输给我们现在的人们。
    开心

德古拉伯爵 发表于 2014-3-13 00:07

文物价值大于材料价值,古代青铜制品都是磷青铜根本没法跟现代的青铜种类比也满足不了工业要求,单纯从材料学领域来比较没戏。
    开心

德古拉伯爵 发表于 2014-3-13 00:07

四羊方尊是青铜器中最杰出的文物,是商朝文化发展的最好的见证,四羊方尊出土时,上面的锈迹是黑亮的,而且很滑,只有在南方的酸性土壤中才有这样的锈迹。
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-13 00:32
    四羊方尊是青铜器中最杰出的文物,是商朝文化发展的最好的见证,四羊方尊出土时,上面的锈迹是黑亮的,而 ...

这只能说明铜锡合金氧化的厉害,值钱就值在那个锈,要不是文物它还能干嘛用。
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-13 00:37
    这只能说明铜锡合金氧化的厉害,值钱就值在那个锈,要不是文物它还能干嘛用。

“绿宝石光芒”的现象,是在南方酸性土壤中氧化的效果,我不认为这是古代先进冶金工艺的代表,但在做工精美程度,我们在不借助现代工艺设备的基础上,单纯用以前的手工技艺,恐怕搞不到他们当时那个水平,楼上网友想表达的意思,可能是想表达这种技艺,属于非物质文化技艺失传的范畴。
        回到我们磨刀领域,我是在琢磨,古代人用青铜剑,或是其他什么金属,怎么就能做到吹毛断发的水平,是不是在磨刀手法上,含有“铜锈”一般的古代特色的磨刀风格或是什么技巧方法。
    奋斗

1000目以下的绿碳切削力还是不错的,缺点是自损比较严重。
    擦汗

楼上太诡异了
    奋斗

分享有用的东西给朋友,让更多人都了解,谢谢!