找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 我在楼下五金土产店,又发现一块磨石

慵懒

中国大妈 发表于 2014-3-22 00:51
    淘宝上搜“白刚玉 油石”,一搜一大堆,前几天还找到一块13.5元的,但今天再找,找不到了,但几十元的多了 ...

淘宝上的以前我貌似也看过,好像乔牌的是没有,但是我见过乔牌的绿碳油石,像这样的白刚玉的还真是第一次碰到。我手里也有差不多目数的棕刚玉油石,但磨粉末钢时下肉完全和这个没法比。我手里也有800目的绿碳油石,磨起来自锐性是不错,但是自身的损耗太厉害,很快就要修正才行。只有这个牌子的这个油石,不管是下肉还是自身的保持性都非常好,我看唯一的缺陷就是你说的杂质有点多,我前天在油石的侧面也发现了一个不小的疙瘩,不过不是铁块,是个小石头,虽然不影响研磨,但也让我开始怀疑自己的人品了。哈哈哈哈哈 。【又及,我对自己800目的绿碳油石和这个进行了仔细的比较,不管是色泽,颗粒结合度,硬度,还是耐磨性,绝对不是同一种东西,】
    开心

新人努力学习中,爷爷都是从孙子过来的,早晚我也能做爷爷。
    开心

好刀还是得自己磨哈。。
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-22 00:51
    淘宝上搜“白刚玉 油石”,一搜一大堆,前几天还找到一块13.5元的,但今天再找,找不到了,但几十元的多了 ...

白刚玉可不都是白色的,有的里面氧化铁含量高可是棕红色的
    慵懒

不错,学习了,顶一个,!!!!!!!!
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-22 19:27
    白刚玉可不都是白色的,有的里面氧化铁含量高可是棕红色的

如果你本身要生产白刚玉,但产品做出来,是棕红色的,那可能是因为在生产中,白刚玉经粉碎整形后,磁选去铁这道程序没有做好。当然,你说的棕红色的,我认为不是白刚玉,它是棕刚玉,不是我一楼说的白刚玉,棕刚玉和你说的“铁”,是有关系的。
    开心

三美刀客 发表于 2014-3-19 21:20
    这孩子连最普通的碳化硅油石都不认识吗,乔牌的是我第一块买的人造磨石,那时我买的800目的,一直用到现在, ...

论坛的最大优点是你来我往的交流方式的便捷性,通过回帖形式,你来我往,相互交流,你在我帖里用点评的方式交流,但论坛程序制约,我无法在我的帖里用点评的方式回复你,不能形成交流互动的氛围,实在是别扭。

你在我帖里点评说:“你是刚从淘宝上搜了下油石价钱吧?我磨刀也四五年了,碳化硅和白刚玉的价钱我还不清楚?油石什么价钱你还是自己去查下吧。关于自锐性,国产的白钢玉不管是做油石的还是做砂轮的都比不过碳化硅,我没用过我会瞎说?  ”

白刚玉和碳化硅比较,白刚玉的特点是晶体尺寸小,白刚玉在硬度上,比碳化硅差,若做成砂轮,白刚玉必败无疑,但做油石,白刚玉硬度差的弱点恰恰成为优点,你把白刚玉想象为砂糖,碳化硅想象为金刚石,它们都做成磨刀的油石,你一刀下去,砂糖硬度差,刷刷的破碎成粉末泥浆,而“金刚石”颗粒巍然不动、宁死不屈,几刀下去,“金刚石”油石就被铁屑湖住了,这个就是自锐性,你知道什么是自锐性吗?你想让“金刚石”油石自锐性提高,就只能软化它的粘结材质,让它掉渣,这也是你描述碳化硅油石容易掉渣的缘故,这是晶体结构和特性的关系,和国产不国产的,没有关系。

我们回过头来,再谈谈油石和小刀的关系,目前高端、高目数油石,比如磨刀匠、TAIDEA、UUSEAPR、韩国金钟等人造油石,基础研磨材质都采用白刚玉方案,但随着小刀变态的硬度增长,白刚玉油石对此也会力不从心,相信以后,采用碳化硼、碳化硅为基础材质的高目数油石,会应运而生,即便不是主体,也会在人工油石里的含量有所增加,甚至人造金刚石粉也会参杂进去。

大妈要不你把地址给我我送你一块白刚玉和一块绿碳化硅你自己对比下就知道自锐性哪个好了,绿碳自锐性只要泡水足够没一点问题!很常见的定角磨刀器用的阿大耐石就是白刚玉,普遍反映容易被黑色铁屑堵死不如绿碳好  发表于 2014-3-23 14:37
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-22 22:15
    如果你本身要生产白刚玉,但产品做出来,是棕红色的,那可能是因为在生产中,白刚玉经粉碎整形后,磁选去 ...

白刚玉确实有棕红色的诚心往里面加氧化铁,那种是烧结滴不是浇筑滴。还有一种比他颜色浅一些的淡黄色的单晶刚玉也挺常见,衍磨头磨床用砂轮能看见。
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-22 23:51
    白刚玉确实有棕红色的诚心往里面加氧化铁,那种是烧结滴不是浇筑滴。还有一种比他颜色浅一些的淡黄色的单 ...

烧结滴不是浇筑滴?你是在和我谈冶金工艺?还是说道路水泥或水坝建设?冶金加工工艺调质前,有锻造和浇铸,没听说白刚玉生产工艺里,有“烧结”滴、“浇筑”的生产工艺。
        白刚玉以工业氧化铝粉为原料,于电弧中经2000度以上高温熔炼后冷却制成。
        棕刚玉,俗名又称金刚砂,是用矾土、碳素材料、铁屑三种原料在电炉中经过融化还原而制得的棕褐色人造刚玉,故为此名。棕刚玉主要化学成份是 AL2O3,其含量在94.5%-97%,另含有少量的Fe,Si,Ti等。

你这是刚玉颗粒的制备方法,不是成型磨具的加工工艺  发表于 2014-3-23 00:22
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-22 23:59
    烧结滴不是浇筑滴?你是在说冶金工艺?冶金工艺有锻造和浇铸,没听说白刚玉生产工艺里,有“烧结”滴、“ ...

没有结合剂磨料就是一堆颗粒。你觉得形态各异的油石是怎么来的,没有模具倒模、结合剂固化怎么出来规则的几何体。高温烧结是一种材料加工的方法不只是冶金领域才能用。白刚玉制品可不是只有磨料,耐火砖、燃烧皿都有白刚玉的。用高温烧结的方法制备白刚玉磨料早就有了。你买的那个是树脂结合剂的,白刚玉磨料还有陶瓷结合剂、橡胶结合剂......
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-23 00:17
    没有结合剂磨料就是一堆颗粒。你觉得形态各异的油石是怎么来的,没有模具倒模、结合剂固化怎么出来规则的 ...

你上面不是说材质的问题吗?这里又说油石的加工工艺,我从一楼谈到现在,都在说这快油石是什么材质,什么时候说到这材质是用什么方式加工成油石的?
        你安定一下思绪,帮我们把这块油石,到底是用什么材料做成的问题给搞定,再谈谈研磨材料做油石的加工工艺也不迟。

你这个不就是一块树脂白刚玉吗  发表于 2014-3-23 00:39
    开心

中国大妈 发表于 2014-3-23 00:26
    你上面不是说材质的问题吗?这里又说油石的加工工艺,我从一楼谈到现在,都在说这快油石是什么材质?什么 ...

你不是怀疑棕红色的是棕刚玉吗,我告诉你白刚玉磨料有棕红色的你不信。我现在告诉你所有的氧化铝颗粒都是白色的,无论是什么刚玉制备成磨料还是其他用途都要添加改变性状的物质,颜色就是这么来的。白刚玉加氧化铁磨料它也是白刚玉制品
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-23 00:34
    你不是怀疑棕红色的是棕刚玉吗,我告诉你白刚玉磨料有棕红色的你不信。我现在告诉你所有的氧化铝颗粒都是 ...

我是看你对白刚玉颜色的描述中,说有些白刚玉的颜色是棕红色,担心你把白刚玉,混淆为棕刚玉,因为前者是用纯氧化铝生产,后者不是。

棕刚玉可不是棕红色  发表于 2014-3-23 00:41
    开心

棕刚玉粉末是棕红色,棕刚玉涂敷磨具也是棕红色比如砂纸,固结的是灰色都是结合剂闹得
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-23 00:44
    棕刚玉粉末是棕红色,棕刚玉涂敷磨具也是棕红色比如砂纸,固结的是灰色都是结合剂闹得

好兄弟,谢谢你对我发起的这个帖子的讨论,时间很晚了,我们都去睡觉吧。
    难过

神一样的,准备入手块
    难过

。冷殇 发表于 2014-3-29 18:15
    神一样的,准备入手块

貌似已经买不到的样子呃
    奋斗

站着 发表于 2014-3-12 00:39
    1000目以下的国产的油石确实挺好的。。。。

以上呢?.字数字数
    开心

刀锋是我 发表于 2014-3-29 20:02
    以上呢?.字数字数

1000目实用足够了,要还是有需求可以用用砂纸,便宜好用。
    进口的石头比较贵,水也深,不过从质量来讲可以说完胜国产磨刀石。
    1000目之上的国产磨刀石就不好说了,我买过的几个牌子都一个操行,坑爹还不便宜,深度怀疑都是一个厂出的。
    奋斗

站着 发表于 2014-3-29 20:16
    1000目实用足够了,要还是有需求可以用用砂纸,便宜好用。
    进口的石头比较贵,水也深,不过从质量来讲可 ...

油石还用放什么机油?  刚才在另一个贴里看的