找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 我在楼下五金土产店,又发现一块磨石

开心

好东西,看来小店也有好货
    开心

这款磨石自锐性和切削力比较优秀,但颗粒度不够均匀,且有杂质,用来磨菜刀绰绰有余,用来修正砥石也很给力。我昨晚修正一5000目磨石,修正后的表面平滑光亮(对磨时产生细粉,弥补了它的颗粒缺陷),并且修正速度很快,相对研磨时间不长,就修正了原磨石上的凹陷和划痕。
    慵懒

这东西看着价钱便宜量又足
    兄台可否帮带邮寄一块
    我也想试试
    开心

明天我也去五金店找找看看
    开心

lych999 发表于 2014-3-14 10:28
    这东西看着价钱便宜量又足
    兄台可否帮带邮寄一块
    我也想试试

济南还行啊,昨晚刚给一朋友送过去。磨刀这东西水也不浅啊,顺便在我朋友那里学习了不少新东西,受益匪浅。
    开心

能邮寄的话,也算我一个~~
    谢谢~~
    嘿嘿~~
    开心

貌似这样的都不贵吧?
    开心

andydyc 发表于 2014-3-14 23:04
    能邮寄的话,也算我一个~~
    谢谢~~
    嘿嘿~~

抱歉啊 兄弟,我工作原因,经常出差,是不是可以查一下他们公司的电话,看看您当地有没有经销商在卖这款产品,在百度上查“乔牌油石”,能找到他们公司的电话。
    开心

laogui115 发表于 2014-3-15 00:04
    貌似这样的都不贵吧?

可能吧,我把它当修正石来用,效果很好,昨天我给我朋友送过去一块,结果他回送了我N多块石头,其中包括一块2000/5000的油石,我用来给这块油石修正,效果很好,修正后的效果表面光亮,修正速度快。
    开心

来个代购吧,淘宝找不到

这个一般家用足够 可以推荐给家人朋友 好像x宝没有找到 还有其他渠道吗 呵呵
    开心

好大一条。 防身必备

这孩子连最普通的碳化硅油石都不认识吗,乔牌的是我第一块买的人造磨石,那时我买的800目的,一直用到现在,用了好多年了,很实用
    奋斗

这个石头还不错,拿分走人~~~
    开心

三美刀客 发表于 2014-3-19 21:20
    这孩子连最普通的碳化硅油石都不认识吗,乔牌的是我第一块买的人造磨石,那时我买的800目的,一直用到现在, ...

是啊,这可不是碳化硅,是三氧化二铝,也叫白刚玉,硬度差一些,但切削力和自锐性很好。那种绿色的碳化硼、碳化硅做的油石,硬度是很高,但自锐性差的很,做砂轮还可以。

三美你不认识我了吗,我是小腿啊...  发表于 2014-3-23 14:29
    楼上点评的很好,一看就是都用过的。碳化硅的自锐性比刚玉的好,但更容易掉渣,白刚玉的贵,十几元可买不到这么大块白刚玉的  发表于 2014-3-21 22:17
    除非事前泡水不足石头吸水不够那样就黑色铁屑会粘在表面,只要泡足够时间绿碳自锐性绝对比白刚玉要好!但是损耗要比白刚玉严重多了,易磨损掉渣才是绿碳的特性,推荐你一个熊猫牌绿碳油石,武汉油石厂的名牌  发表于 2014-3-20 12:10
    看你这个颜色和磨的浆百分之八十是绿碳化硅的,黑碳化硅和碳化硼才是黑色,绿碳化硅低目数是绿的,高目数就偏白了,600 800明显白色更多带一些绿色,1000的几乎大部分偏白带一点点绿,绿碳自锐性好得很!  发表于 2014-3-20 12:08
    开心

根据外观可以鉴别
    碳化硅SiC      黑色或者绿色
    白刚玉,三氧化二铝Al2O3   一种白色无定形粉状物

在价格方面,碳化硅的价格大约是白刚玉的二到三倍。

在硬度方面:碳化硅硬度大于白刚玉。

自锐性:白刚玉优于碳化硅,白刚玉适合深度研磨。

目前市面上大多数高目数高档油石,材料大多为白刚玉为主。
    开心

三美刀客 发表于 2014-3-19 21:20
    这孩子连最普通的碳化硅油石都不认识吗,乔牌的是我第一块买的人造磨石,那时我买的800目的,一直用到现在, ...

根据外观可以鉴别
    碳化硅SiC      黑色或者绿色
    白刚玉,三氧化二铝Al2O3   一种白色无定形粉状物(做出的油石为雪白色,一丁点绿色都没有)

在价格方面:碳化硅的价格大约是白刚玉的二到三倍。
    (有关你“碳化硅的自锐性比刚玉的好,但更容易掉渣,白刚玉的贵,十几元可买不到这么大块白刚玉的”的描述,在价格上,你恐怕有错误。再说说有关碳化硅掉渣,你知道为什么碳化硅做的油石,会掉渣吗?其实你烧结材质及配比做的更坚硬一些,碳化硅油石,可以不掉渣,但不掉渣带来的后果,就是它自锐性缺陷会凸显出来(你把它做成砂轮,这个情况另议,我们在这里谈谈做油石),又硬又不掉渣,晶体颗粒不容易破碎,很快就会把油石表面糊住,我这样说,你能理解吗?)

在硬度方面:碳化硅硬度大于白刚玉,在常用研磨材质上,硬度比较,碳化硼>碳化硅>白刚玉。

自锐性:白刚玉优于碳化硅,白刚玉适合深度研磨。

目前市面上高目数高档油石,材料大多为白刚玉为主,比如磨刀匠、TAIDEA、UUSEARP、韩国金钟等,也包括我一楼谈到的这块600目低目数的乔牌油石(虽然他厂家宣称为“碳化硅”)。至于刃黑,有兴趣的朋友也可以去找找资料,估计也是,刀友普遍反映它的实用效果更好一些,我认为是源自它的加工工艺更胜一筹。

刃黑是陶瓷的,不怎么吸水可以直接洒水用也比较耐磨,但是我用绿碳地目数修正刃黑也比较容易虽然绿碳自己损耗也大,说明刃黑的微观硬度比绿碳要软,只是整体硬度更强(粘合剂或是烧结得更强所以更耐磨)  发表于 2014-3-23 14:32
    你是刚从淘宝上搜了下油石价钱吧?我磨刀也四五年了,碳化硅和白刚玉的价钱我还不清楚?油石什么价钱你还是自己去查下吧。关于自锐性,国产的白钢玉不管是做油石的还是做砂轮的都比不过碳化硅,我没用过我会瞎说?  发表于 2014-3-22 20:43
    慵懒

TOBEORNOT 发表于 2014-3-12 00:42
    第一,因为我和你买了同样的一块油石,是乔牌的吧,而且连目数都一样。可这并不是最关键的

能PM个渠道不?现在手里还真就缺快低目数的。
    慵懒

先锋20 发表于 2014-3-21 23:56
    能PM个渠道不?现在手里还真就缺快低目数的。

看来兄弟没仔细的看帖子,我想在那个老板那多买几块都买不到,怎么会有多余的呢。我估计是老物件了,现在真是不太好找了。
    开心

TOBEORNOT 发表于 2014-3-22 00:06
    看来兄弟没仔细的看帖子,我想在那个老板那多买几块都买不到,怎么会有多余的呢。我估计是老物件了,现在 ...

淘宝上搜“白刚玉 油石”,一搜一大堆,前几天还找到一块13.5元的,但今天再找,找不到了,但几十元的多了去了,只是我没有去购买,不好乱发帖误导,搜“白刚玉”,凡是雪白色的那些磨石,我认为都是这个东西。