找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

[原创共享] 我——乌苏里江——7年弹弓路——横握瞄打

开心

aweilz1 发表于 2014-3-29 19:11
    玩儿过半年弹弓, 下了两只鸟后就不玩儿了。 一直有个担心,如果打出去的时候皮兜儿翻跟头了会不会把钢o弹回 ...

我碰到过兜蛋,钢珠没打出去回来打中下巴,因为那付皮筋太旧了,皮筋黏住了皮豆没打开,还有就是那时候没用专业的皮豆。,自己做的皮豆太软了,后来用了好的皮豆就再也没有了
    奋斗

牛人啊,看来只要坚持都能成为大师{:5_181:}
    无聊

乌苏里江 发表于 2014-3-29 14:23
    呵呵,多谢兄弟的称赞

其实横握瞄打练好了最大的优势就是左右不偏(当然,是相对而言啦)

乌苏大哥,很多人说估打(斜估)和横握瞄估打对于出猎或者是打靶在精度都一样,也就是你所说的再人不再法,而我怎么觉得 从普遍的现象来看 还是横握打法比较稳定,也容易保持手感。我通过估打的大量练习觉得它的手感保持度真不如横打,我不否认 估打的精度绝对可以练就像泰国马那样的程度,可是做到这一点所花费的时间要远远高于横握瞄估打 而真能达到的又有几人呢.....我曾想 当初你和狗熊爸选之所以选择横打是不是也出于这个原因?我就是想知道你是怎么来看待这两者之间的权衡

估打玩了4年,准的时候犹如天神降临,不准的时候自己都不敢相信 估打我的理解,需要长期不间断的坚持练习,方能保持。瞄打,保持度比较高。  发表于 2014-3-29 22:41
    开心

52论坛接触4年了,认识了乌苏狗熊,然后跟着乌苏来到了刀友,,,支持乌苏
    开心

感谢分享享享享享。。。。。。。。。。。。。。
    开心

支持乌苏,这个帖子好
    郁闷

西伯利亚狐 发表于 2014-3-29 20:01
    乌苏大哥,很多人说估打(斜估)和横握瞄估打对于出猎或者是打靶在精度都一样,也就是你所说的再人不再法 ...

这里我必须先说明一点,帖子开篇我就提到了人类历史上以前从没有瞄打一说,它的创始人,或者说最早构思的雏形就是———狗熊爸(当然,这7年离不开各界弓友的研究,探讨),所以说我们当时不是选择了横握瞄打,而是我们依稀感觉到弹弓有一种方法可以像枪一样精准了,于是开始从最初期摸索着一边练习,一边研究理论。

其实早期的时候瞄打由于会用的人极少,甚至可以说大部分新弓友一听都问“啊?弹弓这玩意还能瞄?我从小就打,这玩意怎么瞄啊,就是盯着目标打呗”后来随着我们的传播,大量的图文、视频、线下弓友交流,终于有那么一天中国20多万人玩弹弓了,这里面有一半都是瞄打。

估打我虽然从来不用,也用不好,但是好歹7年了,原理以及方式我基本是了解的,我和狗熊爸经常讨论的观点就是,横握瞄打是科学的,有依据的,举例来说我面对一个陌生的新人可以给他讲明白,他听完也会从理论上理解、认同,甚至我可以拍出视频让所有人通过我的演示来了解这种方式的科学合理性。而估打我想任何人都没法以一套科学的方法去说清它。

上面是从理论解释了两种打法的区别,下面我再说说击发过程,横握瞄打要想真正意义上达到一定精度的散布控制,是需要大量练习的,而如此大量的练习是在练什么?这是我们应该思考的问题,难道是练习眼力吗?实际上它是在练习你固定的姿势,练的是拉弓时前手推直、后手靠位、要做到不耸肩、不含胸、前手推弓稳固击发自如,撒放要做到干净利索,有一部韩国电影《弓》里面的弓上刻了一行字,用在弹弓撒放很适合——前推泰山 发如虎尾!

当一系列动作通过大量练习规范化了,你每一次拉弓就是一次本能,就像你用筷子一样,不需要去思考哪个手指放在哪?哪个手指用力大一些,这完全像发自本能一样自然,再加上横握瞄打确确实实给你提供了一条可以参考的瞄准延长线,以它为参照物指向目标,这时候你射击的一发,自然就有了一定精度。

而估打很多人的姿势从来都是不固定的,喜欢随性而打,讲究怎么舒服怎么来,只要盯着目标打就行,以我的理解这就变成了你拿石头扔目标,没有依据、没有参照物瞄准,每次出手的姿势、幅度都有变化,当然,我也见过放羊的羊倌扔石头扔的非常准,5,6米的麻雀经常能打中呢,但他恐怕这辈子天天放羊无聊时都在扔石头,才有了这种人石之间的默契。可它一样有状态不好找不到感觉的时候,发发扔不中。

横握瞄打还有一个优势,当你掌握以后,散布会比估打小得多,玩横握的人应该都有这个体会,同样没打中估打可能偏得邪乎,横握还是在一个合理散布
    无聊

乌苏里江 发表于 2014-3-29 20:27
    这里我必须先说明一点,帖子开篇我就提到了人类历史上以前从没有瞄打一说,它的创始人,或者说最早构思的 ...

恩,所以说两者之间的对比来看横握的打法更具有理论化,有法可依便是 也就是你前面提及的至少左右是有参考位置。这几年和很多弓友交流的时候 除外在的拉弓动作和瞄准不同以外 在就是射程和力度的表现让不少人为之纠结 这就造成了 来回折腾打法的情况
    郁闷

西伯利亚狐 发表于 2014-3-29 20:45
    恩,所以说两者之间的对比来看横握的打法更具有理论化,有法可依便是 也就是你前面提及的至少左右是有参考 ...

我一直和狗熊爸说的一句口头禅就是——弹弓玩的是什么?精度!
    咱们首先必须正视它就是一把弹弓,一把靠皮筋弹性提供能量的最最原始武器,你偏要把全部精力投在如何让它威力大那么10%上,最终结果就是别人一路坚持下来打出了精度,你虽然把力量提升了,可这可怜的区区一点在枪、弩面前就是个渣啊,所以说追求大威力也要适可而止,别把太多精力浪费在最终结果没有意义的事情上

弹弓在威力、稳定性、精度等方面都没法和Gun比,这个谁都明白,但是为何还有那么多人热爱玩弹弓呢,原因在于它以最原始的方式,最苛刻的要求,使得人、弓磨合出一种近乎神奇的境界,我想这种感觉是任何人类都喜欢的,你拿个大狙一枪放躺下50米的烟盒这没啥,它就是应该的,但是你完全依靠自己用弹弓打飞一粒钢珠时的感觉,一定比那把大狙来的强烈
    开心

先顶一个,回来在看,作业还没写完。。。。

看过1个电视,好像是叫什么《谁与争锋》。里面有个人叫邓飞虎。号称中国弹弓第一人,能一次打3颗钢珠,同时击中3个目标。还能击中快速行驶的虾船。

是的,邓飞虎陈荣志这两位都是经常上电视的主儿了  发表于 2014-3-29 21:09
    开心

看标题 就能感觉到乌苏强大的气场{:5_171:}
    开心

52弓友路过帮顶,在这看见乌苏的帖子,有种亲切感。
    无聊

这个已经不是用眼瞄了,脚要扎根,手要平稳
    开心

我也算是第一批玩现代弹弓的人呐,那是记得淘宝刚有手工匠的弹弓出来,我就买了两把。也练过一段时间,但是没有坚持下来!原来也经常混渔猎、52弹弓等论坛,在那里认识了很多弹弓高手,乌苏兄弟在中国弹弓界应该算是顶尖的存在吧!我比较欣赏的弹弓玩家像泰国马、手工匠、乌苏、狗熊吧、大海鱼、邓飞虎、双熊、李寻欢等。
    慵懒

顶乌苏,希望能在这路上走得远些,有些爱好真的挺不错
    慵懒

认真、执着的人 值得钦佩!
    郁闷

lixiang1974 发表于 2014-3-29 22:13
    我也算是第一批玩现代弹弓的人呐,那是记得淘宝刚有手工匠的弹弓出来,我就买了两把。也练过一段时间,但是 ...

我去,您绝对是骨灰级的超级老鸟啦!咱们算是同级生吧,手工匠先生是引领我进入弹弓狩猎野鸡的启蒙老师啊

转眼已过,真的好久过去了,我7年前是菜鸟,7年后还是菜鸟,技术没长进

7年里,过手弹弓还算不少

看的多,玩的少

今年听了狗熊爸建议,改变一个持弓细节,看会不会技术能提高点点

另外视频中,有个细节大家可以挖挖啊,为什么说乌苏和狗熊是弹弓界的绝配呢,大家看看他们的手,有人能发现的么?

此二人配合,历数近十年,可谓前无古人,后有没有来者不知道,估计难度也很大。

左右开弓,车猎最佳拍档,就是比较费油  发表于 2015-4-1 18:30
    左右开弓,车猎最佳拍档#^_^#  发表于 2014-3-30 00:34
    奋斗

乌苏贴必顶,7年磨练\!

多谢兄台的支持啊!!  发表于 2014-3-29 22:43