找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

[原创共享] 我——乌苏里江——7年弹弓路——横握瞄打

慵懒

好厉害,不用七年吧
    郁闷

我是什么时候在哪儿看到一个狩猎视频   惊为天人啊  今天在坛子里碰到了     
    郁闷

西伯利亚狐 发表于 2014-3-31 19:47
    这个俺是早就注意到了,但凡看过你俩打鸡视频的弓友也知道,各有担当各有所用吧 呵呵,“乌苏真笨呐,乌苏 ...

你怎么能光记着他损我那段呢!!!!!!!!
    俺时隔一年后的报复难道你没注意吗!!!!!20秒时我说了啥{:5_181:}

密码:525252
    无聊

乌苏里江 发表于 2014-3-31 20:17
    你怎么能光记着他损我那段呢!!!!!!!!
    俺时隔一年后的报复难道你没注意吗!!!!!20秒时我说了 ...

看来当年的那一段乌苏你可还真是想着法把这茬子给找回来了 哈哈哈!!!不过这段视屏你出彩的地儿绝对不是20秒那处啊.........2分07秒才亮点......{:5_173:}
    郁闷

西伯利亚狐 发表于 2014-3-31 20:25
    看来当年的那一段乌苏你可还真是想着法把这茬子给找回来了 哈哈哈!!!不过这段视屏你出彩的地儿绝对不是20 ...

擦!!偶可是“君子报仇、十年不晚“都性格{:5_168:}
    记得当年此视频一出,52的弓友都TM乐开了花了,叽叽喳喳帖子里回复就无数,老人都在说“靠,乌苏还记着当年狗熊爸那句话呢”啊哈哈哈哈
    开心

这样的教学帖子得顶一个!
    开心

一个爱好、一种生活、一份信念
    一个爱好、两个男人、一份友谊
    七年的happy路,羡慕!
    郁闷

收刀还匣 发表于 2014-3-31 21:03
    一个爱好、一种生活、一份信念
    一个爱好、两个男人、一份友谊
    七年的happy路,羡慕!

呵呵,你这话我听着怎么想起来“基情四射”这个刀友里非常爱提及的关键词呢{:5_181:}
    无聊

乌苏兄~我估计我又来问你这个问题,充分证明我是一个很怕死的人。
    细细看完你视频,我觉得你介绍的横握的手法非常的好,但我有个疑问,就是因为食指部分是扣住弓眼下面那个位置露出来的,新人的话这样不是会很容易误伤食指头吗?
    郁闷

保家用棍 发表于 2014-3-31 21:33
    乌苏兄~我估计我又来问你这个问题,充分证明我是一个很怕死的人。
    细细看完你视频,我觉得你介绍的横握的手 ...

其实这种问题我解答过太多次了,这次再给兄弟详细解答一回吧{:5_169:}

这个问题我们拆分为3部分

一、基本上绝大部分弓友,都被钢珠打过手(至少我在线下结交的兄弟们,都被打过),打到的结果也没用想象中那么严重,就是一个紫色的血泡,然后养1周就痊愈了。

二、打手的往往还都是老手,或者说自认为已经很了解弹弓,不可能打手的时候,由于疏忽大意打了手。

三、比如我的一次打手经历吧,可能是初学弹弓已经打了几万发以后,初有小成准度还不错了,到处找猎物打,然后从慢慢拉慢慢瞄变成见到东西一露头就是一发抡过去,再然后有次看到一只鸡,慢慢接近中,心中极度紧张、刺激、兴奋,什么姿势啊、手法啊都给抛在脑后,就想着“一发揍死丫的”,就在这时它突然就飞起来了,我想都没想连拉带甩就是一发,然后鸡飞的好好的远走越远,我呢,捂着手指蹲在地上。正好打在你指的这个部位,是指尖右侧,当时就肿了,不过你猜怎么着?就这样我下午还接着打,而且就这么翘着食指尖居然还收了一只鸡,当然,傍晚我的手指尖就全紫了,淤血一大块

最后说一句:但凡击发性武器,没有任何一个可以说不出现误伤情况的,枪、弓、弩?哪个没有?若一开始就非常非常害怕,那么我劝你最好一开始就断了念想,别去碰它了。本来是个玩物,抱着担惊受怕的心里玩,那也玩不高兴了,这就没必要了,你说是不?如果决定玩,就记着始终谨慎小心,哪天你伤了,没有别的原因,只有可能是———大意!
    开心

保家用棍 发表于 2014-3-31 21:33
    细细看完你视频,我觉得你介绍的横握的手 ...

别怕没事弹弓威力很小打不坏的。
    钢珠打一下绝对比马路牙子上摔个跟头伤害小。
    06年至今我只打过一次手。

我被打过,指头关节骨头没有断,很奇怪这个威力怎么可能爆鸡头  发表于 2015-4-1 18:34
    开心

记录贴,教学贴,好贴要顶
    开心

横握的确是个窍门儿, 左右就不会偏了(弓门就是参照线), 只调上下就行... 正握的话上下左右都得照顾, 左右还没个参照线.
    无聊

乌苏里江 发表于 2014-3-31 21:42
    其实这种问题我解答过太多次了,这次再给兄弟详细解答一回吧

这个问题我们拆分为3部分

感谢乌苏兄的详尽解答,完全明白了!

话说,突然突发奇想,既然那位置有受伤的风险,其实能设计个类似指套的食指头皮套套住食指,其实不求大的保护作用,最主要是一种心理保护的需要。

其实,看完乌苏兄的视频,我觉得横握这个手法,绝对比大手抓,要来的靠谱。
    无聊

狗熊爸 发表于 2014-4-1 00:20
    别怕没事弹弓威力很小打不坏的。
    钢珠打一下绝对比马路牙子上摔个跟头伤害小。
    06年至今我只打过一次手 ...

嘻嘻,我这种说白了,就是那种又反动又怕死的性格,想当贼又怕挨打。
    郁闷

aweilz1 发表于 2014-4-1 10:05
    横握的确是个窍门儿, 左右就不会偏了(弓门就是参照线), 只调上下就行... 正握的话上下左右都得照顾, 左右还 ...

其实横握说白了就是给出一个方式,让你把原先上下左右都没有参照物,只能靠纯估计的打法,变为左右不偏,并且通过参照皮筋指向,你又有了一个实实在在可以观察到的瞄准线,所以我们这么多年过来不断实践,不断总结,现在可以拍着胸脯说横握瞄打是科学的!相信科学才有法可依才会进步,而相信感觉这个事,我从来都觉得是个最不靠谱的事,呵呵
    郁闷

保家用棍 发表于 2014-4-1 10:32
    感谢乌苏兄的详尽解答,完全明白了!

话说,突然突发奇想,既然那位置有受伤的风险,其实能设计个类似 ...

当然要比大把攥靠谱。大把攥时,弹弓在你手心里其实会做轴向运动,那么稍微拧一点弓门就会倾斜。而掐打则把弹弓变成了三角形受力结构,这时候只有你的手腕翻转才会歪。所以老手几乎一个个都是掐打
    开心

太神了,力挺乌苏!
    开心

乌苏里江 发表于 2014-4-1 10:59
    其实横握说白了就是给出一个方式,让你把原先上下左右都没有参照物,只能靠纯估计的打法,变为左右不偏, ...

恩, 理论上分析的确是个科学的方法: 高低方向上可以将竖起来的弓门线当成尺子, 如果没有重力抛物线作用的话, 瞄50%刻度;考虑抛物线的话, 根据目标远近, 高低, 皮筋力度等因素, 瞄50%以下的某个刻度. 这样就可以量化瞄准了.
    郁闷

aweilz1 发表于 2014-4-1 12:10
    恩, 理论上分析的确是个科学的方法: 高低方向上可以将竖起来的弓门线当成尺子, 如果没有重力抛物线作用的 ...

兄弟已经考虑的很深入了,甚至思索了抛物线在横握瞄打中的应用,说实话吧,这么些年我和狗熊爸总是想着依据横握瞄打的科学理论,能否固定下来不同距离的不同瞄点,也就是说根据抛物线的走向来规定5米瞄多高,10米多高以此类推。。。。不过实际情况是事与愿违的,这里面诸多因素在制约,比如皮筋每一条都不可能做的精细到零点几毫米误差,即使皮筋做到了,人手去绑皮筋组也不可能保证两边皮筋没有一点误差,再比如我们用的是廉价最便宜的碳钢钢珠,它也不可能做到每一颗都完全标准,等等。。。。。另一方面,你不同皮筋、每个人不同的拉距、搭配的不同钢珠,造成的抛物线又不一样!所以这种瞄点是不可能以科学方式精确定义它的。

那么如何能打出高精度呢,就需要唯一剩下的——人!比如我,每次刚做好的皮筋组,是打不出视频中那种连中钢珠的精度的,或者说把你用的给我,我一样打不准,我必须先打30--50发,充分摸清这幅皮筋组的弹性、拉力,而远距离保证高效击中目标的基础,就在于常年使用同类型皮筋组+钢珠,让自己脑子里本能的记录了这种组合的抛物线,久而久之在远射时你就有把握了,看到一个远距离目标,目测一下就了然于胸,知道瞄准多高就差不多。