找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Carson~165的K鞘真是必须改良,真见血啊!我擦!!又一刀【25楼更新】

郁闷

我也一直在关注论坛刀匠Carson近年来的各种创新作品,不过由于个人不怎么喜欢战术,尤其是厚重的战术风格,导致一直未接触过Carson的刀具,近期刀坛关于颈刀最大的两个小家伙自然要数陈舵主的【阳】以及Carson的【165】了,前者已经入手,也已用了N久,其中利弊在此就不多说了,具体可以搜索我曾经发布的帖子。

这把165让我最看重的还不是刀型、钢材等方面,而是那个折叠鼠尾的创新,当时看帖后就觉得加了此物很可能它真的变成一把最便携与实用兼顾的颈刀了。于是就一直在等待上市,终于3天前下了订单,接下来就是等待。。。。。(不过很可惜,这次首批没有鼠尾配件,据说5月才会出厂)

就在半小时前快递同志5.1节期间送来了我的小玩具,可是悲剧也就在拆开包裹的一刹那出现了{:5_180:}

话说俺一拿到包裹无比兴奋的拆开包装,结果“哎呦”一声!再一看食指扎破了。。。。。。。

然后很小心的拿着刀子一看,我去!!!大刀尖子就这么硬生生戳着漏出一大截

非常小心的把刀子抽出来以后,发现K鞘位于刀尖顶部的位置以及完全被撑开了,并且有没有刀子插进去都是这么大一个开口

然后在仔细检查一番刀片,虽然我这把为了日后长期户外实操,选择的是石洗的,但依旧可以看到刀片两侧被K鞘深深的划伤了,眼看着还没削过纸的新刀就这么被K鞘刮花了脸,还是很郁闷的{:5_177:}
    所以,再次声明一下,Carson同志您这批K鞘实在是很危险啊,这个玩意是颈刀,要是挂在脖子上受到一点上推的力,刀尖就露出了,这可不是闹着玩的,它可是正对着咱咽喉部位!!另外如果放在裤兜里,那就更容易因为受力导致刀尖顶出,受害的就是大白腿了。我想
    不管是设计上的瑕疵还是用料的问题,这已经是一个不容忽视的问题了,因为它真伤人!我觉得作为颈刀的设计,应该是即使断在里面也不能有刀尖向上顶出的哪怕任何一点点可能!必须完全杜绝!!

补充:我这把刀拔出后,做了一下测试,插入刀稍用一点力,刀尖就可推出K鞘,所以现在它只能放在家中把玩,实在不敢带出实用。

再说另一个我不是很满意的地方,就是清根位置的这个直角尖
    IMG_8080.JPG IMG_8081.JPG

上图分部是正手握以及反手握刀,大家都知道颈刀嘛,自然做的很局促很短小,牺牲了功能性、舒适性、但至少还保持是一把刀,但是这个直角尖的位置由于颈刀的短小,不论正手还是反手握持都会顶到它(也许我属于手偏大的主儿),而且它还非常尖锐,握着刀感受了一会儿,我想如果让我用它实际干活,很可能没几下就要被戳破,不知道为何Carson厂家这个位置不做倒角,或者说清根位置留出5mm长度,保持原有3.5mm厚度不开刃倒圆角更合适,我想作出这么一点的牺牲换来安全性还是很有必要的。

以上两点在我个人认为是这把165的致命缺陷,希望Carson慎重考虑,至于其它作为刀来说的实用环节一方面刚到手我也没试,另一方面也是由于上述清根问题让我不敢下手正经实践,只能拿在手里比划比划削纸玩了

评分

plutom + 1 赞一个!刀鞘啥的也就算了,刀片的清根重新.
    adofcmu + 1 很给力!
    raxel + 1 卡森的设计目的达到了,楼主以后面对一大群.
    巴斯九野 + 1 赞一个!
    icebobomo + 1 一直不爱挂颈刀,总感觉正面摔倒会。。。。.
    高远处 + 1 赞一个!
    lovezc88 + 1 淡定
    arestyr + 1 客观准确的评价
    jiaoo5323 + 1 k鞘应该设置前止挡结构,不然这鞘成摆设了
    dragonfile + 1 那个清根,我当时也担心过
    月下肥人 + 1 虽然您不差积分 但是见血了给点安慰吧
    gkd2222 + 1 我也觉得设计有问题,这刀根本不能用,一用.
    刃少点 + 1 很给力!

这个K鞘好危险

我刚和冷冷的牙沟通了下 他愿意帮我在刀尖的位置在加个铆钉 哈哈 这样就不怕刀尖出来了 心安了 坐等他发货 哈哈  发表于 2014-5-2 15:57

我只看到乌苏的毛。。。。。。{:5_166:}

我以为我的毛就狗重的了,看到这照片才知道一毛更比一毛密啊。  发表于 2014-5-2 17:47
    开心

给乌苏大大划伤了。咳一一一一
    慵懒

入过一次颈刀后再也不打算入了。
    开心

opatseg 发表于 2014-5-2 14:06
    我只看到乌苏的毛。。。。。。

兄弟你说的都是我的词啊.....
    开心

DNA的k鞘也是划伤涂层
    开心

肯定是握法有问题。满握不是颈刀设计范围内的握法。颈刀是轻量切削的,谁说要发大力的。
    还有,手太大的不适合小颈刀,这是一种自然淘汰,要正视身体缺陷。
    我就很理性的看待因手不够大握某些进口刀不舒服而困扰的现实。
    这是按国人平均手宽设计的。
    你们真心不懂啊

楼主想说:是你打开的方式不对。  发表于 2014-5-3 23:58
    楼上+1 紫薯紫薯紫薯紫薯够了!  发表于 2014-5-3 09:45
    开心

说实话,这个刀子我没摸过,发布当晚发帖的第一时间我也关注了,从图上看到清根这个形状,第一时间也估计会有乌苏描述的这个问题。

对个人而言,这个刀我很不喜欢,没感觉这个刀有哪些用心的地方,感受到最强烈的就是草草应付了事,觉得更多的是为了对“廉价”区间市场竞争的跟风凑合。

还有,见过不少设计者都会以类似的说辞来不承认自己设计的问题:It's not a bug, it's a feature。
    郁闷

realjam 发表于 2014-5-2 14:42
    肯定是握法有问题。满握不是颈刀设计范围内的握法。颈刀是轻量切削的,谁说要发大力的。
    还有,手太大的 ...

这个说法我完全不认同,【阳】作为同尺寸的小颈刀,食指部位的设计就很好了规避这种情况,具体你可以去看看阳这个位置设计的方式,完全是一个圆弧过渡

首先你说的大力使用,我不知道指的是哪种实操?我使用中的用力就是握紧刀用力切削,没有任何剁、劈、砍的动作,这种发力方式我用【阳】做了很多很多事了,偶尔会出现打滑的情况,但是打滑时只是刀子在手心出现转动,165现在清根部位是没法握紧使用,因为握紧后如图所示,我的食指就顶着那个尖了。

设计真的有问题,这刀根本不能用,一用就割手,削苹果都不好使。我想谁搞个贴片卖。我肯定买一个。  发表于 2014-5-2 16:27
    借这里说个事 我刚和冷冷的牙沟通了下 他愿意帮我在刀尖的位置在加个铆钉 哈哈 这样就不发刀尖出来了  发表于 2014-5-2 15:56
    同样毫不认同,市面上颈刀多的很,定位切割的也很多,从未有一个清根处是这样设计的。  发表于 2014-5-2 14:58
    开心

前排围观
    开心

两片k板贴合肯定没有一整片对折包的严实,全靠气眼铆紧不好。
    难过

不应该啊,k板有问题吧?
    开心

字数字数字数。

灌水灌水灌水。
    开心

我手大,握这个确实也有点容易摸到清根,但是这个尺寸本来就限制了,我倒是可以接受,K鞘的问题我这里不严重,刀子原厂锋利度倒是不错,简单荡一下可以断法了,其实这个价格还是超出我期待 ,同类产品没其他好的(为避免误解此处特指的是进口300左右的刀具)

IMGP3306_调整大小_调整大小.JPG IMGP3307_调整大小_调整大小.JPG
    IMGP3311_调整大小.JPG IMGP3312_调整大小.JPG
    IMGP3313_调整大小.JPG IMGP3315_调整大小.JPG

开心

改进不难。但是确认这是个问题,挺难。
    这不是清根的设计问题,这是革新。手大的朋友,请不要自责自残,还有折叠尾柄。。。。。
    不过,google一下neck knife,多少是用食指槽直接过度到刃的???
    开心

发布那天我也看到清根设计有问题,当时也在发布帖上提出过。
    奋斗

乌苏毛耸耸的,萝卜粗的大手,让人难以忘怀
    无聊

乌苏大大的评价,总是很客观实在,顶起
    开心

脖子上挂把刀 哈哈