找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laffael

[磨刀咨询] 关于下一块砥石的选择

擦汗

laffael 发表于 2014-6-26 22:41
    看过九千的视频。用的是刃黑1000,龙虾5000,但是对我来说,我没有起步刃黑1000,所以在研磨效果上就比刃 ...

刃黑1000的研磨效果强在刻削率
    末广1000的刻削率再怎样也算是好的
    刻削率强则磨出刃口或修刃的研磨回数就少
    这样的好处是研磨回数越少角度就越容易保持住
    不过这能以手法来补足新手角度稳定性比较差的问题

末广1000刻削率差一些
    表示比起刃黑1000
    要磨到相同效果要多花一些时间
    并不表示磨不出相同效果

擦汗

个人觉得楼主虽为磨刀而磨刀
    但是不是  主要还是想有磨出锋刃的成就感
    如果是为了锋刃的成就感
    那断发可能就是极限目标了
    这样的话硬而耐磨的5000目比较符合需求吧
    刃黑5000使用前看说明书泡足水的话
    已经很够用了
    龙虾的5000更硬更耐磨   手感更好    价钱更贵

skyskyy1 发表于 2014-6-28 18:17
    刃黑5000 感覺不太吃鉄。
    理华的磨削力和自锐性,較优秀
    理华在老外刀論壇很出名,英文叫RIKA   surhiro  , ...

翻墙google了一番,是Suehiro吧?
    确实看到了不少正面的评价,手感似乎相当好的样子。被喷的地方貌似主要是那个底座和需要泡十分钟以上的水。
    顺便还去youtube上看了几个视频,这石头是不是比较软,出浆挺厉害的样子。
    我个人是有点接受不了刃黑5000的手感和自锐,蹭一会就开始打滑,不修正简直没法用,所以想换块别的5000目,龙虾又太贵……
    擦汗

skyskyy1 发表于 2014-6-28 18:17
    刃黑5000 感覺不太吃鉄。
    理华的磨削力和自锐性,較优秀
    理华在老外刀論壇很出名,英文叫RIKA   surhiro  , ...

找到了,果然末广的便宜啊。suehiro
    擦汗

寶藏獵人 发表于 2014-6-28 19:32
    个人觉得楼主虽为磨刀而磨刀
    但是不是  主要还是想有磨出锋刃的成就感
    如果是为了锋刃的成就感

下个月手头足够零用钱的时候,入手一块龙虾5000吧,末广的石头,太软了,已经弧形凹陷了额。。。。
    虽然是理化和刃黑5000有的比,理华价格也便宜,反观我现在手上的末广,反而有点不敢入手理华,不是说不好,只是按照9000大神说的,新手入门算是不错。高端砥石还是需要龙虾或者刃黑的。

嘿嘿。

擦汗

glock36 发表于 2014-6-29 00:00
    翻墙google了一番,是Suehiro吧?
    确实看到了不少正面的评价,手感似乎相当好的样子。被喷的地方貌似主 ...

还是攒点钱入手龙虾吧,
    末广虽然便宜,9000大神在我另一个帖子说过,新手入门可以,高端的还是需要高端的砥石。
    就我手上的末广来说,还是偏软了。1000目和240目,切削率还是可以。对于一般的钢材来说,我也就磨刀撸过4,5次吧,240目直接削掉一层。1000目也有很明显的弧形凹陷。
    最近在亚马逊订购了粗目数的白色名仓准备用来修平,平时都是用一块比较小的金刚石板(很久前入手的定角)出浆。

这次还是决定准备入手龙虾了。虽然偏贵,但是很多东西自己不感受下还是不知道。尤其是磨刀这种东西。

反过来说,暂且算作我的末广当做交学费了。目前我也没有一定要求1w目2w目之类的想法。
    所以,龙虾5000暂且算够用了。也暂时不打算入手其他砥石了。
    擦汗

skyskyy1 发表于 2014-6-27 09:25
    末广的理华5000與龙虾5000差不多。2者都是磨到大半鏡面。
    末广的6000拋光較好,得全鏡面。

理华6000没用过,价格也相对龙虾刃黑便宜许多,将近是龙虾的一半。
    还是准备入手龙虾5000,就我手上的末广来说,虽然便宜但是还是软了。低端的钢材切削率没问题。高端点的刚才,我手上的zt160,切削率就很低。

还是准备考虑使用高端的砥石好了。嘿嘿,
    开心

末广石1K/3K 相对较软
    理华5千目,末广6千目,8千目就没有那么软。
    另外2014新的「特别版」1010(#1千目,)加强了硬度。
    绝不在刃黑之下。厚度比刃黑多近一倍

擦汗

skyskyy1 发表于 2014-6-29 08:34
    末广石1K/3K 相对较软
    理华5千目,末广6千目,8千目就没有那么软。
    另外2014新的「特别版」1010(#1千目,)加 ...

啧啧,不要动摇我的信念啊。
    理华价格是龙虾的1/3左右哎~~

laffael 发表于 2014-6-29 12:21
    啧啧,不要动摇我的信念啊。
    理华价格是龙虾的1/3左右哎~~

各来一块测评下,造福人民大众吧{:5_173:}
    开心

laffael 发表于 2014-6-29 06:15
    理华6000没用过,价格也相对龙虾刃黑便宜许多,将近是龙虾的一半。
    还是准备入手龙虾5000,就我手上的末 ...

您用的末广是什么系列?
    月心6000强于虾5000,有人测试过。而月心可能就是末广代工的,是末广的CERAX系列砥石。有待评测验证!
    开心

glock36 发表于 2014-6-29 12:26
    各来一块测评下,造福人民大众吧

中三磨刀石用日本8A钢刀[HRC58]20下的效果。 很久之前随意影。没有其他意思!

擦汗

颟顸堂主 发表于 2014-6-29 13:22
    您用的末广是什么系列?
    月心6000强于虾5000,有人测试过。而月心可能就是末广代工的,是末广的CERAX系 ...

其实是末广代工的,贝印KAI的石头。
    考虑过月心,怎么找也找不到。放弃月心了,虽然说非常好

擦汗

skyskyy1 发表于 2014-6-29 13:25
    图中三磨刀石用日本8A钢刀[HRC58]磨20下的效果。 很久之前随意影。没有其他意思!

仅仅从磨削率来说,理华的磨削率和龙虾差不多。极妙6000的磨削率有那么差么?

开心

首先6K比5K幼,磨削力5K当然大些,
    另外,极妙6000目数很特别,同一目数,它比水性石更幼。
    如Dua|/极妙1K,如效果发挥出来,约似水性石3K左右,
    老外意見
    The specified 'grit' number of these stones is correct, but the way these stones behave means that the grit number does not match how they work, as the abrasive is thoroughly used and will deliver a polish and edge equivalent to a to a much finer stone. As an example, the #1000 grit Dual Stone will deliver and edge equivalent to a stone in the #3000-5000 range, if the stone is allowed to work thoroughly.
    开心

laffael 发表于 2014-6-26 04:23
    天然么?感觉我在北美搞不到什么天然的石头啊,就算是某ebay 的石头貌似都是需要从日本运过来的。。。。 ...

人工石头磨削力强,但磨出来的刃面效果生硬,天然石头有不可替代的效果。
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-29 19:29
    人工石头磨削力强,但磨出来的刃面效果生硬,天然石头有不可替代的效果。

个人觉得5000目左右可以用人造,追求更高的天然可能是更好地选择!
    擦汗

中国大妈 发表于 2014-6-29 19:29

其实我也是和57楼的 颟顸堂主 想的一样,目前低目数的用人造的,5000目,8000目就差不多了。
    然后高目数的,用细金刚石板+天然石出浆研磨。
    怎么说呢,刃黑5000的石头价格在龙虾5000的1/2多一点,
    前后都对比过,实际上理华和刃黑的价格差不多了
    想想,目前还是各种拿不定主意,说刃黑吧,自锐性差了点,说龙虾吧,和刃黑比性价比差距和龙虾的价格的差距太大。
    想想理华,还是从日本寄过来的,差不多价格可以在北美拿到刃黑的货源。
    总的来说,有点拿不定主意啊。各种麻烦
    奋斗

开心

laffael 发表于 2014-7-1 09:09
    其实我也是和57楼的 颟顸堂主 想的一样,目前低目数的用人造的,5000目,8000目就差不多了。 ...

一分钱一分货,我个人是吃了很多亏的,把所有零零碎碎的石头钱,集中起来,购买三、四块石头,就很好,人工磨石方面,刃黑1000、龙虾5000,我个人感觉有这两块基本就够用了,用龙虾时,上面要打一下浆,比如网上有买“木端”的,买几块来用出浆就很合适,我用松花石的石皮出浆,效果也很好。
        龙虾5000之后,再用天然石头修饰刃面,我不喜欢镜面,喜欢雾面,弄这个效果的天然石头,几百元的,一、两千的,上万元的,这个真没数了,看心情和钱包吧,哈哈。

而另一个方案,比如磨肥厚守,我用国产磨刀匠3000粗磨找平,再用磨刀匠8000打浓浆细磨刃面消除划痕,再用我前段时间在网上购买的一些“木端”做的指甲石修饰刃面,效果也很好。

总之吧,玩的开心就好。