找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【七歪】——bushcraft小直DIY日记!

开心

很想对“刀友”说:你造吗?你嗝屁的这几天,老七都会做刀了。你造吗?老七这辈子就这几天想你都快想疯了。怎么弄清根,怎么开第一锉,怎么贴柄……哪样不需要在坛子里去翻前辈们的贴子,可是你却特木玩消失。唉!回来就好,来“啵!”一个先。

其实早在2005年的时候,我做过一把“刀”那时我的ID还不叫北风狂野。之所以在刀上打引号,就是因为它还不算一把完整的刀,有柄有鞘就是没有刃。为什么?因为我不会开刃。
      一转眼快十年了,这期间我从没间断过对刀的了解,多多少少有了积累,由其在刀友学会了如何磨刀,又给了我去DIY一把刀的勇气。只要对刀具的兴趣不消减,我想每一位刀友都是不断在成长的。
        我的第一把刀叫“咸鱼”,因为看着就像一块咸鱼;第二把刀叫“电鳗”,没等出世就被自己给电死了;这第三把刀,也许这才是我真正意义上DIY的第一把刀,叫“嘎牙子”。希望嘎牙子能带我登上刀友生涯的新台阶。

————————————————————————————————————————————————————
      没罗罗够,还得再罗罗两句——走上钳台,纯属被逼的:手里的MORA非全龙骨,不能刮火石棒;心仪的刀又买不起;买得起的又特木的崩崩卷,碎!啐!
        ————————————————————————————————————————————————————

2014年11月6日,刀胚到手。
        刀友DIY超市购的,国产440C,硬度五十几到五十几

DIY.jpg    DIY (1).jpg
       DIY (2).jpg
       DIY (3).jpg
       DIY (4).jpg
      这种边缘不知道什么玩意切的,线切?留下凹凸的表面,日后给我带来了很大麻烦。不是难搞,而是我太蠢,天真的拿小砂纸搞它。
       DIY (5).jpg
       DIY (6).jpg
       DIY (7).jpg
      这小台钳子,便宜,包邮不到40,可用。但真糙啊,桌子都被搞坏了。

评分

devilphenix + 1

开心

2014年11月7日,开展开V工作。
      我有一部小砂轮机,但没有去用,一怕操控不好,二怕出凹磨效果,我这是斯堪刃啊。

DIY (8).jpg
       DIY (9).jpg
      4毫米,比较理想的厚度。

DIY (10).jpg
       DIY (11).jpg
      这个笔,沾点水笔迹就没了,害得我失去了标准。

DIY (12).jpg
      本想用普通的钢锉来干这活,但超市老板说根本搞不动。所以才买了两个金刚石锉。
      上锉第一下,打滑,但还算搞得动,心里有底了。

DIY (13).jpg
      这个位置一直想看教程,想让前辈教教我怎么搞,但刀友那功夫处于嗝屁状态,没办理,自己硬着头皮搞吧。
      提醒新人,如果在弄这种简单的清根,下锉的时候一定要稳,不怕慢,一定要稳。这里处理好了,后面相对就简单些,如果一快打了滑,就花了。
       DIY (14).jpg
       DIY (15).jpg
       DIY (16).jpg
       DIY (17).jpg

初步搞下来,刃线还算蛮理想的,真的要赞美自己了,没搞成锯齿很庆幸。
      也许是几年磨刀功夫下来,手真的稳了。

开心

不锈钢胚子,呸!

代表碳钢党鄙视你。

stainless steel is gay

用M390能把你磨疯  发表于 2015-1-9 22:06
    对440c不反感,对国产440c反感,tmd性能差老鼻子去了.  发表于 2014-11-14 15:22
    你使劲呸吧,这个便宜。我本想上M390来的。  发表于 2014-11-13 20:11

那个线切割以后的边缘,用砂纸的确是效果不明显。。。

我一直以为线切割会很整齐呢。  发表于 2014-11-13 22:16
    慵懒

北风狂野 发表于 2014-11-13 19:59
    自己占一楼,然后你们随便断。

求PM刀胚渠道

要去快去,就剩一把了,刀友DIY超市,不能找吧。  发表于 2014-11-13 20:44
    慵懒

DIY,没机器,没设备,纯手工,很难的,,,累啊

同感,我这次除了给木柄打孔外,应该是零电器加工了。  发表于 2014-11-13 21:01
    开心

快更!起码先给个成品图过过瘾啊!

我还没做完的,柄都没贴,哪来的成品?心急吃不得热刀子。  发表于 2014-11-13 21:00
    擦汗

stainless steel is gay 哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    开心

2014年11月8日,双面开V,锯手柄,锯歪了。

刀柄选材很将就,是我一部“正锯”的手柄,早年在山上做的,歪歪贴里可以看得到,放家里阴干快一年了。
      这个手柄的选择是我最纠结的,在尺量上一毫米的余量都没有给我留,也就是将来钻孔的时候只要我错一点就废。
      闹心得很,但又非常想用这块木头做。现在还不知道结果,等着看吧,希望有好结果。

DIY (18).jpg
      锯糊了
       DIY (19).jpg
       DIY (20).jpg
      画线开搞。
       DIY (21).jpg
       DIY (22).jpg
       DIY (27).jpg
      二五眼,让我给锯歪了,后程又往回找导致出一条楞子。
      因为一毫米的余量都没给我留,所以即便用砂纸打,我都不敢太过下肉。如果刀柄打孔不出意外,这条楞子会保留在我的嘎牙子里。

DIY (23).jpg
      B面开V
       DIY (24).jpg
      金属森林
       DIY (25).jpg
      好酷的发型。

DIY (26).jpg
       DIY (28).jpg
       DIY (29).jpg
      还不错,刃线依然理想。
    开心

2014年11月12日,刀柄上钢纸
      也不知道这么做是对还是错,反正摸着石头过河吧。
      这胶干的还是比较快,没有帮手,自己手忙脚乱的也没顾得上拍照,空档了。

DIY (30).jpg
       DIY (31).jpg
       DIY (32).jpg
       DIY (33).jpg
       DIY (34).jpg
       DIY (35).jpg

银杏木?  发表于 2015-4-28 12:11
    开心

2014年11月13日,刀柄内侧拉丝。  着重说一下刀胚背后的切割痕迹处理。
      一开始,我天真地认为用1000目砂纸就搞定了,搞到膀子酸也没个效果,二;
      1000不行就800,800不行我再现买400的,结果还是二;

DIY (36).jpg
       DIY (37).jpg
        上磨石,强的不多。

DIY (38).jpg
       DIY (39).jpg
      其实我之所在没有上金刚锉,就是怕一下锉歪,我的刀背就被倒角了。
      嘎牙子的后背,是我寄以厚望的,一定要锋利,刮火石一定要刚刚地。

DIY (40).jpg
       DIY (41).jpg
      有了刀背的教训,刀柄内侧,我直接用金刚锉搞定,效果还真不错。
       DIY (42).jpg

上600目砂纸做拉丝效果,感觉还不错。(相机拍不出来)
      第二个甜果,极大地增强了完成它的信心。

DIY (43).jpg
    开心

把台钳子调转90°口超两边横着放,钳口上下夹刀片让钳口边缘和清根重合即可控制锉削位置。

评分

北风狂野 + 40 好办法。

无聊

好看,继续干,支持下
    开心

[LV.Master]伴坛终老

7版加油!
    开心

要支持一下!
    开心

金刚石制品要沾水用使用寿命长一些,拉丝拿百洁布包住了带几下就出来了
    开心

顶!看的心里痒痒啊
    慵懒

北风狂野 发表于 2014-11-13 19:59
      2014年11月7日,开展开V工作。
      我有一部小砂轮机,但没有去用,一怕操控不好,二怕出凹磨效果, ...

恕愚钝,木有找到“DIY超市”在哪里,,,,,,求具体链接,谢谢北版了

站短了。  发表于 2014-11-14 15:39
    奋斗

有毅力,可惜无法加分

收到鼓励。^_^  发表于 2014-11-14 15:40
    开心

坚持到底就是胜利,楼主加油,很期待完工的样子,我会一直关注此帖。享受过程是一种幸福,努力吧哥们儿!

收到鼓励,不过我可是菜鸟,第一次根本木有经验,希望别让你大跌眼睛。  发表于 2014-11-14 15:43