找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风狂野

【七歪】——bushcraft小直DIY日记!

开心

我也喜欢这种纯手工的活儿,贼有成就感。

^_^只能这个了,找不出咧嘴笑的表情了。你懂的。  发表于 2014-11-25 09:03
    开心

2014年11月25日

天气越来越冷,天也越来越短,干点活跟抢时间似的

对于零电器纯手工制作,打磨到此,对于一个菜鸟来说,我也是比较满足了。
      前一阵子磨的刀背,保护起来,防止被台钳搞花。

之前磨的刀背,虽然总体效果有,但是几条细小的划痕很深,看着总是不舒服。
      重新上磨石打磨,竟管划痕依然存在,但勉强可以接受了。

IMAG9811.jpg   曾经让我倍感困扰的刀背线切痕迹,终于在一点点打磨下变成现在的亚镜面效果,真的很有成就感。(喜欢自虐的骚年们,一起来做刀吧。)
           到此,嘎牙子的雏型基本完成了,剩下的就是装柄打磨和开刃了。真希望早些看到它的完成的样子。

——————————————————————————————————————————————————————

2000目的砂纸就能抛成这样?而且以我的水平并没有把它的性能发挥到极致。如果是5000那岂不是纯镜面?
           我的天,到底是砂纸标低了还是国磨标的太高,这里得有多大的水份?

郁闷

支持零电器DIY。既然是自虐,就要虐的彻底。
    开心

有时一点小瑕疵可以毁了一切,所以建议手柄还是换了吧,不要光想着怎么凑合解决它,你凑合对待它,回头它也凑合对待你.现在不出问题,貌似解决了,在今后急需使用中裂了,你哭都没地方哭.

直接去卖刀片的地方再收个柄,只要不是木头的就行,你大头都出了,还在乎这一哆嗦
    开心

相思小猪 发表于 2014-11-27 09:27
    有时一点小瑕疵可以毁了一切,所以建议手柄还是换了吧,不要光想着怎么凑合解决它,你凑合对待它,回头它也凑合 ...

知道你说的都是好话,但是我现在已经听不进去了,我跟这两块木头杠上了。
      宁可做完第二天就裂掉重做,我也要把这两块木头柄用上。
      这不是哆不哆嗦的问题。如果真裂了,我一定发上来给大家添个笑料。
    开心

你这手工折腾到现在,真是不容易啊,等你最后大完工。{:5_169:}

多谢鼓励,话说我昨天回了你一堆字,怎么全消失了?  发表于 2014-11-28 17:35
    我的天,瞧瞧都把谁引来了,可有日子没在技术版看到长老冒泡了。  发表于 2014-11-27 17:06
    开心

牛人 等待大作!

越是手工慢慢磨,磁化越严重,最后成了吸铁石

靠,这么麻烦,磁就磁吧。  发表于 2014-11-28 16:55
    要么消磁机,要么加热过居里点,但问题是怕过高变回火降硬度……so,就这吧,必要时还可自制指南针……  发表于 2014-11-28 13:52
    哦,原来是这么回事。能消磁吗?  发表于 2014-11-28 11:55
    慵懒

其实可以用厚角铁捯饬一个龙门定角,把板锉绑上,比较容易开刃找平的,不然就要靠钳工手段了……刚开始用板锉都不太稳当,一不小心就成凸刃……

嗯,一开始磨的时候,看着感觉还不错,但上磨石后才知道凸的很严重,后来锉的时候就注意了。不过,我会最后用磨石做最后的平整开刃工作。  发表于 2014-11-28 17:34
    开心

这个帖子有毅力!北风做的事是我想干但是一直没有下决心干的事!赞一个!{:5_150:}

欢迎加入自虐行列。  发表于 2014-11-28 17:33
    开心

2014年11月28日工作。

暂停了开刃工作,装柄就像是一道难过还必须过的深涧摆在我面前……
      这一期间的工序是杂乱无章的,我甚至都不知道要干点什么。

ggy.jpg   作柄头的处理工作,一开始用砂纸打,发现这是一个既不出成效又自虐的活。

ggy (1).jpg
      寻求其它方法,比如让莫拉帮帮忙。
       ggy (2).jpg
      斯堪刃真心好用,一点一点可以修得很平。
      削到一半,突然想到粘柄时这一块要重要加力,保持与刀子的贴合度,如果都削了用不上G夹了。

ggy (3).jpg
       ggy (4).jpg
      刀背处理的自觉可以,刀面准备尝试拉丝处理。自己用印章DIY了一个拉丝的小工具。
      说老实话,我的要求并不好,就刀柄原来的处理我也能接受,只不过就是想自己再试试。
      拉丝过程中把原本犀利的刃线给磨肉了,这是我不能接受的,果然放弃。
      也很难说这次放弃不是我心急的因素,装柄装柄装柄,这阵子做梦都想把柄装上,可不可用?

ggy (6).jpg
      11月28日,对装柄的期待已经急不可耐了。
      其实原本家里有一套小什锦锉,但这几天说什么也找不到了,没办法想买了一套。
      对木柄进行扩孔处理。

ggy (7).jpg
      试装柄,还是很紧,用台钳子往里压。

ggy (8).jpg
       ggy (9).jpg
      最后的时刻到来了,AB胶溶合后留给我的时间不多,沾柄这一块最近又没有做工课,什么贴都看不进去了。

拼了——————————————
      先预算好几个铜柱的位置,千万别脑残到把铜管放到铜柱的位置,那就残了。
      由于我这两个柄当初锯斜了,所以一边薄一边厚,我要从薄的这边插入,这样在打磨厚的那边时,可以不用过早打磨铜柱。然后要用台钳子分别把三个铜柱压到里面。
      尼码,从和AB胶的时候,就明显能感到自己的心跳——刷、粘、对、捅、贴、压……
      我勒个去,自己手忙脚乱的样子一定很好笑,只是当时顾不上了。其中,忙中出错,记不得第几根铜柱向里压的时候,松开台钳后一个没注意,刀子从一米高的台钳下坠到磁砖上……
      我超,你咋不砸我脚上呢?呵呵,蛮幸运的……

ggy (10).jpg

ggy (11).jpg
       ggy (14).jpg
      刀尖,心疼,不过还有的救。
      侧面来看,没崩,堆了,是不是刀胚很软的表现?还是在我打磨过程中退火了?

ggy (12).jpg
       ggy (13).jpg

粘柄结果看似还不错,等明天开始磨柄工作。

开心

修柄整大形推荐用木锉,快。用砂纸磨太慢,用刀削削到下凹的部位容易劈。但是千万不要太豪爽,木锉下肉贼快,锉过头就废了。

以上是整斧子柄总结出的心得

核桃仁的油是非常靠谱的.核桃仁包湿巾内压碎,打磨即可.直接这样做的核桃仁油很稀的,渗透很快.你大概需要6,到10个核桃,擦油20遍以上才好.(涂满核桃油,晾干算一遍)  发表于 2014-12-1 14:04
    这个回复太及时了,我真就想用刀处理来着。还有个重要的事要问你,用核桃仁压碎的油涂刀柄,靠谱不?  发表于 2014-11-28 19:25
    开心

没用过核桃仁油,我这儿一大罐亚麻籽油,光用它了。话说核桃放时间长了也有哈喇味吧,那不就是里面油脂变质了吗。
    话说回来,要是用粗砂纸,比如80号的,下肉其实也挺快的。

追问一句,用橄榄油能代替亚麻籽油吗?  发表于 2014-11-28 19:46
    有道理,怕的就是哈喇味,呵呵,没想到你也会用这词。  发表于 2014-11-28 19:43
    慵懒

无论动物油脂还是植物油脂,时间久了都会氧化哈喇……矿物油倒不会,但是时间久了会氧化变深色……楼主可以用凡士林,液体石蜡和蜂蜡混合隔水煮柄,煮完后刮掉蜡慢抛光……
    开心

还没做完吗?
    开心

北风,继续吹啊!!!!
    郁闷

等等着最后完成图呢
    开心

2014年12月5日

这一段时间的进展很慢,可谓是没干别的,尽找弯路逗自己玩了。
      手头的砂纸从400目到2000目区间有四五种,可即便是最粗的400目打磨起来也很不见成效。
        劲使大了就折,劲小了不下肉,一会就被木屑糊住了。一两个小时的功夫,就1、2毫米的成效。
      吃尽苦头后才想起世界上还有一种东西叫砂布!!!,我TM差一点就放弃零电器打磨了。
      不过话说回来,所谓零电器打磨绝对是蠢驴的方式。

dpg.jpg   因为保守,所以在刀尾部份留有了足够的余量,这就是自己给自己下的一套。

dpg (1).jpg
       dpg (2).jpg
      保护刃线缠的胶带。

dpg (3).jpg
       dpg (4).jpg
      嘎牙子有外号了——大屁股。

dpg (5).jpg
      我所用的木材,并非精挑细选,而是比较随意的将就。
      这种将就在日后的粘柄与打孔上都给我带来了不小的麻烦。
      以往前辈可能很少有人会选择这种小直径木材做手柄,我猜图上这种年轮纹会是嘎牙子独有的花纹,算是对我的回报吧。
      在木纹这一块,打磨目数越高,花纹越清晰。我曾试过用2000目打磨,效果像上蜡了一样。
       dpg (6).jpg
      上砂布之前,工作进度严重滞怠,用这种锉打磨虽然下肉快,但划痕深、线条硬,为后期处理带来很大麻烦。
      (ps:这叫什么锉?)

dpg (7).jpg
       dpg (8).jpg
       dpg (9).jpg
      买来砂布后,顿时觉得天都蓝了……
      当然,现在手柄完工度还不到60%,手感还不够舒服,细节也不到位,不过信心倒是充足。
       dpg (10).jpg

与曾经一起奋战过的砂纸条子合影。

这么厚的板,这么窄的刃区,开刃角度小不了。锋利度如何?

多谢提醒!近来我一直很迷恋小刃面斯堪,但我这个还没开刃呢,留有余量。具体锋利度未知。我想等柄做好以后再水磨开刃。  发表于 2014-12-6 10:05

开刃很漂亮,开刃角度应该很大了吧?不知道削木头的手感怎么样?