找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风狂野

【七歪】——bushcraft小直DIY日记!

开心

楼主之前的ID叫什么?
    慵懒

我以前给木头过蜡都是普通白蜡拿来用铁盆在电磁炉上把蜡融化 然后加点中性染料进去(我用棕色 接近木头本色)然后用中火加热至沸腾 把木头放进去 (当然木料之前用盐水煮过 再换清水煮 然后阴干3个月)我煮了大概有40多分钟吧 然后把木头捞出来 放凉 把表面的蜡刮掉  帆布撸了2分钟 很亮了 冲水后发现没有渗水!
    过了一周 我拿料来刻东西 最深1cm左右 发现内部还是有防水效果 而且颜色都进去了 表面也蛮耐脏的 拿手里也不滑!建议试试!
    忘了说了 我的料是桃木!
    慵懒

不错啊 学习了 我也一直想自己动手弄一个,但是一直没有这个勇气
    开心

2015年4月16日

自打进入2015年以来,DIY的进程就停滞了,隔三差五的上水槽台平整刃面,这个过程还是蛮闹心的。
      粗加工的时候,刃面是靠金刚锉平整,看着不错实际上是有弧度的,相对于平面的砥石几乎是点接触,磨起来直打滑,不好掌控。
      由于手头的众磨石们在切削力上齐体不给力,研磨效率很差。好一点的砥石因为之前忽视平整,已经变得凹的凹、凸的凸。现在倒是当初买斧子时赠的一块荒砥还方方正正的,全靠它出力了。
      左手持柄那一面磨的还好,刃线、刃面还算工整,过弯处也很好,真的让我欣慰(所有图都是这一面);
      但右手那面就完蛋了,一样是我自己的手,为毛怎么磨怎么别扭呢?这一面,一张图我都没拍。

刀柄越来越脏,好在对潮湿并不敏感。真的是异想天开,这木质很软,算得上糟烂吧。
      等刃面平整满意了,要重新用砂纸打磨木柄,封蜡就不玩了,改上亚麻籽油或橄榄油。

嘎牙子的刀背是非常锐利的,为了日后配合打火棒使用。但过于锐利的刀背给研磨带来难度,研磨时我的双手拇指会按压在刀背上,非常硌手,只好贴两条胶皮缓解一下。

开心

好帖子啊~!向北风致敬~!
    开心

2015年5月11日。

在网上订了鞘,跟皮匠师傅说紧点不怕,可以后期修刀柄。
      青师傅说,不安铜钉了,你的刀柄太厚,怕塞不进去。就那颗铜钉好看呢,我说不按你就把铜钉给我发来,如果柄打磨好了,我自己按上。
      青师傅说,既然你的刀柄能修,我还是给你安上吧。

鞘一到手,惊喜,比店里图片厚实的多,足足3毫米厚的皮了。对于像我这样没什么见识的人来说,惊喜的都要替师傅吆喝了。
      要说完工度,要挑还是有的是地方来挑,但那股子货真价实的扎实劲,绝对的物美价廉。

话又说回来,有了这样心目中的皮鞘,我却更中喜欢MORA的鞘子,重量轻、便携性好,户外使用那真叫舒服,不用谁告诉,一次次进山悟出来的。
      3毫米厚的皮子无疑更耐用,但未必是合理的选择。只要设计合理保证安全,再薄些再轻些的好,不必为心里的YY而日积月累的增加负重。

嘎牙子马上就要完工了,刃厚不足一毫米,再加把劲就合出刀锋来了。
      从无到有,手工DIY真是一件让人纠结又享受的过程。

擦汗

你这第一次DIY,希望只是开一个头。
          柄料看上去是软木。下次DIY之前,还是用好点硬木。
          木柄保养,我是先上一两次桐油,再上蜂蜡。为什么用蜂蜡?是因为我用的是硬木,那么也用的是传统的硬木家具保养法,打蜂蜡。
          柄材一开始就处理过,先用盐水泡一阵,再用桐油炸一下。论坛里有我的制作帖。
          最后祝你的DIY活动有如芝麻开花节节高。

开心

hunanshenghui 发表于 2015-5-11 19:44
    你这第一次DIY,希望只是开一个头。
          柄料看上去是软木。下次DIY之前,还是用好点硬木。
         ...

莫兄回复经验宝贵啊。
      这把刀做的太将就了,什么材料都是将就着来的
      木头的确是软,一开始没看出来。前两天拾了一根花曲柳,不知道怎么样。
      蜂蜡我有,可能使用方法不好,烫腊后感觉发粘,易脏,后来上的橄榄油。
      至于桐油,不知道有没有替代品。
    擦汗

北风狂野 发表于 2015-5-11 20:10
      莫兄回复经验宝贵啊。
      这把刀做的太将就了,什么材料都是将就着来的
      木头的确是软,一开 ...

因为找不到国外那种亚麻籽油,所以我用的是桐油。这边山区乡下的木板房(一般用的是杉木)也是用桐油涂得黑黑的防腐,这里大河上的木船也是涂热桐油防腐防水。桐油比清漆要好,清漆只是在木头表面依附,而桐油会渗透到木头里面去。   
         花曲柳木材坚硬而有弹性,可供车辆、农具用材,枝条供编织。干、枝可药用,为健胃收敛药。种子含油15.8%,可制肥皂及工业用油。木材质地坚韧,纹理美丽而略粗。花曲柳在南方难见到,但想来这种木材做刀柄还行吧。
          柄材没条件进行稳定化处理,但用油炸一下很有必要。油用桐油或食用植物油都行,比如茶油、菜籽油都行,当然橄榄油也不错,但较贵。炸之前的柄材最好用盐水泡一下。
          刀柄的保养方法很多,一是自然保养,即没事时就像玩核桃一样把玩刀柄,让刀柄自然包浆;二是上油上蜡等办法。下面几种办法较容易办到。如:可将核桃仁弄细用纱布包着反复涂刀柄;买强生婴儿油涂刀柄,弄不到强生婴儿油,也有其它办法,到太阳下面急走一回,脸上出汗了,拿刀柄去揩,这脸上的油脂和婴儿油的效果一样;上蜂蜡也很好,但一次不要上太厚太多,多了也要用布擦掉,不然会粘手。  
          人们总是对新东西太过爱惜。刀是拿来用的。刀柄坏了没事,再装一个就是。你一旦DIY过一把刀,就不会在意刀柄出问题了。你有两晚上功夫就可换一副刀柄。
          DIY刀最起码还得有两样东西,一是角磨机,二是电钻。角磨机用起来得注意安全。这两样东西买好点的,加起来也才400元钱。这两样东西可为你节省下不少宝贵的时间。
    开心

其实我认为,不论是桐油还是亚麻籽油,或者其它食用油,对于新人来说是因为心里没谱所以不知道如何选择。
    但如果已经有过长期使用经验,知道实用效果,就无所谓哪种油了,根据条件就行。
    桐油,我没有,只有普通的食用油。之前上食用油纠结是怕时间长了有那种油变质的味道,网上查了查,因油脂肪酸含量而异。
    关于使用,我一般没有实际意义上的使用,多半是刻意而为,远不像老哥山行里的使用强度。
    如果还有兴趣,我也不会再玩零电器了,考虑过段时间添个小台钻,打孔掏柄什么的。
    开心

楼主真够狂野,第一把刀从14年DIY到15年,耐心真好,手艺也真赞。纯手动,的确是个苦差事,我干不下来。本人大概前年开始自己做刀玩,主料也是440C,工具则主要靠我的不传法宝——砂轮机,出型、开V都靠它。

我一点都不狂野,很宅的,只是起个狂野的ID提提神。这刀要是放有干劲的手里,多说也就一个月出来了,我只是比较闲散,想起来就干一会。  发表于 2015-5-16 21:38
    郁闷

相思小猪 发表于 2014-12-18 15:03
    不建议你再烤蜡了.蜡的特性决定了它渗透性差,且易脏.建议办法是水浴加热蜡熔化,然后放入刀柄长时间浸泡渗 ...

这法子赞!
    开心

楼主精神可敬!学习学习~~!
    开心

赞赞赞赞赞赞赞赞
    开心

{:5_178:}
    奋斗

楼主,刀做好了没?

做好了,看嘎牙子出山吧。  发表于 2015-10-28 08:20
    无聊

厉害了。好在我来晚了。要不看着着急啊。
    慵懒

楼主毅力真心可敬,希望继续看到大作
    开心

七兄加油,赞一个,我是没这耐心了,
    开心

学习了