找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] [原创]年轻时候的那点事(首发刀友,谢绝转载)

奋斗

说点过去的事情,本人亲身经历,大约95%是真实的吧,有些人名、地名之类的由于时间太久记不清了,算5%的虚构吧。
    一. 挖沟
    1996年,我所在的部队接到命令—支援地方建设,参加新疆光缆工程。说白了就是让我们这些大头兵去挖光缆沟。我团各连队只余一个班留守,其他人员全部参加。工程是克拉玛依至塔城段,全团人马在几百公里的线路上撒开,人手一把铁锹、一把十字镐,开挖。
    开始的时候工程不重,每天只要工作8个小时就收工了,后来接到塔城地区工程指挥部的求援,有一段很难挖的沟,本来是塔城劳改队负责的,可是挖了不到一个星期,犯人全部罢工了,赖在地上不起来,干警用电棍戳着都不干。没办法,只有向部队求援。于是我连奉命前往这段工程。
    光缆沟的标准是宽60厘米,深120厘米,为了保证工程质量,团里要求我们必须挖到125厘米深,也就是刚好一把军用铁锹的高度。挖沟不怕土硬,哪怕全是石头,钢钎一打就锛开了。知道什么地质最难挖吗?一种是沙漠地,那沙子是流动的,你往下一边挖,沟边的沙子就一边往下流,挖一条深125厘米的沟,起码要挖到5米那么宽,那叫一个累人啊。再一种就是我们这次碰到的这种地质—胶泥混合石子的地质,你用铁锹根本铲不进去,石子挡着你的锹深入,你用钢钎往进打吧,也不行,胶泥会把钢钎沾的死死的,打下去就拔不出来,让你有劲也使不上。只有用十字镐一点一点的扣,对,就是扣,一镐头下去,能刨下鸡蛋大小的一块,就这样一点点扣。可能有兄弟会问为什么不用炸药呢?事情就是这么巧,就在这次施工前期,兄弟团的一个副营长,在排除哑炮的时候牺牲了(他的故事我以后再讲),所以师部命令一概不再允许使用炸药,我们也就只有这样一点一点的扣。
    工程是有期限的,部队不能长期在外当民工啊,可是这段沟不挖通就收兵,那也不是军队的作风,于是加长了作业时间,我们吃在工地,睡在工地,每天工作都在16个小时以上,营地的帐篷是绝对的摆设,根本没时间回去。长时间、大消耗的体力活,我们每天要吃5顿饭,吃饭也是在沟里,馒头咸菜,喝点凉水--炊事班的同志也要挖沟,谁有工夫给你炒菜烧开水啊。再说了,施工这地方是草原,一眼望不到边的草原,找不到柴禾当燃料,每天蒸馒头都靠一个炊事班的同志出去拣牛粪,拣回来那点牛粪也实在不够烧开水的。说到这个喝水,我觉得有必要讲讲,因为这个水实在是很有特色。我们的水源是一条渠沟,水很混,我们在渠沟边上挖个坑,一夜的工夫,坑里就储满了清水。可是渗水慢啊,有时候坑里的水够不上喝,我们就爬在沟边直接喝渠里的水,喝的时候要非常小心,一边吹着,一边小口小口的吸溜,不敢大口喝,因为水里有小虫子就在你鼻子下面游来游去,喝大口点,你可就杀生了。那虫子我不知道叫什么,也许有兄弟见过,就是红色的,象根线一样细长的,在水里蠕动着。有知道这是什么虫的兄弟告诉我一声啊,满足我这么多年以来的求知欲。
    活干的那叫一个苦,人是真的累啊,手里的工具在动着,脑子里却是一片空白,人完全是在下意识的工作,大脑里就跟在做梦一样,我不知道怎样描述这种感觉,但是我相信兄弟们能理解我想描述的意思。那时候,要是有人高喊一声“地震了”,那么我的第一个反映应该是--可以睡一会了。
    这段沟足足挖了17天,在这17天中,我们连包括连长、指导员、排长在内的75个兄弟,没有一个人吃上过一口热饭,喝过一口开水,没有一个人解开衣服回帐篷里去睡一觉,每个人每天都坚持16个小时以上的体力劳动。等工程最后完工的一刻,我们75个兄弟全部躺在了地上,抱着铁锹就睡着了。
    顺便说一句,回到了营地后,我们这75个兄弟的手,差不多有半个多月都撑不展,始终呈半握拳状态,好象手里还拿着锹。

加上一段“亮剑”兄的经历,写的比我好多了,让我很感动

原帖由 亮剑 于 2009-1-21 23:34 发表
    我在后期参加过光缆的八横八纵工程,真是干完了手都伸不平,拿不了筷子,脱不下衣服。记得有一次施工,我们营被改了个地方,原因是原来挖掘机施工的地方是个大风口,表层的土被挖开后下面全是半风化岩,挖掘机挖不动,只能换人上,全营人手一把锹,半小时内基本全断了,只能换镐上,一点一点的凿,一点一点的橇。我当时是连长,我小通讯员是第一年兵,只有15岁,其实就是个孩子,累的偷偷的哭,被我看见,给我说:连长我真不是偷懒,我手抓不住镐。也就是在部队,在家谁父母舍得让孩子受这苦啊,手上全是血泡和磨破的皮,还是个孩子啊。后来我把第一年兵里岁数小的全撤下去打杂了,老兵和军官重分任务,一个人一天二米的进度,不睡觉也得干完,到后来没人能抓得住工具了,就想了个办法,把手巾打湿,把手绑在镐上......

下期预告:猎狼

评分

俊俏的小罐子 + 100 太棒了
    lplp1000 + 1 丰富的经历啊
    北风狂野 + 25 喜欢真实!
    youyou + 1 写的真好。
    51aisha + 1 致敬!!
    460149244 + 1
    四鬼 + 1 写得不错!再接再厉 .
    ailf4 + 1 精品文章
    zdp189 + 1 精品文章
    nj-2123 + 1
    renjie + 1 好文章,感动阿!
    剑脊 + 12 致敬
    蟑蟑 + 1 敬佩您领导力
    黑马 + 1 为战友加一分!
    寂静岭 + 1
    kuntin + 1 精品文章 谢谢分享
    liushupu + 26 原创内容

奋斗

二. 猎狼
    在光缆施工的前期,我们的工作并不很紧张。每天8个小时的体力劳动,可能会让大部分人感到无比的疲惫,可是对于当时我们这群十八九岁血气方刚的小伙子来说,常年的训练已经让我们对这样的劳动强度不是那么在意了。在下了工的时候,我们就会漫山的去撒疯,在一望无际的草原上,我们抓刺猬、野鸡、蛇,抓了蛇回来喂刺猬,抓到了野鸡就喂自己,呵呵。在诸多的狩猎中,最值得一讲的是—猎狼。
    刚进草原的时候,我们连带着一头活羊,是当地政府慰问的,连长没舍得宰:“先养着吧,反正这草原上有的是草,等咱们工程完了,庆功的时候再吃它”。于是,这头羊也跟着我们进了草原。
    在草原的第一夜,由于一天劳动下来大家都挺累的,而且在这草原上,方圆百里之内绝无人烟,连队除了铁锹、十字镐就是钢钎、大锤,不存携枪潜逃的隐患,所以连部也就没有安排站岗,我们把那只羊栓在了帐篷外边,都进帐篷睡了。年轻小伙子,又累了一天,睡的肯定是比较沉,谁也没听到半夜有什么动静,可是等天亮起来,出帐篷一看,满地的血啊,那只本来可以活到工程结束,我们庆功时候的羊,已经提前报销了,羊的脖子被咬断了,羊头的这小半截还在,从肩膀以后的大半截,已经没有了。
    这是狼干的啊,营地附近有狼啊!连长吓的一身冷汗,这狼要是钻进了帐篷,造成战士伤亡,那可是谁都负不起责的大事故。连长赶紧让通讯员通过电台跟团部联系,当晚,团部开来一辆东风141,卡车整夜不熄火,大灯打的雪亮,这一夜安然无事,就这样过了3天。可是工程吃紧啊,团里有限的十几辆卡车,个个都有工程任务,不能老给我们当篝火吓唬狼使啊,怎么办呢,草原上点篝火是不现实的,一个是找不到柴火当燃料,再一个也怕引起山火,从团里调枪过来打狼也不现实,谁知道那狼啥时候来啊,工程这么吃紧,连团里的参谋、干事都抗铁锹上工地了,不能专门组织一只队伍夜夜打狼吧,那怎么办呢?后来不知道团里从那里得来一个秘方,用煤油浸泡大蒜,把这混合液装在大洒水壶里,整个营地撒了一遍,说是这味道驱狼,别说,这办法还真管用,狼真的不再靠近营地了,站在远远的山头往这边看,就是不靠近一步。开始我们还都挺担心,时间长了也就都习惯了,它看它的,我们睡我们的,相安无事。(这办法我不保证对所有的狼都有效啊,那个兄弟要是用这个办法防狼,出了事可别找我麻烦)
    再往后,又有一阵子工程比较轻松,闲下来的我们就总觉得浑身不自在,于是想去打一只狼回来。听老兵说,狼肉可以吃,味道很象狗肉,但是比较粗,我们就想了,不能让你狼白吃了我们的羊啊,我们也要吃你一回狼肉,况且,大家都知道狼牙是好东西,弄上一颗,也是个不错的纪念品。于是,我跟3个战友一起,我们4个人,拿4把工兵锹(就是海之蓝在论坛卖过的那种)猎狼去了。
    现在回头想想,那时候胆子还真是大,你想想,4个人,4把小工兵锹就去猎狼,真的太冒失了,你想啊,一头野狼绝对比一头藏獒的杀伤力强悍吧,你找3个朋友,给你4把工兵锹,你敢去往死里打一只藏獒吗?可是当时的我们,就真的去了,去干掉一只真正的草原野狼!牛B吗?或者还是说我们SB?
    我们能去对付一只狼,相当大的原因也是被它的外表所蒙骗了,我不知道多少兄弟见过草原野狼的,那畜生比黑背狗略大一点,但是绝没有黑背精神,耷拉着尾巴,低着头,眼睛总是看着地面,只偶翻开眼皮瞥一眼你,一点凶光都没有,一副委靡不振的样子,给人感觉就是你一脚踢过去它都能翻个跟头,所以,我们去了,去收拾这看上去微末到不值一斗的小兽,我们抱着必胜的信心,却忘记了轻敌者必败。
    我们4个人,很快就发现了一只狼--实际上它总在离我们营地不远的地方转悠,很容易找到它。我们计划先慢慢接近它,然后一起冲上去,用手里的工兵锹劈翻它。于是,我们轻手轻脚的,慢慢靠近过去,50米、40米、30米、20米,我已经能很清晰的看到那狼黑色的鼻头,它趴在那里,也懒洋洋的看着我们,正当我们要冲上去的时候,狼站起来,慢慢的走开,我们不敢追,怕把狼吓跑,我们可追不上这4条腿的畜生。那狼走到百十米外,又懒洋洋的爬在地上眯着眼睛,好象很享受草原上暖暖的阳光,我们4个人又慢慢接近它,等到了离它不到20米的地方,它又慢跑出一百多米,就这样,追追停停,走出了十几个小山头。
    突然,我心里一阵冷意,这畜生不会是在诱敌深入吧,它要带着我们到什么地方去?会不会在它的目的地,有着一群狼正在等我们?回头看看我的战友们,他们也警觉到什么,大家交换了下眼神,知道彼此心里都有了疑问,我们决定回营地。
    可是麻烦来了,我们回不去了,在草原上,到处都是一样的山坡,一样的草地,没有树,没有建筑,没有任何可以当做坐标的参照物,我们迷路了。尽管只走出了大约5公里的路程,可是周围完全没有参照,身上没有指北阵,没有手表,我们也不能确定营地所在的方向,营地是在一个山窝里的,周围又被都是一模一样的小山坡包围着,根本看不到,我们怎样找到回去的路呢。这下麻烦大了!
    这时,那狼不走了,站在离我们不远的地方盯着我们,刚才那懒洋洋的眼神也变成了狡邂凶狠的光,我敢肯定,一旦等天黑下来,就会出现更多这样的眼神,然后就会有一群狼扑上来把我们撕碎。我们要回去。向着身后的方向走吗?那肯定不对,在我们追这只狼的时候,绕了几个山包,直线向后肯定不是正确的方向,那应该往那里走呢?人在感到危险逼近的时候,脑子转的飞快,我决定先找一个最高的山坡上去,希望能看清楚附近的地形,我们4个人排成班战术箭字队型开始向最近的一个山头靠近,走了没一会,负责后卫的战友说:“班长,那狼一直在跟我们”。我没吭声,率先爬上山坡。上到山顶,仔细观察之后,我凭直觉选定了左手方向一个更高的山头:“我们上那座山,那是附近最高的一座山,我们出来的时候是12点多,我们走了大约1个多小时,估计再过一会,营地就做饭了,前几天下雨,这几天炊事班拣来的牛粪都比较潮湿,会起很大的烟,我们就可以确定方向了”。其实我们都知道,牛粪生火就象木炭一样,根本就不会冒多大烟,但是谁也没说话。
    去到第二个山头,没有看到周围有炊烟的升起,我安慰大家:“都不要急,中午吃饭的时候,连里看不到我们几个,一定会派人出来找我们的,我们只要坚持一会,就可以回到营地了”。话虽然这么说,我心里还是很紧张,不知道我的判断是否准确,也不知道连队什么时候才会发现我们几个不见了,发现了又会向哪个方向寻找。我需要做好最坏的打算。我掏出身上的打火机扔给一个兄弟:“小张,你去拣点牛粪,点上一堆火,发烟给找我们的兄弟做信号,注意不要走远,就在我们能看见的地方活动”。然后让另一个兄弟注意观察周围:“小李,你看清楚周围,注意发现那里有炊烟冒起来,再有要看好小张,不要让他走出你视力范围之外,还有注意刚才那只狼有没有跟过来,随时向我报告”。安排完他两,我带着剩下的一个兄弟选了一面相对较陡峭的山坡,开始用工兵锹挖洞:“小五子,洞口要小一点,先向上45度挖进去1米再改平着挖,要是等天黑,连队的同志还没有找到我们,我们就进这洞躲着,洞口小、角度刁就不怕狼群进攻”。大约半个小时后,牛粪火点起来了,盖上些青草,烟一下就起来了,与此同时,一个不好的消息也报告给我—那只狡猾的狼,出现在了我们旁边的山头上。现在,就只有听天由命了,希望连队能在天黑前找到我们,等天黑了,牛粪烟做信号就是白费,而一个土洞究竟能不能挡的住狼群,我不知道,我也不想去试验一下。
    又是大约3个小时过去了,土洞基本挖好了,日头也开始西斜,我的心越来越紧,脸上却浮现出一丝笑容:“来,兄弟们,我刚抓了不少蚂蚱,小张拣牛粪还顺手采了不少苦苦草,这可是蛋白质、维生素一个都不少,大家眯西眯西的干活”。兄弟们听着也都笑了,一人吃了一把苦苦草,吃了几只牛粪烤蚂蚱,虽说那味道身是不敢恭维,好歹肚子里也算有了食儿,身上都感觉有劲了不少。
    又是一个小时过去了,天眼看着灰蒙蒙下来,旁边山坡上的那只狼还在看着我们这边,纹丝不动,就象是一块石头,我看看身边的战友,他们也在看着我,好象都在期望我说些什么,我也想说点打气的话,可是实在是说不出来,勉强笑了一下:“大家都准备进洞吧,小五子年纪最小,先进去,小张小李跟上,我在最外面。”小五子嘴巴抖了抖想说些什么,看到我坚定的眼神,终于没说话,第一个钻进洞去了,我清楚的看到他的眼圈红了。小张,小李也跟着进去了,我把最后一点牛粪添到火堆上,再盖上一把青草,也准备进洞。就在我最后回头看一眼的时候,我听到了一声若有若无的呼喊,我楞了一下,仔细再听,真的有呼喊的声音,而且越来越清晰,连队找我们的兄弟到了!我喊出3个兄弟,我们4个人站在山顶,一起大声的呼喊,兴奋难以言表,我们得救了,在天完全黑下来的时候,我们4个人已经坐在营地,吃上了热腾腾的饭菜。
    说点题外话算后记吧:这次猎狼,严格的说来,应该是我差点被狼给猎了,并且因为这次行动,我背上了我军事生涯中唯一的一个处分。
    在后来的日子里,我不但有机会猎到了狼,还有野猪、黄羊、狐狸等等,这些,就留到下一个故事里再讲吧。

下期预告:黄营副的忘情水

评分

北风狂野 + 40 临危不乱,有勇有谋!
    51aisha + 1 致敬!!
    460149244 + 1
    ailf4 + 1 精品文章
    nj-2123 + 1
    寂静岭 + 1
    kuntin + 1 谢谢分享

等着看完整的

不会这个连载也要太监吧。。。。。。
    奋斗

不用等,每一篇都是一个独立的故事。完整的我还没写呢,也不知道会不会继续写下去,要看兄弟们感不感兴趣了。
    这2篇也是刚刚才写的,没构思,没计划,没修改,甚至写完了自己都没看就发上来了。
    我15岁就当兵去了,没啥文化,写的不好,不过都是真事,兄弟们凑合看看热闹吧。

写的真好,也让我回想起我军训时的教官了。

写的真好,楼主辛苦了
    开心

没当过兵,比较遗憾
    LZ写的好!

原帖由 09972726688 于 2009-1-21 04:13 发表
    不用等,每一篇都是一个独立的故事。完整的我还没写呢,也不知道会不会继续写下去,要看兄弟们感不感兴趣了。
    这2篇也是刚刚才写的,没构思,没计划,没修改,甚至写完了自己都没看就发上来了。
    我15岁 ...

支持继续写~~~~~
    慵懒

强烈支持继续写!

http://www.djqz.cn/

支持,期待下文。。。
    开心

看到第一篇还以为搂住要写鬼故事。。。。。。

楼主快写
    我等着看呢
    开心

http://www.gecbbs.cn/

楼主再接再厉.
    开心

http://www.cstarlight.cn/

不错,很生动,我人生的缺憾就是没当过兵!

“你想啊,一头野狼绝对比一头藏獒的杀伤力强悍吧”,对这一点持保留态度
    开心

LZ,握个手,我就是塔城滴!

http://www.bhf.net.cn/

强烈要求看下一篇!
    lz写的很不错,感觉很真实!!!
    开心

狂顶楼主,我没当过兵,但非常欣赏在艰苦环境中当过兵的人(不是后来城市中那些兵痞那样的),我觉得有这样经历的男人更男人
    真心期待楼主能够继续写下去

http://www.yyxfm.com.cn/

很好看,继续。