找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 09972726688

[原创共享] [原创]年轻时候的那点事(首发刀友,谢绝转载)

开心

不要光喊口号,楼主
    奋斗

谢谢兄弟们捧场,欢迎顶贴!

哈哈,口号还是要喊的,兄弟们的支持是我写下去的动力啊

奋斗

http://www.gzc.net.cn/

定时炸弹
    1997年2月6日,正是汉族传统节日大年三十,国际恐怖主义组织东突厥斯坦在XJ省YN市爆发骚乱,企图分裂祖国(详细情况就不说那么清楚了,怕给自己招事儿),恐怖分子在YN市打砸抢烧,疯狂作案,并连续制造多起枪击、爆炸事件,我所在的部队奉命前往YN执行反恐任务,行动持续了2个月的时间,直到地方情况基本稳定,部队才撤回驻地。我作为连队军事骨干、全团学习过排爆技术的3名战士之一,当然也参加了这次行动。
    到YN市的第二天,我接到命令去执行一项特殊任务,有YN市公安局的警车来接我,我很奇怪,什么任务需要地方警察来啊,随后连长的一句话让我一下子就明白了。连长对我说:“有什么要对家里说的话,有什么没办的事,跟我说说吧。”我一下明白了,这是要我留遗言啊,那么这次一定是个很危险的任务,而我的技术特长除了是各类单兵武器全能射手外,就是排爆了。这次任务没看见装备85狙,那么应该是发现爆炸物需要排除的可能性比较大了。可能有兄弟会问,为什么不给我时间写个正式遗书什么的呀,我告诉你,部队所有参战人员,在上阵之前必做两件事,一是剃光头,二是写遗书。剃光头是为了万一头部受伤好处理,而遗书,是由部队统一保管的,等你回来了,再还给你。部队拉上去以后,就没有那么多罗哩八嗦的东西了,那就是令行禁止,军令如山倒。
    警车一路呜鸣,很快到了现场,那是一个清真寺,我想恐怖分子的目的是想炸毁清真寺栽赃到政府或军队头上,以此挑动民族同胞骚乱吧。不管怎样,付出多大的代价,这个炸弹是一定要拆除的,因为这是我的任务,是我作为一名军人的使命。连长递过来一件防弹衣和一顶钢盔:“别紧张,咱们团参加排爆培训的三个人里你成绩最好,你就把它当成是一次考核。”我勉强着笑了笑:“拉倒吧,学过归学过,会拆不等于敢拆,考核那用的都是模拟炸弹,顶多冒个烟儿就完了,这他妈可是真家伙”。其实我们两个都清楚,在拆弹的时候如果发生爆炸,这么近的距离,防弹衣和钢盔就跟一张纸没多大区别,根本别想靠它拣一条命回来。当时我们团还没有装备正规的防爆护具(就是大家在电视看到那种穿着象头狗熊样的玩意,不知道现在装备了没有),只能用这些简单的器材来保障士兵的生命安全。其实就是正规的防爆护具也只能起到很有限的防护作用,装药量稍微大点的炸弹近距离爆炸一样是白搭。我戴上了钢盔,没有穿防弹衣,那玩意又厚又重,会影响我行动,再说确实也起不到什么作用。把工具包挂在脖子上,我慢慢的爬过去,靠近炸弹,脱下钢盔放在左手边,把工具包放在右手方便取用的位置摊开。大体观察一下,还好,不是反排炸弹。有一种反排炸弹,一旦打开保险,就不能动,轻微的震动都会引起爆炸(为了社会安全,具体原理就不说了)。
    仔细观察之后,我判定,这是一枚定时炸弹。大家可能常在香港电影里看到这样的场景:一英勇的香港皇家条子面对定时炸弹不慌不忙,在最后一秒的紧要关头,果断地剪断一根或红或蓝的线,然后功成身退,救出人质,解除危机,往往被救的人质一定是个大美女,于是这条子便升官发财,抱得美人归。其实这种定时炸弹,是最普通,技术含量最低的一种,但是好处就是因为它的技术含量低,随便一个智商正常的人,半个钟头就能学会怎么造。我现在面对的就是一个这样的炸弹。不过做这个炸弹的坏人比香港电影里那些坏人要聪明一点点,他没有留那么长的导线给我剪(甚至为了怕我剪错还帮我分好了导线的颜色),更没有傻到还在炸弹表面给我留了个能看到爆炸倒计时的小屏幕。
    这种炸弹的引爆原理简单到一句话就能说明白:电雷管上接着正负极,定时器里面有电池,时间一到,正负极连通,于是“嘭”!也就是说,如果真的有导线来连接,那么你随便剪断一根,让电流无法通过就行了,就这么简单。可是真的这么简单吗?当然不是。眼前这个炸弹根本就没有线,雷管和定时器都在在药包内部,表面只留下了一个保险开关,一打开就不能关的那种(为了不给自己惹麻烦,凡是涉及到炸弹构造等技术问题我就不说了)。对付这种炸弹最安全的办法就是在它爆炸之前把它放到防爆桶里转移到安全地带,然后引爆。可是现在不行啊,首先我没有防爆桶,其次它随时会爆炸。这是在城区,万一还没有来的及转移到安全地带它就炸了,造成的损失是无法预估的。那么就只剩一条路,我要在这颗炸弹发脾气之前,把它的心—引爆器,挖出来!
    引爆器的定时部分有两种,一种是电子定时器,一种是机械定时器,拆的方法是不一样的。我从包里掏出一个听诊器,没错,就是你在医院看到的那种,小心的贴上去,没有听到机械声,那么这是一个电子定时炸弹了。放下听诊器拿出小刀,我需要割开炸弹外壳才能看到引爆器,恐惧象潮水一般向我袭来。

奋斗

恐惧是来自对未来的无知和不确定性,我不知道它什么时候会爆炸,也许就是下一秒。血一阵一阵往上涌,头有点晕。胃一抽一抽的,就好象饿了两天没吃饭的那种感觉,我知道这是由于紧张造成的痉挛。长吸一口气,我把两手在钢盔上摸了一下再拿起小刀,这是为了放掉手上的静电,尽管这刀柄是绝缘的,还是更小心一些好—静电有可能会引发爆炸。用小刀顺着保险开关的边上,一点一点割开药包的外壳,手可千万不能抖,万一碰到了不该碰的东西,它可是会生气的呦。一点,又一点,有了足够大的缝隙后,我用雷管钳夹住开关的边缘,慢慢的拉,我需要看到内部引爆器的结构才能处理。动作不能大,也许拉多了一毫米就会造成爆炸。一点,一点,我终于看到了衣服里的胴体,那是一个电子定时器,看上去象是用个电子表改装的,看不到电池,雷管的导线一端藏在定时器里,根本看不见线路。那么想剪断导线是不可能了,只有强拆。拿出一根绝缘探针从缝隙伸进去向引爆器的下方探测,我要确定引爆器下面没有诡线,复杂的引爆器会连着这玩意,你往外一拉引爆器,诡线断了,就会立即爆炸。如果没有这东西,那么拆除的成功率就会大大提高。探针一毫米一毫米的深入,左右拨动,动作轻柔的就象是手上扎了根刺而我用针去挑那样,之所以这样小心是因为使劲大了的话也会触断诡线引发爆炸的,要知道那只是一根比头发粗不了多少的金属丝。
    不知道是我的人品太好,还是造炸弹的那小子人品太好,他还真接了一根诡线,我头上的汗一下子就流下来了,完了,这次是九死一生。我闭上眼睛,用力深呼吸,脑子一片空白,怎么办?怎么办?怎么办?如果按常规手法拆除,需要比较长的时间,而眼前这颗炸弹随时都会爆炸,在我拆除之前就爆炸的可能性非常大,可是不拆,哪又该怎么办?快速强拆?那么爆炸的几率将会是90%以上,我该怎么办?常在电视里看到,人在生死关头的时候会想到许多事情,遗产啊、情人啊、党费啊什么的,我跟你说,那都是死之前时间太充裕给闲的,真正当人面对生死的时候,脑子里是空白的,一片空白的。我楞了不知道多久,也许只是几分钟,可是就象过了几个世纪,恍惚中听见连长在喊我的名字,回头看看,原来是他见我突然几分钟都不动弹,不知道我出了什么事。我做了个OK的手势,表示我没事。使劲晃晃脑袋,清醒了一点。我好象已经死过一回一般,看看眼前的炸弹,居然轻松了起来,自己都觉得心情很愉快,甚至想吹个口哨什么的,咦,怎么感觉裤裆里湿湿的?妈的,老子尿裤子了,这回丢人丢到家--怂大了。
    记得星爷有个电影里说过:一个人受了太大的刺激就会进入精神休眠状态不会再有反映,这也许就是在这一瞬,我的恐惧和紧张都休眠了吧。可是轻松归轻松,办法还是没有。不能拖了,先按常规手法拆吧,是死是活一锤子买卖,该死的娃娃球朝天--拼了!我拿出小刀,沿着刚才割开的缝隙,往药包深处割,我要先解决诡线,才能拆引爆器。刚割了几下,我突然发现这个药包用的是黄色颗粒TNT炸药,这种炸药是黄色的半透明片状,半个小指甲盖大小,一片一片的,我脑子里突然有了一个新的想法,我不能快速拆掉引爆器,可我能拆掉这炸药啊,干吗非要在引爆器上下工夫呢?我一下兴奋了,把炸弹翻过来,选定了背面左侧三分之一的下角位置,这个位置远离诡线,又可以最大限量取出炸弹内的装药。先用小刀慢慢的切出一个十字口,再用雷管钳的尖嘴一点点扩出一个一分钱硬币大小的洞,不能再大了,否则随时会触断诡线。
    拿根绝缘探针伸进去,象掏耳屎一样往外扣炸药,心里默默祈祷,可千万别让这家伙现在就炸了,那我可太亏了。十分钟后,差不多95%的炸药已经被我倒在了地上,现在药包里只残存着紧挨诡线的部分装药了,不过那已经不是大问题,这点装药量在加上一个雷管的爆炸力,根本不足以造成大面积的毁坏,我完全可以在附近引爆它。警察早已经在清真寺旁边的绿化带里挖好一个2米深的土坑,也疏散了周围的群众,现在我可以利用这个坑引爆它了。我捧着空瘪的炸弹,想站起来,却发现自己的腿是麻木的,根本动不了,高度的紧张让我的身体暂时失能了。做了个手势,一直关注着我动静的连长匍匐过来,我把情况简要说明了一下,连长赶紧捧着炸弹去引爆坑处理,而我则被几个警察抬向远处一直等候着的救护车。救护车刚开出几分钟,我就听见身后传来一声巨响,我知道,这是炸弹被成功引爆了,我一下子晕了过去。
    等我再次醒来的时候,是第2天的早晨了,我在YN市医院的病床上,医生告诉我,我的身体非常好,昏厥只是精神高度紧张造成的,休息几天就没事了。我笑了笑,坐起身来,我不用休息,我要回去,我要回到我的连队,那里有我的兄弟们。

下期预告:
    暂时还没想好,不是没想好写什么,是没想好该怎么写。
    有些东西写出来太不和谐,大过年的给论坛或者我自己带来点麻烦都不好。
    军队是什么?军队是国家政权的的暴力工具啊,全世界军队干的不都是一样的那点事吗?
    唉,干都能干了,说却不能说,何况......不说了,打酱油去了。

评分

MIRACLE + 1 英雄!!
    ailf4 + 1 精品文章
    杀人不分左右手 + 1 好文!!!!看着过 .

楼主你要是不干JC那真是可惜了,全能啊。
    无聊

恩,目送楼主打酱油

饿。。。下面的内容要保密的么?好想知道啊
    奋斗

好文,很生动很感人,斑竹小气,最起码3级精华啊
    奋斗

原帖由 jzdak 于 2009-1-21 21:22 发表
    楼主能不能把字弄大点,这么小的字,难为眼睛啊。

有好几个兄弟提出这个意见,可是我已经把字体调整到3号了,试过5号字,会出现上下两行重叠的情况。所以请还嫌字小的兄弟包涵,可以把文章复制到自己电脑上,建个TXT什么的,这样就可以自由调整字体了,谢谢大家。
    奋斗

原帖由 杀人不分左右手 于 2009-1-23 21:24 发表
    好文,很生动很感人,斑竹小气,最起码3级精华啊

哈哈,兄弟的意见我完全赞同

写的都是LZ的亲生经历吧`~内容也的不错~~希望能看到LZ的叙文
    奋斗

满纸荒唐言,一把辛酸泪

原帖由 jzdak 于 2009-1-23 19:26 发表
    楼主你要是不干JC那真是可惜了,全能啊。

退伍时国家给了1200块钱退伍费,省吃俭用也就坚持了2个多月。只好一边打工一边等分配工作,白天送水晚上烧锅炉,等了一年多才分了个单位,刚干一年,就赶上国有企业改制,单位宣告破产。次年国家公务员改制,全地区有40个JC指标,2000多人参加考试,我军事考了第三,文化考了第七,结果说我身高差5毫米被刷。

开心

http://www.szngst.cn/

非常精彩

致敬

这文章看得过瘾, 刀友里出了真实版反恐精英, 坛子的骄傲。
    向楼主致敬。加油写下去, 可以成为另一本 笑论兵戈。

写的真好  赞一个
    奋斗

http://www.hseonly.cn/

刚才有兄弟发短信夸我是条“不怕死的汉子”,呵呵
    很惭愧,其实我真的是个很怕死的人,从内心我就逃避死这个字,过马路我宁可多等几分钟也要车过完了才走,哪怕只喝了一口酒我也不会去开车,有危险的地方我向来是避而远之,有时候想想自己将来会死我都怕的不敢继续想下去。恐惧是来自对未来的无知和不确定性,我不知道死了以后究竟会怎样,所以我怕死,真的怕死。但是我能够为了一些自己觉得必须去做的事情而死。
    我想:其实人人都是怕死的,只不过要去死的人往往是没有了其它的选择。只有真正经历过生死的人才会懂得活着。
    祝愿论坛的所有兄弟都能健康快乐的活着!

看了楼主的更新的,写得很好,祝楼主牛年牛气旺旺

很敬佩!希望多多看到楼主分享自己的经历~

原帖由 09972726688 于 2009-1-23 19:17 发表
    哈哈,口号还是要喊的,兄弟们的支持是我写下去的动力啊

樓主萬歲。請繼續:D

致敬!