找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 09972726688

[原创共享] [原创]年轻时候的那点事(首发刀友,谢绝转载)

开心

http://www.bhf.net.cn/

我有点困惑,有狼的地方还有人敢牧牛呀?哪来的牛粑粑?

http://www.yschool.com.cn/

楼主的运气不错,我的两个同事让狼给吃了

支持
    不錯
    开心

期待下文
    奋斗

原帖由 84853463 于 2009-1-21 17:18 发表
    我有点困惑,有狼的地方还有人敢牧牛呀?哪来的牛粑粑?

新疆的北部,草原大的一眼望不到边,开车走一天,都还在草原上。
    那里多数的哈撒克族牧民还都是游牧民族,所养的牛羊都是游牧,一个草季几个月的时间,这些牧民和他们的牛羊都在草原上流浪。
    慵懒

精彩 吸引人

那个“我的两个同事让狼给吃了 ” 怎么回事?
    开心

http://www.funsn.com.cn/

兄弟向你敬礼

兄弟写得很好
    “人是真的累啊,手里的工具在动着,脑子里却是一片空白,人完全是在下意识的工作,大脑里就跟在做梦一样,我不知道怎样描述这种感觉,但是我相信兄弟们能理解我想描述的意思。”
    这段描述很贴切,经历过这种感觉
    开心

http://www.rzdsb.cn/

"那虫子我不知道叫什么,也许有兄弟见过,就是红色的,象根线一样细长的,在水里蠕动着。有知道这是什么虫的兄弟告诉我一声啊,满足我这么多年的求知欲。"

你说的大概是“红虫”,小时候在水渠里捞过喂金鱼。

另:楼主是在库尔勒吗?
    奋斗

谢谢兄弟们捧场,今晚争取再上一章

回楼上的兄弟,我在阿克苏,离库尔勒500公里
    开心

LZ,握个手,我就是克拉玛依滴!

“回楼上的兄弟,我在阿克苏,离库尔勒500公里 ”

看区号,记错了,呵呵。库尔勒是0996吧,克拉玛依0990.阿克苏0997

楼主的文章写的好啊  不要太谦虚  

这些文字故事都是有感而发   亲身经历  从心中自然流露

比起一些范文、空洞的文章   不知要好多少倍   

另外   我最佩服像你这样的军人

这段沟足足挖了17天,在这17天中,我们连包括连长、指导员、排长在内的75个兄弟,没有一个人吃上过一口热饭,喝过一口开水,没有一个人解开衣服回帐篷里去睡一觉,每个人每天都坚持16个小时以上的体力劳动。等工程最后完工的一刻,我们75个兄弟全部躺在了地上,抱着铁锹就睡着了。
    真正的军人真伟大!
    无聊

http://www.sisong.net.cn/

文章真不错
    我个人觉得如果要是能在丰满一些的话,比鬼吹灯那狗屁文章都好!!
    擦汗

原帖由 09972726688 于 2009-1-21 13:41 发表

应该不是红线虫,红线虫扎堆,我说的那种虫子是分散在水里的,跟红线虫外观很象,但是没那么长,就象个线头样的,很红。

这些红虫子长大以后会变成蚊子

又来等lz的更新了!

楼主能不能把字弄大点,这么小的字,难为眼睛啊。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

这是男人文学 真正的男人文学 庆贺男人文学的诞生 向作者致敬 向解放军致敬 向那段生活致敬!
    奋斗

黄营副的忘情水
    黄营副,我认识他那年,正是他从军校来我营任副营长,时年24岁。现在军队里这样年轻的营级军官我不知道多不多,在当年,他绝对是我团乃至我师最年轻的营级军官,那年正是军委提出军官要年轻化,知识化的第一年,我想他的提升应该是趁了这个东风。
    黄副营长的很帅,很象刘德华,还会唱歌,每次都只唱一首《忘情水》,我们一直怀疑他其实就只会唱这一首歌,不过,唱的到是真好,让你听着很忧伤的感觉,能忘记一切疲劳和烦恼,据说他那个在驻地军民小学当老师的漂亮老婆,就是被他一首歌给骗到了手的,呵呵。在训练闲暇的时候,我们也常常会要他给我们来一首,他也总是会为我们唱上一遍,但从来不会唱第二遍,也不会有其它的歌。
    当过兵的兄弟都知道,在军队基层,一个老兵往往比一个年轻军官更具威望,尤其是象黄营副这样从学校出来,我们称为学生兵的军官。再加上他长的有点奶(大家想想20几岁的刘德华,就那种感觉),于是,很不幸,老兵们都不大鸟他,甚至想找机会跟他掰持掰持—会唱歌就是条汉子啊?更不幸的是,当时的我,已经是个标准的老兵了。
    第一次掰持是在放着单双杠的大沙坑—我们称之为器械坑。晚饭后的休息时间,我们几个老兵坐在器械坑里侃大山,之所以在这里是因为器械坑就在饭厅旁边,而且坐在柔柔的沙子上很舒服。远远看见黄营副从饭厅出来,回营部去,我就喊了一嗓子:“黄营副,来指导一下啊。”他有点不明白怎么回事的过来了:“有事吗?”我笑笑:“没事,兄弟们几个吃完饭想消化消化,练练器械,请黄营副指导一下”。黄营副好象明白什么意思了,一点不谦虚,挑衅样的笑:“练练就练练呗,你先来”。我心里暗暗叫好,当兵的就喜欢这种给劲的话,这个营副—不怂。
    当年我是器械体操国家三级运动员的水平,呵呵,这头衔有点唬人吧,其实三级很简单,就是几个规定的器械体操套路,只要你能完成,都算国家三级运动员,我们连的老兵几乎个个都行。回头瞅一眼,旁边看热闹的几个兄弟一脸坏笑,心想可不能掉了链子。走到单杠下,弯腰给手上蹭点灰土,一跃上杠,我吊在杠上静止了几秒,调整好呼吸,开始动作:拉杠前摆、鲤鱼打挺上杠、腹部绕杠接杠下前出、摆后接三个大回环、杠上倒立左右换手、下摆后推下杠,落地晃了两晃,还是站住了,感觉血已经充上了脸。好!几个兄弟一起鼓掌。黄营副也鼓掌,拍着手走到了杠下。行家一出手,就知有没有,从他一上杠,我就知道这次我是输了,他在杠上做着和我一模一样的动作,可是姿势绝对比我潇洒多了,身体很舒展,脚尖蹦的平直。整套动完成,一样的下摆后推下杠,落地纹丝不动。我们几个都楞了一下,然后可是不约而同的鼓掌,黄营副笑笑:“平手、平手,指导你们我可不行,我这两下子跟你们差不多,再难点的动作就做不下来了。呵呵,你们玩着,玩着,我先回了”。看着他离开,我们几个没说话,但心里都清楚,这个有点奶的学生兵,不是善茬。
    如果说第一次掰持让我们对黄营副有了了解,那么第二次的交锋就让大家都服气了他。当兵的,能拿出来比试的有什么呢?真的不多,无非就是跑路、打枪、格斗、器械之类的训练科目啊。我们当然不会傻到跟一个军校出来的高才生去比军事指挥。那比跑路呗?当了这么些年兵的人,谁没有负重行军几十公里的经历啊?每天早晚各一次的10公里越野,谁也没少跑,有啥比的呢?那比格斗?开玩笑啊,再怎么说人家也是营副,我一小兵去跟人家比划拳脚?能比的也就剩射击了,是啊,当兵的人么,枪要是打不好,还当什么兵呢。可部队是有纪律的呀,你想拿枪出来比划就能比划的呀?机会总是有的,并常在不经意间出现。我们团在山里,一到冬天大雪封山,全团就靠吃地窖里储藏的土豆白菜过日子,在4个多月的日子里,见不到一点绿菜。营里就想修建一个温室,解决官兵冬天吃菜的问题。建温室没经费,我们自己打土胚,没梁架,我们自己去山里砍树回来。(说我们乱砍乱伐的兄弟靠边去啊,那山里是军管区,砍树还真没人管,再说了,我们每年开春都种不少树呢,别较真啊,非得看着我们吃一冬天的土豆子啊),黄营副带上我们班去山里砍树,山里有野猪有狼,为了安全,带上了一支81杠,我们就进山了。我们伐树不用锯子。用什么呢?用导爆索!我不知道坛子里有几个兄弟见过这玩意,就跟导火索样子一样,只不过导火索是白色的,导爆索是红色的。这玩意里面装的药是黑索金(一种高爆炸药),是用来在战场上开辟道路的,就是常在电视上能看到的那种一个飞弹拖着根绳子出去,绳子落地会爆炸,清除周围的地雷之类,就是那玩意。选好合用的树,把导爆索在离地20厘米的树身上缠两圈,接上一小截导火索,点着,赶紧跑远远的看着。只听一声巨响,就看那树原地向上一跳,然后倒下—炸断了。没一会就搞定了5棵树,把多余的枝桠砍掉,两个人一棵往回拖。走了一阵,大家原地休息,在地上坐成一圈,黄营副靠在一棵树边,轻轻的唱《忘情水》,大家听的很入神,很快忘记了疲劳,一遍唱完,按黄营副的习惯是不会再唱了的,这时我班里一个新兵就瞄上黄营副手里的枪了。这个兵外号叫“空气”,说起这个这个外号,我得讲讲来历,一次练捕俘,他小子被对手勒住脖子压在地上,勒的有点狠了,窒息过去,我们赶紧过去把他平放在地上按压几下胸脯,他小子悠悠的醒过来,没等我们问他怎么样了,他特别委屈的张嘴,一口四川话:“打锤就打锤沙,一掂点儿空气都不给沙?”倒啊,跟我们要空气!新兵对枪的兴趣总是特别的大,空气凑到黄营副跟前:“黄副营长,让我放一枪要得么。”黄营副摇头:“那不行,营地要是听见枪声,会以为我们出了事。”空气不死心:“离得还远,根本听不到,放一枪沙,就放一枪沙,黄营副,你不晓得,从新兵班出来以后,我就没得放过枪,你就让我放一枪沙。”我们几个老兵也凑过来:“是啊,黄营副,这山里打枪,营地根本听不到”“是啊,你就让我们都打一枪吧,我们几个也好久没打实弹了”黄营副毕竟年轻,跟我们差不了几岁,也正是爱玩的年龄,让我们几个老兵一忽悠,就同意了。空气兴奋的接过枪来,把保险调到单发位置,四周张望着可以用来射击的目标。“打那个”我指着20米开外树上的一群麻雀。空气“铛”的开了一枪,可是没打中,麻雀纷纷飞开,飞到了六七十米外的一棵树上,落在枝头喳喳的叫。黄营副走过来拿回枪:“谁还想打啊,先说好,打不中可不行,回去得给我刷一个月的臭胶鞋”。兄弟们几个面面相窥,六七十米外的麻雀啊,也就比烟头大不多少,立姿下打上,不好打啊。兄弟们几个都把眼光集中到我身上,我的枪法在全团都是排上号的,300米卧姿打半身靶,最好成绩是13发子弹中117环,兄弟们是想让我给大家长个面子。可是现在这种情况,我真的没把握。没把握也不能服软啊,我说:“黄营副,我来试试”。接过枪,瞄准远处的麻雀,麻雀在落在一根细细的枝头,随风轻微的晃动。“铛”,枪响了,可是也没有打中,麻雀这次连跑都不跑了,依然在枝头晃啊晃的。我垂头丧气的把枪还给黄营副:“这个月的胶鞋,我给你刷了”几个兄弟却在旁边起哄;“那不行啊,这个距离,这个状态,谁也打不中啊,这是81杠,可不是85狙,要不黄营副你来,你要是打中了,我们几个一人给你刷一个月的胶鞋”。我抬起头来:“你们几个,闹什么闹,怎么跟副营长说话呢。”黄营副却笑道:“一言为定啊”。抬起枪来,对准麻雀瞄准,我们都不坑声了,屏着气看着。枪突然响了,只见远处的一只麻雀炸的粉碎,一团毛在空中飘舞,其它的麻雀也都仓皇地向更远处飞去。

评分

nj-2123 + 1
    460149244 + 1

奋斗

现在的我常常上网找一些国产武器的图片文章看,怀念那曾经视之为生命一部分现在却远离我生活的枪。前几天,在某著名狗友论坛,看到一个哥们在评价MP654K和81杠的威力(那帖子现在还在,不知道有兄弟看到过没有),说是654K能穿1个王老吉罐子的2面,而81杠能穿6个王老吉的罐子,他还用81杠打过麻雀。呵呵,我不知道这哥们是那里得来的经验,也不知道81杠到底能穿几个罐子,因为我有枪玩的那时候却没有王老吉喝,现在有王老吉喝了却没有了枪。但我知道的是,81杠使用7.62标准弹,在50米距离上可以打穿一棵直径50厘米的松树,而且子弹进去的位置只是一个黄豆大的小孔,在背面穿出的位置,却会揭掉人头大的一块树皮。这个我很确定,因为我亲自打过。如果你要用81杠来打麻雀,那么你只能看到一团飘舞的羽毛,这个我也很确定,因为我亲眼看我的黄营副打过。
    这次这个事情,我付出了刷一个月臭胶鞋的代价,却得到一个让我信任,让我佩服的营副。我当时想:假如有一天要上战场,我愿意并一定会选择跟从这样一个能让我信服的长官。可是后来等我跟我的兄弟们真的走上战场时,却已经没有了黄营副带领我们,不过那是另一个故事了,以后再讲吧。现在让我接着讲黄营副的故事。
    光缆施工开始了,黄营副做为我营的带队主官不得不撇下刚生了孩子不久的漂亮老婆带领我们去参加施工。工程任务很重,大家天不亮就要去工地,干到天黑得看不见了才回营休息。到也没什么怨言,当兵的么,吃苦耐劳、坚决完成任务,那是应该的,何况军官也和战士一样早出晚归,没少挖一铁锹土,有什么抱怨的呢?不过是真的累啊,晚上收工还好,大家基本是倒头就睡,心里一阵阵的幸福—收工了啊!呵呵,幸福啊。(现在想想那时候要的幸福就这么简单,现在的我每天睡到头发昏也不觉得幸福)早晨上工就不一样了,都还没睡醒呢,头天紧绷着活动了一天的肌肉在经过短暂的休息后,也是酸溜溜的疼着,于是坐在送我们去工地的东风141上,就有人开始抱怨—真想多睡一会哪怕半个钟头啊,什么时候才能够休息一天啊,我们那里还象是军人啊,我们是穿着军装不拿工钱的民工啊,每当这时候,黄营副既不喝止,也不批评发牢骚的人,他只是会轻轻开始唱歌—《忘情水》,于是大家渐渐安静下来,没人想去发出点声音来打断他,就这样他轻轻的唱,我们静静的听,抬头看天,点点星光在黑色的夜空分外明亮,大家的心也仿佛这星一般明亮起来。一首歌罢,车也到了工地,兄弟们跳下车开始新一天的劳作。那时候,黄营副一首《忘情水》对兄弟们的情绪安抚作用甚至是大过了指导员做半个小时的动员。
    工程还在继续,我们营负责的地段中有一座石头山,光缆沟要从这山中穿过去。这样的地质,靠钢钎大锤开凿,干了半个月的时间,我们营把腰粗的一捆罗纹钢钎全部从90厘米用成了不超过30厘米的废钢。尽管人的劳动强度加大了,效率却依然太低,这样很难保证工程的进度,营里把情况上报团部,团部决定使用炸药爆破,以保证工程进度。
    炸药这东西如果说不用在战争上,那可绝对是是个好东西啊,我们上一个班的人砸一天大锤未必能拿下的活,它一家伙就能蹦开,我们只要用一个人花半个钟头时间打炮眼把它装上,等爆炸过后再用铁锹把碎石铲开就行了。一条50米的沟,打上10个连环炮眼,一天就能完成。不过用炸药开山,安全问题很重要,兄弟们先打好炮眼,然后都撤到远远的土山包后面防止炸开的飞石伤人,然后爆破手上去装药接导火索,导火索接的比较长,点燃后爆破手有充足的时间回到安全地带,再然后就是数着炮响,等所有的药包都炸了,我们就上去开挖。就这样干了7天,我们就完成了差不多一半的山地地段,效率大大提高。第8天,放了2回炮,天已经下午了,我们计划再炸一个连环炮就收工。爆破手放了9个药包,可是只响了8个,遇见哑炮了!等一会吧,在等等说不定就炸了。等了十分钟,还没有炸。爆破手说:“肯定是刚才炸起来的石头把后面的导火索砸断了,我去看看”。黄营副拦住他:“不行,太危险,你留下,我去”。爆破手也不愿意:“这是我的任务,我一定要去”。争执不下,黄营副急了:“我去,你们都隐蔽好,这是命令”。爆破手只好说:“这样吧副营长,我们一起去,排除哑炮您一个人不方便,需要个帮忙的,这样也更安全”黄营副想了一下:“那好吧,不过你得跟在我后面”。爆破手跟着黄营副走向炸点,我们站在土坡后面看,希望赶紧把那没炸的药包排除,我们好早点干活,早点收工。说真的,谁都没把这个哑炮当回事。黄营副和爆破手到了炸点附近,低着头找,那一片地面已经被蹦的乱七八糟,想找到原先放置药包的地方还真得费点子眼神,他们低头找着药包,我们抬头看着他们,突然,黄营副一脚把身边的爆破手踹了出去,爆破手顺着山坡就滚了出去,与此同时,一声巨响,药包炸了!我们远远地看着一股烟尘冒起,就什么都看不见了。黄营副!所有的兄弟大喊着冲了过去,可是等我跑到跟前,却看不见黄营副,烟尘中无数的布条象蝴蝶一样翩翩飞舞,那是黄营副的迷彩服。我呆了,怎么会呢,一个大活人,刚才还跟我们一起说话,说不见就不见了,就象一阵烟尘一样不见了,我的黄营副。
    2个月以后,光缆施工结束。黄营副被批准追认为烈士,团里为他举行了一个遗体告别仪式,其实根本没什么遗体,我的黄营副已经象烟一样消散了,只留下一件象蝴蝶一样漫天飞舞的迷彩服。追悼会那天,天下着很大的雨,营里的兄弟全都去了,举行仪式的小礼堂根本站不下这么多人,兄弟们在雨中个个站的笔挺。我微微抬头,好让雨点能更多的落在我的脸上,这样就没人看到那是一个男人的眼泪。我见到了黄营副的妻子,一个很漂亮的很柔弱的女人,抱着出世不久还没有学会叫爸爸的孩子,我的眼泪再次流了下来,于是我更高的抬起头,却发现兄弟们每一个人都微微的仰着头。
    雨中,我轻轻的唱起歌:曾经年少爱追梦,一心只想往前飞……慢慢的,两个声音,三个声音……所有的兄弟都在唱着同一首歌:……行遍千山和万水……一路走来不能回……,礼堂内有几个军官诧异的看过来,在雨中,一群不起眼的小兵,一群笔直的汉子,微微仰着头,在齐声唱着一首歌:……给我一杯忘情水……换我一生不伤悲……..
    泪水横流,从此再也不听、不唱《忘情水》。

后记:这一段是我写的自己都不满意的,因为故事的比较乱,尤其是到后面,细节的描写非常粗糙,没办法,兄弟们,我真的没办法仔细去回想那尘封多年的往事,这么多年过去了,我以为已经淡忘了,可是真的回头去想,依然撕心裂肺的疼。就这点东西,我从上午到现在写了9个多小时,几次都写不下去了,但是我坚持着,因为我想让兄弟们都知道,曾经有一条怎样的汉子,而那汉子是我一生的好兄弟--我的黄营副。

下期预告:哑炮

评分

mugu + 1 敬礼!
    默空 + 1 惭愧,到现在才看到,真的惭愧。
    爱刀的虫 + 1 写的好,黄营副是条 ..
    460149244 + 1