找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欧冶

所有买过我刀剑的朋友请进

关闭 [复制链接]

Originally posted by 酒哥 at 2005-6-11 12:50:
俺相信他用这种测试方法得出这种结果是一定的的。这种拿锉刀来锉的方式来试刀的硬度是不对的,常言道水滴石穿,难道水比石头硬不成。应在相对静止的情况下来试才对,也就是说要试也只能是以刀刃均匀用力压在锉刀 ...

对,很好的思路。

顶一下,爱谁是谁

比较关心

http://www.potop.net.cn/

欧冶先生。是我敬佩的。国内著名刀工之一。您的作品应该没有任何问题。尤其是中国刀剑。我见意欧冶先生。应将作品和产品分开。比如您的作品刻上“龙泉正武作”的一定要对其品质负责。因为这代表您的身份和形象。更需要您对作品精炼之。对于您的产品来说就不一样了。比如刻上“龙泉第一造兵厂造”的。品质相对可以低一些。因为这些是具备装饰性的工艺品。这样以后对您的攻击。您就可以从容面对游刃有余了。

http://www.gzc.net.cn/

现在有些做刀剑的。由于国内的刀工不一定受过日本刀工的指教。所以在敷土上。水温上。淬火温度上。乃至淬火的水内添加物上。并不专业。为了艺术效果。热处理的时候温度不够。因为火温高会由刃部直接传递到镐栋部。刃纹和沸会看不清晰。如温度稍低一些刃纹有可能会清晰。沸会呈现一条白带。当然不是妇女分泌的白带。所以刀的硬度会受到影响。我说的不一定对请各位直接批评。

Originally posted by 酒哥 at 2005-6-11 12:50:
俺相信他用这种测试方法得出这种结果是一定的的。这种拿锉刀来锉的方式来试刀的硬度是不对的,常言道水滴石穿,难道水比石头硬不成。应在相对静止的情况下来试才对,也就是说要试也只能是以刀刃均匀用力压在锉刀 ...

从注册日期来说,您真是一老老前辈了,可是硬度这么简单的概念您怎么就一直没弄明白呢?测硬度最普遍的方法就是相互刻划!现在仍然如此!刻划是一种非常科学的方法。压力冲击法只是对于金属的硬度测试方法的其中一种。对于向刀锋这类特殊状况的硬度测试,传统冲击法无法测试!使用专用锉刀测试是一种非常科学、非常通用、非常正规的方法!
也许,老前辈您不是不懂,只是认为我们后生不懂。

Originally posted by 锻冶宗匠 at 2005-6-12 08:29 PM:
欧冶先生。是我敬佩的。国内著名刀工之一。您的作品应该没有任何问题。尤其是中国刀剑。我见意欧冶先生。应将作品和产品分开。比如您的作品刻上“龙泉正武作”的一定要对其品质负责。因为这代表您的身份和形象。 ...

谢谢!我自己的作品跟锻造所出品铭文是有区别的,但也经过严格的检验,就象这次SOGO兄的两把刀系我所的徒弟作品但于是一样要求达到标准,也是我监制的,这些都告诉过所有买刀的人.我对它们绝对有相信.

Originally posted by 当当当 at 2005-6-13 12:16 AM:

从注册日期来说,您真是一老老前辈了,可是硬度这么简单的概念您怎么就一直没弄明白呢?测硬度最普遍的方法就是相互刻划!现在仍然如此!刻划是一种非常科学的方法。压力冲击法只是对于金属的硬度测试方法的其 ...

刻划当然有一定的作用,这也是我们经常用的方法,但要是划不到刃钢却在铁上那就不是锉刀的问题了,结果就不用说了.再说锉刀的细度,被锉物体的面积大小都直接影响结果这些你们知道吗?

http://www.mmabb.cn/

Originally posted by 当当当 at 2005-6-13 12:16 AM:

从注册日期来说,您真是一老老前辈了,可是硬度这么简单的概念您怎么就一直没弄明白呢?测硬度最普遍的方法就是相互刻划!现在仍然如此!刻划是一种非常科学的方法。压力冲击法只是对于金属的硬度测试方法的其 ...

想想其实有时木鞘也能刮花点研磨。看来看待问题是不能这么绝对的。

Originally posted by 欧冶 at 2005-6-13 01:36:

刻划当然有一定的作用,这也是我们经常用的方法,但要是划不到刃钢却在铁上那就不是锉刀的问题了,结果就不用说了.再说锉刀的细度,被锉物体的面积大小都直接影响结果这些你们知道吗?

请问欧先生,锉刀的细度,挫的面积和硬度有什么关系?

Originally posted by 小生 at 2005-6-13 02:20:

想想其实有时木鞘也能刮花点研磨。看来看待问题是不能这么绝对的。

木鞘也能刮花点研磨是因为木鞘有时会沾有氧化铝和氧化硅,那肯定是会挂华的。这正好证明了刻划的科学性。

http://www.17808.cn/

再补充一点,有些漆会添加氧化铝做填充剂。

谢谢, 你的指点增加了我对鞘上漆的一些工艺的了解。

谢谢, 你的指点增加了我对鞘上漆的一些工艺的了解。

那砍树留下的刮痕呢?

砍竹子留下的刮痕呢?

砍草席下的刮痕呢?

好像砍很多东西都能留下刮痕, 而且都不比铁硬吧?...

[ Last edited by 小生 on 2005-6-13 at 15:47 ]

http://www.xhpaper.net.cn/

1。草席在制作中会沾有氧化铝氧化硅,能划花刀非常正常
2。砍东西是强力冲击,不是刻划。
你用竹或木头把刀刻划花给大家看看。
再次证明了刻划法测硬度的科学性。

http://www.cstarlight.cn/

呵呵!楼上的说法没听懂??
砍树是强烈冲击,会划花,是刀冲击树。那用根树强烈冲击刀(强烈刻划)不会划花?

http://www.delori.net.cn/

Originally posted by 当当当 at 2005-6-13 05:39 PM:
你用竹或木头把刀刻划花给大家看看。

难道竹或木头不能划花刀?
那刀是镜面的?
1找把竹或木头划不花的镜面刀来。

这个当当当是挺能胡扯的啊
    擦汗

在人家的地盘上,我还是少说两句。我相信老周也有失手的时候,也相信老周不是器量狭窄之人,但是,还有一帮难缠胡扯的小鬼。楼上几为,我们换个地方,到刀剑如梦去,你们尽管放马过来!
    最后,免费给你们上一课
    硬度的定义:物资抵抗某些外来机械作用(如刻划、压入、研磨)的能力。硬度高的物质可以将硬度较低的物质划痕,也可以被硬度更高的物质划痕。

穿马甲的小鬼,懒得和你们玩,反正玩不过,又换一个马甲,就像前段时间那个骑小马的,别以为换个马甲就不认识你了,渐行渐远是你吧?
    要玩,用本来面目,别装小样!