找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 一周前女友被毒蛇咬伤,现已无大碍,事件过程以及一些经验、启示分享(二楼有更新)

开心

本人从小生活在帝都,蛇这玩意帝都不多见,但也绝非一般人想象的那么稀罕。我从小到大在野外见过的蛇的次数也不算少了,比较夸张的是在国际关系学院的篮球场上都见过,自家住的小区里也见过,个头还都不小,但是具体到区分有毒的无毒的,还是分不出来。
      这次一帮人出去玩,本来是赶上了单位组织去海边,以前的同学组织去黄花城水长城,另还有几个刀友小范围组织去康熙草原,我纠结来纠结去,还是跟同学去水长城了。结果女朋友就被蛇咬了,还是TMD毒蛇。。。。还算抢救及时,外加北方毒蛇毒性不大,现修养一周已无大碍,不过从当晚事发过程,寻医抢救,以及在医院的所见所闻,外加自己百度脑补,觉得有些东西应该总结一下给大家分享一下,虽说蛇咬伤是小概率事件,毒蛇咬伤是更小概率,但是一旦被毒蛇咬了,性命难保还是挺大概率的。

事件过程 (这个看个大概就行,不那么重要)
      我们是晚上在农家院吃饱饭,十几个人说出去遛遛,顺便买副牌买点烟什么的,于是就直接从吃饭的房间就上街了,所以好几个人有手电也都没回去拿,所有人穿的都是拖鞋,男的都光着膀子。我们一路走的都是大路(双车道柏油盘山路,是去景区的主干道,至少七八米宽),压根没往草里钻,甚至因为没车,我们都不溜边走,而是走的马路正中间,但是这路没有路灯,事实说明出事儿也就出在这没有路灯上了。
      走在路上,我和女友是手拉手,我站她左边,我俩前后左右都有人,我还是光着脚(我特别喜欢晚上光脚走柏油路,光脚爬个香山什么的),走着走着我女友就叫唤了一声,说踩着钉子了,这当我正看短信,下意识拿手机往脚下一照,操了,是蛇,至少四十公分左右,我喊了一嗓子有蛇,赶紧就拉着女友往前跑了两步,看她脚上是什么情况,一看,左脚脚跟外侧有两个眼,开始流血。
      这会儿我心里就咯噔了一下,但嘴上什么也没说,赶紧拿手往外挤,不敢用嘴吸。
      到这会大约距离我女友被咬约十秒左右,我女友就已经疼的站不住了,也开始哭,我哥们也才回过神来拿手机过来照着看,还有几个好事之徒去找蛇,我只说了句别鸡巴招那蛇了,就背上我女友往农家院跑,路上我女朋友一直疼的呜呜哭,喊疼,几个兄弟媳妇纷纷询问是毒蛇咬的还是无毒,我一直说没事,应该不是毒蛇,但是保险起见看是赶紧上医院看看。
      五分钟不到,我就已经上车了,但是慌乱中还是忘了穿上衣。。鞋倒是把哥们的拖鞋穿来了。
      上车前农家院的一再安慰,说到怀柔县医院只需半个小时,不用着急,事实证明这只是我们犯的又一个错误。
      从农家院去怀柔县城,一路山路,那天还特别闷,雾气很大,开远光都不好使,而且我们男的都喝了酒,开车的是兄弟媳妇,技术稍微有点面,但后来想这也可能是好事,具体后面分析。
      路上我女友还是喊疼,并且说有点头晕恶心,我说没事一会就到医院,你冷静点不要大口喘气,只用鼻子喘就好。
      四十分钟到了怀柔县医院,急诊。
      大夫一听蛇咬,连看都不看,只说看不了,没有血清,要看得去三零四,我百度一下,我操三零四医院在你妈航天桥,这不回家了吗?
      我没时间废话,上车,三零四,路上打了120,询问北京哪家医院有蛇毒血清,120说,不知道,不归我们管,挂了。
      你妈逼。
      你妈逼。
      你妈逼。

索性直接打三零四医院的电话,问有没有蛇毒血清,那边笑着说,这个是整形咨询热线。
      你妈逼,我要问蛇毒血清打那个电话?
      还算不错,把急诊电话给我了。
      打电话确认有,直奔三零四,一路无话。
      九点被咬,十一点半就已经开始在三零四急救,这会脚就已经变得有些发青,而且肿的比较厉害了,几个脚趾头已经肿的挤在一起见不到脚指头缝了。
      大夫开始处理的时候第一是看的伤口,然后看了眼我女友,回身就找了张宣传单似的纸卷成个尖帽子装用胶布粘我女友脸上了。
      说是我女友呼吸过快,用这个控制进氧量。
      沃茨,还真鸡巴原始。
      沃茨,还真他妈好用,眼瞅着心跳从一百二降到九十了。
      这期间护士也算负责,各种安慰疏导她,总算冷静下来。
       各种抽血化验,点滴打上,脚上扎眼放血,全折腾完了早上四点。
      后续又输了三天液,又在家静养三天,周六晚上咬的,今天还不能下地,上厕所都是抱着去,而且脚还是不能下垂,只能垫高垫着,估计能下地怎么还得再过个四五天吧。

一些重要的启示  (这些个我觉得很重要,能救命)

1、解放军304医院是全华北地区唯一一家毒蛇咬伤急救中心
      根据我从医院楼道看到的简介,网上搜索到的介绍,大夫自己口述以及这几天在医院亲眼所见,整个华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙古,在医院这几天我见过最远的是从辽宁来的。。。但是这个人没能抢救过来。。),只有304有蛇毒血清,但是只有抗蝮蛇蛇毒血清,不过北方野外基本只有蝮蛇。
      所以一旦你跟我女友一样倒霉,在北京周边被蛇咬了,别犹豫,直接304,去别的地方也是白搭。

2、蛇咬伤的区分
      这个图我是从网上找的。

这个图我也是网上找的,我女友脚上的牙痕是标准左下角的那个。

这个图我也不太明白是什么意思,但是是在百度图片搜索关键字“蛇咬伤区分”的搜索结果里的,既然在搜索结果里,那我觉得百度一定有他的道理,所以也就放上来了。

3、蛇咬伤紧急处理
      对于一般人来说,在一般情况下,最常用的两种应急手段只是切开放血和绑扎处理,然后迅速送医处理,我百度了一下处理的知识,很多提到“用肥皂水和清水清洗周围皮肤,再用生理盐水、0.1%高锰酸钾或净水反复冲洗伤口”。我个人觉得不太现实,冲洗简单冲洗即可,如果在开车路上你在车里能继续冲洗或冷敷也行,还是上医院为最高优先级。
    这是我自己画的。。。大概意思就是将两个牙眼连城线段切开,但是也不要切太深,然后挤压放毒,迅速送医。

绑扎处理就是咬手指头了,就你把手指头或者手腕子勒上,控制毒素扩撒神马的。

这是大夫说的。。。基本能做到这两样,并且不要耽误送医时间再做,一切都是以第一时间送医院为最高标准。

4、自我保护意识
      这点并不是什么实质上的,而是纯意识上的。
      这次被蛇咬,首先是还是意识不到位,太放松警惕,十几个人但凡有人带个手电可能就能绕开不至于出这事儿了,最操蛋的是我们好几个人都有手电但就是没想着回屋拿。
      另一方面,蛇咬伤,这也就是咬了我女友了,或者说咬了个女的,如果说是咬了我,或者我哥们,我们可能还得回屋打会牌,等扛不住才上医院。
      这一点我自己也确实大意,因为我虽然心里知道是毒蛇,但是另一方面心想北京这边无剧毒蛇类,所以开始也不是很紧张,直到看见我女友脚肿的发黑才有点紧张。

只要进山区玩,不管白天还是晚上,不管是走草里还是大路,该穿鞋穿鞋,少穿凉拖什么的。。。。我女友这个咬伤的位置,她如果穿鞋的话,是绝对不会受伤的。 

一些不太重要的启示
    1、身份证  
      能随身带还是随身带。
      我女友周六晚上被咬,急诊完了是周日凌晨4点,考虑到周日白天还要在这里输液,我们就想附近开间房算了,但是我俩都没有身份证,只有开车的那个兄弟媳妇有,结果转了七八个各种宾馆各种招待所都不让住,必须得有两个人的身份,必须得是本人的身份证,当然这个问题可能仅限北京。一般城市可能会管的松一些。
      一直转悠到六点多,有一家私人开小旅店,没名,就写了住宿俩字,我直接抱着我女友过去说了下情况,说我俩身份证白天就能送过来了,人家一看这情况,说要不就也别登记了也别开票了,现金支付,先住吧。
      这个还得说明一点,开始打电话问的一些正规点的旅店,都是给我们按住宿一天算,也就是说我们四点住进去,到12点照样结一天的钱,这个小旅店的老板说按小时房算吧,只收了我们一百元。。。。。。  

2、医保卡
      这玩意要是能随身带,最好也随身。
      我女友这次急诊住店吃饭各种前前后后花了小一万,当晚急诊就花了4600,全是我兄弟媳妇掏的(因为我没来得及回去拿钱,而且也没那么多钱身上,我当时连上衣都没穿,光着膀子一直待到第二天哥们把我在农家院的东西都给我送过去。。)可能这钱对坛子里的大部分人来说都不算什么,但是对于我来说还是挺吃紧的,我女友没工作无医保,我的医保卡在单位,再去取也来不及,但是如果用了我的医保,能报90%(我们公司有医疗补充险)我的压力就会小很多。 

3、如何通知长辈 
      我觉得这也是个比较棘手的问题,出了这么大的事儿,怎么通知家里,怎么说,很麻烦。
      我的办法是实话实说,但是是等问题处理完了,等伤好的差不多才跟家里说的。
      因为说早了,除了让长辈干着急外,没有其他意义。

不行我太困了先写这么多想起啥我回头再补充。

评分

qq0318019 + 1 赞一个!
    刃少点 + 1 赞一个!
    摩友;病鹿 + 1 老兄 此事后你会转“正”的
    老婆最大 + 30 值得学习
    ouyabaoba + 1 感谢分享
    百夫长 + 1 哥们,我第一个反应:你对你的女友真的是太.
    我爱小惠 + 1 详尽的蛇咬处理方法
    ypy22ypy + 1 赞一个!有心了,谢谢
    fox001 + 1 看来蛇药、高锰酸钾一定要常备
    俊俏的小罐子 + 25 你前女友被蛇咬关你啥事儿?
    xxxxx213641 + 1 图太酷!逮个机会也试试。
    本人纯属虚构 + 1 女友有姐妹么?
    blood + 5 感谢分享
    半杯凉白开 + 1 夏天进山这个真得注意一下,愿早日康复
    lsjalain + 30 感谢分享,祝早日康复。
    花关索 + 1 淡定
    夜魇惊梦 + 1 愿无后遗症早日康复
    丹增尼玛 + 1 赞一个!
    fseal + 1 赞一个!
    AC米兰 + 20 这个值得大家学习一下

开心

自己占一楼万一有啥补充呢。

首先感谢各位的安慰与回复。

针对一些回复和问题,我在这里进行一个汇总说明,还有一些问题,我觉得值得探讨和深入讨论。

针对一些问题的回复:

1、有关当场以及路上未对伤口进行过多处理。

这个问题主要出于两方面原因,第一是安抚伤者情绪,第二是我确实麻痹大意了。
    有一个问题在我的贴子里进行了描述,但是我没有明确说明,就是第一时间,我已经意识到是毒蛇咬伤了,但是出于为了安抚我女友以及兄弟的情绪,我一直没有明说,而是尽快送医处理,一路上女友一直非常紧张,并且我帖子里也说了,出现了恶心想吐的症状,然而事后反思、和大夫聊天认为,这种恶心症状并非蛇毒导致,而是单纯的精神过度紧张精神压力过大导致了。这一点很多影视作品中可以见到,典型代表是《勇闯夺命岛》里,尼古拉斯凯奇听特种部队指挥官介绍完情况后跑到厕所嗷嗷大吐。

并且到医院上了急诊台之后,大夫做的第一除了处理伤口外就是安慰女友,并且用一个特原始但是有效的办法控制女友的呼吸,控制进氧量。

大夫表示,蛇咬伤后保证伤者情绪相对冷静非常重要。这一点很容易说明,因为情绪紧张会导致呼吸过快,呼吸过快就导致血液含氧量高,心跳加快,心跳加快则会加速血液循环加快毒素扩撒。

另一方面确实是我有些大意,这个大意是因为我单纯的认为,即使是毒蛇,北方地区的蝮蛇毒性基本不大绝对不会有生命危险(例如7楼肖同学的回复),我比较天真认为,非剧毒毒蛇咬伤,充其量也就是马蜂蝎子海蛰一类的疼痛、肿胀,所以在路上这段时间 除了口头安慰女友未定情绪外,并未对伤口进行进一步处理,但实际情况是,毒蛇就是毒蛇。。。比蝎子马蜂啥的要严重的多。。。。

在我女友去医院输液的第二天,有一个河北蓟县的农妇就诊,也是毒蛇咬伤,被咬的是右手小臂胳膊肘下方,说是抱柴火被咬的,在村里大夫敷了些草药扛了三天,来医院的时候整只胳膊已经纯黑,伤口已经溃烂。

最后还是具体问题具体分析,如果说你明确是进山野营,那么类似乌苏兄说的蛇毒片、AC米兰兄说的高锰酸钾一定是必备,因为从你被咬到送医,可能需要比较长的时间,所以最好先自行简单处理,再出山就医。
    但是我们这种情况只是在北京周边,当时农家院的人说要不先去村里的诊所包扎一下,我当场说如果没有血清就没必要去,与其自己处理半天耽搁时间,不如开进开车送医院了,五分钟至少也开出五公里了。

简言之就是:
    a、务必保证伤者情绪相对稳定。
    b、在条件允许的情况下,一切以迅速就医为最优先条件。

2、有关常备的解毒蛇药片、高锰酸钾。
    我问了大夫,季胜德蛇药片不太好买,大夫自己说的是除了他们医院,他还没听说北京这边其他什么医院有,更没听说过一般药店有卖,而且这个是处方药,不好搞。(这一点和我从网上查的说法差不多)

高锰酸钾。其实实话实说,对于一般人而言,高锰酸钾虽然不算什么高级货,但是不了解的话,也不太好买。。。反正我不知道应该上什么地方去买。。。。。

但是作为应急药物,今后这两样(至少我得搞点高锰酸钾)应该和云南白药、跌打扭伤药、去疼片,列为我得必备药物。
    并且,季胜德蛇药片是中药,一般来说中药虽然也有保质期,但是基本可以无视吧,只要不是过期十年二十年。。。作为应急还是可以服用的。

3、有关我兄弟媳妇开车送我们这个问题。
    三十楼的“baozoutu”同学说道:“五。说到下山开车的问题请坛子里懂法律的朋友解答。 你们虽然喝酒了,但如果你兄弟媳妇开车技术实在不佳,假设你们喝酒的人开车被警察抓住,不知道是不是适合法律里紧急避险的条例。 毕竟是急送重症病人去医院的路上。”

其实这个说不幸也是不幸,说万幸也是万幸。先不说我的兄弟们是否饮酒,我这几个兄弟开车都属于老油条了比较猛,我这个兄弟媳妇其实也是老司机,技术算不上不行,就只是“女司机,你懂得”,加之当天路况确实不好雾气比较大,上高速之前出山全是盘山路,在山路部分开的比较肉,最高也就六十吧估计。

但俗话说淹死的都是会游泳的,如果换我兄弟谁开包括我自己,在当时时间紧迫的情况下,万一再发生别的事故实在不值当, 所以我说也是万幸是我兄弟媳妇开车,虽然山路上不算太快,但是稳当,安全第一,上了高速(晚上高速也没什么车了)速度就上来了,跟男司机没啥差距。

而且我也嘱咐,不要超速什么的,万一违章被交警拦下,又得解释又得浪费时间,一切还是以迅速、安全的把病人送到医院为最高目的。

其它的一些问题的探讨:

1、有关季德胜蛇药片。
    这个药,到底有没有用,作用有多大,我真不知道,我也多少有些怀疑。但是除了输液,大夫开的口服药就这个还有一个别的什么解毒片,那个也是中药,写的是各种解毒。。。什么毒虫毒蛇什么的。。。

我就特纳闷,妈逼要是在国外被蛇咬了,不能也开他妈中药片吧,那么在国外病人除了蛇毒血清和打点滴外,还吃什么药呢?当然这个可能会涉及到一个比较争议的话题,就是中医的科学性。。。。
    但是不管怎么说,就如AC米兰兄所说,聊胜于无。。。好歹西医里还有个“安慰剂“的说法。。。吃了至少心里能踏实点。。。

2、有关120急救电话里的态度(这个只算吐槽)
    这事儿,我只能说,你妈逼。

3、有关全华北只有一家医院有抗蛇毒(蝮蛇)血清。
    我真心觉得,这不科学。尤其是眼看从辽宁送过来的一个大叔没有抢救过来。。真的很遗憾。不过这个大叔是在辽宁当地抢救了几天,送到304已经是被咬的第六天了。

恩,大概就是这样。。。。

再次谢谢大家的安慰。。希望我这个帖子能给经常出去玩的兄弟一些启发和警示作用吧。

痛苦的领悟,今天加不了分了....+10086  发表于 2013-8-18 21:43
    开心

真热闹.....
    开心

那个男的在吸毒吗

在拔浓  发表于 2013-8-19 13:02
    肯定的啦!  发表于 2013-8-19 12:32
    !!!!!!!!!!!!!!!对极!  发表于 2013-8-19 09:18

安慰下下!开来得小心啊!穿长裤、靴子很重要啊
    无聊

有点大意了。
    人没事就好。
    在岭南,蛇更多,毒蛇更烈,耽搁几个小时非常危险
    开心

俺被蝮蛇咬过,割水稻的时候,当地蛇医治的,没打血清啥的,前后耗时一周。
    开心

看了一遍,你没有用什么东西把脚绑起来吗?不知道这样对是不对??
    开心

经历过才知道痛苦的领悟啊。我天生怕蛇,所以夏天我都穿靴子。
    开心

看完了。
    1、祝早日康复。包括楼主的心理和楼主媳妇的伤。希望楼主以后可以在10年内继续玩伞绳一类的东西。
    2、觉得楼主处理事情反映迅速,回来还及时的把自己的经验传授给大家,大无私。
    3、个人很少回帖,表示一下自己对楼主的敬意……

超专业潜水员!!  发表于 2013-8-19 06:29

评分

AC米兰 + 20 认真回帖,为毛你分这么低?

开心

衷心祝早日康复
    衷心感谢分享经验
    开心

经验很有用,感谢LZ分享
    郁闷

安慰lz一下
    顺便一说,我们经常在外打猎的,包里一定随身带一包季胜德蛇药,就是怕出现这种情况,至少给自己多争取几个小时

另外,弹弓对付蛇是天敌,因为只要发现它,基本就属于打活靶子玩了,凡见必死!呵呵

好东西,多功能弹弓!我练了几天还是觉得估打容易,怎么办  发表于 2013-8-18 14:13
    奋斗

感谢分享这宝贵的经验。。这才是干货啊。。。。。

另外问一句。。。

那个图片上的小姑娘。。。。这是咬哪了。。。。。。。怎么没有伤口的特写呢。。。
    开心

楼主的帖子很好,是实战中亲身体验,值得收藏,看来户外不管南方北方,都要携带一定的蛇药和急救用品。

奋斗

大意才出意外,值得警惕。我也经常跟哥们去夜钓,有一次晚上在水库边选钓位时,见旁边有几颗野草碍事,就顺手用手给拔了,结果手像针扎一样,巨疼。拿出电筒一照,惊出一身冷汗,一个小马蜂窝还在草杆子上。直接用火烧了才安全了事。
    此事说明:夜间活动,照明设备必须齐全,优良。
    安全第一啊。

蛇伤急救的话,放血和负压引流是比较简单能实现的。另外,用高锰酸钾什么的破坏蛇毒。还有种药想不起来了。
    季德胜蛇药按照前几年的经验,效果很一般。
    有一点强调,绑扎的效果很一般,几乎没有。
    郁闷

男的姿势有点累,容易疲劳。。
    慵懒

北方也有蛇了,危险啊

AC米兰 发表于 2013-8-18 09:57
    蛇伤急救的话,放血和负压引流是比较简单能实现的。另外,用高锰酸钾什么的破坏蛇毒。还有种药想不起来了。 ...

米兰大大,季德胜无用那有什么可推荐的呢,是否带着聊胜于无?
    那个,我记得以前有个帖子推荐的有个专门吸蛇毒的那个国外的携带方便的东西,不太记得什么了,也是一盒有4 5个,像针管一样但是没有针头的。
    那个有用么