找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张大瘸

[原创共享] 一周前女友被毒蛇咬伤,现已无大碍,事件过程以及一些经验、启示分享(二楼有更新)

开心

向左向右 发表于 2013-8-18 22:55
    楼主应该带你媳妇多去复检一下,被蛇咬伤后可能会留下后遗症,我有个认识的比我大一辈分就是被蛇毒蛇咬了失 ...

这么恐怖,是圆斑蝰蛇吧,肾亏蛇。{:5_179:}

郁闷

楼主做的不错了,不过放血和捆扎,确实还是应该搞一下的。。。

补充一些。以前上学的时候老往户外跑,专门研究过这个题目,常用方法多有利弊,把记得的部分提出一下供大家参考
    1,捆扎
    最大的好处是,减缓毒液向全身扩散,争取抢救时间。要点是必须隔一段时间松绑一下,和止血同。
    最大的坏处是,容易造成毒液在局部聚集,造成组织破坏、神经受损,造成终生残疾(截肢、肢体残疾、神经坏死等)。
    所以,一定要根据毒蛇种类、大小、距离医护的时间什么的,综合考虑。有些教程是不建议捆扎的,但是个人以为,在血清不是那么容易到手的天朝,还是应该捆扎一下的。另外,我认为捆扎是要和放血一起做的。
    2,放血
    好处就是排毒。基本就是在咬痕处切割,深度大约是划穿真皮组织。配合挤压、负压放血。
    坏处是,如果是血液型的毒蛇,扩创可能加重组织坏死、造成血流不止(因为毒液破坏凝血机能),加重伤情。
    3,烧灼
    代替放血的操作。基本上就是点火炙烤(不是直接拿火苗烧,而是烟头之类的按着烫)伤处。使局部毒液受热变性失活。貌似这个办法没有什么负面效果,不过烧到什么程度,貌似不太容易把握。。。也不太容易下手。
    4,口吸伤口
    基本和前面各位讨论的一样,嘴里如果有伤口,貌似会比较惨烈。就算是下嘴,也要三思小心。

关于毒蛇
    北方毒蛇基本就是那么两三种蝮蛇(虎斑槽颈就不算了),貌似没什么咬人致死的记录,这一点确实可以令人稍微松口气。最危险的还是纯粹的神经毒蛇,例如海蛇、银环蛇。这玩意咬人不怎么疼,就像扎一下似的。待毒液发作,直接麻痹窒息。银环蛇是我国最容易咬死人的蛇。

野外遇到蛇
    我本人也好几次抓着虎斑槽颈蛇玩来玩去,后来才知道它的毒性。还在国外玩过一条幼蛇,后来发现疑似是极北蝰。我认识的动物学博士后,曾经把眼睛王蛇的幼体当作无毒蛇摆弄,还因为幼蛇头部的鳞片排列不标准,养了很久才鉴定出品种。。。
    个人以为,一般人很难分清一条蛇是否毒蛇,在野外碰上,如果不是确定知道品种,最好还是别招惹它。不是见到后打死,只要让它自己爬走即可。而不是手欠去抓了玩,或者试图打。这样都增加了自身的风险。如果是毒蛇分布区,走山路打草惊蛇还是很必要的。
    像楼主这种情况躺枪了,按标准教程,却是需要把蛇打死/记录下来,以便医生诊断的(特别是南方,品种比较多)。

好牛逼的样子。。。  发表于 2013-8-22 15:50
    开心

长见识了
    开心

宝贵的经验啊
    郁闷

{:5_176:}那张图感觉好破坏气氛呀

{:5_176:}为啥红十字急救里不让用嘴吸呢?
    慵懒

只有在山西灵石山里待的时候见过蛇,当地人说毒性挺大的,其他地方还真没见过这东西。
    奋斗

记得胜,从看得一些东西上觉得还是有一定作用。紧急时刻部分嚼碎外敷部分内服。还有就是这药还能治疗一些疖子痘啊啥的。

动物园会有血清吗?里面的工作人员被蛇咬了呢?
    开心

虽然这是广告贴,但是我还是要发啊....
    我家蛇药是在这里买的,没用过,也不知道效果
    http://www.111.com.cn/item/7094318_2?ref=2_3_147_search.keyword_1

1号药店,平安集团下属的,不是我开的网店,应该不算违规....

张大瘸 发表于 2013-8-18 04:03
    自己占一楼万一有啥补充呢。

首先感谢各位的安慰与回复。

非常感谢兄弟写了这么详细的总结。我去户外也遇到过不少蛇,但从没碰到毒蛇。季德胜蛇药以前在户外店买过,但从没用过,后来也就偷懒不带了。目前不知道户外店是否还有了。看来还是真有必要带。
    关于蛇咬伤,还有2点,我是纯粹听说,没有验证过:
    1.如果有机会,应该把咬人的毒蛇打死带回,方便判断是何品种,以便对应血清。当然304如果只有1种也就无所谓了。
    2.听说北京动物园的爬虫馆也有专门治疗蛇咬伤的药物,这个真没验证过,但感觉也是靠谱的。

看了过程,好像你女朋友被咬后首先要做的绑扎措施你没有做吧。用弹弓的皮筋或者套套做止血带都可以,绑扎之后才是切伤口拔毒,之后冲洗,然后赶往医院,我记忆中貌似正确的施救步骤是这样的

感觉很有用的样子!!  发表于 2013-8-29 14:25
    奋斗

银河 发表于 2013-8-21 16:49
    http://wangxys.blog.163.com/blog/static/16326434420137196729171/

这就是吸蛇毒器么。看着就像去了头的注射器。。。。那要是野外没这玩意,先扎紧伤口近心端,再切开伤口,打着火机,找个小口瓶,在伤口上拔罐是否可以。如果负压吸毒,是先灼烧再吸毒,还是应该先吸毒再灼烧?
    开心

配图太完美了
    开心

谢谢楼主分享经验教训。出门不能大意啊。祝早日康复。
    开心

太惊险了,,楼主最后一张图是亮点

太感谢LZ了,说的太全面了,不知LZ在帝都哪里?我离国际关系学院也很近啊!
    开心

太揪心了
    开心

lsy-11 发表于 2013-8-22 13:26
    太感谢LZ了,说的太全面了,不知LZ在帝都哪里?我离国际关系学院也很近啊!

肖家河天秀路。。。