找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张大瘸

[原创共享] 一周前女友被毒蛇咬伤,现已无大碍,事件过程以及一些经验、启示分享(二楼有更新)

我用弹弓下过不少蛇。对付蛇还是远程好。根据我逗蛇玩的那点经验,蛇的攻击有三点需要注意。1,攻击速度很快,这个快是超出大部分人想象的。2,攻击范围大,这和蛇的品种体形有关,最短的攻击距离也有蛇长的一半。3,蛇盘起来的时候,很难搞清到底有多长。
    说起送医院这个事,十几年前,我爸的一个渔友在钓完鱼后发烧,由于没经验,医院误症了。后来发现是给恙虫咬了,送到南方医院。可惜发现的太晚,人没了。南方医院的医生说,本来这个并不是什么太难的病,吃点药就行。去年广州还有两件这个事。
    当时医生的一句话我觉得挺对,也算是一个小常识吧,大家可以参考一下。在野外给东西咬了,蛰了,或者碰到什么有毒的东西。在不明确该送哪个医院的情况下,往部队医院送。这个方面部队医院的经验通常较多
    开心

楼主初期处理方式不对啊,应该看清楚是什么蛇咬的,这样才好用药。
    郁闷

真危险,户外看来还真要谨慎些
    安慰兄弟一下,人在就都好,万幸
    奋斗

涨姿势了,我以前一直不知道304是蛇毒急救的,索性进山的时候没碰到过。

人没事就好
    开心

首先慰问一下,哥们不容易,写这么多算是尽心尽力!纯爷们!
    开心

sas1941 发表于 2013-8-19 09:17
    楼主初期处理方式不对啊,应该看清楚是什么蛇咬的,这样才好用药。

这个当时情况比较混乱,又是黑灯瞎火的,来不及看,再说看了也不认识。

另外,全华北地区只有304医院有抗蛇毒血清,且只有抗蝮蛇血清,

北方野生的毒蛇只有蝮蛇吧,要真是中大彩被别的蛇咬了,等死就是。
    开心

dkcarlio 发表于 2013-8-19 09:08
    我用弹弓下过不少蛇。对付蛇还是远程好。根据我逗蛇玩的那点经验,蛇的攻击有三点需要注意。1,攻击速度很快 ...

恩恩,搞不清楚情况的,直接往部队医院送是正解。

看看301、304、309这几个,都是大牛逼。
    开心

这么大个TC,救命药这么少
    慵懒

都说人天生的怕蛇就不怕蜘蛛,怕蜘蛛就不怕蛇,对不对???
    我就怕蛇不怕蜘蛛!

天啊 超过四条腿的我都怕  发表于 2013-8-27 19:11
    有这种说法?第一次听说。。。  发表于 2013-8-21 21:52
    奋斗

所幸人没事最后。

楼主太搞笑了。“这个图我也不太明白是什么意思,但是是在百度图片搜索关键字“蛇咬伤区分”的搜索结果里的,既然在搜索结果里,那我觉得百度一定有他的道理,所以也就放上来了。”
    哈哈哈哈哈哈哈

好帖!
    郁闷

同是帝都的朋友提醒下楼主,你的医保卡在正规医院是不能给你媳妇用的,当然有特殊关系的除外!
    擦汗

乌苏里江 发表于 2013-8-18 23:44
    每天包里e的医药包中除了各类跌打损伤止血药,就是这个了。
    看了一下说明,这个药没用写保质期,应该是 ...

看了这么多,搜了这么多,这类“季德胜蛇药”怎么才能买到呢?是处方药吗?这就不好办了。
    还有一些事情浮上心头:有一些很管用的药,因为便宜利润不高厂家就不生产了,有的患者急需这类药,可是就是买不到了。{:5_174:}
    慵懒

体验贴必须顶,希望更多刀友看到,看过心里会稳定许多,很细,拜读。。。。

国内才比较会给你开中药,因为中药是传统,并且经过千年的试验。

西医比较倾向血清,这也是中西医之间的区别。西医都是验血看看是什么蛇咬的,然后用对症的血清或者其他免疫类药物直接中和毒素。好处是快,不好的地方是需要知道是哪种或者哪一类的蛇咬的。

另外,我还是比较喜欢中药,先是保存时间比较长,再是副作用低。好处是比较广谱,基本上是什么蛇蝎毒物的都有效,至少能抗一段。争取时间。

季德胜蛇药,有没有地方可以买到?或者其他类似的药物有没有,最好有图片。

论坛里要是谁有关系能弄一批给大家就好了。常备必须。

人没事就好!一切平安

304主要针对各种中毒很在行,以前有收治芥子气的介绍,蛇毒虫毒也是他家专长
    一开始不应该去怀柔,太折腾也耽误了不少时间
    虫蛇中毒的现场处理,记住切勿用嘴吸
    如果同行的人带了手机应该把蛇/虫的外观种类拍下来
    如果穿了鞋子应该脱掉,伤在手上的话要摘掉戒指和手表
    另外EDC高锰酸钾确实不现实,不要去想它了。我在外面遇到外伤患者也是用矿泉水冲洗,一般效果都还可以
    最后说说蛇的习性,我喜欢爬海拔高一些的山,主要也是为了躲开蛇虫,超过1500米以后山上连蚊子都很少见。

苍眸 发表于 2013-8-18 14:24
    如果口腔里没有溃疡、牙龈出血等伤口的话,可以直接用嘴吸的,蛇毒一般无法透过口腔黏膜被人体吸收的,吸过 ...

红十字急救规程里特别警告不要吸

333 发表于 2013-8-19 14:46
    看了这么多,搜了这么多,这类“季德胜蛇药”怎么才能买到呢?是处方药吗?这就不好办了。
    还有一些事情 ...

这药对毒虫有效,对血液型蛇毒有效,对神经或混合型蛇毒(蝮蛇毒)效果差,不建议拿自己做白老鼠
    有专家说被蛇咬以后火烧伤处可以使蛋白质变性,其实EDC火机也是个办法
    南方地区可以去成都军区疾控中心治蛇毒,那里专门生产血清

多谢银河  发表于 2013-8-29 14:21