找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的打猎钓鱼逃难超轻徒步包 (不时更新)

发了我和儿子打猎的帖后(帖子在这里:带儿子山上武装游行),许多人对我随身携带的生存腰包感兴趣,这里就开个新帖说说吧。

这个超轻徒步包,从酝酿到开始装配到基本定型,前后花费了数年时间。一开始定下的设计目标就比较高:
1. 坚决摒弃不可靠的装备,尤其要严防+杜绝山寨货。无数饥肠辘辘凄风冷雨的经历让我知道,山寨货这东西就喜欢在你最需要它的时候闹罢工掉链子,甚至要你性命!!!为了这点,我可以说是不惜血本,这一套徒步包看着不大,很不起眼(一大明证是打猎贴的前两页里没人问起包里是什么东西),里头还有不少貌不惊人的破烂货,但其实至少上千美元已经丢进去了(恩,我大致估算了下,可能2千美元不止)。
2. 一定要能够比较舒适地维持生存。之所以强调舒适,也是因为经验告诉我,预想和现实总会有差距,按奢侈标准设计,户外最多小康,按照小康标准设计,户外就是贫困,按照贫困线设计,一不小心就要丧命。
3. 重要装备一定要有备份。这也是在野外丢了不少装备以后获得的经验。在野外非常容易丢东西,比在家要容易得多,尤其是队友一催或事情一多,特容易丢三落四,而且一旦丢失,基本上找不回来,即使找回来也要累个半死。更何况,装备即使不丢,损毁和不适用当时环境也很常见。这些都要求必须得有备份。所以,我出野外,指南针至少2个,生火方式至少3种,净水方式至少2种,照明工具至少2件,刀具至少2把。如果我的目标只是单纯的极简,这个包还能再减掉至少半公斤重量,但我不想挑战这个极限,小命要紧。
4. 包内空间要留有余地,不能安排得满满当当空间紧巴巴的。一直极度不同意有些人很强调的要充分利用空间的说法,真在野外,哪有那么多时间和精力把那么多装备一件件码好放整齐?如果临时要多加东西进去(例如捡到狗头金一块)怎么办?于是,大家可以看到,腰包上拉锁、网兜、外挂点啥的都没有用上,所有装备都是胡乱塞进腰包里去的,连水瓶子也塞进主空间而不是放在水壶兜里,即使这样也可以很轻松地拉上拉链。这几天净水器被哥们抢走用了,不在照片里,只有一根用卫生棉条DIY的净水管伪装成针线轴放在装柴火炉的铁盒里,即使正牌净水器来了,也一样能塞进去还很轻松!

感谢我的教官们和俱乐部的朋友,他们教给我的经验和教训让我相信,能不能活下来,大前提在于准备的时候是否严肃,思维是否对路,让我在一开始就对这个包提出了以上要求,少走了很多弯路,甚至可能已经在我没有意识到的时候救了我的性命。

几年里,无数的装备被拿进拿出,重量从最早的9公斤一路降到现在的4-6公斤(冬季会重一些,毕竟要外挂一个羽绒睡袋,还有其它个把小装备,如防寒口罩等),载体也从双肩包、单肩包,一路升级(或说降级?)到腰包。之所以最后决定用腰包,原因比较多。最早的动力是想挑战超轻超小,想试试看要维持一个人中短期的野外生存,而且是比较舒适地生存,最轻最小到底可以减到多少。第二,年少时相信咱们工人有力量,以为背得动受得了就没问题,斧子砍刀大水袋什么都上,终于背部负伤劳损。为了退休后还能玩得动,我得为体力留有余地。第三,打猎时要背猎枪,而双肩包会占据整个肩部和背部的空间,我必须为猎枪留下空间。自从换到腰包平台后,户外生活质量出乎意料地大为改善!打猎时可以背枪了,钓鱼时可以不用把包拿上拿下找东西了,爬山走路时重心降低了,更不容易跌倒负伤了。而且,让我很吃惊的是,只要不下雨,即使气温降到零下10度,这套玩意外加一个羽绒睡袋也能很好地对付(重量会增加一些),而且,只要地上有雪,往往是气温越低越舒服,因为我可以挖雪屋子,雪屋子里一个蜡烛就可以把温度保持在零度左右,两个蜡烛就要出事--屋子要化了,我没有试过更低的温度,但-20度应该也有希望不死,可以适应全国绝大多数地区的任何季节。

不想让这个帖子成为装备罗列,所以花了很多笔墨说了设计思路,至于包里的内容,大家或多或少都有知识积累,可以自己看图片,但关键的装备以及用法还是具体说一下吧,尤其是用法背后的思维,相信大家会有收获:

1. 腰包:可能有人想过腰包,但我真没见过别人像我这么疯狂拿腰包干这事,重要原因之一应该是找不到很好的腰包,所以放弃了。这是我踏遍铁鞋找到的最好用的腰包,因为价格,买的时候还是下了一些决心的。拉索和腰带设计使它可以贴身很紧,不会挂在身上晃荡,超级舒服!除了腰带,还有一条单肩背带,起到辅助稳定和防止丢包的作用。这在钓鱼的时候非常有用!见过多次钓鱼腰包掉进水里的惨象。腰包不用的时候可以内翻外,收纳成很小的一个球。这对喜欢用双肩包当主包,腰包作为日间包的人会很有用。其他亮点懒得说了,光着几点就够了。

2. 针筒式的止血粉:当年受训的时候被再三告知,凡有火器锐器的地方都要有止血急救的东西,后来目睹了很多血淋淋的场面,真有必要。相信刀网上99%的人都忽略了。大家都玩刀用刀,强烈建议都配一个。因为有火器,所以我带的这玩意比较特殊,不仅可以对付浅表出血,还可以戳进伤口里十几厘米再推出粉末,止住深处的出血,股动脉喷血都能止住,主要用于枪伤贯穿伤。这玩意很容易拿普通的止血粉+针筒DIY,不过就不能真空包装了。

3. 天幕/雨衣/帐篷三合一。超超超超轻的一大户外宝物,走路的时候可以穿在身上当雨衣,不是当雨衣,它真的就是设计成职业雨衣,有雨帽有帽檐有围脸有扣子,穿在身上前短后长(考大家一下,为啥这样设计?独具匠心啊!)。睡觉的时候可以找根棍子或绳子支起来围成一个帐篷遮风挡雨。休息的时候顶在头上当天幕。其他功能还有不少,说起来没完的,还是那句话,思维最重要,大家发散思维。

4. 睡袋:厂子离我家不远,一直想去看看,搞搞清楚到底是啥材料做的,厚实,牢靠,带银色反射层,配合身上衣服或羽绒睡袋,保暖效果立即大增,还防水透气,不会像普通求生毯那样积累呼吸排汗或者环境湿气而导致保暖能力大大下降。

5. 睡垫:一说野营大家立即想起帐篷睡袋,但睡垫这玩意比帐篷睡袋重要多了。城市野外都容易找到覆盖的东西,但身子底下总是要接触地面的,要命的是身体接触地面的传导散热比身体上辐射对流厉害多了,所以我宁可丢掉睡袋也不愿没有睡垫。充气睡垫不少,但这么小的实属难得,吹起来是到处镂空的骨架式,不接触地面的身体部分全是空的,空的地方不会有体重的压缩,可以靠身上的衣服保暖。怕漏气?很牢靠,而且带着修补套装。充气睡垫还有很多,包大的话,我会用带人造羽绒的全尺寸充气睡垫,不是某名牌带反射层的那种,一翻身那反射层哗哗直响,全帐篷的人都没法睡。

6. 对讲机:Midland的50公里狩猎对讲机。国内大家只知道摩托罗拉,其实Midland也给军警造对讲机,而且我觉得比摩托好用得多,尤其在野外,多次从我肩头摔在硬土地甚至水泥地上也没事,简直是完败摩托。功率和传送距离属于合法手台里最大的了,再大就非法了。自带的充电电池包和各种5号电池啥都吃,音质超级清楚,还能耳语交谈,围猎的时候非常好使,无数的贴心功能一言难尽,大爱!但研究出所有的功能,着实花了不少时间。

7. 美军伞绳:号称伞绳的东西有很多,而且还都号称军用,但真正的美军伞绳虽然看着很寒碜(哪个军品看着不寒碜?),却不是其他伞绳可以比的,就说一点,里边7股尼龙,每股尼龙再拆成十份(或更多?更少?记不清了)还是拉不断,所以可以拆了做渔网、编吊床。

8. 带准星的求生反光镜,版上名器之一,不说了

9. 柴火炉:气炉油炉发展到今天,重量瓶颈其实早已不在炉子,而在于燃料罐子,所以炉子做得再轻也没用,总得带罐子,而且罐子总有烧光的时候,没法补充,还没法上飞机火车。柴火炉啥都能烧,别人的垃圾就是我的宝。这炉子英国造,几片不锈钢(买不起钛的)花了我老鼻子钱,但轻、小,拆开了就和信用卡差不多大,塞裤兜里就可以坐飞机了。1分钟架好,给1-3个人做饭没问题,而且特别省燃料,下雨的时候燃料宝贵,很好用,无数次吸引众人羡慕的目光。柴火炉也能烧固体合成燃料,所以我带1-2块德国货,不仅热饭好用,还是好火种好火绒,实在没东西烧了,一块燃料热一顿热餐也许就能救命。

10. 生火:打火机最好用,尤其Bic的,但是别相信山寨没品牌的玩意。其次火柴,就是那个脚踩水浇土埋都不灭UCO,放在哨子/水密舱/指南针多合一的那玩意里。再不够还有美军镁块,不会用的别说它不好,我儿子4岁就会用,而且是他学会的第一种生火方式。再不够我还有子弹。钻木取火我不是不会,但宁可背着这些也懒得钻。

11. 哨子/水密舱/指南针多合一的那玩意:这是个美国市场的货,虽然是中国产的,但质量很好。吐槽一下国内的山寨玩意,曾经好奇从国内弄了一个山寨的,做得一模一样,家里玩玩没觉得不对,以为捡到便宜了,但第一次带它出野外就掉链子了:盖盖子的时候稍用力一拧,橡胶密封圈居然就被挤断了,成了彻底废物一个。

12. 大风暴口哨:本版又一神器,世界最响,再响就要去医院看耳朵了,不夸张。水里都能吹,别说下雨了。也上过国内山寨货的当,好奇害死猫。

13. 饭盒:和水壶套装里的小锅作用基本一样,但不能和水壶套在一起省空间了。这是我的狩猎钓鱼包,经常要煮东西的,饭盒煮东西好用些。在我的另一个版本的逃难包里,配的是美军的水壶套装+水壶包,美军的一种水壶包有几个外置空间,可以放求生盒、刀具等零碎,我称它是核心包,只要水壶包还在,即使腰包丢了,也能活下去,不过那就真的贫困了。我为啥老说丢东西啊?每年因为丢装备而导致的悲剧真的很多很多很多。装备一丢,那真是所有的准备的心血都白费了。

14. 针线:看似破烂,但真没见到过任何人的针线可以和我的比酷:线轴内部是卫生棉条,绕上胶带就是净水吸管,拆开来就是好火绒,别的用处还有,鼓励思维发散。线有两种,一种是普通的,一种是做防弹衣的高聚物纤维,两股就可以吊起一个成年人。针线要穿好打好结,别临用了再来穿针打结。

15. 美军链锯:不是几根铁丝做的线锯,那玩意动不动就断裂生锈啥的,这个链锯是一个个锯齿铆在一起的超薄链锯,号称全世界最快的手动链锯。市场上也有别的手动链锯,但都没有这款好。这款因为超薄,链子上也没有突兀的疙瘩,所以不会动不动就卡在木头里锯不动。下雨的时候地上找不到干木头,曾经用绳子接长了抛到树上给很高的树修枝,把干死的树枝弄下来当柴烧。

困了,别的不知道该说啥了。下次有时间有心情可以和大家聊聊怎么搞好吃的,鸡鸭鱼肉啥的,还有怎么在野外呆好几天还能吃到超市的新鲜蔬菜啥的。

睡了。

基本上都在这了,除了被抢走的净水器

基本上都在这了,除了被抢走的净水器

胡乱地全都塞进去了,重量10磅出头,不到5公斤

胡乱地全都塞进去了,重量10磅出头,不到5公斤

拉上拉链很轻松。里头还有不少空间可以装狗头金啥的,外面的挂点、网兜都还没用上。

拉上拉链很轻松。里头还有不少空间可以装狗头金啥的,外面的挂点、网兜都还没用上。

炉子可迅速拆装,拆后成为信用卡大小的几片钢片。精巧的设计和做工使装配好的炉子非常稳固

炉子可迅速拆装,拆后成为信用卡大小的几片钢片。精巧的设计和做工使装配好的炉子非常稳固

评分

xysf07 + 1 凡事就怕认真,而且实践出真知
壹笑抿千愁 + 1
潇潇小刀 + 1 虽然我不怎么看得懂,但是已经觉得很专业了.
石敢當 + 1 精華沉澱
夜魇惊梦 + 3 这理念很重要,我要干嘛,我要买啥、我要咋.
梅里尔 + 1 很全面又小巧
百夫长 + 1 屡经实战检验的结果,很有启发……
xuewenku + 1 很给力!
巴斯九野 + 1 学习力,感谢

学习了。
但是我总觉得求生包里面应该尽量放个便携蚊帐,求生情况下被蚊子搞得无法睡眠会让人精神崩溃,有一次爬山经过一片树林,里面成千上万的蚊子,关走过去都觉得要奔溃了,而且晚上被蚊子搞得睡不着觉的感觉实在太难受了
蚊帐还可以当渔网用,在有些情况下比鱼钩钓鱼效率高多了。

深有同感  发表于 2014-7-26 10:26
    开心

特别想看你炉子的照片
    开心

楼主在哪个国家?居然还有弹夹和步枪子弹

明显不是在中国,可以肯定
    开心

楼主的那个镁光手电(如果我没认错的话),我建议还是换了吧。我之前在香港买了就是这款,结果放包里时间久了没用,硬是给放坏了,死活不亮了。到现在都没检查出是什么问题。
    开心

仔细看完,受益颇多。lz配这些费了太多心思,值得钦佩!

确实那款英国的柴火炉设计的非常独特周详,气流通道堪称完美,唯独价格令人迟迟难下决定。
    慵懒

“不仅可以对付浅表出血,还可以戳进伤口里十几厘米再推出粉末,止住深处的出血,股动脉喷血都能止住”
    可以说说这个么,动脉都能止住吗?

这个止血的东西看起来很厉害的样子啊!!  发表于 2014-1-20 15:49
    开心

真是百宝囊啊,值得借鉴。谢谢分享!
    开心

大佬能不能把品牌型号都列一下,造福刀友?

少走好多弯路,功德无量啊!
    开心

LZ的睡袋和睡垫是什么牌子的?从哪里淘来的啊?

一个史密斯腰包 轻松装 睡袋 天幕 垫子 手台 导航 锅灶等等 不错,就是图片小点
    开心

这个好,要M一个.学习一下
    开心

楼主的水具是哪个?
    奋斗

一搜索,柴火炉要将近1K,楼主土豪啊
    开心

盼一一列出,再配图片,感谢
    慵懒

嗯,不错。。。事实证明,野外一把折刀就足够
    擦汗

这是几升的腰包?
    无聊

这卡的= =................还502了................

经验贴!!!!!!

所以说这理念很重要,
    首先             然后             最后
    我要干什么,我要买什么、我要怎么用。
    我要带什么、我要怎么带、感觉感觉样。

不要一开始就光想买些什么东西什么牌的,先想我到底要干嘛。然后再去选东西,出门、换装、再出门、再换装..............
    如此往复。直到找到最合适的组合、配置和携带方式。
    然后再根据自己和他人的使用经验‘换件’
    脑子动在身体前面、跟在屁股后面,

芦苇风 发表于 2013-10-24 17:54
    学习了。
    但是我总觉得求生包里面应该尽量放个便携蚊帐,求生情况下被蚊子搞得无法睡眠会让人精神崩溃,有 ...

做渔网这招不错,不过真要抓鱼的话我会设陷阱,我有自动渔猎装置,水里能抓鱼,岸上能抓小动物。但因为没有申请陷阱狩猎的执照,从没尝试过岸上好不好使。我一直要求自己在一切合法的前提下还能做到活得下去,平时的标准定得严格一些,这样才有希望在非常时期应付得了。蚊帐防不住我们这里的鹿蜱,所以防蚊虫我是用3M的长效驱蚊剂

自动渔猎装置是什么样的神器?水里能抓鱼,岸上能抓小动物,第一听说这样的东西,lz能否放个图,很想看看原理是什么,呵呵  发表于 2013-10-25 06:32

评分

芦苇风 + 1 很给力!