找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以后谁再砍竹子崩口,千万别拿【斯堪的纳维亚】开刃说事!

郁闷

近期这个版块最火的话题无非就是斯堪V.S竹子了,一部分人说这种开刃本身就不适合砍竹子,砍完崩口、卷刃都属正常现象,甚至说出什么北欧就没有竹子,都是白桦,这刀不是设计来对付竹子的,听完此番言论,我当时就觉得有必要发这个贴,以正YY派的歪理邪说了,否则日后不管谁的刀砍砍木头,劈劈竹子崩口了,卷刃了,还都成正常现象啦{:5_179:}

今天跑去我家别墅,为了测试,专门挑了一些放置很久完全干透的硬竹(因为上次人家砍了新鲜竹子,又有人说砍干的还是会崩,那咱这次专门就搞干竹子,这个总没话说了吧)

首先声明:爱护大自然的环保主义者们,请注意!!!这是我自己的别墅,我自己种的树,我爱怎么折腾是我的事,不用您替我家操心,谢谢

IMG_7446.JPG IMG_7447.JPG

试刀前,咱先看看Mora,刃口锋利异常,看过前阵子我在研磨技术区发帖的都知道,这把我刚用Atoma磨到吹毛断发的锋利度,也就是说此时刃缘已经极限薄了,下面咱就看看这么薄的刃会不会在劈砍干竹节的过程中卷刃?崩刃?

我干活,夫人帮着拍照

连砍带劈,有削有剁,20多刀已经开出孔了,停下来看看刃口,未见任何异常,ok!继续

IMG_7458.JPG IMG_7464.JPG
    海狸式转着圈连砍带劈,百十刀以后完全两截!

有崩口吗?有卷刃吗?剃毛都还刷刷刷!!!我容易嘛!为了给你们试刀,手背都秃了{:5_180:}
    这就是一把普通的不能再普通的碳钢Mora,厚度3mm,刃角我自己磨得比原厂还小些,照这样一直干下去只会出现白线,永远不会卷,更不会崩口。

另外这里说明一下,有些人用刀会有卷刃,我认为这和会不会用刀有很大关系,切一个物体时的角度、力度都要讲究技巧,其实别说刀了,你用锤子钉个钉子没点技术还能砸歪呢!但是崩口我认为只要不是去砍钢铁、石头一类,只是对付木头怎么也不会崩成锯齿吧

测试没完!咱再继续。。。。。
    这个同样也是刚用Atoma磨到凌空断发锋利度的Enzo,D2钢,3mm厚,小刃角。

IMG_7469.JPG IMG_7470.JPG IMG_7475.JPG
    由于是很小的折刀,劈砍用不上劲儿,所以基本是切削了百十刀,大家自行看图吧,搞断以后依旧剃毛如初。

写在最后,凡事不怕实践,就怕YY,您都没实操过,光坐在电脑前脑子里YY一会儿就觉得斯堪对付竹子不行?其实很简单,
    无非就是花去一会儿的功夫,自己找个竹子试试不就知道结论了嘛,自己YY没事,公开说出自己YY的结果这就叫———惑众。
    所以此贴我以手边两把最普通,最常见的刀具帮大家试试斯堪的纳维亚,长期在户外玩对付木头最常用最爱用的也是斯堪这种方式,看了近期一些崩口DC53的刀,我断定是刀子质量垃圾,跟开刃有个毛关系!以后再有斯堪刀具崩口的,您千万别拿这种开刃说事了。

评分

风之舞M + 1 同意
    二筒不易 + 1 说真的,一开始我也觉得这种不适合
    ATail + 1 只能评一分了。。。
    这也跟我抢 + 1 就一分全给你
    devilphenix + 1 砍竹子崩刃和开成斯堪刃哪有什么关系啊,我.
    laks01 + 1 很给力!
    hound + 40 赞一个!
    流刃如风 + 1 很给力!为手毛加分
    大阿福 + 1 所以我相信你推荐的东西啊!
    445603791 + 10 打了某些商家的脸了
    arnaud + 1 很给力!
    sd123 + 1 实践是检验真理的唯一标准
    铁木真 + 1 很给力!
    transit424 + 1 赞一个!
    巴斯九野 + 1 赞一个!
    yolomo + 1 赞一个!
    嫩天使 + 1 赞一个!
    潇潇小刀 + 1 乌苏兄弟一直写帖子说服力强,也很认真,绝.
    郑小华 + 1 认真
    红色7号刀 + 1 很给力! 实践出真知

开心

实践是检验真理的唯一标准。乌苏兄做事认真。
    开心

感谢乌兄的实践帖,有时间我也去试试。
    慵懒

实践出真知,只会放嘴炮没用。还是乌苏兄实在身体力行,这要顶。
    开心

实践出真知,真知出乌苏。。。
    开心

乌苏大哥又实践了..佩服佩服!
    咱下回能让嫂子实践,你来拍照吗?哈哈哈哈~{:5_173:}
    开心

东西出问题不可怕 可怕的是事后死不认账 比如欧冶 论坛上不就臭名远扬了吗

最主要的是转移问题点,避重就轻!质量问题碍着斯堪什么事了。  发表于 2014-2-15 19:18
    郁闷

任务执行者 发表于 2014-2-15 19:05
    乌苏大哥又实践了..佩服佩服!
    咱下回能让嫂子实践,你来拍照吗?哈哈哈哈~

说真的,我磨的刀从不敢让她碰的
    开心

这刃线好规整,看得我一阵感动啊。
    大师,收学磨刀的徒弟不。
    开心

看着标题,觉得像是乌苏的风格,进来一看果然是。
    开心

谢谢乌苏实践,也消除了疑惑~~看YY帖子多了差点就信了~今天总算明了~~
    郁闷

潇潇小刀 发表于 2014-2-15 19:23
    这刃线好规整,看得我一阵感动啊。
    大师,收学磨刀的徒弟不。

磨刀其实真没啥好教的,做到两点你一定磨的很好,第一,舍的拿出一些刀不断练习,第二,真的安排一段时间集中练习,过程中不要灰心、不要气馁,没有什么悟性不悟性,谁比谁笨一说,唯手熟尔的事{:5_169:}
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 19:28
    磨刀其实真没啥好教的,做到两点你一定磨的很好,第一,舍的拿出一些刀不断练习,第二,真的安排一段时间 ...

多谢,最近在练习手磨。
    磨好了以后再换定角。
    开心

我有个疑问啊,切和砍是两种不同的发力方式,这个对刀刃的损坏是否有影响?因为切割,下去的角度是一样的,而砍的话,如果力量控制不好,有可能砍到一半会有一个成角.
    郁闷

bombman 发表于 2014-2-15 19:36
    我有个疑问啊,切和砍是两种不同的发力方式,这个对刀刃的损坏是否有影响?因为切割,下去的角度是一样的,而砍的 ...

关键是看你对付什么东西?比如木头竹子一类我觉得切也好砍也好,都不会造成刃口损坏,相对于5,60硬度的钢来说他们都太软了,你看我第一把Mora就是切、砍并用,用完整条刃线未见任何损伤
    郁闷

冻鸡~来只冻鸡~最近冻鸡很火的~

还有大鲤鱼,哈哈  发表于 2014-2-15 21:10
    我以前就切过冻肉,你可以搜我玩大沙的贴  发表于 2014-2-15 19:42
    郁闷

潇潇小刀 发表于 2014-2-15 19:33
    多谢,最近在练习手磨。
    磨好了以后再换定角。

你练好手磨就用不上定角了吧,如果你指的是蜘蛛定角那没问题,平时犯懒我就用它蹭蹭
    郁闷

什么竹子,什么开锋,我都不感兴趣。我是来围观别墅的。

我和你一样。想找找看别墅的围墙在哪。看瞎了我的狗眼也没看见。  发表于 2014-2-16 20:35
    开心

好多人现在都玩斯堪了,,斯堪有那么好吗,为何主流刀具不是斯堪的刃啊
    郁闷

eric0520 发表于 2014-2-15 20:00
    好多人现在都玩斯堪了,,斯堪有那么好吗,为何主流刀具不是斯堪的刃啊

很简单,因为绝大部分刀友并不是必须每日用刀,几时出去户外也有点没事找事的为了玩刀而去玩,最终大部分人对付的目标都是木一类,斯堪在这方面是无敌的,所以斯堪变的越来越主流。当然也有一大部分人不管什么刀都不会用,只是介于把玩之间,所以依旧会有战术、剃刀各类玩家