找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

以后谁再砍竹子崩口,千万别拿【斯堪的纳维亚】开刃说事!

开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 19:41
    你练好手磨就用不上定角了吧,如果你指的是蜘蛛定角那没问题,平时犯懒我就用它蹭蹭

手磨其实针对比较窄的,比如CASE,BUCK小折之类的好收拾。
    大点的,冷钢锥子,S型刃大狗腿,直跳,可能就上定角比较合适,任何方式都有它独到的特点。
    现在我最擅长的是磨老式剃刀,欧皮内和CASE之类的小刀,以后撸顺了。还得入定角收拾小直之类的东西,一个是厚实,在一个开刃的话比较宽。再说了蜘蛛之类的定角撸出来的刃保持性还是很优秀的说。
    不管怎么说,乌苏兄弟的磨刀手艺我真心佩服。
    开心

我年前其实就用MORA测了,算是对DC53的一个对比测试,只是刚好入手乌苏兄的弹弓年前后这段玩得入迷,天天早出晚归,回来又累悃了,一直没发贴。今天出去最冷清,气温低很少见鸟,一个抬手的机会都没碰上,打算休息一下今晚发贴,恰好就看见乌苏兄的这篇,也是测MORA,算是正了视听吧!
    我的稍后就发

好,届时大家再一起关注一下兄弟的Mora贴  发表于 2014-2-15 20:14
    开心

乌苏的实践贴很有说服力,身体力行让所有想当然的人闭上了嘴!论坛中有两类刀友,或者说有两类玩法:实操实用自己磨的,观赏收藏常过手的;前者的刀无论如何都不会放在柜子里看,要不刀的意义就没有了。后者也绝对不会轻易把刀拿来真操,品相坏了就不好出手了。其实各玩各的,偶尔有点交叉也没什么不好。可要是没有行动上的力行思想却跨界了,很多结论就未免太过于想当然,自然会贻笑大方,还会误导新手。感谢楼主经常将自己的宝贵经验拿出来大家分享,这是一种非常无私的行动,从你的若干帖子中我获益匪浅。
    郁闷

yjazz 发表于 2014-2-15 20:11
    乌苏的实践贴很有说服力,身体力行让所有想当然的人闭上了嘴!论坛中有两类刀友,或者说有两类玩法:实操实 ...

在我眼里这是国内最专业的刀具爱好者交流论坛,我虽然是个粗人不太懂得那些数据、参数上的理论,但我这些年过手且实操过的刀也不在少数了,刀作为一种单独的工具该对付什么,不该对付什么,通过实践我有了一套自己总结的深刻理念,今天之所以有此贴,实属对于北欧刀不能碰竹子一说完全不能理解,作为一款专业定位于户外的刀,它若连竹子都碰不得,那你要它作甚???难道带着它走入林海,我还要选择性的挑木头来砍?否则手里60硬度的钢刀就毁了,这还哪里是Bushcraft!

上次关于f1的实用测试,也让我获益良多!兄弟的测试不仅有力的回击谣传,而且也示范了刀具的合理使用法。  发表于 2014-2-15 21:28

楼主砍竹子真斯文,那样的锋利度竟然砍100多刀才砍那么一点点。我的破电工刀也是20度角的,大家都知道电工刀又短又是折叠的不适合砍,锋利度也跟楼主的差着几条街,但是砍那种干竹子不会超过10刀就砍断。

因为下面垫着的是岩石,我悠着劲儿了,怕刀子碰石头上  发表于 2014-2-15 20:23
    慵懒

好帖当顶,我言简意赅怎么就不行了,还非要限制个字数。{:5_186:}
    开心

实践是检验真理的唯一标准
    无聊

请教乌苏兄弟:这款Mora的型号是?
    郁闷

AK—74 发表于 2014-2-15 20:37
    请教乌苏兄弟:这款Mora的型号是?

型号想不起来了,就是3.2mm厚度的黑版,mora里就这一个碳钢3.2

编辑一下:下面点评几位纠正的没错,是我记错了,Mora里面3.2mm厚度碳钢的不止一个,我选的这款主要是几款中最结实的,穿心柄最粗最长

我咋记得有三个highQ,CompanionMG,还有lz这个bush  发表于 2014-2-16 15:41
    纠正,有两个3.2的。我也不记得名了。嘎嘎  发表于 2014-2-16 00:32
    开心

目前看来,还是森林人这类入门产品比较适合我,过几天入一个。乌苏兄,你说这类碳钢的能拿来切水果吗?是不是锈得超级快啊?
    无聊

乌苏里江 发表于 2014-2-15 20:42
    型号想不起来了,就是3.2mm厚度的黑版,mora里就这一个碳钢3.2

哦,对这个品牌还不熟悉,多谢指教啊。
    还望有资深刀友给批讲批讲这个牌子的刀具。3Q先。
    郁闷

silaris 发表于 2014-2-15 20:44
    目前看来,还是森林人这类入门产品比较适合我,过几天入一个。乌苏兄,你说这类碳钢的能拿来切水果吗?是不 ...

生锈速度是很快的,我不建议用来处理水果,一个苹果皮没削完,刀锋两侧就开始起锈了,但是切肉吃没问题,因为肉里有油,反而不会锈
    郁闷

AK—74 发表于 2014-2-15 20:44
    哦,对这个品牌还不熟悉,多谢指教啊。
    还望有资深刀友给批讲批讲这个牌子的刀具。3Q先。

这个有必要声明下,我这个帖子目的就是证明不论哪个公司、哪种斯堪都可以正常对付竹子,Mora仅仅是我个人比较喜欢用,别搞成推广Mora贴,呵呵{:5_180:}  不过Mora在国内购买的渠道倒是很多,比如淘宝一搜就有无数,这个完全属于合法刀具,不受管制
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 20:49
    这个有必要声明下,我这个帖子目的就是证明不论哪个公司、哪种斯堪都可以正常对付竹子,Mora仅仅是我个人 ...

我看苏宁易购什么也都有,买是不成问题,就是个顶个得黑啊。小筑那边去年七八月有团才290还是多少,苏宁那边都有500多的。。。这简直是坐地起价。也不知道谁能带头团一个啊。。。我想给家里厨房换个切肉刀。
    郁闷

silaris 发表于 2014-2-15 22:46
    我看苏宁易购什么也都有,买是不成问题,就是个顶个得黑啊。小筑那边去年七八月有团才290还是多少,苏宁那 ...

斯堪的刀具非常不适合切肉!尤其是需要片肉片的时候,因为这种开刃方式就是专门应对木头的,刀刃极其锋利不需多大力就能吃入木头,一开到底的V形,顺势就会涨开木头,反之对付肉这种软东西它不好使
    开心

开始没看楼主id,看到照片上那头乱发眼熟,一看果然是乌苏里江,52已难见你身影,没想到在这里碰见了。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 22:49
    斯堪的刀具非常不适合切肉!尤其是需要片肉片的时候,因为这种开刃方式就是专门应对木头的,刀刃极其锋利 ...

可是乌苏兄,别的坛子里不少人都说用斯堪的刀拿来劈柴是扯犊子,说就是拿来干点细活行,我虽然不太信,但是心里有点忐忑,不敢随便入了。另外,mora有没有实用耐操海陆空通吃价格还比较屌丝化的不锈钢好刀呢?夹钢的也行,就是碳钢的有些伺候不动,因为我也就能在家里用用了,乌苏兄能给点建议或者说小推荐吗?
    郁闷

silaris 发表于 2014-2-15 23:06
    可是乌苏兄,别的坛子里不少人都说用斯堪的刀拿来劈柴是扯犊子,说就是拿来干点细活行,我虽然不太信,但 ...

首先,我很认可劈柴是扯犊子的说法,这个小刀轻轻薄薄你拿它劈柴?疯了。。。。它是北欧人做出来削木头的,适合做一些技巧性的工作,比其他刀具更有效率,更易操控,这才是斯堪的特色。

不锈钢版本Mora有不少,从保持度上来说我觉得无所谓了,反正你也是拿来在家玩,没啥区别,你可以去论坛陈近南的版块看看,他家销售全套Mora,价格还算公道吧
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 23:09
    首先,我很认可劈柴是扯犊子的说法,这个小刀轻轻薄薄你拿它劈柴?疯了。。。。它是北欧人做出来削木头的 ...

没错,就是在别的坛子上看到陈近南大厨专门开的mora帖子,就他这么说的。我实在需要一把看起来没什么杀伤力又低调的“神似”水果刀的刀了。我去他板块看看。
    慵懒

就缺mora的批砍测试了啊