找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

以后谁再砍竹子崩口,千万别拿【斯堪的纳维亚】开刃说事!

开心

哈哈哈哈,每看一次你们发测百浓bush吐槽的就乐一次。

乌苏我还以为你看过我的测试呢,去年4月我收到刀就让朋友帮做测试了,当时没在,所以测试也就简单了下,让朋友割皮垫,mora,bush,小三各1千刀(好像他上设备弄的)。然后结果是bush完败给mora,mora千刀后削纸无压力,bush削纸很有压力,小三基本刃就是根白线了。realjam好像当时还吐槽来着。站着兄弟的440c版到手后好像爆操了下也是崩的跟锯子似的。好像还爆操了两次都是崩。

也许是我从不拿来干重活的原因吧,就是在户外必须用到刀时才用那么两下。也或者因为我的那批质量过硬(小鲁工直接寄给我的),所以我手上的那把质量真心不错,比手上的小三9系上山好用多啦。貌似neivn(怎么拼?)手上那把跟我的是同一批热处理的(刃线部分的颜色变化都一致)。

不过质量有问题就是有问题,也许仅仅那一批,也许这个热处理厂处理这种钢材就是这么渣,不管问题出在哪里,我觉得无需遮掩。大大方方承认好啦。说句实话,有谁会拿200元的小批量国货当真正的求生伴侣呢? 我因为图个玩儿,就想知道bushcraft类型的刀拿在手里以及用的时候到底如何使用(求生里用刀技巧比刀重要的多),当然无所谓了。

不过希望关注求生的同学们,对待自己的求生主力刀,千万别吝啬那些小钱,mora的刀是起步,f1,srk,a1,koster bush这种量产刀才是该值得信赖的,当然还有更多高端刀具,根据自己的能力,尽量配好的。

以上

庄主。

记得你说的那个朋友帮你做的各一千刀的测试。有个哥们说:帮你做测试的那人是个真朋友呀!三千刀呀!但是,我跟在你后面买的那一批好像用着还行。  发表于 2014-2-17 01:11
    郁闷

相思小猪 发表于 2014-2-16 17:26
    哈哈哈哈,每看一次你们发测百浓bush吐槽的就乐一次。

乌苏我还以为你看过我的测试呢,去年4月我收到刀就 ...

嗯,我记得小猪兄最早发过这个刀,那时候我好像还PM跟你聊过呢。

其实这次DC53事件的爆发,我从一开始就没说人家出的就一定全是垃圾,我反对的是一种态度,尤其是针对刀友圈子制作的刀具,就更应该从始至终把好关,不论从原材料,还是热处理,以及开锋等环节都应该严格控制,反之就变成了一把样子货,以前我举例说,国外量产的大厂人家也不是没有瑕疵品,但由于认真负责的管理态度,这个次品率可能仅限于2%左右,再看看近期DC53事件,不用我说大家都知道这个次品率已经太高了吧。其实搞量产难就难在这上面,你让任何刀匠做1把,他都能做好,可要是1个月100把的量,这里面就涉及到商家如何看待产品的问题了,你是想忽悠着大家继续大把的捞钱,还是坚持像起初第一批那样认认真真做下去。

另外,小猪兄你可知道“大大方方承认”的后果是什么?意味着销售出去的所有刀都要因为质量问题退款,收回来就变废铁了,对于不认真盯紧质量的国内小作坊来说,这个打击人家可能根本不会承担

我基本户外选择的小直就是Mora和F1,不过由于近年钟爱削木头的手感,F1带出去的机会越来越少

我也是F1和MORA都喜欢,但出去更喜欢带MORA,样子和谐、削木最称手、随便用、省心。前天傍晚去林子里打鸟,找鸟时削根干木上的刺和小砍灌木、草丛,削很爽,沾了泥草什么的,入鞘回家再一冲,擦干晾一下,真省心!  发表于 2014-2-19 20:43

评分

巴斯九野 + 1 赞一个!

奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-16 17:42
    嗯,我记得小猪兄最早发过这个刀,那时候我好像还PM跟你聊过呢。

其实这次DC53事件的爆发,我从一开始 ...

乌苏兄,发个F1测试的帖子链接给我,我还没学习过呢。
    奋斗

楼主精神可嘉,造福论坛!
    不过从逻辑上说,得要用出问题的斯堪开刃,把斯堪改成其他开刃来测试,如果发现仍然有同样问题,才能说明确实和斯堪开刃无关。
    否则你这个只能说明以你这把刀的质量,用斯堪没问题,不能说明用斯堪不影响刀刃强度。
    开心

这个要支持下,认真负责的状态啊~
    郁闷

武武武武武 发表于 2014-2-16 19:49
    楼主精神可嘉,造福论坛!
    不过从逻辑上说,得要用出问题的斯堪开刃,把斯堪改成其他开刃来测试,如果发现 ...

你根本就没看明白近期关于此问题的争论点,谁也没说斯堪刃是最强刀锋,而是有人提出斯堪的刀劈砍竹子会崩口,那是因为这种开刃方式刃角太小,我此贴仅针对这一问题做出测试,用的也是普通的不能再普通的碳钢斯堪,这里跟其他开刃类型对比有什么意义?这样解释你明白了吧

说得好!解恨!有些个人就是爱异想天开口无遮拦的瞎说
    开心

最经济的户外组合,mora加百灵鸟,mora对付竹木,百灵鸟处理食物
    两者虽是廉价货,但外国网站比较推送mora作为户外用刀,百灵鸟是香港论坛比较推送,如果用
    双人牌,其中低端产品极之稳笨。百灵鸟的中低端性能就可以了。不轨的组合就算你不小心飞到户外
    的大石头上,你也不会心疼。
    奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-16 20:10
    你根本就没看明白近期关于此问题的争论点,谁也没说斯堪刃是最强刀锋,而是有人提出斯堪的刀劈砍竹子会崩 ...

我知道你的意思是说大部分刀用斯堪开刃都没问题,对不?
    那如果(只是如果)他那把出问题的刀,不用斯堪开刃就没问题了呢?(因为你的测试并不能证明那把出问题的刀不用斯堪仍然有问题)
    如果是这样的话,就可以说对于他那把刀而言,斯堪就是问题,他就可以用斯堪来说事。
    比如他可以说:我这把刀如果不是斯堪,就没问题。

你证明了:如果不能削竹子不一定是斯堪的问题。
    我想说的是:你没有证明,不能削竹子一定不是斯堪的问题。

其实我说这个也是因为无意中发现楼主标题中的说法可能会引起误解而已。并不影响我对楼主花时间做这个测试的感谢之情。
    郁闷

武武武武武 发表于 2014-2-16 21:23
    我知道你的意思是说大部分刀用斯堪开刃都没问题,对不?
    那如果(只是如果)他那把出问题的刀,不用斯堪 ...

你没看前几天Nevin版主等人出来回复吗?他们很早一批收到这家的刀,都表示没崩口的情况出现

另一方面,咱们以你的思维做一个假设,假设他选的这个钢材就是错误的,假设这个钢材做成斯堪方式就会变成脆弱的垃圾,那你说这个商家为何要用它做?诚心忽悠人玩?打着求生Bush的名义卖给YY派的傻刀友们?傻刀友们都是成天在家YY剃毛,谁也不会真的带着这个小直户外实操?

“你证明了:如果不能削竹子不一定是斯堪的问题。
    我想说的是:你没有证明,不能削竹子一定不是斯堪的问题。”

应该这么说,以我的经验以及本篇测试,我证明的正好是你想说的:不能削竹子一定不是斯堪的问题
    至于是热处理出了问题,还是商家选错钢材,都和斯堪没关系,前者是质量问题,后者是设计者选材问题

另外,我的标题应该是没问题的,斯堪这种方式的刀作为Bushcraft要求的就是坚固耐用,不管你选用什么材料,什么热处理,应该根据你定位设计的刀具来考虑,最后出品的东西应该符合Bushcraft强度的一个基本标准,否则就不要打着什么求生小直的名义去卖,你可以说我这是“剃刀”只能刮胡子用,那我绝不对这种国货持反对意见

乌苏里江 发表于 2014-2-16 15:18
    老兄是长泡户外的,自然明白这个道理,凡是说小直劈柴的纯属贝尔、雷胖子一类看多了,这真不是人干的活 ...

这个折叠锯很爽啊。
    开心

乌苏兄,为毛你的Mora用了这么久了,但是刀看上去还是那么吊呢?有什么秘诀?另外能介绍下军绿色的外套吗?还有,你家别野的花园可够大的。偶像呀!偶像!
    郁闷

huanhe 发表于 2014-2-17 00:53
    乌苏兄,为毛你的Mora用了这么久了,但是刀看上去还是那么吊呢?有什么秘诀?另外能介绍下军绿色的外套吗? ...

这把Mora正好是前阵子用Atoma刚刚磨完恢复了凌空断发锋利度的,所以看上去比较吊?{:5_191:}其实这把被我磨窄不少了,家里还有另一把3.2全新的,对比一下很明显这把刀刃窄的多,准备再用个1,2年吧,等磨到接近一半的时候,它就下岗了

绿色外套淘宝买的,迪卡侬猎服,俺冬天户外就喜欢穿它,主要是身上不会扎刺也没啥声响,另外性价比可谓超强

郁闷

大阿福 发表于 2014-2-16 19:19
    乌苏兄,发个F1测试的帖子链接给我,我还没学习过呢。

直接给你发链接看视频吧,那个当年发的帖子我都找不到了

不是巨早前你加密码的那批视频吧?  发表于 2014-2-19 13:34
    开心

很喜欢乌苏兄的帖子  从中学习了不少  非常感激您的亲身实践和您的汗毛
    慵懒

应该是他们砍得角度不对才导致崩口,或许我说错了
    开心

砍竹子崩刃和开成斯堪刃哪有什么关系啊,我玩的开的角度更小的刃,只是会有白线。乌苏兄果然是长了一手的好毛,这就是为玩刀而生的吧。

不过我不是很喜欢斯堪刃,毕竟我一般不砍木头,还是削苹果的多{:5_171:}
    开心

自己YY没事,公开说出自己YY的结果这就叫———惑众。

十分赞同,挺乌苏兄,实操万岁
    奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-17 01:36
    直接给你发链接看视频吧,那个当年发的帖子我都找不到了

学习学习,谢谢谢谢!
    我得A1买大了有点,话说砍也不是太好用,削也不大顺手。哈哈哈!
    郁闷

大阿福 发表于 2014-2-17 11:49
    学习学习,谢谢谢谢!
    我得A1买大了有点,话说砍也不是太好用,削也不大顺手。哈哈哈!

所以也有不少人把它定位为只带一把那就选它的生存刀,小刀的细活干的费劲,大砍的省力又做不到,可是反过来说它却都能勉强做,假设你只带一把刀去户外一段,那么这也是一种选择,当年我收Koster的Muck就是这个考虑