找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

以后谁再砍竹子崩口,千万别拿【斯堪的纳维亚】开刃说事!

郁闷

maybe1943 发表于 2014-2-15 23:34
    就缺mora的批砍测试了啊

刀太小没法做到真正劈砍,顶多找个木棒使劲砸它背敲,不过这个俺早年就干过N次了,从木棍顶端一直通到底劈成两半,干完我都会检查的,刀刃无损
    开心

受教了
    不过500多的‘最普通’mora。。。
    虽然对壕来说跟100多的没区别

郁闷

武道 发表于 2014-2-15 23:38
    受教了
    不过500多的‘最普通’mora。。。
    虽然对壕来说跟100多的没区别

当时具体多少入得我实在记不清了,但我保证没有500多,当然也不可能100多{:5_181:}
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 23:39
    当时具体多少入得我实在记不清了,但我保证没有500多,当然也不可能100多

这款应该是mora里最贵的bushcraft系列,感觉就这款的柄稍微顺眼点,但因为价格比一般的高不少犹豫好久还是没入。
    印象中之前不带打火石的400左右,加个打火石500左右吧
    郁闷

武道 发表于 2014-2-16 00:23
    这款应该是mora里最贵的bushcraft系列,感觉就这款的柄稍微顺眼点,但因为价格比一般的高不少犹豫好久还是 ...

我告诉你我最后选这款的原因吧,它是所有mora款里穿心柄最强壮的,几乎可以媲美一体龙骨,穿心的钢条要比其它款Mora宽且长,再配上3.2mm厚度的刀片,应付户外绰绰有余了。
    开心

乌苏很勤快啊。别说削干竹,就是削铝合金也只是白线。跟斯勘一毛关系也没有。蜘蛛101刃角和莫纳差不多。砍干竹一点问题都没有,何况还是凹磨。把材质的不合格嫁祸给形态,这也太…………
    开心

不过很久很久以前,看过剑痴飞龙的一个测试帖子,他自己做的什么砍刀,过木头、肘子、瓶子、纸筒之类的,最后发现最难过的是竹席。

印象里似乎也看过其他帖子,说竹子基本是最难过的。
    但是这个和卷刃崩口啥的没啥关系。

而且斯堪的开刃的刀,你非得当开山刀大批大砍卷刃崩口了,只能说你丫非得拿手枪当冲锋枪用,活该。
    开心

武道 发表于 2014-2-16 00:23
    这款应该是mora里最贵的bushcraft系列,感觉就这款的柄稍微顺眼点,但因为价格比一般的高不少犹豫好久还是 ...

这款我记得应该只有300多块

分单刀和套装,套装500多  发表于 2014-2-16 15:44
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-16 00:31
    我告诉你我最后选这款的原因吧,它是所有mora款里穿心柄最强壮的,几乎可以媲美一体龙骨,穿心的钢条要比 ...

原来如此啊,谢谢
    开心

乌苏这把mora买的太超值了,到拿都带着。它能随了你也是中幸福{:5_169:}
    郁闷

halfworm 发表于 2014-2-16 14:06
    乌苏这把mora买的太超值了,到拿都带着。它能随了你也是中幸福

一把刀,一把适合自己使用的刀,到手就去用去,用完就一次次去磨,直到刀片被打磨的太窄再也无法锋利,这才是物尽其用了,作为一把刀,它也光荣的走完了一生,不辱使命。
    刀在我这分两种,一种是把玩的,没事就捧着欣赏、啥时候看着它都是在欣赏一种工艺品。另一种就是带到户外实操的,这种我会选择性价比以及口碑最好的实用刀具,到手第一时间再经过我自己的实操确保它质量确实过硬,为了它就是值得信赖的贴身伙伴

乌苏里江 发表于 2014-2-16 14:20
    一把刀,一把适合自己使用的刀,到手就去用去,用完就一次次去磨,直到刀片被打磨的太窄再也无法锋利,这 ...

说的很好。可惜很多人以户外实操的目的买刀来当工艺品收藏起来,一直停留在yy层面想着什么样的装备用于什么场合,可是却从来没实操过。
    例如上面说到的劈砍,如果真要劈柴,直径2cm左右的可以用手掰,5cm以下用小瑞的锯可以对付,再粗的必须用斧头了。但是很多人却老想着拿刀去劈柴,其实只要试过一次就知道是怎么回事了。
    郁闷

darzui 发表于 2014-2-16 15:12
    说的很好。可惜很多人以户外实操的目的买刀来当工艺品收藏起来,一直停留在yy层面想着什么样的装备用于什 ...

老兄是长泡户外的,自然明白这个道理,凡是说小直劈柴的纯属贝尔、雷胖子一类看多了,这真不是人干的活,不到万不得已谁没事跑去户外用它对付柴啊。

所以我现在户外组合就是北欧刀+折叠锯,基本上我去的环境通吃了。

我的百固锯子是在论坛里掀起找松明的高潮时期买的。锯片上的标早就磨不见了。但是松明找了一堆,也值了。户外用百固,那是谁用谁知道呀!话说红狐狸的锯子貌似也不错。  发表于 2014-2-17 00:59
    开心

小直劈柴还是可以的,不是砍柴,吧锯好的柴火劈成小块还可以
    开心

乌苏兄的别墅还需要砍竹子吗,我去义务劳动
    郁闷

骑士之刀 发表于 2014-2-16 15:52
    乌苏兄的别墅还需要砍竹子吗,我去义务劳动

哈哈哈,今年该清的都收拾干净了,下次需要的时候我拉你们去试各类刀
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-16 15:55
    哈哈哈,今年该清的都收拾干净了,下次需要的时候我拉你们去试各类刀

搞个bushcraft交流会,顺便讲讲磨刀和皮具知识
    无聊

那小竹子和碗口粗的干毛竹还是两码事
    郁闷

bookok 发表于 2014-2-16 16:31
    那小竹子和碗口粗的干毛竹还是两码事

那抱歉了,俺帝都这个真没有,论坛谁有bookok说的碗口干毛竹,找一根试试,满足一下这位老兄的疑惑

咱湖南倒是有不少地方有碗口粗的竹子,但是看看手里的3.2Mora再看看百固。我想只要不是自虐型的,应该会选锯子的。  发表于 2014-2-17 01:05
    开心

收了一堆mora,只有一把2mm的放在厨房干点零活,羡慕有别墅的土豪啊