找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cqhb

原创-以川渝黔户外环境为例谈谈山地迷路后的脱困方法

慵懒

银河 发表于 2015-2-8 14:30
    好笑,你一开头就不让我回复,我也自觉闭嘴了,这会儿又搞约战这套?你是十几年的户外大拿,没有人否认过啊 ...

首先,我的很多朋友如孙斌、酱铺等无论是心态、技术、经历等都非常牛,他们是真正的户外大拿,我的技能和修为远远不及他们,他们是我的榜样。尽管我希望有朝一日能成为他们那样的大拿,但是我离大拿还太远太远,我仅仅只是一个户外爱好者,喜欢去琢磨跟户外相关的一切,并且乐于和朋友交流,仅此而已;

其次,对于朋友真正的不同意见和见解,我非常乐于接受或与之探讨。虽然经常眼拙,但是带有居高临下和恶意的贬损我倒也分得清楚,对于后者,请恕我心胸狭窄;

第三,回到正题上,我不知道你从哪里看出来我不用GPS导航的?“十之八九看不上这么技术”又是怎么得出的结论?GPS的运用我固然远不及酱铺,但是一般性的操作和使用已经是烂熟于胸。事实上,在定向方面,我向来的观点是“多途并举、反复验证”:当我独自或者和别的队伍去不熟悉的地方,GPS和指南针以及登山表,都是我的必带之物,在遇到真正需要定向的时候一定是定向仪器加自身经验综合判断,仪器有失灵的时候,人也有误判的时候,但是多一项技能就多一项保险。

没问题,那就详细说说如何用GPS技术应对迷路吧。
    慵懒

银河 发表于 2015-2-8 15:23
    没问题,那就详细说说如何用GPS技术应对迷路吧。

关于GPS运用技术的书籍和文章已经是汗牛充栋,无需多言,我倒是觉得可以换个角度来看待GPS的运用:不要太过依赖GPS之户外案例分析。

此文已有构想,有空的时候确实可以写出来。
    慵懒

说了这么多只有一条对我有用 不能以高压线作为导航
    慵懒

简约 发表于 2015-2-7 16:57
    楼主应该是个非常古道热肠的资深户外玩家,实践经验丰富。其中不要过度迷恋GPS和跟循高压线两点尤为体现了 ...

关于您提到的这三点,谈谈自己的看法:
    第一点、晨雾夜雾休息勿赶路的问题
    这个和走明不走暗是一个道理;
    第二点、关于幻听幻视的问题
    在野外幻听幻视的情况确实是很多户外爱好者经常遇到的,尤其常见于新驴友和女性驴友,老驴友有时候也会出现类似情况。从科学的角度来说,通常属于人在特定情况下由于情绪紧张或者害怕而引起的心理暗示。关于这种情况,我个人认为自我心理慰藉是非常有必要的,想尽各种方法让自己情绪舒缓放松。但是不建议用生一堆火的方式,原因正如同您谈到的那样——森林防火;
    第三点、关于莫名压抑和毛汗的问题
    这种情况也是有例子的,我自己有两次经历:一次是在川西藏区的塔公草原,一次是在重庆周边农村,两次都是走着走着突然觉得哪里不对劲,然后立即警觉四顾张望,结果发现身后跟了一条恶犬不声不响扑上来就咬,还好发现得及时,迅速用手杖撵走。记得几年前看过报道,国外有科学家做过实验,一组人(A组)在未告知的情况下呆在不同的环境下自由活动,另外一组人(B组)不规律地近距离窥视他们,A组人当中有相当一部分在未被告知的情况下感知到自己被偷窥。这种第六感的说法绝非某些人嗤之以鼻的玄学,而是有相应的科学依据。

慵懒

欧阳秦方 发表于 2015-2-7 23:26
    楼主应该是巴蜀儿女吧?你说的这些确实是常年活动在这些地区、熟悉这些地区的人才写得出来的。我不玩户外, ...

握个手兄弟,我是重庆的
    您以前从事的基站建设工作确实非常地艰辛,我在给中国电信的野外作业部门做户外风险规避培训的时候和他们交流过,那种辛苦确实是常人难以想象,你们是真正幕天席地的户外行者。
    七藏沟我最早是06年去的,比您晚两年,后来又走过了五六次,现在我一般是从黄龙进出,不再走阿翁沟那边。传统的七藏沟营地已经脏得不像话了,很可惜啊!
    开心

cqhb 发表于 2015-2-8 16:23
    关于您提到的这三点,谈谈自己的看法:
    第一点、晨雾夜雾休息勿赶路的问题
    这个和走明不走暗是一个道 ...

果然历练广博,赞。
    开心

壹基金的58—85网站有一个功能挺好用,就是出发前可以设定返回时间和过期警报,如果够了预定返回时间可以向事先填写的联系人发出预警短信。 360截图20150208180839150.jpg

以前能用,现在不知道还能不能发送预警信息了,正在测试。

慵懒

多谢同城兄弟分享经验
    慵懒

凌云 发表于 2015-2-8 18:13
    壹基金的58—85网站有一个功能挺好用,就是出发前可以设定返回时间和过期警报,如果够了预定返回时间可以向 ...

壹基金的这个功能我还没有了解过,不过构想挺好的。
    实际上在出发前我们可以向熟悉户外的朋友进行沟通,将自己的出行计划,线路安排,时间预期等做个沟通,做个约定,超过多少时间没有返回消息可以启动预案。事实上,我在从事一些比较有难度的户外活动之前都会与相关的朋友做类似的沟通。
    慵懒

文章写得挺好的,内容挺实在。收藏了。
    开心

楼主说的对,走低不走高,贵州的山路最近的往往是转到最低处,我前几年去支教,自己打算徒步从沿河县走到德江县,结果悲催了,从山上望山下的路,最后急眼了,只能往下滚~~还好遇到个骑摩托车的,名字很奇特,叫杨三毛的弟兄把我带回来,我给了他20元作为酬谢!
    无聊

gesheng 发表于 2015-2-8 06:39
    户外经验不多的本人可以证明楼主说的基本全部有用(少年时代亲身经历),最深刻的莫过地图上只几百米实际上 ...

不怕哥们笑话,小弟我就有过几次看见公路下不去的经历,原因无他看错等高线了。。。
    开心

cpvs 发表于 2015-2-9 18:50
    不怕哥们笑话,小弟我就有过几次看见公路下不去的经历,原因无他看错等高线了。。。

不敢笑话你,当时我手上的地图没等高线,大多数时候也只是在城边的群山上瞎转连地图都没有。
    开心

cqhb 发表于 2015-2-8 23:54
    壹基金的这个功能我还没有了解过,不过构想挺好的。
    实际上在出发前我们可以向熟悉户外的朋友进行沟通, ...

今天做了下测试,这个功能已经不能使用了{:5_189:}。
    擦汗

楼主喜欢拿生命做赌注吗?
    慵懒

lovewiwi 发表于 2015-2-9 23:51
    楼主喜欢拿生命做赌注吗?

爬个秦岭而已,成千上万的驴友都在走的线路,跟赌命有何干系?邀约来完成个普通的户外线路就成了赌命,好奇怪的论调!
    开心

互相交流学习,取长补短,不作键盘之争!
    慵懒

cqhb 发表于 2015-2-8 13:45
    伟大的键盘生存侠先生,我不知道是您眼睛瞎还是脑子进水?抑或是两者都有!

说您眼睛瞎是因为我明明 ...

cqhb和银河大大两位算是杠上了,呵呵。
    拉个偏架吧,本回帖会另行开个帖子,大家一起看下,算是过年前热闹下,也平复下大家的心情,期望生存版能更好。

银河大大是生存板块老牌子的资深了,可以说对本版块的健康成长是有相当的贡献的,尤其银河本人并不是斑竹,但是经常发一些比较有价值的帖子供大家参考,有些帖子甚至只有1-2句话,但是可以引起很长的反响以及健康讨论,本板块中,除了银河大大,类似的资深还有几位,包括几个班竹,都在默默的为本版块做出贡献。

银河大大确实毒舌,讲话攻击性强,但是他的攻击性是有论点的,就某一讨论的主题而进行讽刺,一般他强烈不认同的时候会使用讽刺技能,但是从来没有使用过任何的人身攻击词汇,只能说银河大大的暗讽技能比较纯熟,嗬嗬。键盘党是银河大大常用的词汇,有时候银河大大回复过于生我也认为不妥,会对本版块的新人积极性有一定打击,老鸟都是新人成长的,对新人要有宽容。

cqhb的几篇帖子都认真看了,其中相当一部分不错,很好的分享,尤其对新人和已经部分升级的老人来说,有一定的参考意义,cqhb近几个月可以称为本版块活跃分子了,很好,本人也受益了。

其实银河大大对cqhb的‘攻击‘  暂时就叫攻击吧,主要还是针对一些银河本人非常不认同的观点,虽然有讽刺的意思,但是主旨是反对这些观点。比如,cqhb楼主对GPS的看法,要求大家不要太依赖GPS,这点本身没错,但是银河为何如此激烈的反对这一点,大家想过么?很简单,因为就是论坛中大部分人,绝大部分人根本不能正确的使用GPS的基本功能,更不用谈衍生功能了。作为户外关键时刻可以救命的神器,手持GPS在手机定位普及的今天仍旧没有淘汰,还是有一定道理的,至少有相当的非替代性。我在这里问一问,cqhb楼主,您的GPS技能如何?有5颗星么?在下是认同银河的观点的。有GPS为何不用?我不知道cqhb楼主是否有过迷路的经历,本人在华东有切身的孤身迷路经历,以前也拿出来说过,时间很短的迷路经历,并不危险,自己一个人也走出来了,但是到今天仍旧印象深刻。为何?很简单,一个人迷路的时候,首先涌上来的就是恐惧,在压力下,你还能有心情慢慢琢磨方向啊,植被啊,地形啊?请不要扯了,能够立刻让自己走出迷路的方案/装备/办法才是最靠铺的,GPS恰恰就是其中很有用的东西。

当然,银河大大就是反对这些观点,或者说补充/质疑这些观点的手段稍嫌简单,甚至有点'粗暴'容易让人不舒服。而cqhb楼主可以派头大一些,容忍的高些,大家再深入讨论些,甚至争论些,而不是发出挑战或者公布和其它坛友的PM。

在下说拉个偏架,大家也能看出来,是偏帮银河的,因为纵看cqhb的几个帖子,两位的火药味很浓。但是不是说cqhb楼主就做错了或者什么不好,没有这个意思,主题是希望论坛上的净土求生技术板块能更好,也希望看到两位更加强大的精华帖。

提前给两位及大家拜个早年吧,大家新春愉快啊。

best rgs
    l1

我很明白症结在哪里,不用拉架。

另外,关于GPS的使用到此为止吧,建议还是在别的帖子里讨论。