找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cqhb

原创-以川渝黔户外环境为例谈谈山地迷路后的脱困方法

奋斗

找路的那几条经验看上去很土,其实非常非常实用,但是对于迷路这块,我个人认为,一旦发现迷路,就地扎营等待救援,虽然可能会被笑话,但是是最安全的做法。
    因为在迷路的时候急着找到正确的路,很容易越走越偏远离正确道路的,在一开始发现迷路的时候,其实离正确路线偏离还不算很远,很容易被救援。
    另外,人和装备要在一起永远不分离,就像法海不懂爱一样。、
    虽然被救援后会有各种各样喷,什么浪费社会资源了,什么没有报备了,但是,最起码命保住了,比什么都强。

正解,一发现不对路,立刻原路返回!这时就不要想着浪费多少时间、能不能穿到目的地等问题,一定要原路返回,重新走过。  发表于 2016-10-5 20:49
    如果没有做GPS航迹,原则上第一要务是原路返回.  发表于 2015-2-10 12:59

评分

huanhe + 1 同意

慵懒

laks01 发表于 2015-2-10 10:12
    cqhb和银河大大两位算是杠上了,呵呵。
    拉个偏架吧,本回帖会另行开个帖子,大家一起看下,算是过年前热 ...

这位兄台,欢迎您能提出不同意见,就事论事地进行讨论,不管您的论点站在哪一方,我都欢迎。网络本是一个公开性的平台,只要不是心怀恶意的诚心刁难,各自发表看法无可厚非。

关于最近几篇帖子争论不少,我谈谈一些感受和想法。

先来说说纸上谈兵这个话题吧,关于这个成语的意思大家都非常了解,不再我多解释。举个简单例子,我喜欢并参加户外运动时间较长,限于多方面因素,我以前没有估计以后也不会去从事高海拔登山活动,但我仍然对这项运动非常感兴趣,所以看过很多关于高海拔登山的纪录片包括教学片、也买过不少高海拔登山的技术书籍如《登山圣经》进行理论上的学习。即便是不亲自参加这项运动,学学登山技术理论,看看登山教学视频也非常过瘾。日积月久在登山的理论方面,我也有一定程度的了解,但是我绝对不会对任何一位高海拔登山运动参与者的行为指手画脚,哪怕他只是一个登山菜鸟,因为我知道,不管对方的水平如何,他始终有一点比我强:那就是实践。户外环境复杂多变,理论知识再丰富,如果不在实践中加以磨砺,那就是夸夸其谈的纸上谈兵而已,别人有没有自知之明不关我的事,但是我扪心自问是有这个自知之明的。

回过头来具体说一说这几个争议帖子中让我不能淡定的几点:

第一,关于纸上谈兵和夸夸其谈
    上面已经提到了,我对我不熟悉的行当和项目,哪怕再了解书本理论,但只要没有丰富的实践经历,我都会持有起码的自知之明,顶多会在别人的经验分享里面进行谦逊的探讨,绝对不会在相关领域里面指手画脚。就好比银河擅长越野跑,那么我不会在这个话题上去班门弄斧。而事实上这几个帖子当中,我把自己一些亲身经历和经验拿出来分享,是因为这些经历在书中是看不到的(正如我本贴提到的川渝黔山地迷路后的脱困)。关于GPS,我除了自己使用外还鼓励同伴购买使用。但任何器械都不能保证绝对的不出问题,GPS用得多了,失效的时候也遇到过太多次,比如密林和峡谷地形搜星不好、高寒地区电池放电过快导致4对爱老婆高容量电池在一天当中全部用完、GPS信号漂移、GPS上最近距离两点间看着近却被荆棘挡路无法通行等等,这些情况是要在多种环境下的多次使用才可能遇到的。那么当GPS失去作用的时候,能有其他的方法来进行定位和脱困,不是很好吗?那么为何要对我进行非难呢?

第二,关于说话的语气
    同样的意思在不同的人,不同的表达方式说出来,效果是截然相反的。如果是很好的朋友拍打我的头,戏谑地骂我一句,我没所谓,但是同样的举动和叫骂换做大街上的一个陌生人,那我肯定会发怒。你提到的银河毒舌,嘲讽,虽然你觉得有些过,但估计可以接受,不过银河和我不熟悉更谈不上什么交情,我为何要接受一个陌生人的毒舌和嘲讽呢?

第三,关于臆测和断章取义
    凭自己想象妄下推断,这个已经反复出现过多次了。失温帖子当中明明我有专门一楼提到预防措施,然而银河却可以罔顾事实,一口咬定我不注重防范;迷路处理帖子中,仅仅只是把GPS运用的片段放在了文后,就坐实了“不利用好GPS”之名,还被诘问“这么多年户外是怎么混过来的”,之后还在自己的帖子当中皮里阳秋。真是欲加之罪何患无辞啊!明明我从事的是再普通不过的徒步穿越类别的,举的例子也都是这种活动当中发生几率较大的案例,结果却被定义为“独特行径”,我对此很是无语。

第四,引经据典顾左而言他
    这种情况也不少了,就像引起争论之初的失温帖子里提到的失温后能量补充的问题,明明是该不该补充的问题,却反复岔开话题纠结于补充的食物需要40分钟还是一个小时发挥作用。这让我确实感到是鸡同鸭讲,话题都不一样,还争个什么?所以我连回复的兴致都没有了。

回过头来说,这几个帖子当中银河诘难我的问题:“做好灾难事故发生前的防范工作”、“加强GPS运用”,本身就是我很赞同的观点,只是在文中没有浓墨重彩或者是放到最前面,就被说成是疏忽防范、轻视GPS,这不是莫名其妙嘛。话说这是我写文章哎,内容的选取、侧重点的选择、排版的先后难道还得向银河申请批准。我这帖子上面白纸黑字标注了结合“川渝黔地形”来进行说明,类似什么引水管、电线杆等针对的是这个特定区域,银河对川渝黔的山地很了解么?如果了解这个区域的山地自然就会像前面几位本地区朋友那样知道我所言属实;如果不了解川渝黔地形,却来妄谈什么这无效那不行,兄台您觉得这应该么?

再说了,这里不是求生技术版么,什么情况下才会到求生地步?不就是遇到一些突发的意外事件,不是在恶劣的情况下才会涉及到求生吗?坐在舒服的沙花上,吹着空调或暖气,悠闲自得地敲着键盘,那还求什么生?以前我对银河本人印象不错,觉得他古道热肠乐于分享众多的咨询信息。现在我发个帖子,初衷是提供一些书本以外的亲身实际案例与大家进行分享,这些案例书本上少有提过,但是对于真正走到户外的人们是经常可以遇到的,不曾想被银河百般诘问挑剔及嘲讽,还讥嘲“原创”二字,这是个什么心态!

理论固然重要,但是必须联系实践。实践出真知,别总是因为看过了国外的理论知识目高于顶,而瞧不起所谓的经验。尽信书不如无书,须知理论也是产生于实践,实践多了,经历多了,经验也就多了,经验经过总结提炼后也就成了理论!

不知道银河知道的症结是什么,但是我想借给您回复之机送一句话给他:尊重他人就是尊重自己!

非常感谢laks01的体谅!
    问题症结其实很简单:
    你无非是要证明自己是个经验丰富的向导,个人能力强,是个“活GPS";
    但并不能证明这套方法确实能够对一般人合理可行,为此还搞什么个人约战 ……呵呵

每次质疑方法本身存在的问题和风险,你总要扯到你十几年的户外经历上,然后反过来诘问我是否有这样的户外资历。你吃户外装备这碗饭,当然个人资历更多,扣这么大一顶帽子,谁敢说你讲的方法不对?你敢去跟杨柳松,酱铺和水电说GPS这东西是纸上谈兵、过分依赖、弱爆了么?

我不关心你的个人资历多寡,同样我也不打算晒我自己个人走过的路。我们这里只讨论方法本身的优长劣短。

要一定较真,其实可以这样来,不用上秦岭,就在附近的城郊找一块陌生山地,设定一条线路试验一下即可:

一、别人用GPS走5公里,你不用GPS就拿这套水管子高压线的方法走5公里(这样比其实不公平,见第二条),然后统计一下各自迷路多少次。

二、更公平的方法:两个体力相当的人,甲用GPS航迹的方法行进5公里;乙用你教的方法行进5公里,看看两种方法哪个更容易把握。这种定向训练和对比我们做过很多次,结果其实早有结论

这样表达,不知是否更准确?

上秦岭吧,就是输了也是个男人。  发表于 2015-2-11 14:00
    开心

讨论而不争论,我们是刀坛挚友,而非阶级敌人,不要这么死掐~

相同的问题,不同的背景,肯定也会有不同的答案,谁也不敢说都百分百的对,论坛就是这么一个自由开放的环境,反正我跟着各位学到了太多的东西。

我可以不同意你的观点 但我誓死捍卫你说话的权利,大家都注意用词吧!

过节啦,各位不要着急上火的~
    慵懒

银河 发表于 2015-2-10 14:19
    问题症结其实很简单:
    你无非是要证明自己是个经验丰富的向导,个人能力强,是个“活GPS";
    但并不能证明 ...

银河,说你是臆测和断章取义,你果然再次用实际行动来予以配合和验证,当然,我也佩服你能一次又一次让我光火的能力:
    我写文章的目的是为了彰显自己是人肉GPS?
    这个帖子里的这套方法证明不了对一般人有效?
    前面的这些回复你也真好意思堂而皇之视而不见?牛!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    说得再多你都可以选择性无视,I 服了U。
    我以川渝黔地方的山地来做说明,你了解川渝黔的山地么?在不了解川渝黔的山地状况下你就可以大言不惭说这个不可靠那个没有效,佩服 佩服!
    我当然要提我的十几年的经历,因为这些经验是在长期的户外经历中获得的,证明过的,不可以提么?提了有罪么?你玩你的自行车和越野跑,我不会在这个领域班门弄斧,因为我有自知之明。你说你户外徒步穿越比较少,却处处对我动辄得咎,这个算什么?
    你说我这样不对那样不行,我在激动之余给你下个赌约,用结果来证明,你不是这样推脱就是那样不接招。我去找别人干嘛,别人又没有对我百般诘难,再说了我之前不说过嘛,我又不是户外大拿,我找你你不接招,却把人家大拿推出来做挡箭牌算个什么事?
    哦,再加一条,尊重不是不说粗话就叫尊重,请搞明白这点。男人之间不好好说话,只会皮里阳秋毒舌乱绽算个什么事儿?

老兄可能都是在户外待的时间多,对于论坛上常用的“转进”了解的不多吧。。。  发表于 2015-2-10 21:53
    慵懒

小拧刀 发表于 2015-2-10 15:08
    讨论而不争论,我们是刀坛挚友,而非阶级敌人,不要这么死掐~

相同的问题,不同的背景,肯定也会有不同 ...

小拧刀兄好
    确实如您所说,这里是刀友论坛,本身大家都是刀友才来到这里,在求生版里面探讨和分享资讯信息和经验交流是出于爱好而非利益之争,大可不必剑拔弩张。每个人经历不同,关注点不同,所以才有不同观点的交流和汇集,相互学习取长补短这是好事,对于正常的交流和观点碰撞,我完全能接受,但是我不能理解和接受的是,出于交流和分享的发帖,却屡遭指责和诘难,这是怎样一种心态,我确实百思不得其解。
    想想也是,马上过年了,尽量平和吧。也祝新春愉快
    慵懒

花关索 发表于 2015-2-9 16:05
    楼主说的对,走低不走高,贵州的山路最近的往往是转到最低处,我前几年去支教,自己打算徒步从沿河县走到德 ...

川渝黔的山地,因为处于亚热带,植被茂密,并且因为山地地形复杂,所以很多地方的地形,在GPS上显示是可能A点到B点距离虽然近,而且地势也平缓,但是如果直接切入,往往后果就是陷入茂密的植被中举步维艰。在这种情况下与其采取理论上的两点之间直线距离最短的切入方式,不如沿着山间小径随时修正方向朝目的地行进来得更轻松更安全。
    擦汗

其实所有的分歧归根到底就是因为你们一个是玩户外的,一个是玩生存的,虽有交集,但出发点,目标点,其中的过程,思考方式还是不一样,你们之间的争论分歧可以作为典型案例进行分析,思考,学习。感谢两位

慵懒

落尘台 发表于 2015-2-10 16:48
    一,认定银河是键盘侠
    二,新手,秦岭,都没走过的大约3到4天的野外穿越
    三,出言挑衅,逼战

当时确实被银河的百般诘难所激怒,当时想的是躲在键盘后论战说得再多也无济于事,既然是生存求生,那还是得看实效,要不全成了纸上谈兵夸夸其谈,所以提出了线下竞比的赌约。
    兄弟批评得是,是我欠考虑,我已对其进行了修改!

男人嘛,不仅有火气也有血气,可以理解,谢谢阁下好文。  发表于 2015-2-11 14:07
    慵懒

落尘台 发表于 2015-2-10 16:48
    其实所有的分歧归根到底就是因为你们一个是玩户外的,一个是玩生存的,虽有交集,但出发点,目标点,其中的 ...

谢谢兄台刚才的指教
    我觉得银河并不是玩生存,其实我和他都是玩户外。生存,应该是建立在户外基础之上,所面临的环境更加恶劣,对人的经验技能要求更高,如贝尔那样,丢在什么环境下都能活下来。户外人人都能玩,但生存就真没几个能实现了。
    关于我和银河的分歧,我觉得是这样:
    我玩的主要是户外穿越。户外穿越因为环境复杂多变,所以对野外的各种突发事件要懂得多种包括常规及非常规的应对方式,需要用上很多的科学理论和工具,但不能拘泥于某个特定理论和工具,一切唯实际效果出发;
    银河主要玩越野跑和自行车,偶尔低难度的户外徒步。越野跑和自行车运动是遵循固有的理论体系和器械去反复练习从而得以提高,活动的环境也基本上是成熟路径,不太可能遇到太多的突发事件,循规蹈矩基本上就没有什么大问题;
    这两种不同的户外运动方式导致了看待问题的角度不同,对待理论的态度和方法也有较大差异,本身其实是可以相互交流和借鉴的。
    开心

不错,感谢楼主分享!
    奋斗

花点钱找几个老乡带路好的很,也不担心迷路,挑夫也有了,什么GPS装备也没当地老乡熟悉环境啊。

cqhb 发表于 2015-2-10 16:26
    川渝黔的山地,因为处于亚热带,植被茂密,并且因为山地地形复杂,所以很多地方的地形,在GPS上显示是可 ...

第一,说说新手对定位导航的基本理念误区
    “A和B之间距离最短”,这是对GPS航迹基本概念不理解,或者说没有用过航迹的人才有的误解。

用下图做个解释,蓝色航迹直观给出了当前实时位置,提供了未来绕开障碍物的曲折轨迹,凭借这两样信息,迷路基本不可能。(系统还提供了海拔高差(下方)和速度(上方))

GPSLogger等航迹工具,采集的航迹可以精确还原每一个羊肠小道的拐点(如下图中蓝色部分),怎么会让人“直接切入”?
    那些反复强调GPS“不可靠”“弱爆了”的TX,坦率地说,到底用没有用过航迹功能?
    如果你在这种地方行进,能确保每一个拐点都能找到电线杆吗?

这套方法并不是我的原创,国外这么玩的人海量,国内现在有人走过的航迹也大把,简单学学很快就能掌握。

第二 说说定位导航技术的系统学习原则(也适用于其他应急技能,如通信导航等)

GPS航迹是傻瓜式的技术,掌握起来门槛很低,如果担心数码设备的可靠性问题,可以用后备的方法。定位导航本身有完整的方法体系。”民间单方”、“人肉GPS"靠不靠谱?我无意再去评价,这里只说说教科书的做法:去参加定向越野训练,掌握地图和指北针导航的基础。国内一年有五十多次越野跑比赛上万人完赛,要不依赖定向技术,那得有多少人失联死伤啊。在我们键盘党的圈子里,定向越野是排在技能最首的。

地图+指北针的导航的核心,和GPS航迹导航的价值观一脉相承:
    首先,通过定位搞清楚自己在地图上的位置A,同时找到地图上的目的地B;
    其次,在图上规划选择醒目的路标,建立定位点(WP1,WP2……图中红圈),构成轨迹,用扶手法则将自己从A引导到B。就算是指北针导航,也不会得出“A和B之间距离最短”的结论,因为中间还有一系列的WP,可能是所谓的水管电线杆,也可能是其他醒目的路标。
    再次,行进中持续定位,更新自己的A点,直到A=B

第三 我发帖并不指望我所介绍的内容一定要谁听信,不管是云南白药还是DIY各种炉具,大家要觉得有用,各取所需就是了。但不管你是什么背景来头,请把脏话也编辑掉,给论坛留一个干净的讨论环境,谢谢!

慵懒

银河 发表于 2015-2-11 16:44
    第一,说说新手对定位导航的基本理念误区
    “A和B之间距离最短”,这是对GPS航迹基本概念不理解,或者 ...

前面我跟落尘台的对话中已经说得很清楚了,你玩的项目本就是循规蹈矩,人家都已经把航迹给你准备好了,你当然按部就班就行。我和我的朋友们玩的是野穿,很多线路是驴友第一次走,哪里来的航迹?

我俩的玩法都不一样,遵循的方法和原则有别。我不会在越野跑方面在你面前班门弄斧,你却非要在野外徒步穿越这项你根本不熟悉甚至不敢参与的活动中指指点点。在你的心目中连户外野穿都可以定义于“独特的活动”,居然还大言炎炎对自己不了解的活动指指点点,还反咬一口说我是夸夸其谈胡搅蛮缠,到底是谁在夸夸其谈胡搅蛮缠?都是成年人了,连这点起码的自知之明都没有吗?

你说的地图+指北针的导航方法书上介绍得很多了,我懂,也用,不用你教我。理论是死的,人是活的,什么样的环境用什么样的方法,山地有现成的小径不走那不是傻的么?不管白猫黑猫逮着耗子就是好猫,方法多种多样,理论联系实际,技术结合经验,书本结合实践,不是很好么?你却非要给我加个不利用好GPS的帽子,非要一再否认经验不可靠。你连川渝黔的山地都不了解,却来妄加评判,我确实不知道你是什么个心态,也许是因为这些经验超出了你的知识体系范畴,所以你才本能地进行反驳。

对待GPS,我的观点是:GPS是非常有效的导航工具,但是GPS不是万能的!在没有GPS和GPS失效的情况下要能掌握别的迷路处理方法。

以前GPS没普及开的时候就不玩户外了?
    你GPS玩得熟又怎样,相信在把你放在陌生的山区里面你还是玩不过当地的村民!村民没有GPS没有指南针,不靠经验靠鬼啊?
    没有GPS那村民在山区就不活了?
    玩户外的国内数以千万计,你能确保每个人都会去配一个GPS配一个指南针并学习用法?
    ......

说你是键盘生存侠你还得意了,还我就是键盘党,当真一副我是流氓我怕谁的嘴脸。我管你这个贵宾来头有多大,连起码的自知之明都没有,连起码的对人的尊重都没有,还来谈什么脏话不脏话的问题,当真以为自己纯洁得像天使?不就是反驳了你的观点,结果拂了你的龙鳞让你感觉没面子嘛,居然如此死缠烂打。

上山前前每人的手机装上GPS航迹,带上指北针(不是指南针)——这是起码的安全预防措施,这样做有错吗??

正因为我们不是当地村民,所以才更需要当地的航迹和地形数据的保障;
    正因为我们不具备十几年的领队经验,所以才需要在定位导航技术装备上完善,规避出行的风险;
    正因为有人GPS使用不熟,概念混乱,所以更需要把基础功夫做好,慢慢积累使用经验,而不是武断定性:这东西弱爆了!这东西不是万能的,这东西A到B整出来是直线……

让我们回到技术话题上来。
    慵懒

银河 发表于 2015-2-11 19:10
    上山前前每人的手机装上GPS航迹,带上指北针(不是指南针!)——这是起码的安全预防措施,这样做有错吗? ...

还真是搞笑了,我为了辩论而否定一切......这种颠倒黑白的事情你真的做得出来,佩服!前面你对几位川渝黔朋友提到我介绍的方法行之有效的回帖视而不见不说,现在又硬给我塞上一大堆莫须有的罪名。那我问你几个问题,请正面回答,不要回避:

问题一:文章从头到尾我有说过带GPS是错误的?如果有,请你把原话找出来!

问题二:你说我武断定型:GPS这东西弱爆了!你倒是睁大眼睛看清楚点我说的话: 1.jpg
    “这东西(GPS)弱爆了”和“只会靠GPS指向,真是弱爆了”这两句的意思是一样的么?

问题三:在没有航迹可循的野外穿越中,在地势平坦、没有别的道路并且周边环境一致的情况下,从A点到B点请你告诉我,不选直线选什么线?

问题四:你是否认为任何情况下GPS都不可能发生失效的情况?如果GPS失效无法导航,那你怎么处理?

一会儿诘问我“这么多年户外怎么混的”,一会儿将“无非是要证明自己是个经验丰富的向导,个人能力强”的说法强加于我,一会儿又说我满嘴脏话,到底是谁在人身攻击?我谈的是野外穿越活动中的实践经验,你不愿意听更不愿意把这个看做技术,还说我左右不愿回到技术问题上来,真是服了你!我在帖子里面提到了川渝黔这个特定地区的迷路后的处理方法和经验,你觉得是个人经验所以不靠谱,那么像我提到的“走明不走暗、走平不走险”等观点,这些也是我自己总结的经验,那你有觉得靠谱不呢?

好好的分享交流,非搞成个吵架帖,你心满意足了!?很开心是吧?

1,2,3,这都是您自己前面刚刚列的观点啊?

好,既然不打算骂人了,请把19#的脏话先修改掉,然后我们回到技术上来。

慵懒

银河 发表于 2015-2-11 20:23
    1,2,3,这都是您自己前面刚刚列的观点啊?

好,既然不打算骂人了,请把19#的脏话先修改掉,然后我们回 ...

我已经如你所愿修改了说你眼睛瞎和脑子进水的语句
    开心

人肉GPS PK 键盘生存侠,我看名字都很有创意啊。

说到底还不都是偏执狂

山林地GPS容易出现盲区,指南针配合地图定位技能是必修课!
    慵懒

瑞典肉丸 发表于 2015-2-11 20:57
    人肉GPS PK 键盘生存侠,我看名字都很有创意啊。

说到底还不都是偏执狂

两个较真的人撞一起了
    你说的没错,GPS不可能人手一个,也不可能确保百分百有效,那么在熟练运用GPS的前提下多掌握一些方法总归是好的,相当于给自己多上几道保险。

野外穿越vs野外定向。野的方式不一样  发表于 2015-2-11 21:45