找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YeSir

数点疑问请教周大师

关闭 [复制链接]

就是设备的问题????

原帖由 YeSir 于 2007-1-13 15:57 发表
唉,大师的粉丝们这么些年都还是一点长进没有,说正经技术掺和不上就拼命搞搞震,把水搅浑了闹的大家都没兴致了目的也就达到了————又渡过一次危机啦!

说什么秘法,其实最简单一个道理就露馅:与其那么费劲把低碳钢“渗”成高碳钢,何不直接拿高碳钢折叠锻打?[color=R ...

Yesir阁下是在转移话题吗?
你不是一直坚持相信每次折叠都会失炭吗?
举出折打渗碳的说明,
你怎么又说直接用高炭钢折打.
高炭钢折打也不是没有.........

另外请教Yesir先生,你在贴子里说到的这段:
[日本测定平均每次折叠失碳0.03%,这个数据已经包括了渗碳做法。若照你的说法,那你每次折叠后含碳量的变化不是-0.03%而是+0.0x%了,根本无视铁块要反复烧红锤打,反而越打碳越多~ ]
0.03%的数据出处......

还有关于你的这些问题,我想你是知道的:
[
匂出来的温度范围是多少?
沸出来的温度范围又是多少?
皆烧的温度范围是多少?
金筋、砂流又是因何而产生?它们的本质是什么?
]
随便一些初级的资料我想都会有,
基础而简单应该不是什么问题.
很多人都是知道的......

给您一个小小建议:
匂与沸日本的术语,就不要夹杂在中文中.
或者你可以直接用日语发问.
或者写为气与沸比较好......
\u306b\u304a\u3044(nioi)(\u5c3c\u5965\u4f0a)
\uffff\uffff------\u6c14
\u306b\u3048(nie)(\u5c3c\u5509)
\u6cb8------\u6cb8

乱码可能是日文内码的原因.

fei.txt

61 Bytes, 下载次数: 37

原帖由 songqw 于 2007-1-13 18:11 发表
就是设备的问题????
也有原理的问题
据我所知,高碳钢是用生铁脱碳制成的,中碳钢和低碳钢类似
根据需要将含碳量高的生铁脱碳至需要含碳量的钢材
而不是将低碳钢渗碳做成高碳钢。

炼钢前要先炼铁,比如高炉炼铁法。
从高炉炉顶(一般炉顶是由料种与料斗组成,现代化高炉是钟阀炉顶和无料钟炉顶)装入铁矿石、焦炭、熔剂,从高炉下部的风口吹进热风,喷入油、煤或天然气等燃料。装入高炉中的铁矿石,主要是铁和氧的化合物。在高温下,焦炭中和喷吹物中的碳及碳燃烧生成的一氧化碳将铁矿石中的氧夺取出来,得到铁,这个过程叫做还原。铁矿石通过还原反应炼出生铁,铁水从出铁口放出。练出的生铁按照成分不同可以分为炼钢生铁、铸造生铁、球墨铸铁用生铁等

而炼钢过程中可以做到的一些事情,折叠的时候未必能够。
个人认为这是设备的差异造成的。在炼钢的过程中温度比锻打的时候高
高温下的液态钢渗碳要比锻打的时候固态渗碳容易许多。

以上是个人看法,若有谬误还盼指点一二

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 18:18 发表
也有原理的问题

从高炉炉顶 ...

有点明白了,就是指钢材厂的是液态掺碳,老周的是固体参碳.那么现实中是可以做到的,就是设备问题.

原帖由 songqw 于 2007-1-13 18:28 发表

有点明白了,就是指钢材厂的是液态掺碳,老周的是固体参碳.那么现实中是可以做到的,就是设备问题.

钢材厂是用生铁脱碳到不同含碳量
我只是举例子说有些情况炼制过程中可以做到,但是折叠过程中做不到。
当然一定要做还是能做到的,比如真空条件下锻打,或者充入惰性气体保护,那么完全不会失碳
但是这不太现实

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 18:31 发表

钢材厂是用生铁脱碳到不同含碳量
我只是举例子说有些情况炼制过程中可以做到,但是折叠过程中做不到。
当然一定要做还是能做到的,比如真空条件下锻打,那么完全不会失碳
但是这不太现实

可以的 容易呀 带个氧气筒进去呀

原帖由 songqw 于 2007-1-13 18:35 发表

可以的 容易呀 带个氧气筒进去呀
一点也不容易,否则粉末冶金谁都能干了
先不论如何龙泉有无设备实现这样的锻打工艺
就算可以
光带氧气筒也不行,还得宇航服
否则真空下体内压力会让人身体爆开

原帖由 zglcl007 于 2007-1-13 18:11 发表

Yesir阁下是在转移话题吗?
你不是一直坚持相信每次折叠都会失炭吗?
举出折打渗碳的说明,
你怎么又说直接用高炭钢折打.
高炭钢折打也不是没有.........

另外请教Yesir先生,你在贴子里说到的这段:
[日本测 ...

深了!!!

与技术无关话题一率删贴.

唉,大师的粉丝们这么些年都还是一点长进没有,说正经技术掺和不上就拼命搞搞震,把水搅浑了闹的大家都没兴致了目的也就达到了————又渡过一次危机啦!

说什么秘法,其实最简单一个道理就露馅:与其那么费劲把低碳钢“渗”成高碳钢,何不直接拿高碳钢折叠锻打?

要渡危机的人应该是你吧?你还没有回答我的问题呢?自己不打算回答还想让别人帮你?我从来就没有什么真正的"危机"就你们这点本事还能让我有危机?论坛上除了你们几个人还有谁看不出来?
我跟你辩论的问题是如何有办法把低碳渗高,并不代表我不用高碳锻打,我是在回答你的问题,不用把问题转移了.事实证明了我既可以用低打高也可以用高打低,你说什么都可以,只要最后的结果一样又有何问题?这也能成为你攻击的话题?

http://www.szngst.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 17:36 发表
YeSir的意思是说,在锻打过程中钢材会不断失碳,因而将高碳钢锻打到合适含碳量,比用密法将低碳钢渗碳到合适含碳量容易。为何舍易取难。

方法掌握了就不难,你又没做过刀怎么知道一定很难?我有条件做自己喜欢试试不同的方法你紧张什么?

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 17:45 发表

兄弟你举的例子没可比性
吃饭不吃下去消化会死人的
锻打么,如果真能实现渗碳,那么用低碳钢锻打和高碳钢锻打是一样的,没什么区别,可以说殊途同归。
这跟吃下去、吐掉造成的不同结果完全是两回事。
何况日 ...

请问用60号钢缎打后硬度还能到60度算不算高碳钢锻打?从龙泉坐火车到北京也可以坐汽车到北京,只要目的地是一样的我想看看沿途的风景不坐火车坐汽车可以吗?

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 17:51 发表
据我所知,草木灰渗碳速度很难超过脱碳速度,也就是说单纯貌菽净医?猩?迹?植暮?剂恐换嵩嚼丛降汀?

个人猜测,莫非欧冶先生是用气体渗碳?利用煤油高温下分解成一氧化碳(CO),二氧化碳(CO2),氧(O2),氢(H ...

没错,一般的草木灰渗碳速度很难超过脱碳速度,你知道工厂里怎么炼出中碳钢或高碳钢吗?只要方法材料性质相同工厂能做我们为什么不能做?民间的许多方法工厂并不一定会用,当然也许是考虑成本的问题.

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 17:56 发表

而炼钢过程中可以做到的一些事情,折叠的时候未必能够。
个人 ...

对!但并不能说明低碳就一定不能炼成高碳,民间的艺人某些土方法不一定就是工厂做的方法,比方说用"生铁转移法"(碳转移法)就可以将铁直接变成钢,以前我们这里的犁头是用毛铁做的,非常的软,但利用"生铁转移法"能让铁在不融化仅烧红的情况下让铁变成钢的硬度,你觉得奇怪吗?试想我用这样的方法再把那块铁反复折叠就不能做成钢吗?这样的例子有很多,当然你这样的师范大学的高才生是不会理解的.

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-13 18:18 发表
也有原理的问题

从高炉炉顶 ...

请不要搞错;我现实中不会拿低碳去做高碳的,我也知道会累死人,在这里跟你们只是说明一个道理,以前我有用45+60的方法锻打,当然渗碳是可以派上用场的,但现在用单种高碳钢锻打也是小菜一叠早就没有用了,现在我们用纯玉钢或T10等高碳也得心应手,过几天就有东西出来了到时看了你评论吧.

http://www.17808.cn/

原帖由 欧冶 于 2007-1-14 00:29 发表

方法掌握了就不难,你又没做过刀怎么知道一定很难?我有条件做自己喜欢试试不同的方法你紧张什么?

奇怪了,我只是说说自己的看法罢了,难道我不能说?
我只不过从原理上论证低碳钢渗碳至高碳钢比高碳钢锻打脱碳至低碳钢难度大,又没说一定很难,您这“你又没做过刀怎么知道一定很难”又从何谈起呢?

况且有些事情不一定要造过才知道,我就知道永动机是造不出来的,水变油是不可能的,欧冶先生也不用问我没做过永动机怎么知道造不出来
我是没造过那东西,但是违反科学基础的东西不用造也知道造不出来。

另外我只是来这里讨论讨论罢了,我有紧张吗?大家都看到的
我有必要为您用什么方法做刀紧张吗?一我没有买你的刀不是你的客户,二我不是你竞争对手,三我跟你无仇无怨,哪里需要紧张呢?
或者你告诉我,你从我那个帖子看到我很紧张好不好?倒是欧冶先生您,我不过谈谈碳钢渗碳之类的技术,您紧张什么呢?如果您不紧张,又何须用这种语气回我得贴呢?你回贴所引用的我的原贴,我自认语气还是十分恭敬的。

斑竹和会员都是平等的,既然我对你没有不敬之处,也请你好好说话。

评分

hunterzl + 21 我很赞同

原帖由 欧冶 于 2007-1-14 00:51 发表

对!但并不能说明低碳就一定不能炼成高碳,民间的艺人某些土方法不一定就是工厂做的方法,比方说用"生铁转移法"(碳转移法)就可以将铁直接变成钢,以前我们这里的犁头是用毛铁做的,非常的软,但利用"生铁转移法"能让铁在不融化仅烧红的情况下让铁变成钢的硬度,你觉得奇怪吗?试想我用这样的方法再把那块铁反复折叠就不能做成钢吗?这样的例子有很多,当然你这样的师范大学的高才生是不会理解的.
...
我没说低碳钢不能做成高碳。。
前面说过了,低炭做高碳也是可能的
我只是觉得低碳做高碳需要的设备在龙泉刀厂不现实。
这也是个人看法。

您说的那种生铁转移法我没见过,也没见过资料,实话实说确实不太理解
在常温常压下进行固体渗碳,如何做到均匀一致,且渗碳速度超过脱碳速度(烧红的时候就会脱碳,并非融化才会),确实令人费解
看到您关于渗碳的说法后,我先后查阅了《钢铁化学热处理原理》《实用化学热处理 机械工业出版社 黄首伦著》《化学成分及热处理参数》《金属热处理工艺学》都未能找到如您所述的神奇渗碳方法,还盼指点

另外,我是西工大的,不是师范大的,欧冶先生可能看到IP是师大的
你仔细再查查就知道那是个代理,最近几天因为地震的关系,我必须用代理才能上刀友。

原帖由 欧冶 于 2007-1-14 00:34 发表

请问用60号钢缎打后硬度还能到60度算不算高碳钢锻打?从龙泉坐火车到北京也可以坐汽车到北京,只要目的地是一样的我想看看沿途的风景不坐火车坐汽车可以吗?

能否算高碳钢要看锻打后含碳量,未必硬度高含碳就高的
不锈钢也可以处理到弹簧钢般的硬度,但是含碳量却有所不及。
我个人看法,含碳百分之0.60的60钢在锻打前也不能算高碳钢
如果没有有效的渗碳手段,锻打后含碳量肯定会降低,那么就更不算高碳钢了
个人认为常温常压下难以达到高效渗碳,因此许多现代的高性能钢材,都不建议出厂后再次锻打。

还有欧冶先生真是跳跃式思维,我都说了“如果真能实现渗碳,用低碳钢锻打和高碳钢锻打是一样的,没什么区别,可以说殊途同归”

您这“目的地是一样的我想看看沿途的风景不坐火车坐汽车可以吗”又从何谈起?

我说得明明白白了,两种打法都一样,您喜欢怎样打都行,我管不着的
您看贴也太不仔细了吧。。

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 欧冶 于 2007-1-14 00:39 发表

没错,一般的草木灰渗碳速度很难超过脱碳速度,你知道工厂里怎么炼出中碳钢或高碳钢吗?只要方法材料性质相同工厂能做我们为什么不能做?民间的许多方法工厂并不一定会用,当然也许是考虑成本的问题.

欧冶先生应该仔细看贴,您这个帖子所引用的我的原贴,里面写的清清楚楚是“个人猜测”,而不是说你一定不能做,虽然您到底能否做我比较怀疑,但我也没有完全否定这可能是不是?

工厂的方法我认为不是成本,主要还是品质控制的问题
民间的许多方法对次品率的控制,放在批量生产的工业产品上是不可想象的。

当然了,这也是个人猜测。

原帖由 欧冶 于 2007-1-14 01:03 发表

请不要搞错;我现实中不会拿低碳去做高碳的,我也知道会累死人,在这里跟你们只是说明一个道理,以前我有用45+60的方法锻打,当然渗碳是可以派上用场的,但现在用单种高碳钢锻打也是小菜一叠早就没有用了,现在我们用纯玉钢或T10等高碳也得心应手,过几天就有东西出来了到时看了你评论吧.

我没有搞错。。请欧冶先生不要搞错,我这个帖子是回复前面一个兄弟关于高碳钢如何制作的
并不是说欧冶先生你就是用低碳钢打成高碳钢。。
请仔细看贴,不要太激动
这个帖子讲的是就我个人理解,工业上关于高碳钢制作的方法
和您做刀用什么工艺,用低炭做高碳还是高碳做地炭没有关系。