找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 来聊聊SMF——著名坑爹品牌里面不太坑爹的一款。标签STRIDER、ST

慵懒

关于LZ说的SMF的止刀柱,所谓没有双面接触就不是完美这个说法,探讨下。

记得有位大大为这个事情开过帖子,就是SMF和SNG的止刀柱,一般新刀出厂,G10的那一边都不是完全接触止刀柱的,为什么呢?因为钛合金接触的那面磨损速度要略快于G10面,这相当于多出的一点点补偿。

另外SJ-75绝对不是看上去很美,这点不同意LZ所说。SJ-75用起来真得很好,至少再下认为可以完全的代替SNG。

国内SJ-75不火的原因是SJ-75推出的时间毕竟不长,相对保有量低。这应该属于谁用谁知道的。

不过单论做工,LZ既然入手过SJ-75?是不是完胜SMF和SNG?
    开心

laks01 发表于 2014-1-23 13:34
    关于LZ说的SMF的止刀柱,所谓没有双面接触就不是完美这个说法,探讨下。

记得有位大大为这个事情开过帖子 ...

SJ-75这个刀做工相当好,这个确实是。我有个朋友戏称“花龟头”(因为朋友们大多买的是全身数码迷彩)哈哈哈,就是形容它长得丑。不过有兴趣的朋友,感受一下还是可以,虽然我个人觉得其实没什么必要感受这款刀子了
    止刀柱故意不接触是留余量,这个说法最早是官方报出来的,目的是掩盖加工严重不合格又卖高价的事实。
    其实,就算没有看到BOS离开后,ST不得不提高做工,已经改正了这个缺点。
    我们只要动脑筋想想就知道他们是乱说的:
    1、钛合金确实没有G10耐磨,但是那个圆柱形的接触面如果做得好,远远比锁定(必须点接触)更耐磨得多。按比例计算,这个位置的补偿可以忽略,或者强迫一点点可以极少。
    2、注意了,这是最重要的一点。两边的止刀柱,一边磨损了,没变形的情况下就会另一方止刀,这个过程循环往复。为什么会需要补偿呢?
    3、保证双面止刀的前提下,钛合金磨损了问题不大,习惯右手的人撬弹药箱的时候,是G10这边止刀柱在提供侧面补强的力。这边不接触,就会完全损失这个功能;
    4、如果这个位置的补偿消耗,就等于同时消耗锁定的补偿。所以这个位置留余量肯定是错的
    开心

如果折刀可以搬砖,那相信绝对可靠
    奋斗

SMF曾经在刀店把玩试拿过,总觉得握起来很不舒服,不太符合人体功学,就没入手了
    开心

还没有SMF,只有一把蜘蛛。有机会搞一个。
    慵懒

哈哈,讨论的还是很深入的阿。

说句题外话
    战术折刀最近很长时间了,都没有能给在下眼睛一亮的量产产品出现,搞来搞去都是点老东西,所谓的经典。
    开心

个人感觉zt 200,还有benchmade 275完全可以替代smf ,而且更加可靠。smf的止刀柱是过赢配合处理的,暴力操作下应该没有传统止刀柱牢固。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

missingc0512 发表于 2014-1-23 10:21
    我们玩的101和他现在的这个东西不是一个档次上的。。。。。这个真心说可以完爆了

那是当然了,价格上就被完爆了。
    无聊

个人觉得刀就应该这样对待,东西只有真正的用了才有价值,无论贵贱。SMF是我很喜欢的折刀,对于复杂的折刀无论多高端我不感冒,越简单的东西使用性更强,SMF正好符合 拆卸简单。ST的折刀我只心动SMF
    看到lz对SMF做的种种测试,我觉得很大部分是鸡肋用不上。毕竟我们还都是生活在城市里的河蟹居民,如果住在山上,估计神马折刀都是浮云。。我觉得一把好的折刀只要锁定坚固,钢材牛b点(看钢材测试表演就ok了,自己测试钢材种种太累,可能因为我懒吧 ;-)就是一把可以让你信任的好刀
    说句题外话,lz的阴暗面很强大。。如果真觉得SMF适合你,建议找把更好的,你懂的哈哈
    开心

missingc0512 发表于 2014-1-23 10:21
    我们玩的101和他现在的这个东西不是一个档次上的。。。。。这个真心说可以完爆了

我建议,只要没到承受力的极限,就别去管价格。只有抛开了价格、品牌……等等干扰因素,才能找到最适合你的好刀。我一直坚持这样。4年来,也见过好多把蜘蛛C10当做终极收藏的刀友。我觉得非常好,因为那很有可能就是最适合他们的刀,即使价格便宜,适合跟喜欢才是王道。
    举个反例,最贵的钢材是玉钢,最贵的刀是鬼子的古董刀,而性价比最高的折刀是三刃木……如果太关注价格,就会出现这样的尴尬。
    所以要让我拿C101和SMF对比,我也会很认真地一项一项对比,而不是一看价格就说不是一个档次
    开心

G10是一种树脂+玻纤的复合材料,耐老化性能也就在10---20年,怎能说就是终极EDC???!!!
    敢称终极edc,至少主要的结构材料耐久性要在50年以上吧。

评分

yixiwei + 1 兄弟说到点子上了

开心

yj86163144 发表于 2014-1-23 22:16
    那是当然了,价格上就被完爆了。

哈哈,请看70楼。建议不看价格
    开心

lastnoble 发表于 2014-1-23 17:14
    还没有SMF,只有一把蜘蛛。有机会搞一个。

有没有必要入,关键还是看是不适合你,哈哈。可以先收个二手感受下
    开心

有把SNG,就是觉得样子很酷。拿在手上,手感不好。
    开心

冰山一角 发表于 2014-1-23 16:33
    SMF曾经在刀店把玩试拿过,总觉得握起来很不舒服,不太符合人体功学,就没入手了

我之前出掉第一把,这也是其中一个原因
    开心

如石 发表于 2014-1-24 08:55
    有把SNG,就是觉得样子很酷。拿在手上,手感不好。

格斗握法确实是非常不舒服,但精切握法还是很舒服的。请看顶楼,有详细讲述握法。
    开心

嗯,就是握在刀片的那个指槽。一直这样用的。要不,拿上切东西很不给力。
    开心

如石 发表于 2014-1-24 09:04
    嗯,就是握在刀片的那个指槽。一直这样用的。要不,拿上切东西很不给力。

如果你的是老版的话,需要磨锋利一点儿。我用此刀削东西如有神助。其原因就是这个指槽,非常靠前,拇指按的地方离刀尖只有36MM了,而且刀背厚,手感也好。我削铅笔等棍状物的时候,右手拇指按住刀背,左右抓住棍子,左手拇指推右手拇指。非常省力
    开心

snipericea 发表于 2014-1-24 08:50
    有没有必要入,关键还是看是不适合你,哈哈。可以先收个二手感受下

好的,对这个有爱。你玩腻了可以PM我。哈哈。
    开心

lastnoble 发表于 2014-1-24 10:28
    好的,对这个有爱。你玩腻了可以PM我。哈哈。

哈哈,出二手亏太多,我的还是都留着吧